Навеяно темой про списывающую девочку и воровство. Не все же экзамены обсуждать. Вот представьте. Есть частные курсы/клуб/школа, которые огранизуют групповые занятия (чем угодно - подготовка к школе, танцы, русский язык, иностранный, математика, шахматы, изо и т.д.) Школа дает рекламу, собирает группы учащихся. В школе работает преподаватель. В какой-то момент преподаватель решает, что он не хочет больше работать в этой школе, а может и сам. Уводит клиентов и занимается с ними с своем помещении.
По мнению школы - это воровство. Ведь на то, чтобы найти каждого клиента, школа потратилась на рекламу, собеседования, проведа административную работу (всех обзвонить, с расписанием все утрясти).
По мнению очень многих преподавателей - нет, ведь это они ведут уроки, а школа, ни при чем.
Имеет ли значение то, что "ученики сами меня нашли и в ту школу больше не вернутся"?
С точки зрения преподавателя, это воровство или допустимое поведение?
Можно анонимно, только напишите, кто вы: преподаватель, представитель такой школы или потенциальный клиент.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Можно ли уводить чужих клиентов)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если учитель увел парочку учеников, то конечно им будут не довольны и отношения будут испорчены, но скорее всего до рейдерских захватов все-таки не дойдет, не те деньги. Так что зависит от сумм. Поступок учителя не красивый, и скорее всего ему с этого момента в коммерческие школы путь закрыт, сарафаное радио разнесет весть. Ну а так конечно, если он просто ушел, а ученики типа сами его нашли, ну не гнать же их... Его тоже можно понять, особенно если он действительно просто ушел, а они сами нашли ))) 06.06.2018 01:59:12, Наташа Р
Воровство вряд ли, но для меня это однозначно непорядочность. За исключением случаев, если ученики пришли на курсы с преподавателем, с ним же и ушли.
Увела бы ребенка за таким преподавателем - не знаю, не факт.
Преподаватель ведь тоже не только за зарплату в школе трудился, еще и нарабатывал опыт, перенимал методики, принципы организации, престиж, возможно.
В своей сфере была в ситуациях, когда могла уйти с клиентами, но так не поступала. Иногда в ущерб себе.
В моей философии жизнь за подобную непорядочность наказывает. 06.06.2018 01:11:42, snorkiy
Увела бы ребенка за таким преподавателем - не знаю, не факт.
Преподаватель ведь тоже не только за зарплату в школе трудился, еще и нарабатывал опыт, перенимал методики, принципы организации, престиж, возможно.
В своей сфере была в ситуациях, когда могла уйти с клиентами, но так не поступала. Иногда в ущерб себе.
В моей философии жизнь за подобную непорядочность наказывает. 06.06.2018 01:11:42, snorkiy
А я бы однозначно увела. Вот есть преподаватель, который подошел моему ребенку. Зачем я буду рисковать своим временем и деньгами и пробовать с другим, если этот мне подходит? Все таки тут очень важны индивидуальные качества и совместимость.
09.06.2018 00:13:25, IouliaO

Я клиент. Считаю это нормальной ситуацией. Есть клиенты, которых заинтересовала именно школа (бренд, местоположение, система скидок -мало ли что), но возможно, есть те, кого привлекла именно личность преподавателя. Или, начав заниматься, они продолжили (а не бросили) именно благодаря ему. Школа вкладывалась в привлечение клиентов? Ну окей. Они же оставляли себе часть денег от тех, которые зарабатывали благодаря этому педагогу.
06.06.2018 00:34:38, tavifa
Нет, то, что клиент выберет понравившегося педагога - это ясно. Но вот поведение этого педагога вы оцениваете как порядочное?
06.06.2018 07:31:29, uzon
Вот та девочка на экзамене из темы ниже, нарушила правила проведения экзамена, это не ТК и не УК. Во внутренних документах и должностных инструкциях педагогов частных образовательных учреждений также написано, что уводить клиентов нельзя. Получается, когда дело затрагивает интересы собственные, своего ребенка (что эта девочка нечестным путем займет место моего ребенка в вузе), то граждане нарушение правил считают воровством, а когда нарушение договоренностей и правил не противоречит своим интересам или даже лично гражданину выгодно ( мне нравится преподаватель, поэтому я уйду с ним), а пострадавшая сторона - какие-то посторонние курсы, такимбуржуяминадо, то эта ситуация рассматривается, как приемлимая.
06.06.2018 14:30:56, uzon
Нет, та девочка нарушила правила и понесет предусмотренное правилами наказание.
Какое наказание предусмотрено за нарушение правила "уводить клиентов нельзя"? Пусть пострадавшие его применят, я ж не против! 06.06.2018 16:43:05, Natalya d'*
Та девочка на экзамене нарушила правила проведения экзамена и если бы была поймана за руку - была бы удалена с экзамена и имела бы проблемы с аттестатом.
Преподаватель, рассказавший о том что уходит и поделившийся своми ЛИЧНЫМИ контактами, никаких формальных правил не нарушает. При разрывании отношений с центром, он может оставлять свой телефон и рассказывать о своей новой работе кому угодно, в том числе и ученикам, ставшим уже не только учениками, но и просто его знакомыми. В правовом поле ничего кроме восклицания: "Как вы могли!" к нему применить нельзя. 06.06.2018 14:50:50, Вероятность
Что значит "нельзя уводить клиентов"? То есть клиент говорит: "Хочу и дальше заниматься с Вами" - а ему: "Ни за что?"Нечестно переманивать себе на частную работу клиентов, которые приходят в эту школу, причем делать это специально и сознательно. Нечестно продолжать работать под маркой школы, не платя ей за это. Нечестно плохие слухи про бывшего работодателя распространять.
06.06.2018 14:45:10, Шиповник (экс-Василиса)
Почему нечестно распускать плохие слухи - минус в репутации и минус в доходах, но честно забрать укомплектованные группы - тот же минус в доходах?
06.06.2018 15:25:00, uzon
Если в вашем здании откроются новые курсы, предлагающие аналогичные услуги, то это тоже будет минусом в доходах. Но трудно назвать это нечестным. Неправильно привязывать свои минусы в доходах к чужой порядочности, когда единственным "преступлением" является то, что человек поделился своей личной информацией.
06.06.2018 15:33:34, Вероятность
Преподаватель вдруг решает, что больше не нуждается в работе в этом центре. Ведь ему кажется, что всю работу делает только он. Находит новое место работы, или офис, переходит работать туда, приглашает своих учеников за собой. Кстати, я бы такого преподавателя с чужими клиентами на порог бы не пустила. Часто это случается в середине года или ближе к концу. Именно поэтому настолько болезненно.
06.06.2018 15:36:53, uzon

Кто-то считает, что непорядочно уводить учеников под конец года, другой бы счёл, что непорядочно уйти, бросив учеников... Это зависит исключительно от точки зрения и нюансов отношений между сторонами.
Рыночные отношения предполагают свободу выбора у сторон при соблюдении ими условий
договоров. Поэтому - да, если препод счёл, что ему выгоднее без школы - имеет право. Если ученики решили, что им лучше с ним - имеют право. Школа имеет право защищать себя от таких ситуаций доступными способами. А давить в духе "ах вы такие-сякие-непорядочные" - не имеет. Это манипуляция за пределами правил игры. 06.06.2018 14:31:07, tavifa
Рыночные отношения предполагают свободу выбора у сторон при соблюдении ими условий
договоров. Поэтому - да, если препод счёл, что ему выгоднее без школы - имеет право. Если ученики решили, что им лучше с ним - имеют право. Школа имеет право защищать себя от таких ситуаций доступными способами. А давить в духе "ах вы такие-сякие-непорядочные" - не имеет. Это манипуляция за пределами правил игры. 06.06.2018 14:31:07, tavifa

Какое наказание предусмотрено за нарушение правила "уводить клиентов нельзя"? Пусть пострадавшие его применят, я ж не против! 06.06.2018 16:43:05, Natalya d'*

Преподаватель, рассказавший о том что уходит и поделившийся своми ЛИЧНЫМИ контактами, никаких формальных правил не нарушает. При разрывании отношений с центром, он может оставлять свой телефон и рассказывать о своей новой работе кому угодно, в том числе и ученикам, ставшим уже не только учениками, но и просто его знакомыми. В правовом поле ничего кроме восклицания: "Как вы могли!" к нему применить нельзя. 06.06.2018 14:50:50, Вероятность

а что это значит - уводить? я не понимаю. во время работы в этом учреждении? или пожизненно?
06.06.2018 14:38:58, Шерлок

почему не предусмотрены всякие штрафы за такое? или бонусы за обратное? если это так часто случается. можно же уже предусмотреть? но вы это все уже описывали. я не про механизм спрашивала
06.06.2018 15:48:15, Шерлок
Не считаю это воровством. Мы часто уходили "за преподавателем" с ребенком. И часто из-за этого проигрывали. Это личное дело каждого.
05.06.2018 23:56:15, Roccy

Преподаватель имеет право рассказать ученикам о своих планах. Тем, кому интересны не именно его занятия, а просто занятия в данном месте, останутся. Преподаватель может не переманивать прицельно, а поделиться новостью у себя на странице, результат, если он интересен ученикам, будет тем же.
Хозяева центра же не считают, что он теперь им по гроб жизни обязан, и должен скрывать место своей новой работы. Хотя им, конечно, может быть обидно, что он работает так же, только без оплаты их услуг.
Ни преподаватель, ни клиенты не подписывались в верности центру и невозможности изменить ему с другим центром изучения языков :)
Если вы обижаетсь со стороны центра, неужели вы бы сами отказались от телефона любимого парикмахера, уходящего из привычного вам салона? Любимого стомотолога? Даже если первый раз нашли их по вывеске "Стоматология" или "Парикмахерская". 05.06.2018 23:45:13, Вероятность

Я смотрю со стороны ученика, и не считаю себя собственностью курсов, раз уж когда-то к ним обратилась. Считаю, что имею право пытаться идти за понравившимся преподавателем или искать другой вид занятий. А вы, говоря о воровстве, подразумеваете какие-то крепостные отношения. 06.06.2018 12:42:28, Вероятность
т.е. ему надо отказать ученикам из школы? даже если они хотят к нему? правильно?
06.06.2018 07:34:29, Шерлок
Это совершенно неправильно! И с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения маркетинга - у Вас что, конкурентов нет? зачем получателю услуг создавать настолько негативную картинку??
Соглашусь с ниже написавшими - я бы не стала держаться за такой центр, где мне диктуют условия за мои же деньги!! Просто принципиально.
С другой стороны - школа/центр имеет полное право накануне/после ухода преподавателя позвонить ученику и предложить свои, возможно весьма заманчивые условия, дабы предотвратить уход ученика за преподом. Пусть это будет скидка на какой-то срок, или бонусные занятия, или доплитература, или....
И вот если школа, к которой я привыкла(как потребитель, а потребители, при прочих равных, весьма консервативны!) предложит - разрекламирует, нахвалит!! - мне другого учителя У СЕБЯ, взамен уходящего, да еще и плюшек наобещает, да расскажет мне, что я их самый лучший и желанный клиент! - то куда я денусь-то?? ;)))
А вот все эти шуры-муры подковёрные, когда уходящего преподавателя хают и ругают. Пока работал - всех устраивал, а как ушел - так фсё! вор-предатель-непорядочный человек!! И, главное!, ничего толком не предлагают взамен, кроме негатива...:( Вот от этого сразу хочется уйти. И уже даже не с тем преподом, а просто уйти... 06.06.2018 10:52:29, мимоша
Соглашусь с ниже написавшими - я бы не стала держаться за такой центр, где мне диктуют условия за мои же деньги!! Просто принципиально.
С другой стороны - школа/центр имеет полное право накануне/после ухода преподавателя позвонить ученику и предложить свои, возможно весьма заманчивые условия, дабы предотвратить уход ученика за преподом. Пусть это будет скидка на какой-то срок, или бонусные занятия, или доплитература, или....
И вот если школа, к которой я привыкла(как потребитель, а потребители, при прочих равных, весьма консервативны!) предложит - разрекламирует, нахвалит!! - мне другого учителя У СЕБЯ, взамен уходящего, да еще и плюшек наобещает, да расскажет мне, что я их самый лучший и желанный клиент! - то куда я денусь-то?? ;)))
А вот все эти шуры-муры подковёрные, когда уходящего преподавателя хают и ругают. Пока работал - всех устраивал, а как ушел - так фсё! вор-предатель-непорядочный человек!! И, главное!, ничего толком не предлагают взамен, кроме негатива...:( Вот от этого сразу хочется уйти. И уже даже не с тем преподом, а просто уйти... 06.06.2018 10:52:29, мимоша

это вы про живых детей и родителей пишете как о неодушевленных и недееспособных? тех, которые сами своими ногами к вам пришли и свои денежки принесли? 07.06.2018 10:40:30, Tuchka

что немного коробит меня в ваших словах: "клиентов, которых тебе доверили на этом месте работы" - это не вы их кому-то доверили, это родители (взрослые здравомыслящие люди пришли, привели детей и доверили их и вам (вашей школе) и преподавателю. Не вы доверили, а вам доверили.
теперь по существу. Если преподаватель при входе в класс каждому ребенку говорит, что скоро она уйдет и очень хотела бы видеть его в своей новой группе/школе, что только с ней, такой исключительной, он сможет добиться успеха, вечером обзванивает каждого родителя и говорит примерно тоже самое, потом снова по кругу, и прям зазывает-зазывает, то могу согласиться с вами, что это перебор. Это не то чтобы не этично, скорее некорректно и бестактно. Скорее так.
А вот просто предупредить учеников о своем уходе - этично, более того, считаю именно так должен поступить нормальный воспитанный человек, работающий с детьми. А уж там пусть сами решают куда идти, где оставаться.
да не переживайте, ищите нового хорошего преподавателя, подстрахуйтесь договором и удачи! 07.06.2018 12:56:24, Tuchka
Если преподаватель не подписывал договора, в котором прямым текстом указано, что в случае ухода он что-то там должен(денег, времени, оставить учеников), то он имеет право делать, как считает нужным.
Выше Вам правильно написали - этика она такая: неэтично уводить учеников, "которых тебе дали", но так же неэтично бросать учеников, "которых ты приручил". ;))) В каждой истории своя мораль. 06.06.2018 17:00:39, мимоша
Выше Вам правильно написали - этика она такая: неэтично уводить учеников, "которых тебе дали", но так же неэтично бросать учеников, "которых ты приручил". ;))) В каждой истории своя мораль. 06.06.2018 17:00:39, мимоша
<С другой стороны - школа/центр имеет полное право накануне/после ухода преподавателя позвонить ученику и предложить свои, возможно весьма заманчивые условия, дабы предотвратить уход ученика за преподом.>
Именно это и есть - здоровая конкуренция, которая используется в бизнесе сплошь и рядом.
И это считается нормальным. Никто никого не клеймит, если не может предложить более выгодные условия. 06.06.2018 11:52:40, Птичка снежная
Именно это и есть - здоровая конкуренция, которая используется в бизнесе сплошь и рядом.
И это считается нормальным. Никто никого не клеймит, если не может предложить более выгодные условия. 06.06.2018 11:52:40, Птичка снежная

Там где нелегко "масштабировать" в бОльшую сторону, легко масштабировать в мЕньшую.:)
Ничего опасного нет. Это врЕменная мера, для удержания клиента. Это можно(при желании) сделать за счет конторы(т.е. хозяев), "если, конечно, вас интересует результат"(с).
А касательно вымывания нормальных спецов. Это как везде - хотите быстро, качественно и дешево? - выбирайте два пункта из трёх, все три вместе невозможны. И клиенты это отлично понимают.
И практически любая контора при должном усердии руководителей и ясном понимании целей найдет себе нишу на рынке услуг. 06.06.2018 16:47:17, мимоша
Ничего опасного нет. Это врЕменная мера, для удержания клиента. Это можно(при желании) сделать за счет конторы(т.е. хозяев), "если, конечно, вас интересует результат"(с).
А касательно вымывания нормальных спецов. Это как везде - хотите быстро, качественно и дешево? - выбирайте два пункта из трёх, все три вместе невозможны. И клиенты это отлично понимают.
И практически любая контора при должном усердии руководителей и ясном понимании целей найдет себе нишу на рынке услуг. 06.06.2018 16:47:17, мимоша

Сокращение/уменьшение бизнеса. Если Вы не хотите идти навстречу клиентам, поступаясь, иногда!, своими интересами, они побегут в разные стороны.
07.06.2018 11:07:27, мимоша

Нет. Это не выход. Кому надо будут ходить и без скидок, а кому не надо все равно уйдут и никакими скидками вы их не удержите.
Всегда надо помнить о том, что вы продаете качественную услугу, а она стоит денег. И никаких перерасчетов себе в убыток, занятий "в долг" и т.д. быть просто не может. 07.06.2018 20:00:31, Яснотка
Всегда надо помнить о том, что вы продаете качественную услугу, а она стоит денег. И никаких перерасчетов себе в убыток, занятий "в долг" и т.д. быть просто не может. 07.06.2018 20:00:31, Яснотка
Ага-ага... Вот оттого все и разбегаются по частным преподавателям..."Правильным путем идёте, товарищи!"
08.06.2018 15:14:58, мимоша

Да, всё так. Мне дешевле и удобнее нанять репетитора через скайп - с хорошим уровнем, подходом, знаниями, произношением и т.д., чем ходить куда-то в чей-то арендуемый офис под дождем и снегом, теряя время на одеться-собраться-помытьголову-дойти-доехать.
Так что за скайпом будущее на данный момент.
И хорошие репетиторы из регионов это прекрасно понимают. И демпингуют на рынке интернет-услуг Москвы. И это будет пока этот рынок не устаканится.
Единственный момент - это всё касается моего старшего ребенка, который занимается осознанно и мотивированно, а мои младшие пока до этого не доросли, ходят в соседний "английский детский клуб". Не знаю, как пойдет, но со старшей уже в 5 классе это закончилось. 07.06.2018 16:05:35, мимоша
Так что за скайпом будущее на данный момент.
И хорошие репетиторы из регионов это прекрасно понимают. И демпингуют на рынке интернет-услуг Москвы. И это будет пока этот рынок не устаканится.
Единственный момент - это всё касается моего старшего ребенка, который занимается осознанно и мотивированно, а мои младшие пока до этого не доросли, ходят в соседний "английский детский клуб". Не знаю, как пойдет, но со старшей уже в 5 классе это закончилось. 07.06.2018 16:05:35, мимоша

Вы хотите переделать этот мир? :)
А сколько лет Вашим детям, извините не в курсе??;)) 08.06.2018 00:59:41, мимоша
А сколько лет Вашим детям, извините не в курсе??;)) 08.06.2018 00:59:41, мимоша

а клиенты идут к студентам? и студенты их хорошо готовят к ЕГЭ? а чем тогда это плохо?
06.06.2018 14:40:29, Шерлок

отзывы оставляют не только не сайте школы. а уж плохие - точно не на нем.
07.06.2018 10:57:14, Шерлок
Если школа не может конкурировать с частником-преподавателем, то, кмк, этот вид бизнеса просто вымрет, как не конкурентно способный.
06.06.2018 14:37:59, Птичка снежная

Тогда частник не сможет дать то, что дает группа. И это будет приоритетом.
06.06.2018 15:50:30, Птичка снежная

Придет время самостоятельно искать новых учеников и самостоятельно набирать группы. Чем гениальнее новоиспеченный предпрениматель, тем позже, но оно неизбежно приходит. И вот тогда оказывается, что денег не так уж много остается, как казалось раньше. И на листовки надо, и на рекламу, и расклеивать объявления - тоже не так просто. Ты 2 часа ходил клеил, а к вечеру уже все оборвали. И ни одного звонка. И обзванивать самостоятельно, и собеседовать каждого, а кто-то разговорчивый, а кто-то забыл и не пришел на собеседование, а вы сидите ждете. Это реальная довольно непростая организационная работа. И она достойна оплаты. Но понимание того, что это не курсы жадные, недоплачивали, а вот такое распределение потоков денежных, приходит уже позже. Некотороые не выдерживают и опять уходят в наем. Такое тоже бывает. Я бы тоже ушла, если бы главной мотивацией на работе у меня были деньги. 07.06.2018 11:03:40, uzon

Как все? А где она открылась? В вашем же районе?
Обычно для людей важнее оказывается все же местоположение. Близость к дому.
Но если там такой супер-педагог, что увела всех детей... Значит результаты были.
Надо было удерживать ее.
И искать кого-то еще, потому что получается, что у вас все яйца в одной корзине лежали, а это неправильно.
Я в свое время ходила на курсы, где очень грамотно были разделены обязанности с точки зрения попадания в такую ситуацию - грамматику у нас вел один педагог, разговорную практику другой, чтение тертий :) Ушел бы кто-то из них группа сохранилась бы. Но это были занятия для старшеклассников... 06.06.2018 18:27:53, Яснотка
Обычно для людей важнее оказывается все же местоположение. Близость к дому.
Но если там такой супер-педагог, что увела всех детей... Значит результаты были.
Надо было удерживать ее.
И искать кого-то еще, потому что получается, что у вас все яйца в одной корзине лежали, а это неправильно.
Я в свое время ходила на курсы, где очень грамотно были разделены обязанности с точки зрения попадания в такую ситуацию - грамматику у нас вел один педагог, разговорную практику другой, чтение тертий :) Ушел бы кто-то из них группа сохранилась бы. Но это были занятия для старшеклассников... 06.06.2018 18:27:53, Яснотка

Они могли бы дружно уйти и если бы занятия с новым преподавателем не понравились. И давно бы ушли, если бы не понравился преподаватель. Ученики - не однажды заработанная собственность центра, принадлежащая ему по праву того, что однажды пришли по его рекламе.
Если вы в ТЦ постоянно покупаете продукты у одного и того же продавца, то он поступит непорядочно, если расскажет, что его магазин переезжает в соседнее здание? Он должен тихо исчезнуть, не проговорившись, чтобы не лишить ТЦ покупателя? 06.06.2018 14:43:29, Вероятность

Это постоянные клиенты. Они привязываются к конкретному человеку.
И я много раз наблюдала оттоки клиентов, когда увольнялся грамотный и контактный фармацевт. Они даже не за ним уходили, а просто уходили 06.06.2018 18:31:00, Яснотка
И я много раз наблюдала оттоки клиентов, когда увольнялся грамотный и контактный фармацевт. Они даже не за ним уходили, а просто уходили 06.06.2018 18:31:00, Яснотка

В данном случае можно сравнивать уроки и продукты. Уроки - тот продукт, который предлагает ваш центр, или услуга, которую оказывает ваш центр, как вам приятнее. 06.06.2018 15:58:55, Вероятность

И даже если продавец не принимает решения о переезде в другое помещение, он также заинтересован в сохранении постоянных покупателей, поэтому попытается их сохранить и "подло увести из ТЦ" - абсолютно аналогичная ситуация. 08.06.2018 20:01:11, Вероятность

не думаю, что это правильно. другое дело, что уходить в середине года или внезапно - нехорошо
06.06.2018 08:37:50, Шерлок
а как по мнению школы надо? уйти, ничего не сказав ученикам? а если спросят - отказаться их учить? а школе можно задуматься, почему ушел преподаватель и почему за ним ушли клиенты.
05.06.2018 23:34:33, Шерлок
А если все было хорошо? И отношение хорошее, и зарплата хорошая (100 % того, что зарабатывает работник, ведь несправедливо ему отдавать, есть еще аренда, другой персонал). Просто примитивно преподаватель хочет больше, но раскручивать свое дело не хочет с нуля.
06.06.2018 07:27:21, uzon
Зарплаты от 30 до 50 процентов от дохода обычно. Причем, если руководитель платит 50, то считается, что он с собственной пенсии доплачивает. Но я знаю достаточное количество таких руководителей, кто платит 50. Если они работают в малоконкурентном месте, где такой центр-школа одна, то все ок. Если рядом есть конкуренты, то их расходы на рекламу съедают очень много.
06.06.2018 08:15:38, uzon
В понимании, что уход от вас не связан с непорядочностью, даже если вам это не выгодно.
Условно говоря, вы пришли когда-то работать в школу, вас всему там научили, делились опытом, радовались, что вакансия заполнена. Но вы свободный человек - перестали устраивать условия, ушли в поисках лучшего.
Хотя у администрации школы в этот момент тоже вполне могли бы быть претензии к "порядочности": "Как она могла нас бросить, мы же всему ее научили, все условия создали!" исключительно с точки зрения того, что ваш уход увеличил их головную боль. 06.06.2018 16:03:09, Вероятность
Мой уход никому головной боли не прибавил, о моем уходе в декрет знали за полгода. Ни одного больничного за время беременности я не взяла и довела детей до конца года. Я не к тому, что я тут в белом пальто, так сложилось благополучно. Вообще, за время моей работы в школе больничный в общей сложности я брала на пару недель за почти 10 лет, имея ребенка-дошкольника. И о своем решении уволиться после декрета я сообщила в июне, когда было можно спокойно найти мне замену. Не думаю, что мой уход был неожиданным. Но я благодарна администрации и коллективу за хороший старт. Мы встречаемся 1 раз в год с тем составом, с кем я работала и общаюсь.
07.06.2018 11:17:32, uzon

это не примитивно, это нормально хотеть больше. но если он теперь будет сам обеспечивать помещение, рекламу и прочее? значит, он посчитал? я и не предлагаю отдавать ему 100%, а школа что? отдавала?
06.06.2018 07:32:23, Шерлок

1)Составляйте правильно договора.
2)Перестаньте считать тех, кто уходит, непорядочными. 06.06.2018 17:05:31, мимоша
2)Перестаньте считать тех, кто уходит, непорядочными. 06.06.2018 17:05:31, мимоша

Условно говоря, вы пришли когда-то работать в школу, вас всему там научили, делились опытом, радовались, что вакансия заполнена. Но вы свободный человек - перестали устраивать условия, ушли в поисках лучшего.
Хотя у администрации школы в этот момент тоже вполне могли бы быть претензии к "порядочности": "Как она могла нас бросить, мы же всему ее научили, все условия создали!" исключительно с точки зрения того, что ваш уход увеличил их головную боль. 06.06.2018 16:03:09, Вероятность

Такое встречается сплошь и рядом. И не только в образовательном центре. У нас так в компании ( занималась оптовыми продажами и поставками сантехники) менеджеры поработали и решили обьединится и ушли ( перетащив клиентов ).
Или в одной стоматологии ( у знакомого врача) так было . Ушла , открыла свою стоматологию и переманила клиентов .
Не считаю это воровством. В одной компании я работала. А стоматолог ( ортодонт) очень хорошая знакомая. И я была клиентом. 05.06.2018 23:27:29, Анонимно
С точки зрения клиента в этом треугольнике я тоже не вижу ничего такого. Клиент выбирает лучшую для себя услугу. А вот с точки зрения работника - все далеко не так однозначно.
06.06.2018 07:24:29, uzon
Или в одной стоматологии ( у знакомого врача) так было . Ушла , открыла свою стоматологию и переманила клиентов .
Не считаю это воровством. В одной компании я работала. А стоматолог ( ортодонт) очень хорошая знакомая. И я была клиентом. 05.06.2018 23:27:29, Анонимно
В стоматологии идут к врачу, а не в клинику, обычно. К парикмахеру, косметологу тоже. Так что....Это нормальное явление. Мне нравится мастер маникюра, пойду за ним и в другой салон;), многие набирают клиентов и вообще уходят работать на дом...Ну это так, бытовые примеры. Менеджеры уводят клиентов, это обычное явление. Кидают фирму на клиентуру, ну что теперь, все хотят "есть"...
06.06.2018 00:52:58, Домохозяйка тупая

Показано 343 комментария из 343
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.