Каждый день, с завидным упрямством я пытаюсь учить английский. Грамматика+ слова+слушаю/смотрю что-то. Иногда впадаю в горе-печаль и начинаю думать, что глупа, аки пробка.
Пример: в стописятый раз в тексте встречаю знакомое слово, знаю даже как оно звучит, а перевод не помню!
Вот можно с этим как-о бороться? Или только время-время-время?
ПыСы: Курсы и репетиторов не предлагать :)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Высшее и дополнительное образование взрослых""Высшее и дополнительное образование взрослых"
Раздел: Изучение иностранных языков (Самостоятельное изучение английского)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я тоже изучаю английский язык, результ не очень хороший. Знаю слова, но в аудировании их не слышу. Думаю, что надо ехать в Америку или в Англию, чтобы практиковаться в реальной жизни.
08.09.2018 12:31:45, ??

Можно один и тот же уровень пройти в разных учебниках. Скачать можно на ресурсах englishtips.org, twirpx, вконтакте. Забиваете название и ищите все компоненты, включая аудио для учебника и рабочей тетради и teacher's book.
Слова, которые даются на юнит, учить.
Что вы делаете, чтобы выучить слова, так и не поняла. Можно воспользоваться ресурсом quizlet.com. Или посмотреть видео на эту тему. "Как учить слова" забейте в ютьюб. Посмотрите разные техники. Многое зависит от вашего ведущего канала восприятия. Прислушивайтесь к себе, что работает, то и хорошо. По ссылке группа для преподавателей английского, но если полистать, попадаются интересные материалы для подготовки к урокам, вы их сможете использовать для того, чтобы разнообразить ваши занятия. Поскольку авторы-преподаватели, в качестве материалов можно не сомневаться. [ссылка-1] [ссылка-2] 26.08.2018 10:52:21, uzon
К сожалению это возраст (( то, как мы учили быстро в детстве и юности, ложится намного тяжелее после 40. Особенно, если навык обучения не использовался долгие годы.. у меня такая же ситуация с изучением английского с преподавателем, как у вас (( чувствую себя тупой , хотя я не такая ) слова вчера учила, сегодня не помню, таблицу неправильных глаголов учу и повторяю периодически, спотыкаюсь на одних и тех же словах. Что учила на той неделе уже не помню, учебник открою - вспомню, закрою и забуду. Что ещё в школе выучено, все в голове как приколочено. Новое ну ни как в голову не ложится.
22.08.2018 21:06:21, Такая же ученица

А еще бывает, что все слова знакомы, а перевести не могу - не понимаю значение фразы! Вот здесь совсем грустно становится...Какое-то странное устройство мозгов... Вот структуру языка, грамматику быстро усваивала, а с переводом всегда беда была.
Постою послушаю полезные советы) 22.08.2018 11:04:57, Санвиталия

Я учила самостоятельно немецкий полтора года, потом пришла на курсы с уровнем B1.2
Ежедневно учебник и рабочая тетрадь + слушание диска к учебнику - каждый день по часу старалась, чтобы получалось. Карточки со словами и устойчивыми выражениями, везде носила их с собой. И много мультфильмов смотрела с дочкой - до тех пор, пока любые простые предложения не начала понимать, потом уже фильмы-сериалы пошли.w 22.08.2018 07:43:14, Эль Нинья
Я Вам потом по поводу сериалов напишу, можно? А то я в инете методом научного тыка их ищу))).
22.08.2018 12:29:39, Шиповник (экс-Василиса)
Ежедневно учебник и рабочая тетрадь + слушание диска к учебнику - каждый день по часу старалась, чтобы получалось. Карточки со словами и устойчивыми выражениями, везде носила их с собой. И много мультфильмов смотрела с дочкой - до тех пор, пока любые простые предложения не начала понимать, потом уже фильмы-сериалы пошли.w 22.08.2018 07:43:14, Эль Нинья

Конечно! Я тоже, в общем, не большой знаток - в основном, смотрю то, что дети советуют :)
22.08.2018 22:54:00, Эль Нинья
Я в детстве английский сама выучила на базе школьного. Нужда заставила)0 Отца взаграницу отправили работать, а в школе при Посольстве дети в основном дипломатов из Москвы были-их хороших школ, английский хороший. В 6м классе была. Взялась за себя, и очень быстро заговорила, но я каждый день занималась по 2-3 часа. В жизни пригодилось, с иностранцами общалась, недавно к нам америкашка приезжала жила у нас, 90% понимаю и могу сказать, на многие темы разговаривали. К детям ходит хорошая репетитор, и так мне обидно стало, что у меня ни разу в жизни репетитора не было, что я тоже теперь с ней раз в неделю занимаюсь. Толк большой от репетитора, она мне все как-то систематизировала, за полгода я улучшила язык. Сейчас мечтаю начать учить испанский, скоро начну осуществлять.
21.08.2018 19:25:48, alise22
такой ресурс знаете?
https://www.futurelearn.com/ 21.08.2018 18:04:09, Шерлок
Зашла туда и выйти не могу ))))
Правда, пока сижу с онлайн-переводчиком под рукой 21.08.2018 22:48:59, Солнечный Ветер
https://www.futurelearn.com/ 21.08.2018 18:04:09, Шерлок

Правда, пока сижу с онлайн-переводчиком под рукой 21.08.2018 22:48:59, Солнечный Ветер

Объясняю, почему нельзя язык освоить индивидуально. Есть такая вещь как методика - наука о том, как донести знания до человека. Нормальный учитель подберет такую, которая сработает в случае с конкретным учеником, а то и разработает для него индивидуальную методику (я сама такое делала неоднократно). А самое главное - всё время говорить с человеком, потому что само по себе знание грамматических правил и слов ничего не даст без применения их на практике - без разговора. С кем разговаривать, если нет учителя - с самой собой? А кто будет контролировать при этом правильность речи?
Короче, не надо пытаться сделать операцию самой себе без наличия медицинского образования )) 21.08.2018 17:56:43, Agileta

Вы так убеждаете меня в пользе репетиторов )))). Дело не в том. что я ее отрицаю. Написала "не предлагать" потому что пока нечем оплачивать. Ну и смысл это обсуждать тогда 21.08.2018 22:21:19, Солнечный Ветер

Не знаю, какой у вас уровень, но начинающим я обычно предлагаю смотреть обучающий комедийный сериал Extr@. Там всё с самых азов и очень четкое, понятное произношение у актеров. Худ. фильмы смотреть категорически не советую - слишком сложно, будет фрустрация. На достаточно высоком уровне знания языка можно смотреть документалки, особенно хороши производства ВВС.
Но без учителя всё это, честно говоря, только полумеры. В лучшем случае будут пассивные знания. Впрочем, пассив потом можно будет активизировать, когда появятся средства на репетитора )) 21.08.2018 23:43:52, Agileta

Насчет ВВС - я люблю посматривать их фильмы о природе и животных. В архиве есть переведенные. Если посмотреть ту же серию "Планета Земля", там все так, как вы пишете? Или можно смело брать любой документальный и не сомневаться? Тут просто тема мне интересна, есть дополнительный стимул смотреть и слушать.
Пыталась смотреть и понимать документальные фильмы Nat Geo Wild. Ну.... музыку речи я слышу )))). И понимаю отдельные слова 22.08.2018 00:55:17, Солнечный Ветер

У меня почти свободный французский.
Я раз 10 пыталась начать (и начинала) изучать английский. И ни разу не освоила даже начальный курс. Хотя и мотивация была, и время, и упертая я. Что со мной не так - не поняла. С каждым годом тупею - это еще можно принять, хотя и не хочется:) Но я и в юношестве начинала - ничего не получается. Какое-то ведовство:)
Так что послушаю, что Вам скажут, может еще попытку сделаю начать изучать. 21.08.2018 16:47:53, Ларсен.Ру
Примерно то же) Мне, кажется, выдали опцию при рождении только на один язык кроме русского. И в школе это оказался немецкий)) Хотя, немного итальянский понимаю. Во всяком случае ужас вызывает только английский - я его не слышу! Совсем слова не разбираю на слух((
21.08.2018 17:29:28, Лиметт
можно я вам тоже отвечу) ? в англ простой есть связки, а в нем, как и русском твердый приступ, каждое новое слово с нового дыхания)а в англ есть связки, согласный-гласный, гласный-гласный, посмотрите Face2face учебник, там про это хорошо изложено.
21.08.2018 17:52:18, tanu6ka
Я раз 10 пыталась начать (и начинала) изучать английский. И ни разу не освоила даже начальный курс. Хотя и мотивация была, и время, и упертая я. Что со мной не так - не поняла. С каждым годом тупею - это еще можно принять, хотя и не хочется:) Но я и в юношестве начинала - ничего не получается. Какое-то ведовство:)
Так что послушаю, что Вам скажут, может еще попытку сделаю начать изучать. 21.08.2018 16:47:53, Ларсен.Ру
Учили английскому со 2 класса. В школе, в университете, на работе, отдельно, онлайн, с преподавателями. Результат - мизер навыков разговорной речи, словарный запас около 3 тысяч слов, которые я не распознаю или забываю в нужный момент. В общем, надоело мне. Начала самостоятельно заниматься итальянским - гораздо лучше! Да, уровень А1, но! Я способна связать всю пару слов, которую знаю, медленно, с ошибками, но все-таки могу общаться (туристический минимум - где, когда, как пройти, сколько стоит, есть ли комната). Да, приходится подновлять знания, конечно, но ощущения совсем другие. Сейчас изучаю основы немецкого - пока я на стадии простейших предложений и запоминания глаголов, но я уже пишу слова с минимумом ошибок, и узнаю на слух те, которые видела в учебнике, и даже вспоминаю перевод в большинстве случаев. Так что моя имха - в английском есть какое-то колдунство. Или это были упоротые родители со своим "английский знать надо обязательно хочешь или нет". Так что, может, вам другой какой язык попробовать?
22.08.2018 13:16:02, НИТТА

Меня в своё время вытащила "старая-добрая" Валентина Скульте со своим комплексом (учебник, "ключи", упражнения, аудиодиски). У неё нет новомодных вскриков "hi" и толерантных лобызаний, что меня бесит в сегодняшних ярко-клиповых учебниках для современных школьников. У неё всё размеренно-педантично: постепенно вводится новая лексика, постоянно повторяются предыдущая лексика и грам.конструкции в новых уроках, вполне реалистичные персонажи сквозь весь учебник, анекдоты, пословицы-идиомы. Мне не "скучно" (учёба не должна быть развлекухой), а спокойно. Каждый день 40 мин, как она и советует. Закрываю листом английскую колонку - перевожу на англ. по русской. Проверяю, постепенно открывая англ.ответ. Радуюсь, что попадаю в логику чужого мышления. Слова, о которые спотыкаюсь, выписываю на отд.лист. Топаю по чудесной тётеньке уже в четвёртый раз (конечно, не с начала учебника, где "э тейбл", а с трудной серединки). Когда с ходу начала понимать песню в фильме, поняла, что ... поняла!
Мотивации не было никакой, просто была "группой поддержки" для дочери. Сейчас открылся неожиданный плюс английского: появился ученик-иностранец с перспективой жизни в России, его надо натаскать по ряду предметов. Оказывается, научные дисциплины на русском языке всё равно содержат русские реалии, которые он ни бум-бум. Перехожу на английский - он, счастливый, меняется в лице и двигает математику! 21.08.2018 15:29:16, Аланна
Мотивации не было никакой, просто была "группой поддержки" для дочери. Сейчас открылся неожиданный плюс английского: появился ученик-иностранец с перспективой жизни в России, его надо натаскать по ряду предметов. Оказывается, научные дисциплины на русском языке всё равно содержат русские реалии, которые он ни бум-бум. Перехожу на английский - он, счастливый, меняется в лице и двигает математику! 21.08.2018 15:29:16, Аланна

Перебирайте методы, ищите то, что подходит именно вам, люди сильно разные. Для меня лучшим преподом английского была девочка-технарь, у которой иняз был вторым высшим, вот просто на одной волне и колоссальный прогресс, А все предыдущие, которые просто после иняза, - абсолютно мимо, вообще без толку, хотя по отзывам - замечательные, просто не мое.
Усилия, время, поиск своих методов и любовь к себе, вы с вашим задором горы сдвинете ) 21.08.2018 15:08:11, Del_tta

Такие, где процесс интереснее, тоже есть. Но их меньше, эх :)
А мозг всегда будет чем-то вымотан. Но это не повод расслабляться! Нехай работает и не отлынивает ))))). 21.08.2018 15:13:37, Солнечный Ветер

В том-то и фишка, чтоб не огорчаться, относиться к себе, как к выздоравливающему любимому ребенку - не требовать чрезмерно, нагружать, но не ругать, а поддерживать. То, что не получилось сегодня, получится завтра ) Если мозг привык работать, он и будет. 21.08.2018 15:32:32, Del_tta

Дайте пример слова. 21.08.2018 14:11:45, Natalya d'*

мотивация недостаточная. могу предложить для ее усиления попытаться сдать какой-нибудь экзамен - FCE или тойфель какой-нибудь (это небольшие деньги), а подготовиться к нему самостоятельно - а это уже существенная экономия:)).
21.08.2018 13:39:27, baba jozhka
дурацкая идея. Стоимость сдачи TOEFL - 260$ (т.е. более 17 тыс руб по текущему курсу), действителен он 2 года, автор сдаст его на балл около нуля. Вот уж точно, лучше ОГЭ.
21.08.2018 17:55:00, nickoffova

возраст, конечно, влияет.
согласна с мнением, что семилетний ребенок с запасом в 1000 слов за год полноценно освоит язык, находясь в среде,
а 40-летний профессор с тем же запасом и за 5 лет не освоит. 21.08.2018 13:31:31, =^..^=
согласна с мнением, что семилетний ребенок с запасом в 1000 слов за год полноценно освоит язык, находясь в среде,
а 40-летний профессор с тем же запасом и за 5 лет не освоит. 21.08.2018 13:31:31, =^..^=

Главное: посвящать этому делу сколько-то часов в день, и все это выделенное время заниматься англ. Дальше есть варианты - можно смотреть фильмы, читать книги, можно найти себе друзей и общаться с ними по удаленке, можно на англоязычных форумах сидеть. Главное, надо обязательно это делать, допустим, два часа каждый день.
Конечно, для грамматики хорошо поделать какие-нибудь упражнения и чтоб это кто-то проверял. Или просто заучивать тексты наизусть и кому-то пересказывать вслух. Но это уже опционально. 21.08.2018 13:02:32, хухра-мухра

Про тексты учла. Буду учить и пересказывать :) Еще вопрос профессионалу: не знаете. насколько можно верить озвучке слов онлайн-переводчика? Смысл фраз он порой переводит весьма креативно. Но тут уже скромных знаний хватает, чтобы фразу перестроить. А вот звучание слов я оценить не могу 21.08.2018 13:09:03, Солнечный Ветер
Есть несколько хороших сайтов с отзвучкой слов Британский вариант и американский. Один из них Кембриджский. Ссылка:
[ссылка-1]
Этому сайту можно верить. От носителей. Напишете слово, нажмете UK будет Вам бртанский вариант, нажмете нa US будет Вам американский.
Пенсионерам у нас хорошо. Мама у меня бесплатно язык учит как пенсионерка. Аж в двух местах.
А Вы по каким пособиям язык учили?
В свое время маманька моя учила сама по Бонку и самоучителю Петрова. Бонк конечно отстой жуткий, но слабый эффект был. Начала она учить лет в 60. Понимать конечно ничего не понимает. На слух не воспринимает. Но сказать может. А написать еще лучьше.
А вобще щас в интернете очень много видеоуроков. Наберите что-то выпадет. 20.09.2018 00:17:23, elenalartzeva
[ссылка-1]
Этому сайту можно верить. От носителей. Напишете слово, нажмете UK будет Вам бртанский вариант, нажмете нa US будет Вам американский.
Пенсионерам у нас хорошо. Мама у меня бесплатно язык учит как пенсионерка. Аж в двух местах.
А Вы по каким пособиям язык учили?
В свое время маманька моя учила сама по Бонку и самоучителю Петрова. Бонк конечно отстой жуткий, но слабый эффект был. Начала она учить лет в 60. Понимать конечно ничего не понимает. На слух не воспринимает. Но сказать может. А написать еще лучьше.
А вобще щас в интернете очень много видеоуроков. Наберите что-то выпадет. 20.09.2018 00:17:23, elenalartzeva

В англ. есть еще диалекты - вот например кокни не говорят, а мяукают, понять их непросто :). Да еще и свой сленг. Я уж молчу про техасцев, они там еще что-то из испанского добавляют, чтоб совсем никто не понял :) У индусов тоже свои особенности. А гугл говорит так, что, по крайней мере, в Европе все поймут. 21.08.2018 14:26:28, хухра-мухра

Нужно не столько время, сколько упорство и усилие Не просто смотреть, а стараться проговаривать, повторять, заучивать.
Считала себя умной пока не начала также вот учить испанский) Сама и с 0. Через два года обратилась таки к репетитору. Поняла, что дико туплю- только что читала слово, использовала его, обсуждала, через 15минут слово из головы исчезло. Напрочь. Но простила себя за это и просто смеюсь. Жаль, постоянно новых репетиторов приходится искать( Адекватность и пунктуальность явно не сильная сторона профессии(((( 21.08.2018 12:55:24, Дина (Джума)
Не согласна. Английский учила с 8 лет, и в школе, и с репетиторами, и в университете, и онлайн, и на работе приходил преподаватель. И все равно - "я точно слышала это слово, но смысл не помню". И заучивала, и со мной преподаватели заучивали, и карточки, и все. Сейчас я на уровне собачки - все слышу, что-то понимаю, ответить могу да или нет. Книги адаптированные могу читать, но слова все равно исчезают из памяти, приходится опираться на контекст. Да чт там слова! Целые конструкции в духе " это похоже на какое-то из прошедших времен, но что же это?"
22.08.2018 12:59:37, НИТТА

Одна из моих учениц категорически не умеет запоминать то, что ей кажется сложным. Глаза становятся стеклянными и хоть повторяй сто раз - бесполезно. В ее случае только зубрить некоторые вещи приходилось. Плюс упрощение и постоянное поглаживания типа какая ты умница... Но с памятью там вообще беда. И да, в зрелом возрасте ей вряд ли в голову придет язык учить 22.08.2018 13:05:58, Дина (Джума)
Не согласна с тезисом о том, что зазубривание и повторение помогает в изучении языков. Да, способности у всех разные, да мозг устроен по разному и способности мозга тоже разные. Но, в моем конкретном случае зазубривание не помогало даже в детстве, когда в школе мозг тренируется каждый день. С запоминанием других предметов проблем не было, а вот английский - поди ж ты. Очень индивидуальная штука
22.08.2018 13:23:18, НИТТА

Репетиторы - нет. Пока нет :). Я не отрицаю пользу занятий с репетитором. Но адекватно оцениваю имеющиеся ресурсы 21.08.2018 12:59:01, Солнечный Ветер

Если способны сами себя стимулировать- не нужен он Вам)
Заучивайте. Как школьница зубрите.
Моя идея была просто смотреть, слушать, по несколько раз проходить разные приложения-программы и язык сам выучится.
То есть моя задача была выучить без усилий- зубрежки, учебы и тд- еду в метро и тыкаю телефонное приложение.
И тыкала я так его почти два года. А затем пришел репетитор и мы сильно смеялись- учила я тот испанский на английском, вообще все не так оказалось)
Ну пара занятий поставили на место звуки- правила чтения, зачем репетитор? Тыкаю себе дальше.
Ну и фигня полная в итоге- само конечно откладывается, но крайне мало(
Но
Перед глазами пример мужа. Самостоятельно учит и есть реальный результат. Знает уже больше меня, хотя я английский активно использую. 21.08.2018 13:06:19, Дина (Джума)

Но при сильной мотивации можно и без этого. 21.08.2018 14:28:34, хухра-мухра

Я в любом случае продолжу. Толк-то есть, просто хочется. чтобы он был... более толковым :). И скорее.
Мне кажется, с английским в чем-то проще, чем с испанским. Больше всякой информации и возможностей "обкатать знания" 21.08.2018 13:12:43, Солнечный Ветер

Есть желание сменить работу. С повышением берут только с хорошим знанием языка. Пока не выучишь - не берут. Но пока не устроишься - нет возможности организовать полноценную языковую среду, а без нее очень маленький прогресс. Замкнутый круг.
21.08.2018 14:36:19, как-то так

А заняться-то всегда есть чем. Не понимаю этого состояниям "нечем заняться". 21.08.2018 12:52:46, Солнечный Ветер
да, я когда была беременна первый раз мне англоязычные сайты для беременных сильно утешили. совсем другое отношение к людям… жаль потом пришлось все равно рожать в русском роддоме:))
21.08.2018 13:42:22, baba jozhka

потому что иные методы у меня че-то не прокатывает.
а, знакомиться наверняка хорошо! онлайн. Но мне пока неохота. 21.08.2018 12:47:32, ландыш

Больше печалит, что память такая дырявая. 21.08.2018 12:45:05, Солнечный Ветер
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание