Д.день всем! Хочу послушать ваше мнение, поделитесь своим опытом, расскажите, как у вас?
Сыну 15 лет, 9-й класс, в планах - колледж.
Девочки, у меня такое ощущение, что он вырос, как бы поточнее - полностью и окончательно. Я больше на его жизнь как бы не влияю. Он от меня еще зависит и на мой взгляд только материально. Остальное - сам (хотя есть "свои" деньги, их тратит по своему усмотрению). Но мысль глубже. Учеба всегда шла с трудом, я помогала, объясняла, проверяла, ругалась, короче, контролировала)))). Теперь у него репетитор по наиболее сложным предметам (математика-физика), дальше - сам. Но сам вроде как и не делает ничего. И я не могу повлиять на сей процесс. Т.е.он вырос, стал выше меня на голову, живем мы без отца и в конечном итоге у меня чувство, что он как бы делает то, что хочет, а поскольку я с ним отношения не порчу, то меня хотя бы немного посвящают в эту жизнь. Но если , к примеру, выступлю, попытаюсь заставить что-то учить, начну запрещать - меня скорей всего проигнорируют. Поэтому я по мере возможности стараюсь "направить", но совершенно не могу указывать, что-то решать вместо него (ну кроме того, что он сам решать не хочет - это мне отдали на откуп, например, в какой именно колледж ему идти). Или вот еще пример: в шкафу бардак, вещи все комом, но он не станет раскладывать, если я буду принуждать - "развесь свои вещи, я же гладила, они завтра все будут как с помойки!". Просто игнор. Я понимаю, что мальчику не 5 лет, но ведь и не 25, а у меня чувство, что я уже получила "что выросло, то выросло" и больше ничего практически сделать не могу, только пытаться дружить, а то совсем знать про его жизнь толком ничего не буду. Может, я немного сумбурно объясняю, надеюсь, основную мысль уловили, может по ответам я смогу что-то уточнить. Какие у вас отношения с подросшими детьми? Вы авторитет и можете что-то приказать сделать? (Ну потому что иначе не делает, если САМ не считает нужным)?
Добавлю, что в принципе помогает мне, хозяйственный такой, деловитый, но опять же - ему это нравится, быть таким. Если что-то "против шерсти" - ты мне никто и звать тебя никак...только мирным путем и то не всегда помогает.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Дети и родители
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Грустно-философское... а как у вас?
24.11.2014 16:57:43, Подростки73 комментария

Моему тоже 15. Приказать могу, и он делает. Но у нас это как-то легко получается, никто не напрягается и отношения абсолютно нормальные, несмотря на то, что я не всегда готова договариваться и бывает, что какие-то действия просто прекращаю без разговоров. Просто так было всегда, наверное, они привыкли.
26.11.2014 13:05:19, Яснотка

у меня уж двое прошли этот возраст, с девочками все чуть по другому, поэтому буду говорить о мальчике)
сейчас моему 23, примерно лет с 17 стало много легче с ним, не знаю что именно повлияло, может реально мозги подвезли) момжет с гормонами своими жить научился, ну и подозреваю что моя беременность третьим, тоже сыграла свою роль. но я ни кого не призываю к беременностям)))))
а вот именно в вашем возрасте я тоже как то растерялась с сыном. Вроде еще ребенок, совсем ребенок, полностью зависящий от нас, но ребенок выше меня уж на голову, елси не больше, выше отца, и чего греха таить и мозги у сына явно более лучше нас вместе взятых работающие, как такого умника воспитывать.....
тут вот советуют знать все лучше сына... ну не знаю) наверное сын сыну рознь))) я горжусь мозгам своего мальчика! и понимаю что тягаться именно в этом мне сним даже лучше не пытаться)
Но вида, что он явно более умный, я никогда не показывала
я довольно эрудированный человек, много читающий и мне реально было чему научить и о чем поговорить с сыном. И я чувствовала что он уважает мои знания. Часто мы спорили с ним и о политике и о разных разных вещах, могли обсуждать многие вещи, да, точки зрения много не совпадали, но я видела что ему интересно со мной
т.е. я не призываю вас учить все эти школьные премудрости вместе с ребенком, да еще лучше репетитора ( да на фига тогда репетитор?, ну и знать все не может никто). но найти какие то точки соприкосновения надо
что ему интересно? что вам может быть интересно двум? что угодно - спорт, мистика, религия, политика, девочки) но что то найти надо
еще всегда помните, гормоны дело коварное, и даже если вам кажется что это ерунда, поверьте мальчишек колбасит не меньше чем беременных
а еще и тело изменяется так быстро, а в школе грузят и изичка опять орет на них как на малышей, а какие ж мы малыши когда уж п-и-п-иська в штаны не вмещается, а девчонки д-уры набитые, но хочется чтоб именно на тебя любовались, а они хихикают а бабка на лавочке опять гундит что от подростков одни беды, да от нее самой одни беды, а тут еще мать с какими то упреками... вещи ей не так лежат... да что она понимает в этой жизни!разве смысл жизни в этих ее в вещах? в школе? в этой е работе? сейчас опять будет гудеть что она устала а я ничего не ценю, мне ничего не надо, чо учитс не хочу, убираться тоже, что е йне помогаю и бла-бла-бла.. слышали уже....
вы знаете мне лично помогло стать слабой, и расплакаться иногда, и о помощи попросить именно попросить а не потребовать, реально сработало
но у нас есть папа, он на тот момент взял роль главы семьи, он позволил мне быть слабой женщиной, самкой нуждающейся в защите. пусть даже от подросщего своего же самца, но этому саменку нужно было объяснить истинное положение вещей.
сработает ли такой метод в неполной семье - не знаю, он в полных кому рекомендовала - работает успешно!
еще помню, в этот период стала часто перебирать фотки, где он маленький был, видео смотрели всей семьей восторгались, умилялись и хоть он делал вид что ему это фиолетово, но видно было как ему нравится)
а еще стала использовать метод десяти поелуев, ну илли как он там называется не помню)
т.е. в течении дня надо чмокнуть(обнять) прикоснуться не менее 10 раз, можно больше
утром чмок при выпроваживании, чмок при встрече, проходя мимо 0 руку на плечо, встретили в коридоре, приобняли со смехом - ого уже какой здоровый - в коридоре не разойтись, на ночь чмок
трудно было первую неделю, потом втянулась, потом привыкла, а потом привык и он, и спокойно мог чмокнуть меня так же, и менее ключим стал)
главное не расстраивайтесь даже много лет спустя вы все равно будете его мама а он вашим сыном, но тогда уже он будет заботится о вас, а научить его этой заботе надо уже сейчас 25.11.2014 12:01:46, Свет-ОК

Все через это проходят - вырос и поезд типа ушел, но что-то не получилось.
Не бывает идеальных детей (и родителей).
Когда у моей коллеги девочка заболела раком, моему сыну было 12 лет. Я через пару лет обнаружила, что с момента постановки диагноза девочке я вообще перестала повышать голос. Все эти разбросанные или мятые вещи, неубранная постель, тарелка, несъеденный обед... Я не топаю уже ногами, прошу убрать да и все... Ну, я поворчу, он поворчит... :)
Короче, из всех пунктов у меня остался один: учеба.
По остальным вопросам я периодически попинываю в мягкой форме, но в целом я реально понимаю: что выросло, то выросло.
Да, я могу пять раз попросить комнату убрать:) Но по сути, меня это может раздражать, но не более того.
С учебой я занудствую, пристаю, звоню и пишу учителям, напрягаю книжки читать:)
Ко всему прочему мальчик у меня замкнутый. и я радуюсь, когда он со мной разговаривает:) 25.11.2014 11:07:48, Питерская
Ну действительно воспитывать сейчас уже не получается. Что выросло,то выросло. Авторитарна я только к учебе ,собственно все ссоры тоже только из-за учебы. В личной жизни много свободы. Если раньше по душам каждую ночь болтали,то сейчас видимо накапливаться должно.
Идёт просто глупое какое-то упрямство,на грани откровенной дури. Бесит ужасно,но стараюсь вида не показывать.
Основными качествами,которые старалась заложить с раннего детства я довольна - умеет извиняться,может сострадать,жалеть,знает как вести себя в школе. 25.11.2014 09:10:17, ольгастик
Идёт просто глупое какое-то упрямство,на грани откровенной дури. Бесит ужасно,но стараюсь вида не показывать.
Основными качествами,которые старалась заложить с раннего детства я довольна - умеет извиняться,может сострадать,жалеть,знает как вести себя в школе. 25.11.2014 09:10:17, ольгастик
Хочетться вас поддержать,хоть и теоритически.:-) у меня особый,да и только 12 лет. Хотя уже видно, что уде психологически отделяется от меня,уже самостоятельная-в меру его специфики личность. Наблюдая нынешних подростков,хочу сказать- у них очень много нагрузки на могзи и как то маловато на чувство,хотя эмоции зашкаливают очень часто. Дело не в истериках и скандалах,а в том,сто называеться эмоциально-волевой сферой, с упором на первое. Как - то мало они чувствуют,что ли ... вот в наше время(начинаю брюзжать :-) ) мы как -то понимали,что мама бабушка устает,ее надо жалеть,хоть и периодически скандалы тоже выдавали. А мейчас,такое впечатление, что дети и подростки не видят в предках людей,не сочувствуют,по -человечемки не жалеют и т.д. любимый лозунг-никто никому ничего не должен,ага. Я утрирую,конечно,но имхо,такая тенденция есть. Просто ждите,когда вырастет,влюбится,помягчеет сердем, начнет не только чувствовать,но и демонстрировать вам заботу-,жалость,сострадание. У мужчин с жтим и так проблемно,а в подросковом возрасте вообще труба. Вообщем ждите,должно стать полегче-ну по крайней мере от души вам этого желаю.
25.11.2014 07:57:58, с других детей
Спасибо вам за поддержку и такие теплые слова! У меня тоже немного особенный ребенок, были проблемы еще с детства. Вы все верно написали, просто в точку "Как - то мало они чувствуют,что ли" , ",такая тенденция есть" - вот прям точно! Моя мама говорит тоже самое, да я и сама вижу. Пытаемся привить, но он очень сдержан в чувствах, опираюсь на его дела - не отказал, помог, принес. Это греет душу.
25.11.2014 10:34:50, Подростки

А у Вас получается, что Вы заранее уже отгородились объясняя тем, что он "вырос окончательно и бесповоротно". ИМХО, это неправильное суждение. Говорите с ним, не знаю о чем, о том что вам обоим близко. Не давите по ерунде, но спокойно, без нажима объясняте что Вы от него ждете в глобальном плане. И главное, почему Вы хотите этого. Я не специалист, но мне видится так. 24.11.2014 21:40:28, Люблюкошек

Да, читала вашу тему, рада за вас! Я не отгородилась от сына, нет.То, что я здесь пишу , это мои внутренние ощущения, мысли, переживания. Думается мне обо всем этом. Контакт пока еще есть, надеюсь, что и останется. Хорошо помогает чувство юмора, особенно в критические минуты, главное, вовремя вспомнить о нем))). У меня как бы перестройка под подросшего ребенка, может я не очень была к этому готова? Опасаюсь, вдруг очень его "отпустила", ведь всего 15. У меня чувство будто я его держала-обнимала двумя руками к себе прижимая, а он вдруг освободился от рук, отошел на 2 шага, смотрит сверху в силу роста и удивляется - чего держать-то его, взрослого парня? А я понять не могу - прав или еще нет? Я несколько абстрактно, надеюсь, поняли
24.11.2014 23:29:21, Подростки

Я не умею донести в печатном слове, что имею в виду( Но это не то, чего вы боитесь. Это, возможно, пик кризиса отношений. Судя по всему, что вы описали, у вас нормальный хороший мальчик "выродится".
Как-то попала на общее собрание в школе и там была психолог, которая специализируется на подростках. Не помню ее ФИО. Но она это время взросления у мальчиков очень драматично описывала, правда на других примерах. Я, наивная, думала, что решила проблемы путем физнагрузки.. Ага! Против природы не попрешь, не все замещает физика. агрессии нет, но мозги пошли в разнос.
держитесь, не корите себя, не отстраняйтесь, контролируйте себя. Банально пожелать отдых не могу, хотя он очень Вам нужен. Но не Ваша ситуация. Цепляйтесь за мелкие достижения сына. Черпайте там позитив. Предполагаю, что Вы о многом умолчали, но если нет криминала, то все с большой вероятностью наладится. 24.11.2014 23:54:21, Люблюкошек

Приказывать у меня не получается даже 10-летке.
Честно: я просто жду, когда они вырастут и, желательно, разъедутся, либо я постараюсь найти способ от них уехать.
И тогда у меня не будет бардака. 24.11.2014 20:53:27, Василиса из сказки

Как раз на мелочевке получаются самые крупные ссоры, он упрется, нет - и все, без объяснений , а я пытаюсь настаивать, вроде такая мелочь - тебе что, трудно сделать? И сама завожусь. Теперь вот тоже борюсь с собой, учусь делать шаг назад и не давить. Мне немного непонятно,правильно ли , что мама (взрослый человек) должна уступить и подстроиться под сына (младше, да и "молоко на губах не обсохло")? Т.е . получается, хочешь мира в семье, ты старше, умнее - уступи, и тут же мысль - и он будет делать , что хочет? У меня какие-то противоречия. Был бы взрослый человек, муж , например...
24.11.2014 21:01:55, Подростки

Ну вот решили купить телевизор на кухню,сижу в инете, смотрю, ищу, прошу его "позвони по уже выбранным, узнай, есть еще в наличии, уточни цену а я пока еще посмотрю". Уперся - нет, звонить не буду. Причем, раньше звонил (себе искал комплектующие, еще что-то покупали), а тут прям рогом упирается - и все. Я стала заводиться, мне и искать, и звонить, а так бы дело быстрее пошло, сегодня и купили бы. Да, говорит, сегодня давай купим, но звони сама. Что нашло на сына? Чего-почему? Нет - и все. Конечно, мелочь, ерунда, дел на 10-15 минут максимум, но прям до ссоры почти дошли.
24.11.2014 21:21:57, Подростки

другой вопрос если есть что-то что он делает лучше вас, например установить вам новую программу в комп или еще чего, то тут вы можете его попросить о помощи
т.е. не в принятии решения, а именно в момент - помочь 25.11.2014 12:59:36, Свет-ОК

Так выходной пройдет, в будни опять некогда. И так дел полно в выходные, даже перечислять не буду. Вроде вместе решили, вместе начали искать. И нА тебе.Нашло что-то
24.11.2014 23:13:50, Подростки
не могу представить свою 17-летнюю звонящую и узнающую что-то про телевизор. и чтобы мы вместе решили его купить
24.11.2014 23:18:00, Шерлок
Почему? Мой всегда звонит, сам часто что-то покупает, телефоны-ноуты-запчасти к компу, инструмент всякий. Выясняет цену, когда встретиться удобно. Уже пару лет точно. Может собраться и уехать покупать. И продает также. Сам общается с покупателями, встречается, может принести к метро, в центр подвезти. Его доп.заработок)))
24.11.2014 23:32:32, Подростки
потому что для моей все это немыслимо. но в любом случае, ничего крамольного в его нежелании куда-то немедленно звонить, я не вижу
24.11.2014 23:36:55, Шерлок

1. С мамой за ручку.
2. Какие ручки? Я иду сам! И вообще я как бы не с тобой!
3. Мама, дай руку, а то упадешь!
Вот так. Вы сейчас просто на втором этапе :) Дорастет, дозреет до третьего немного позже. 24.11.2014 19:23:12, МарикаЧ

15 лет, если вспоминать наше детство, это старший пионерский возраст. О какой взрослости тут может быть разговор, люди с ума посходили. Вот в чем он может быть взрослым? Ну разве что дедушку в кроссе может загнать.
Рецепт прост:
- Родителям все знать и уметь лучше. Если репетитор, то мама общается с репетитором и идет на шаг впереди сына.
- Поддержание этикета, подчеркивающего детский статус ребенка.
- Собственная вера в то, что он слушается и по другому просто быть не может.
- Объяснение того факта, что внешний мир воспринимает его не взрослым, а отбившемся от семьи, а потому беззащитным и легко используемым.
Подростки вовсе не хотят быть взрослыми, они просто с грустью обнаруживают, что взрослые рядом с ними исчезли. 24.11.2014 18:18:22, Liskai
Еще про это <- Родителям все знать и уметь лучше. Если репетитор, то мама общается с репетитором и идет на шаг впереди сына.>
Оно кстати, противоречит вашему тезису, что дети должны быть лучше родителей :) 24.11.2014 19:01:40, Аня-лэ
Я немного умею в теннис и волейбол, дети - совсем нет и учиться не хотят. Зато младшая немного умеет лазать на скалодроме, а я попробовала - выше метра не смогла продвинуться. Не пью :) кроме как по праздникам, так что причина явно не в пьянстве :) Мне бросать свои любимые занятия и учиться лазить?
Дети учились играть на ф-но, у нас с мужем против них нет шансов :) Давно :)
Но у нас дома нет правила, что если мама что-то умеет, то и дети должны этому учиться. Как-то логики в этом не вижу. Но есть и плюс - если дети что-то вдруг освоили лучше нас, они не становятся главнее родителей :) 24.11.2014 19:32:06, Аня-лэ
У меня ваще дочь в институт поступила, а у меня ВО нет, пойду убьюсь апстену.
24.11.2014 19:37:43, Дикая хозяйка
Ненада! У моей мамы с ВО ее мама была вообще неграмотная. Сколько себя помню бабушкин авторитет был непререкаемым.
24.11.2014 19:52:43, энская
Уговорили, не буду :))) Кстати, у моей бабушки тоже не было высшего образования, но такого образованного и интеллигентного человека еще поискать....
24.11.2014 20:03:29, Дикая хозяйка
Спорная теория.
Я в свое время много вкладывала в изучение ребенком английского языка и не скрывала, что стремлюсь, чтобы она говорила на языке свободно, в отличие от меня. Более того, в этом было преимущество - нельзя было рассчитывать на мою помощь, только сама.
А авторитета у меня и так хватает: ум, образование и опыт еще никто не отменял:)
А вот по остальным Вашим пунктам в принципе согласна. 24.11.2014 19:28:13, МарикаЧ
Если специально стараться ради впечатления, вряд ли подросток будет думать, что папа лучший. Они ж не дураки. А вот если папа и правда хороший профессионал, то это другое дело. Равно как и мама. Но это либо есть либо нет, вне зависимости от наличия детей.
25.11.2014 00:43:33, пчела Майя
Высшее образование само по себе никого не делает хорошим профессионалом.
25.11.2014 01:55:27, пчела Майя
<- Родителям все знать и уметь лучше. Если репетитор, то мама общается с репетитором и идет на шаг впереди сына.>
1. Утопия 2. Бесполезно. 24.11.2014 18:50:53, Аня-лэ
Вы себя-то помните в подростковом возрасте? Вы меня извините конечно, но если Вы ничего не придумываете в своих описаниях воспитательного процесса, то из вашего сына вырастет такой муж, как в нижнем топике, который собственную жену и детей защитить не сможет.
А, сорри, тот папа из соседней конфы :))) 24.11.2014 18:21:27, Дикая хозяйка
Я детей не гноблю (и уж тем более не порю ремнем) и вообще в нашей семье не принято вмешиваться в жизнь младшего или старшего поколения.
24.11.2014 18:44:10, Дикая хозяйка
Рецепт прост:
- Родителям все знать и уметь лучше. Если репетитор, то мама общается с репетитором и идет на шаг впереди сына.
- Поддержание этикета, подчеркивающего детский статус ребенка.
- Собственная вера в то, что он слушается и по другому просто быть не может.
- Объяснение того факта, что внешний мир воспринимает его не взрослым, а отбившемся от семьи, а потому беззащитным и легко используемым.
Подростки вовсе не хотят быть взрослыми, они просто с грустью обнаруживают, что взрослые рядом с ними исчезли. 24.11.2014 18:18:22, Liskai
общается с репетитором? в смысле сама занимается по той же программе, но с опережение?
24.11.2014 21:19:55, Шерлок
Конечно, в идеале с опережением. Мне пока это не требуется, но чувствую, что уже скоро.
25.11.2014 00:18:48, Liskai
Извините, не соглашусь, особенно "Подростки вовсе не хотят быть взрослыми" - он хочет и очень! Да, он где-то робеет (вида не показывает, я замечаю), но он всеми силами показывает всем (и мне, и себе тоже) - он взрослый! С ним, пжлста, как с равным.
С репетитором они сами согласовывают время (дни обговорены еще в начале года), например, не играть же нам всем в испорченный телефон. 24.11.2014 20:32:57, Подростки
С репетитором они сами согласовывают время (дни обговорены еще в начале года), например, не играть же нам всем в испорченный телефон. 24.11.2014 20:32:57, Подростки
Моему достаточно быть максимально равным с посторонними взрослыми. И есть понимание того, что равенство с другими взрослыми получается из послушания родителям.
Задайте ему простой вопрос: что, все, ты в своем развитии остановился? Как жаль! Нет? Тогда как ты будешь смотреть на себя самого с высоты своих 30 лет? А я? Неужели я такая круглая дура, что в свои 40 должна воспринимать тебя как равного? 25.11.2014 00:25:10, Liskai
Задайте ему простой вопрос: что, все, ты в своем развитии остановился? Как жаль! Нет? Тогда как ты будешь смотреть на себя самого с высоты своих 30 лет? А я? Неужели я такая круглая дура, что в свои 40 должна воспринимать тебя как равного? 25.11.2014 00:25:10, Liskai
В комсомол вообще-то в 14 лет принимали. В 15 пионеров уже и не было совсем.
24.11.2014 19:02:44, Ольга*

Оно кстати, противоречит вашему тезису, что дети должны быть лучше родителей :) 24.11.2014 19:01:40, Аня-лэ
Как раз не противоречит. Хочешь, чтобы сын стал лучше тебя, будь добра совершенствоваться до последней возможности. Лет в 20 перегонит тебя, лет в 25-30 мужа. Но не в 15 же )))
Конечно, есть более просто путь: немедленно спиться и тогда сын станет умнее и лучше тебя уже лет в десять. 24.11.2014 19:16:45, Liskai
Конечно, есть более просто путь: немедленно спиться и тогда сын станет умнее и лучше тебя уже лет в десять. 24.11.2014 19:16:45, Liskai

Дети учились играть на ф-но, у нас с мужем против них нет шансов :) Давно :)
Но у нас дома нет правила, что если мама что-то умеет, то и дети должны этому учиться. Как-то логики в этом не вижу. Но есть и плюс - если дети что-то вдруг освоили лучше нас, они не становятся главнее родителей :) 24.11.2014 19:32:06, Аня-лэ
Нет, но в теннис и волейбол вы должны играть лучше, чем младшая лазает. У нее юношеский разряд, у вас взрослый.
25.11.2014 00:27:16, Liskai

Я в свое время много вкладывала в изучение ребенком английского языка и не скрывала, что стремлюсь, чтобы она говорила на языке свободно, в отличие от меня. Более того, в этом было преимущество - нельзя было рассчитывать на мою помощь, только сама.
А авторитета у меня и так хватает: ум, образование и опыт еще никто не отменял:)
А вот по остальным Вашим пунктам в принципе согласна. 24.11.2014 19:28:13, МарикаЧ
Я же не говорю, что вы обязаны быть выше во всем (хоть это и желательно). Достаточно того, что ребенок знает: папа лучший в том-то. И дай мне Бог лет через десять достичь тех же успехов в своем.
25.11.2014 00:29:08, Liskai

Можно и в сорок лет высшее образование получить, например. Нет ничего невозможного.
25.11.2014 01:38:13, Liskai

1. Утопия 2. Бесполезно. 24.11.2014 18:50:53, Аня-лэ

А, сорри, тот папа из соседней конфы :))) 24.11.2014 18:21:27, Дикая хозяйка
Помню и очень хорошо. И, если честно, я не очень поняла, от чего там надо прям таки защищать жену и детей. Прикольная бабка, смешная. Больше иронии и снисходительности, никакой защиты и не понадобится.
А вы бы хотели, чтобы ваш сын готовился защищать свою жену и детей от вас? То есть не как-то на вас разумно воздействовать, а вот именно конкретно защищать: с томагавком и на тропе войны. 24.11.2014 18:39:11, Liskai
А вы бы хотели, чтобы ваш сын готовился защищать свою жену и детей от вас? То есть не как-то на вас разумно воздействовать, а вот именно конкретно защищать: с томагавком и на тропе войны. 24.11.2014 18:39:11, Liskai

Да, авторитет со всеми детьми. Таким образом удержала учебу в вузе у старшей дочери, старший сын сейчас стал учить значительно больше под моим нажимом - готовится в вуз. Могу надавить, но только по учебе, остальное - отпускаю в свободное плавание.
24.11.2014 17:53:47, Roccy
я и 12-му не приказываю. да и когда меньше были тоже. так.. по мере возможностей убеждаю. или не убеждаю. но они от меня зависят не только материально, конечно. эмоционально. что 17-няя, что 12-ний - еще дети совсем. материально это даже не они зависят, а как бы мы - родители.
24.11.2014 17:37:17, Шерлок

Максимум, что я могу сейчас, - это предупредить свою 15-летку о негативных последствиях тех ее затей, которые мне категорически не нравятся. Я, конечно, стараюсь быть убедительной (и мне это даже иногда удается :)), но решение все равно остается за ней: свою ж голову не приставишь... 24.11.2014 17:27:48, Чифф@
Если она делает все равно по-своему, вы как реагируете? Я вот не знаю - то ли меры принять (какие? в угол поставить))))) , то ли посмотреть на результат и там либо одобрить , либо что-то из серии "я говорила..." Или уже пора полностью понять, что выросли детки!! и живут своей головой без наших подсказок? Я уж про одежду молчу... почти смирилась, когда он в - 5 в полукедах до школы чешет, благо близко. Сказала, что таблетки на свои деньги будет покупать.(понятное дело, на словах)
24.11.2014 20:47:48, Подростки

А что до принятия самостоятельных решений... На ошибках учатся. Конечно, хочется их уберечь от любых невзгод, но, с другой стороны, редко кому удается вырасти, не набив собственных шишек... Мое дело по возможности облегчать боль от этих шишек, потому что ограждать от них дитятку всю ее жизнь я не смогу все равно. 24.11.2014 22:35:54, Чифф@

Вы правда так считаете, что мудрая? Мои крики мне же обходятся дороже, а вообще я очень вспыльчивая ...была. Только ничего этим не добилась, ну разве что испорченные отношения. Сын и так скрытный, любит тайны нагнать даже на ровном месте, а уж если с ним поссоришься - совсем как на разных планетах. Я воспитывала, кроме меня только бабушка с дедушкой иногда помогали. А вот теперь понимаю, что как бы больше не воспитывается. Только могу постараться(не более того!) где-то сдержать, где-то направить, убедить. Или смолчать. Или сказать "делай как знаешь".
24.11.2014 20:42:05, Подростки
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.