Сижу в глубоких раздумьях. Сейчас получаю образование психолога, это второе обр. Но психологам ведь помимо основного психологического обр. еще бы неплохо иметь сугубо прикладное - для практики, в рамках той или иной школы. Например, психоанализ, гештальт и проч. Психоанализ мне далек, а вот о гештальте представление есть. И вот пошла я с однокурсником учиться тому самой гештальту в моск.институт соответствующий.
Побыв на занятии, мой однокурсник раскритиковал преподавателей впух и прах. Мол, "я видел серьезных специалистов др.профессий, так вот - эти гештальтисты - не специалисты". Говорит, профанация это и выкачивание бабла + за рубежом этот диплом никем не признается.
После такой критики я задумалась: есть ли смысл в ближайшие 4 (!!!) года учиться гештальту, чтобы получить корочку, равно как и др. прикладным направлениям или нет? Как в России получить зарубежный диплом и качественное образование, которое признают за рубежом, хоть по тому же гештальту, я не знаю. Наверно, никак. Вот и что мне делать-то?
Может быть, здесь есть психологи или люди, знакомые с этой профессией и подготовкой кадров в ней. Скажите свое мнение, плиз.
Конференция "Высшее и дополнительное образование взрослых""Высшее и дополнительное образование взрослых"
Раздел: Курсы, тренинги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про психологов
30.04.2010 23:14:11, охо-хо53 комментария
Что конкретно будет написано у вас в дипломе от этого и пляшите?А психотерапией может заниматься только человек с диплмом где написано терапевт - консультант. Образование писхолога дает вам право заниматься любой психологической деятельностью, но с элементами сказкотерапии или игротерапии. А является ли ваш диплом международным это вам должны сказать в деканате. Лучше специлизацию получить уже по окончанию, потому что вы сами тогда со знанием дела выбирите свою и уже с другой головой пойдете учить или сами освоите. Я бы посоветовала вам принатальную психологию и интересно и пригодиться.
02.05.2010 01:14:10, ФУКСИЯ

То есть можно просто пойти в Институт практической психологии и психоанализа, но это еще 5 лет и деньги-деньги-время-время. А можно пройти там курс, скажем, системной семейной психотерапии, если Вас влечет именно эта тема. Или пройти курсы по психологическому тестированию (работа с некоторыми тестами, сами знаете, может полностью стать делом жизни, никакой гештальт не нужен, если именно этим заниматься).
Можно зайти с другого конца и прослушать где-нибудь облегченные курсы по разным направлениям, чтобы прицельно выбрать, какой метод ближе, на этот счет есть, скажем, http://www.psy-master.ru/ - такая вот фишка. Глубоко не копают, но широко представляют веер возможностей :)) Раньше точно можно было брать отдельные курсы за приемлимые деньги. Интересно с точки зрения, например, НЛП, Транзактного анализа и Телесноориентированной психотерапии, потому что "пощупать" эти методы мало где можно, либо прямо учиться-учиться, либо полная профанация.
Где-то так, мне кажется. 01.05.2010 01:19:00, Ясень
Спасибо Вам большое за ценный совет и мнение. Обязательно схожу по ссылке и буду ориентироваться на них. Лично мне нужна не корочка, а именно знания, чтобы иметь представление о технологиях именно для работы. Представление есть, но надо бы его улучшить.
01.05.2010 10:16:54, охо-хо
только сегодня я думала, что давненько мы не говорили за гештальты
30.04.2010 23:28:55, Альт
Ох, я тут на встрече однокурсников твое определение все вспоминала - ну до чего ж в точку :))
Весь курс гештальта в одной фразе :) 30.04.2010 23:32:42, Lyta
Сплошные сожаления об упущенных в свое время возможностях.
Я офигела, какие грузовые вагоны народ за собой по жизни тащит.... 01.05.2010 00:12:17, Lyta
О, я так и думала. Тока мне эту фразу в 17лет умные( опытные) тети озвучили.
30.04.2010 23:49:53, Катерина Матвевна

Весь курс гештальта в одной фразе :) 30.04.2010 23:32:42, Lyta

Я офигела, какие грузовые вагоны народ за собой по жизни тащит.... 01.05.2010 00:12:17, Lyta

Роскошно! Вот и не надо никакого мги)
30.04.2010 23:47:15, охо-хо
Гештальт-институт (это если вы о МГИ говорите) - это такая пирамида для выкачивания денег. Самая что ни на есть классическая. И это не образование. Поучиться гештальт-методу можно в куче разных мест и гораздо быстрее и дешевле. Даже Парацельс - и тот круче и достовернее.
Ключевой вопрос: оно вам зачем? И какое у вас базовое образование? От ответа зависит - куда идти учиться дальше. 30.04.2010 23:27:24, Кошка на раскаленной крыше
Вот верно говорят, что на психологов идут учиться сами такие.
30.04.2010 23:51:24, Катерина Матвевна
Ключевой вопрос: оно вам зачем? И какое у вас базовое образование? От ответа зависит - куда идти учиться дальше. 30.04.2010 23:27:24, Кошка на раскаленной крыше
Спасибо за ответ! Второе высшее я получаю в МГУ и это приличное вполне образование. Но это базовое. Итак, МГИ - пирамида? Примерно так и мой сокурсник сказал. Но куда мне податься все же в Москве за доп.образованием и чтобы качество хоть что-то из себя представляло?
Да, я тут еще расстановкам собиралась поучиться в Институте консультирования и системных решений. Также российский диплом, 2 года и деньги нормальные. Это тоже не то? Я вот в растерянности, куда податься. 30.04.2010 23:34:53, охо-хо
Да, я тут еще расстановкам собиралась поучиться в Институте консультирования и системных решений. Также российский диплом, 2 года и деньги нормальные. Это тоже не то? Я вот в растерянности, куда податься. 30.04.2010 23:34:53, охо-хо
Про этот институт не скажу - не знаю. Про ИГИСП знаю, хорошо учат на специализации. Ещё можно просто сертификатов-тренингов набрать, по конкретным методам и техникам. я, например, очень хорошую программу заканчивала по детской терапии.
01.05.2010 00:04:21, Кошка на раскаленной крыше
Это про что вопрос был? Если про детскую терапию - тогда нет. Скорее, игровая и сказко-терапия, арт тоже. короче, берем все вместе и кладем на аналитическую базу %-))
01.05.2010 22:20:27, Кошка на раскаленной крыше
Понятно!
01.05.2010 00:06:17, охо-хо

Психи, в смысле?
30.04.2010 23:52:51, охо-хо
Они же говорят, что в помощи нуждаются те, кто ставит диагнозы по поводу и без.
01.05.2010 00:20:23, охо-хо
Факт.
01.05.2010 00:28:56, охо-хо

Работать здесь, НО есть большие сомнения именно в качестве "местного" образования.
30.04.2010 23:27:48, охо-хо

ищите другое направление 30.04.2010 23:19:50, ПривеТ.Т.
А это относится к любому направлению: российские дипломы не признаются нигде и, видимо, качество преподавания здесь ниже. А мне, раз уж все равно платить, хотелось бы получить не просто бумажку, которая ничего не значит в общем-то. Я сейчас именно про прикладное образование, а не про основное.
30.04.2010 23:23:10, охо-хо

опыт зарабатывать
может даже за не очень интересные деньги 30.04.2010 23:58:09, ПривеТ.Т.
Это да, но как же основы? Скажем, основы гештальта и т.д.? Многие практикующие психологи с мгушным образованием имеют кучу доп. дипломов, именно по прикладным направлениям.
01.05.2010 00:03:00, охо-хо

если есть возможность - лучше в ассистенты к гештальт-психологу (если уж так хочется)
знаю , что на западе семейная психология очень востребована 01.05.2010 00:07:27, ПривеТ.Т.
Поняла, буду думать в этом направлении, искать.
01.05.2010 00:08:14, охо-хо
начнем с того, что, насколько мне известно, психологов в том смысле, в котором они (мы) присутствуют у нас в стране, больше вообще нигде в мире нет. Соответственно, и образования подобного не существует.
На Западе есть четкое разграничение: психотерапевт - врач, имеющий специализацию по психиатрии; семейный консультант - это ближе к соц.работникам; детский психолог - отдельная специальность, или поверх педагогики, или поверх клинической психологии.
А у нас берут ОБЩИХ психологов (т.е. исследователей-теоретиков) и добивают им практику и методы. получается не-пойми-что.
Очень сильно зависит от личности. На Западе более унифицировано. 30.04.2010 23:31:18, Кошка на раскаленной крыше
На Западе есть четкое разграничение: психотерапевт - врач, имеющий специализацию по психиатрии; семейный консультант - это ближе к соц.работникам; детский психолог - отдельная специальность, или поверх педагогики, или поверх клинической психологии.
А у нас берут ОБЩИХ психологов (т.е. исследователей-теоретиков) и добивают им практику и методы. получается не-пойми-что.
Очень сильно зависит от личности. На Западе более унифицировано. 30.04.2010 23:31:18, Кошка на раскаленной крыше
Ну вот допустим я учусь на клинического психолога. Опять-таки, да, это не психиатр и таблетки выписывать не может. Он должен работать вместе с психиатром. Мне интересна психическая травма, планирую заниматься консультированием, психотерапией. И возникает вопрос: а где мне учиться прикладным направлениям той самой психотерапии? В МГУ нам так и говорят: мы даем базу, а вы должны доучиться. Но ГДЕ?
30.04.2010 23:39:07, охо-хо
ну вот, теперь стало понятнее.Отвечаю.
Так как я есть фанат родного вуза - очень рекомендую у нас специализацию или семейную, или опять же клиническую. Про валидность диплома на Западе - один из самых признаваемых, потому что институт совместный с американами. 01.05.2010 00:01:17, Кошка на раскаленной крыше
Так как я есть фанат родного вуза - очень рекомендую у нас специализацию или семейную, или опять же клиническую. Про валидность диплома на Западе - один из самых признаваемых, потому что институт совместный с американами. 01.05.2010 00:01:17, Кошка на раскаленной крыше
Спасибо за ссылку, изучу.
01.05.2010 00:04:46, охо-хо
я не в теме, но у меня подруга увлекается (в Германии) - весьма "гештальт" востребован
а за конкретикой Вам в гугл :))) 30.04.2010 23:19:33, arte
а вы знаете, какое россйиское образование признается за рубежом? ну, в развитых странах? вы же про них наверное, а не про Болгарию?
30.04.2010 23:31:33, London
а за конкретикой Вам в гугл :))) 30.04.2010 23:19:33, arte
Так я не про востребованность, а про собственно диплом. Российский диплом гештальта нигде не признается! И, кроме того, есть большие сомнения в качестве российского образования. Оно ж еще и денег стоит, и видимо не такое хорошее, как "там". Надо ли оно при таком раскладе?
30.04.2010 23:21:43, охо-хо

Я знаю, что выпускники МГУ вполне себе работают за рубежом, в т.ч. с психфака.
30.04.2010 23:36:03, охо-хо
Я уже в МГУ. Но это база! А для практики (психотерапии той же) надо доп. обр, вот в чем засада. Этого доп. обр. в МГУ нет. Вопрос - куда податься? Я вроде определилась с гештальтом, но место, куда я пошла, так раскритиковали, что я теперь и сама не знаю, что делать.
30.04.2010 23:43:42, охо-хо
Не надо? А где же тогда основы психотерапии узнать/изучить?
30.04.2010 23:39:50, охо-хо
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.