Раздел: Армия

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наташа Р

Военкомат: что лучше белый билет или отсрочка во вузу

Сыну (20 лет) по состоянию здоровья положен "белый билет", категория В (по близорукости -7,5 дптр). В весенний призыв он честно пытался его получить, но военкомат тянул время, то одну справку запросят (не по диагнозу, а вообще левую), то другую, то хотят карту из поликлиники посмотреть, то просто без объяснения причин переносят время явки на месяц. В итоге дотянули до конца призыва, заявили, что в не призывное время не могут его обслужить, приходите с началом нового призыва. На сколько я понимаю, физически он их комиссию прошел, их окулист подтвердил диагноз, но юридически приказа на это нет, то есть юридически комиссию он не прошел, выходит.

В этом году сын поступил в институт. И вот тут вопрос, что ему делать осенью. То ли бежать снова в военкомат и, забросив учебу, несколько месяцев пытаться все с начала получать военный билет. С точки зрения учебы это крайне-крайне не желательно. И так он сильно отстал, все забыл, ему будет тяжело учиться, а делать несколько дел одновременно он не умеет. Займется военкоматом - вузу капец.
Гарантии, что на этот раз все получится с военным билетом нет никакой. Можно так же вот провозиться несколько месяцев и остаться у разбитого корыта.

А можно просто принести в военкомат справку из вуза, что он там учится. На военную кафедру его почти наверняка не возьмут, там конкурс огого, но ведь я так понимаю отсрочка на время обучения все равно будет до конца бакалавриата? А после окончания вуза уже пойти в военкомат и заново попробовать оформить белый билет... хотя там опять же работа будет... но зато до 27 лет останется 3 года всего)) Но кто знает, вдруг за это время изменятся требования к категории В ?

Или вообще ничего не предпринимать, пришлют повестку - начать бегать, а пока сидеть тихо и не светиться? В принципе у него в приписном категория В записана и военкомат в курсе этого... Так что им особо интереса нет его пытаться призывать... Они 2 года даже не вспоминали про него, с 18 до 20, пока он сам к ним не пришел... Вполне возможно и сейчас не вспомнят...

Как лучше ему посоветовать поступить?
03.09.2018 13:22:09,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа Р
Я так понимаю раньше 1октября его все равно не примут? Пока не начнет работать призывная комиссия? 08.09.2018 23:36:33, Наташа Р
Питерская
Всегда есть вероятность, что список заболеваний поменяют и он не сможет получить белый билет.
Если учиться тяжело, опять же есть вероятность (тьфу-тьфу), что вылетит.
По-моему, деваться особо некуда, надо получать военный билет чем раньше, тем лучше.

Уклонистом быть все сложнее и сложнее. Уже принят законопроект в первом чтении, что они будут обязаны являться БЕЗ повестки. Почитайте.

Будут мурыжить и не оформлять - не знаю, жалобы писать, претензии предъявлять. Но делать.

Как я понимаю, бакалавриат и магистратуру тянуть пока планов нет.
08.09.2018 21:09:20, Питерская
Свет-ОК
моего племянника так таскали до 25 лет, именно раз в полгода, заставляли проходить медкомиссию (время теряется) потом отпускали под разными предлогами, через полгода опять повестка
если не хотите терять время каждые полгода, лучше сейчас заморочиться, сделать и послать их к лешему)
06.09.2018 07:00:58, Свет-ОК
Наташа Р
Эх сделать и послать очень бы хотелось, как бы еще понять ту стратегию, которая позволит получить именно этот результат (( Потому что пока именно что тянут-тянут, то одно просят, то другое, то стопятое, то стодесятое. А потом упс, не успели, приходите через полгода. И как бы опять не повторилось то же самое и так каждые полгода...

( У меня кстати по-моему муж так и не прошел ни разу комиссию до конца, все время тянули-тянули, а потом конец призыва, начинай с начала... несколько раз начинал процесс с начала, потом тупо забил. Хотя он-то не отказывался от того, что годен. У него правда по причине наличия военной кафедры в анамнезе были ограничены возможности призыва, только по его военно-учетной специальности, которая не самая видимо нужная )) )
06.09.2018 09:56:47, Наташа Р
Делайте военный билет обязательно, иначе в 27 лет получит справку "не служил на незаконных основаниях". Сейчас всем кто не служил, уклонялся дают такие справки 05.09.2018 17:28:20, Любовь Николаевна
Наташа Р
А для чего может быть нужно брать такую справку в военкомате? 06.09.2018 09:57:25, Наташа Р
Надо бы выяснить, как протекает учеба. 1 курс обычно у всех очень напряжный.
А на втором у моего, например, последний месяц уже можно было вообще в институт не ходить. Только задания сдавать. Время проще найти.
Пусть узнает у старшекуров, когда будет больше свободного времени. А пока отсрочку использовать.
Я бы не рассчитывала на забывчивость военкомата.
А на военную кафедру еще больше требований, чем в армию.
04.09.2018 19:49:44, Julinika
Наташа Р
Спасибо, подумаем в эту сторону. 05.09.2018 10:38:11, Наташа Р
Сразу получать ВБ, конечно, зачем тянуть? В приписном у вас и так уже В категория.
По акту он хоть раз обследование в больнице проходил?( т.е. военкомат должен ему АКТ на обследование выдать ранее, откуда в приписном категория В появилась?).
Со зрением быстро обследование делается - один день амбулаторно в больнице. Затем акт возвращается в военкомат, затем он будет возможно вызван на комиссию КМО ( это уже не в районном военкомате), а может и не будет.

На всякий случай напомню, что ваш сын имеет право обратиться с заявлением и посмотреть своё дело в военкомате, чтобы понимать, какие там есть записи - это так, к сведению. Это на крайний случай.

А в осенний призыв он должен прийти в военкомат с мед.документами. Вы можете потребовать выписку из карты со взрослой поликлиники, заверенную по всей форме. Пока сентябрь - займитесь!
И на медкомиссии на основании приписного свидетельства с категорией В и имеющимися на руках документами (лучше выданными за последний год, тут как раз выписка из карты или пройдите в государственной клинике платно обследование и получите заключение, как вариант) потребуйте от военкомата выдачу АКТа. Что делать, если военкомат тянет, и акт не выдает: заранее почитайте медфорумы на форуме призывников, там много информации.
[ссылка-1] И не только медфорумы, есть отдельные ветки форума, где есть "рыбы" заявлений и жалоб на разные случаи.

Справку из вуза только не возите и не отдавайте, а то влепят ему отсрочку и 4 года не будут вспоминать. Вам это надо? А потом после окончание опять медкомиссии, но уже без права на отсрочку, а сейчас можно спокойно без волнений проходить медкомиссию, ведь вашего сына всё равно не призовут. По итогу ему должны поставить категорию какую-либо. Или В - тогда ВБ, или Б - тогда достаете справку). Но общее мнение,что если у вас непризывной диагноз, а вам выставляют Б, то надо оспаривать, а не брать отсрочку. Т.к. беря отсрочку, вы соглашаетесь с категорией.
(Для успокоения можете справку в вузе взять, но держать её ДОМА.)

В общем, это если кратко.

пысы
Ещё "юридически приказа на это нет, то есть юридически комиссию он не прошел, выходит."
вероятно не успели на КМО отправить документы?
НО Если по АКТу обследование в больнице не проходил, то вряд ли в деле выставлена окончательная категория.
03.09.2018 23:15:35, Викитуся
Наташа Р
"По акту он хоть раз обследование в больнице проходил?" В смысле лежать в больнице по направлению военкомата? Нет, не лежал. Его осматривал окулист военкомата амбулаторно. И потом он собирал много-много справок из всех щелей и дырок. ЭКГ, анализы, выписка из карты и тп. И все это происходило дважды. В первый раз для приписного, второй раз этой весной.

А вообще в 7 классе его обследовали в институте Федорова и потом делали операцию склеропластики в Морозовской больнице. Выписка про это есть в карте, карта у него на руках.

Я не знаю, что написано в деле. В приписном написана категория В, это точно. И известно, что при повторном осмотре окулистом военкомата этой весной окулист подтвердил зрение -7,5. Строго говоря больше ничего не известно. Все остальное додумки.

"Пока сентябрь - займитесь!" У него уже началась учеба, пока лайтово, но с 5го в полную силу. И первая сессия будет в октябре. Он не умеет делать несколько дел одновременно и быстро, да и по времени и учеба, и военкомат - все днем, в рабочее время. Начнет носиться с военкоматом - почти 100% вылетит из вуза. И уже скорее всего не поступит, ЕГЭ закончилось, сдавать его заново не так просто после большого перерыва. Надо вспоминать программу, готовиться. Очень не хочется до этого доводить без крайней нужды.

В общем мы с ним поговорили, склоняемся к тому, чтобы пока не делать ничего, просто ждать. летом у него сессия до 30 июня а призыв до 15 июля, вот можно попробовать летом что-то сделать за 15 дней. Хотя скорее всего этого времени мало. Если начнут его теребить из военкомата - тогда и мы начнем суетиться. Пока про него там не помнят и он может не дергаться...

Спасибо!
04.09.2018 10:14:11, Наташа Р
Совсем необязательно сыну самому ходить и собирать документы. Оформляете на себя генеральную доверенность и делаете все без него. 02.10.2018 22:38:18, ivrz
Посмотрела ваш профиль и некоторые данные в инете [ссылка-1] : если вы из СЗАО, то акт вам в ГКБ №1 им. Пирогова должны дать. Не проходили там обследование от военкомата ранее?
Ну и диагноз в акте должен соответствовать диагнозу соответствующему статье расписания болезней, конечно, для непризывной категории. Думаю, что с расписанием болезней вы знакомы.
03.09.2018 23:57:21, Викитуся

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!