сегодня имела неосторожность посмотреть местный выпуск "Вестей".
В Питере предполагается из 84 негосударственных вузов оставить 35.
сократить практически все непрофильмные специальности и в гос. вузах.
юридические специальности - в 4-5 раз. экономические - чуть поменьше, но тоже радикально.
дипломированными экономистами Питер обеспечен на 15 лет вперед.
не знают, что делать с теми, кто уже на этих факультетах учится.
Конференция "Высшее и дополнительное образование взрослых""Высшее и дополнительное образование взрослых"
Раздел: Высшее образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ИМХО, это нормально. Желающих и могущих работать головой действительно немного - а другим и смысла нет получать высшее образование - все равно применить знания не сумеют.
16.02.2009 01:02:23, Лось_Анджелес
ну и правильно. Это же не ВУЗы, как правило, а ацтой голимый - для временного закоса от армии. А стране нужны крепкие рабочие руки. а не недоделанный офисный планктон.
15.02.2009 20:23:31, AleXXX
"Это же не ВУЗы, как правило, а ацтой голимый - для временного закоса от армии."
Сейчас таких и государственных - полно. 16.02.2009 15:20:55, Февраль
Сейчас таких и государственных - полно. 16.02.2009 15:20:55, Февраль
я потому что у меня прекрасный моск и я получил прекрасное образование в нормальном ВУЗе. Вполне себе государственном. Заслуженно, так сказать :) Даже в савецкое время было явное перепроизводство людей с ВО, сейчас де это стало просто катастрофой.
15.02.2009 21:29:14, AleXXX
они у меня из зёпы растут :) Хотя крепкие. Но в данном раскладе это только усугубляет ситуацию :)))))
15.02.2009 21:35:55, AleXXX
Как же тебе не повезло! А жену отправить в столовку котлеты жарить? Стране ж нужно!
15.02.2009 21:53:58, Sofia
Ага. Это такой очень простой, но действенный план - сейчас поступают дети, родившиеся в 91-93, когда был "провал" в рождаемости.
И под это дело сейчас резко сократят места в ВУЗах.
Провал был кратковременный, и во второй половине 90-х стали рожать больше, а после 2000 и того больше :-)
Так что ко взрослению этих детей доступность высшего образования будет уже значительно меньшая, чем сейчас.
Что и требовалось. 15.02.2009 18:44:05, Аксандра
И под это дело сейчас резко сократят места в ВУЗах.
Провал был кратковременный, и во второй половине 90-х стали рожать больше, а после 2000 и того больше :-)
Так что ко взрослению этих детей доступность высшего образования будет уже значительно меньшая, чем сейчас.
Что и требовалось. 15.02.2009 18:44:05, Аксандра
очень правильно. Нефига всех подряд учить - кому-то и работать ведь надо...
15.02.2009 20:25:52, AleXXX
Я надеюсь, что Ваши дети относятся как раз к категории "кому-то работать надо"? Или Вы себя и своих детей исключаете?
15.02.2009 21:42:55, Anahita
Конечно, учицца должны лучшие ну или по крайней мере к этому способные :) Но, впрочем, все эти закрываеемые ВУЗы были нам и так малоинтересны :)
15.02.2009 21:54:25, AleXXX
а почему на 15 лет вперед?
15.02.2009 17:31:44, Dafna
передаю то, что в телевизоре сказали. видимо, это означает, что можно закрыть все экономические фаакультеты, и теоретически 15 лет город не будет нуждаться в дополнительных кадрах
15.02.2009 17:41:25, Маграт
знаю юриста, который заходит иногда в соседний отдел
"повысить образование", спрашивает "Что такое пропорция,
и как ее решить?", на другом форуме столкнулась с медицинским
психологом (заканчивает обучение), которая не знает, что
половину признаков, человек наследует от отца.
Кол-во подобных примеров могу продолжить(((( Оно нам надо,такие спецы? 15.02.2009 16:33:49, Рината
"повысить образование", спрашивает "Что такое пропорция,
и как ее решить?", на другом форуме столкнулась с медицинским
психологом (заканчивает обучение), которая не знает, что
половину признаков, человек наследует от отца.
Кол-во подобных примеров могу продолжить(((( Оно нам надо,такие спецы? 15.02.2009 16:33:49, Рината
Про половину признаков это вы загнули. Может, речь шла о генах? Если именно о признаках, то она правильно не знает :)
15.02.2009 17:34:42, Малина
И это очень грустно. Тем более, что с экономикой как раз и проблемы!
В фирме, откуда я сейчас имею счастье увольняться, экономиста вообще просто нет.
В нескольких предыдущих вообще не было отдела планирования производства, и склад забивался продукцией, как у нерадивой хозяйки холодильник - всяким хламом "на всякий случай".
Мои робкие предложения расценивались как подвох : "Мы что, сами плохо это соображаем??" Соображали плохо и пролетали с доходом ...
Экономисту в малом бизнесе приходится еще и доказывать свою необходимость ...
Как раз молодые кадры были бы полезны !!!
Потому что в закостенелых стенах типа НИИ и администрации сидят "свои" тётечки предпенсионного возраста, которые учились ещё тогда , и в лучшем случае посещают иногда необходимые курсы по работе, а читать ночами профессиональные форумы им некогда ... 15.02.2009 15:37:44, Деванька
В фирме, откуда я сейчас имею счастье увольняться, экономиста вообще просто нет.
В нескольких предыдущих вообще не было отдела планирования производства, и склад забивался продукцией, как у нерадивой хозяйки холодильник - всяким хламом "на всякий случай".
Мои робкие предложения расценивались как подвох : "Мы что, сами плохо это соображаем??" Соображали плохо и пролетали с доходом ...
Экономисту в малом бизнесе приходится еще и доказывать свою необходимость ...
Как раз молодые кадры были бы полезны !!!
Потому что в закостенелых стенах типа НИИ и администрации сидят "свои" тётечки предпенсионного возраста, которые учились ещё тогда , и в лучшем случае посещают иногда необходимые курсы по работе, а читать ночами профессиональные форумы им некогда ... 15.02.2009 15:37:44, Деванька
я вот как раз такая тетечка из закоснелового НИИ,которая диву дается вновь прибывающим дебилам-выпускникам,которые не знают основ физики и химии,но имеют чрезмерные амбиции, и к тому же считают ,что им все и всё должны по определению.И приходится этой тетечке работать за себя и за того парня,чтобы вовремя сдать работу и получить деньгу и себе, и тому парню.Проффорумы им,тетечкам, читать необязательно,они и так в теме,сами лекции читают:) и курсы по специальности ведут.
А необходимость свою нужно обязательно доказывать,кто же знает,что из себя представляет чел,как специалист:). А Вы как хотите,вот она я ,пришла и всех осчастливила своим присутствием?:))Нет, сейчас в НИИ этот номер не пройдет. Те НИИ ,что уцелели,как бы их не гнобили,они цену имеют ого-го. 15.02.2009 21:03:56, Schraibikus,задело
А необходимость свою нужно обязательно доказывать,кто же знает,что из себя представляет чел,как специалист:). А Вы как хотите,вот она я ,пришла и всех осчастливила своим присутствием?:))Нет, сейчас в НИИ этот номер не пройдет. Те НИИ ,что уцелели,как бы их не гнобили,они цену имеют ого-го. 15.02.2009 21:03:56, Schraibikus,задело
А по-моему правильно, что прикрывают выросшие как грибы юридические и экономические факультеты всяких технологических вузов. Юристов должны "образовывать" юристы и весьма разносторонне, а не только юридические вопросы текстильной промышленности или ещё чего либо. Нету такого штата педагогов, нету такого количества "умниц", стремящихся разгребать экономические и юридические завалы, но при этом изучать экономику ли или юриспруденцию в непрофильном вузе. Есть большое количество выпускников школ, полагающих, что специальность "экономист" или "юрист" в дипломе принесет большую зарплату. Этот спрос и был поддержан вузами, тем более в большинстве вузов эти факультеты платные. Вот и преподают все кому не лень всем кому денег и времени не жалко.
15.02.2009 16:22:47, Potap
ничего нового по сравнению с планинованием в советские времена не придумано. названия другие, а суть та же самая. и тетечки в плановых отделах соображают сильно больше выпусников гламурных вузов.
15.02.2009 15:42:43, Альт
абсолютно согласна, чтобы спланировать склад, ночами сидеть нафих нинада
15.02.2009 15:46:05, Ольга-13, имеет специальность Планирование промышленности
в нашей академии тоже ходят разговоры, что вечернее и заочное обучение со следующего года отменят. Одних дневников оставят. Вуз государственный.
15.02.2009 15:20:34, Вечная Весна
вот это странно.
чем вечерники с заочниками-то провинились?
тем более что они же платят.
или желающих нету? 15.02.2009 15:25:13, Маграт
чем вечерники с заочниками-то провинились?
тем более что они же платят.
или желающих нету? 15.02.2009 15:25:13, Маграт
желающих много)) видимо, финансирование сократили.
У нас в основном бюджетники учатся-то. Дадут доучиться тем, кто уже поступил, а нового набора не будет. 15.02.2009 15:29:17, Вечная Весна
У нас в основном бюджетники учатся-то. Дадут доучиться тем, кто уже поступил, а нового набора не будет. 15.02.2009 15:29:17, Вечная Весна
если оно второе, оно конечно будет платным. А если первое - то по желанию клиента.
15.02.2009 22:51:05, Вечная Весна
вот,к сожалению, нет,для моей дочери это сейчас актуально,поэтому я в теме.
15.02.2009 23:11:28, Schraibikus
ну не знаю....неужели в двух городах одной страны такие разные положения о заочном образовании?
15.02.2009 23:29:16, Вечная Весна
положение может и есть,а вот на практике как-то все не так оказывается...
15.02.2009 23:54:21, Schraibikus
Читайте также