Девочки, нужен совет- хочется мне прикупить хлебопечку или мультиварку( в идеале и то и др),но вот не знаю- насколько нашей семье(я, муж, ребенок) это в хозяйстве нужно, не будет ли стоять без дела?
поделитесь мнениями, плиз
Раздел: Кухонная техника
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если времени свободного много, то все можно руками сделать, на обычной плите. Если времени мало - то эти девайсы здорово облегчают жизнь.
Хлебопечка. Вы не задумывались никогда, из чего сейчас пекут хлеб? Тот самый, который "социальный" по 18 рублей за батон? И почему он на следующий день покрывается плесенью, причем иной раз не зеленой, а оранжевой? (не смейтесь, видела один раз и такой батончег...)
Дома - будет хлеб из чего захочется, и когда захочется. Мука+дрожжи+соль+сахар+вода = вкусный батон. В разы вкуснее, чем магазинный. Бояться лишнего веса не стоит. Есть масса примеров худеющих дам, при наличии ХП. Ведь муку не обязательно Высшего сорта, можно цельнозерновую добавлять, можно 1 сорт (будет серый батончик), ржаную, рисовую, овсяную, гороховую, наконец ;). Не обязательно на сливочном - можно на оливковом масле, не обязательно сладкий, сдобный - можно и пресный, солоноватый (сахару поменьше). Тут все зависит от собственной фантазии и желания сделать вкусно, полезно, для своих домашних и для себя :)
Тесто замешивается очень хорошо. Домашняя пицца - ХП делает дрожжевое тесто для пиццы 40 минут, а мы в это время готовим начинку. Воскресный завтрак - без особых усилий. Пока вся семья просыпается, умывается - мы с помощницей готовим вредную пиццу :)
Мультиварка - бред, что готовится в ней 6 часов. Это в долговарке так долго. В мульте - максимум 2 часа. 6-8 - это на ночь заливное из мяска, но это крайне редко.
Омлет - 20 минут, кашка на ночь по таймеру - 1 час, плов 1-1.5 часа. Бульон из курочки - 1 час. Тушеная капуста - 30-40 минут на выпечке (в это время я капусту шинкую, постепенно забрасываю, лучок, морковку, грудинку копченую) + 1 час на тушении. Вкуснятинка... Самое главное, что в капусту не добавляется вода - тушится в собственном соку, очень мало масло для обжарки лука/морковки - в общем, довольно диетическая получается еда. И вкусная.
В мультиварке главное не скорость, а то, то в это время можно приготовить что-то еще, позаниматься чем-то другим, побыть с мужем, ребенком. Она руки освобождает и время. Из нее не выкипает (ну, кроме молока, если много налить), не убегает и т.п.
Кстати, топленое молоко - 4 часа, ряженка - еще 2. Если купить хорошее рыночное молоко - то магазинные ряженки - не вкусно...
Мулька может работать как пароварка, небольшие порции, правда, 0,5 кило примерно. Но для салата сварить картошку/морковку/яичко можно одновременно за полчаса ;)
Про гречку/рис вообще молчу. Залил, включил, через час съел - удобно делать, если куда-то ушла. На работу с утра убежала - все заложила, на автопрограммы работает таймер - к вечеру пришла, гречка готова - ужинайте :)
Убеждать не буду. Мулька у меня три года, ХП - больше 10 лет. Обоими предметами довольна очень. Муж тут говорит, а может нам еще одну мульку купить? Вот так :) 26.08.2010 13:30:53, Mams
Я ставлю каждый вечер кашу дочери на утро. Она встает у нас первая и кушает сама перед школой. А я сплююююююю!
Еще свинину там делаю - большой кусок 2 часа запекается-тушится. Очень вкусно! 25.08.2010 22:21:59, Et Cetera
Еще свинину там делаю - большой кусок 2 часа запекается-тушится. Очень вкусно! 25.08.2010 22:21:59, Et Cetera

Но, увы, ставить некуда, сначала нужно помечтать о квартире, посудомойке, а потом уже о хлебопечке. 25.08.2010 09:20:14, m a f i
Мультиваркой пользуюсь каджый день практически. БЫвает, что и 2-3 раза за день.
Несколько подруг, мама, свекровь уже тоже обзавелись -не нарадуются. Свекровь правда только на даче ее использует и вообще про нее забывает. Суп уже сварит, а потом говорит: ой, надо было в мультиварке!
Я, например, часто ставлю варить суп и ухожу с ребенком гулять. Приходим, обедаем горяченьким. Каша на утро часто спасает, когда надо бежать куда-то бстро. И вообще, семейное меню стало намного разнообразней.
Духовка и плита у меня отличные, но теперь очень редко ими пользуюсь.
Кстати, не альтернатива конечно, но все ж... Мои свекровь и мама очень нахваливают спец. миску для приготовления теста фирмы Tupperware, вот такую 25.08.2010 01:04:58, Иллария

А у меня нет ни того, ни другого. И духовки, считай, нет, потому что плита-моя ровесница, а они так долго не живут в отличие от :)
Короче, мне оно точно не надо. Я не могу себе представить ситуацию, когда мне это понадобится, хотя в доме живу не только я, а еще большой плотный мужчина и ребенок.
Ну, мы как-то ваще не готовим. Едим только утром дома - яйца, бутеры, йогурты. Ребенок ест в саду, вечером в нее влезает только творожок или фрукт. Кому готовить, зачем? Какие мультиварки?..
А хлеб я вообще не ем лет 15 уже.
Но я тут наверно одна такая безнадежная антихозяйка :) 25.08.2010 00:40:51, jurnaluga
Короче, мне оно точно не надо. Я не могу себе представить ситуацию, когда мне это понадобится, хотя в доме живу не только я, а еще большой плотный мужчина и ребенок.
Ну, мы как-то ваще не готовим. Едим только утром дома - яйца, бутеры, йогурты. Ребенок ест в саду, вечером в нее влезает только творожок или фрукт. Кому готовить, зачем? Какие мультиварки?..
А хлеб я вообще не ем лет 15 уже.
Но я тут наверно одна такая безнадежная антихозяйка :) 25.08.2010 00:40:51, jurnaluga

А хлебопечку сейчас тоже очень хочу, но говорят надо рассчитывать на +5 кг ежемесячно ))) 25.08.2010 00:06:47, Просто Клара

ДА и овощи вполне за час готовы. А на пару за 20минт я мелкому овощи для пюре готовила.
Ни разу за 3 года МВ на 6 часов не программировала ни с каким блюдом:) 25.08.2010 01:27:18, Иллария

Знаете, у меня сестрица замужем, без детей пока, готовить не умеет и не любит. Купила себе мультиварку. Теперь мне (муж, 2 детей, и вообще, я ее о ней первая метать стала, только денег пока нет:(() в красках рассказывает, какая это штука классная! Типа, шарлотку - да пожалста! Борщ - да сколько угодно! Убью ее, ей Богу!
24.08.2010 23:49:02, мама2

Ксюш, а у меня она плохо прижилась: делаю только плов (чуть исправив рецептуру) и запекаю рыбу. Каша (чтоб была готова к утру) получается фигово -все-таки овсянку надо бы в процессе перемешивать. Выпечка вообще сырая вышла, а тушеное в МВ мясо никому в семье не понравилось(((
24.08.2010 23:53:39, Атом

фанатизм есть, но я его подавляю, т.к. и я и муж склонны к полноте, я вот и так неделю весь день на кремлевке сижу, а вечером наедаюсь(((
финансы- предполагаю как подарок к НГ или ДР покупать 24.08.2010 23:18:12, Ромочка
финансы- предполагаю как подарок к НГ или ДР покупать 24.08.2010 23:18:12, Ромочка

хватает плиты, духовки, пароварки, СВЧ с грилем и конвекцией.
на даче-аэрогриль стоит, и то редко пользуемся.
даже кухонным комбайном пользуюсь не часто-быстрее все просто натереть или нашинковать, чем потом мыть. только как миксер использую. и сейчас редко блендер 24.08.2010 23:01:48, Вока
я забыла написать, что газовая плита у нас обычная , как в нашем детстве,и духовка там соответственная... обычная, без наворотов(((
24.08.2010 23:12:01, Ромочка

раз 10для пирожков и пирогов и 1-2 раза в год-индейка или что-то большое .
Конвекция с СВЧ заменяет духовку 24.08.2010 23:20:43, Вока

У меня мульти две и ХП, ну и аэрогриль, плита давненько задвинута в угол и даже к сети не подключена - нафик она мне не нужна, стоять еще, париться. И кстати никаких прощайфигур нетю! 24.08.2010 23:22:44, Solnuchko

:))) у меня то пароварка парит, то мультя тушит. Времени вагон освобождается.Еще бы автоматическую поломойку и бельеглажку-вообще красота бы была :)
а вот ХП точно не нужна...не едим мы хлеб почти 24.08.2010 23:16:33, Epica (ex-Krabik)
а вот ХП точно не нужна...не едим мы хлеб почти 24.08.2010 23:16:33, Epica (ex-Krabik)
и пароварки у меня нет...
хотела, но муж отговорил, сказал, что на счетах за электричество разоримся и будет потом стоять пылиться, место занимать 24.08.2010 23:22:09, Ромочка
хотела, но муж отговорил, сказал, что на счетах за электричество разоримся и будет потом стоять пылиться, место занимать 24.08.2010 23:22:09, Ромочка

неа, не признаемся :-) Я вот вторую печку выбираю, старая сломалась, а хлеб мы привыкли кушать свежий вкууусный. И мультиварка тоже нуна, хоть не каждый день в ней готовлю, но она мне ради одних каш нужна и тушения мяса (из любого мягчайшее получается)
24.08.2010 23:03:03, Nadek

Делюсь рецептом на тесто для пирожков в хлебопечке, тесто оч вкусное получается:
1 стакан молока(я буру чашку прм 200 мл)
2/3 пачки сливочного масла растоплинного (пачка 200 грамм беру валио в основном, но можно и любое дешевое)
1 яйцо
соль 2/3 чайн.ложки
сахар 1 стол ложка с горкой
мука 2,5 чашки просеивать обязательно(такие-же как с молоком, это важно т.е. какую берете чашку когда заливаете модоко,этой-же меряете муку)(в процессе я смотрю и иногда если жидковато получается добавляю немного муки прим 1/2 чашки
сверху муки 1/3-1/2 пачки дрожжей сухих.
Пироги получаются отличные.
25.08.2010 11:29:41, A&N
1 стакан молока(я буру чашку прм 200 мл)
2/3 пачки сливочного масла растоплинного (пачка 200 грамм беру валио в основном, но можно и любое дешевое)
1 яйцо
соль 2/3 чайн.ложки
сахар 1 стол ложка с горкой
мука 2,5 чашки просеивать обязательно(такие-же как с молоком, это важно т.е. какую берете чашку когда заливаете модоко,этой-же меряете муку)(в процессе я смотрю и иногда если жидковато получается добавляю немного муки прим 1/2 чашки
сверху муки 1/3-1/2 пачки дрожжей сухих.
Пироги получаются отличные.
25.08.2010 11:29:41, A&N

я пирожки не могу делать((( точнее видела как бабушка их делала и даже помогала лепить, но сама не делала(может из-за возни с тестом даже или боязнью, что оно не поднимется)- может будет стимул к приготовлению пирожков как раз....
24.08.2010 23:09:08, Ромочка

Читайте также
Застольные игры для весёлой компании
Если вы собрали разношерструю компанию и не знаете, чем объединить за столом людей, лучше всего поиграть в игры. Мы собрали самые популярные развлечения, а также добавили игры с умной колонкой
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание