Конференция "Студенты""Студенты"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Бакалавриат и магистратура в техвузах?
Мне наверное рано еще этим вопросом интересоваться, но он давно меня мучает )) Закончила я техвуз в лохматый 95. 5 лет оттрубила )) Я кто сейчас по современным меркам, бакалавр или магистр? Диагноз - инженер когда выдается сейчас? После бакалавриата (с 5-й попытки правильно написала) или это уже магистратура?
28.02.2017 22:50:12, alina_akulina
18 комментариев
А что у Вас в дипломе то написано? У меня специалист, но на моей специальности до сих пор выпускают специалистов. Правда обучение сократили с 5,5 лет до 5.
01.03.2017 20:42:26, Йоко

Моя сестра закончила строительный, естно, пять лет. Сейчас у подруги девочка закончила бакалавриат, в магистратуру поступила, но в итоге сказала, что ничего полезного там нет, нет смысла. У другой знакомой две девицы закончили строительный, теперь одну доучивают на сметчицу, платят деньги, знаний после вуза для полноценной работы нет. Моя мама работала всю жизнь после строит. техникума ровно там же, где эти все девочки.
И мамам мальчиков стоит учитывать, что: во многих вузах военная кафедра заканичвается в магистратуре, а мест там мало.
Есть много вузов и спец-тей, где магистратуры вообще нет. Мы вот от такого вуза отказались, потому как в чужой вуз поступать в магистратуру тяжело. А если ты не попал на ВК, то магистратура - еще отсрочка. 01.03.2017 10:35:37, Питерская

Альтернативная - "болонская"- система подразумевает двухуровневую подготовку, в процессе которой можно "сменить ориентацию". Там "инженер" не "выдается" в принципе, человек получает диплом бакалавра (магистра) по направлению подготовки ... . Т.е. в результате обучения человек получает не специальность (инженер, экономист, лингвист и т.п.), а квалификацию (бакалавр, магистр) в определенной области.
Реально (ИМХО) уровень советского специалитета ближе к магистратуре, но формально - как первый уровень (ступень) высшего образования - он "приравнен" к бакалавриату в том плане, что после "бюджетного" специалитета (как и после бакалавриата) спокойно можно поступить на "бюджет" в магистратуре.
У нас многие воспользовались этой возможностью для "переквалификации", особенно после ввода новых проф.стандартов, которые требования к "базовому" образованию ужесточили и выяснилось, что, например, преподаватель, когда-то закончивший вуз по "технической" специальности, потом успешно закончивший в аспирантуру и получивший степень кандидата экономических наук, преподающий экономику 15-20 лет, не имеет права по новым правилам преподавать дальше, потому что "та-дам!" базовое образование у него - инженер :) 01.03.2017 09:52:53, nessyl
Мда, в голове еще больше все перемешалось (( Теперь еще и аспирантуру надо куда-то в эту цепочку встроить ))
Чем специальность инженер отличается от квалификации (бакалавр, магистр) в определенной области? Тем более, что инженеров общего профиля не бывает, обычно после этого слова через тире идет конкретизация, типа инженер-электрик, системотехник и т.д И что дает магистратура? Я так понимаю в аспирантуру попадают только через магистратуру? 02.03.2017 00:00:16, alina_akulina
Чем специальность инженер отличается от квалификации (бакалавр, магистр) в определенной области? Тем более, что инженеров общего профиля не бывает, обычно после этого слова через тире идет конкретизация, типа инженер-электрик, системотехник и т.д И что дает магистратура? Я так понимаю в аспирантуру попадают только через магистратуру? 02.03.2017 00:00:16, alina_akulina

[ссылка-2]
[ссылка-3]
это про возможность бюджета магистратуры после специалитета
Из данной информации я сделала вывод: поступившие на специалитет, начиная с лета 2011 года, не имеют право на бюджет магистратуры, платно можно, сколько захочешь 01.03.2017 12:15:55, Колокольчик(п)

В поисках информации про современные правила приема лучше не сайты вузов смотреть, а первоисточник - актуальную версию закона "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ. Я помню, что там пару лет назад какие-то поправки вносились, но не углублялась в это, т.к. "старые" дипломы изменения не затронули. 01.03.2017 14:18:52, nessyl
Поддержу во всем. Даже профессор должен быть с базовым профильным образованием.
01.03.2017 10:12:33, Roccy
специалист
28.02.2017 23:36:55, Rroxy
В лохматом году, в 98, когда я закончила магистратуру, мне дали диплом, а в нем было написано "магистр техники и технологий". И никаких инженеров; даже указаний, каких технологий магистр нет.
Во вкладыше предметы перечислены. Наверное, по ним можно понять, каких технологий. 01.03.2017 00:35:38, Cat-S
А не пугайтесь. Это обычные пять лет. Фарм академия, например. Мало очень специальностей.
01.03.2017 10:39:26, Питерская
Никуда. Формально бакалавр и магистр - оба высших образования.
Кстати, некоторые колледжи( бывшие техникумы) присоединились к ВУЗам и выпускают тоже бакалавров. 01.03.2017 00:40:38, Cat-S
Зайду с другой стороны. Чтобы стать специалистом что нужно закончить, бакалавриат или магистратуру?
01.03.2017 00:06:18, alina_akulina
Магистратуру. Она в отличие от бакалавриата имеет конкретную специализацию. Например см. сайт магистерской программы "Управление проектами и программами" project.science.management. (Это в петербургском филиале РАНХиГС). Причем согласно последним нормативам имеются два вида магистратур: прикладная и исследовательская. Первая должна быть по идее ближе к специалитету, а вторая должна готовить к научной деятельности. Это будет такой недоделанный кандидат наук. Ему дорога потом в аспирантуру (хотя конечно это не фатально).
Но это по правилам. Наши вузы, из которых выдавливают специалитет как класс образовательных программ (политика центра - переход к болонке), вольно/невольно стараются этот самый специалитет запихнуть в бакалавриат. Так появляются фактически специализированные бакалаврские программы, которые готовят недоделанных специалистов. С другой стороны и магистерские программы надо внимательно смотреть содержание (например, написано - прикладная, а она теоретическая). Как говорил Кузьма Прутков: если на клетке буйвола написано слон, не верь глазам своим.
Почему целесообразно оканчивать магистратуру? Ну в принципе уже после бакалавриата можно говорить - у меня высшее образование! Но ... сейчас бакалавров начинают, готовить все кому не лень, причем, по идее, все они готовятся по одним и тем же направлениям. То есть, на рынок труда выбрасывается огромная масса унифицированных бакалавров. В тоже время внедрение магистерских программ в вузах идет со скрипом. Их относительно мало. Магистр - условно штучный товар. А любой дефицит порождает спрос и высокую цену (зарплату). 23.05.2017 20:21:48, Vs Dimin
Но это по правилам. Наши вузы, из которых выдавливают специалитет как класс образовательных программ (политика центра - переход к болонке), вольно/невольно стараются этот самый специалитет запихнуть в бакалавриат. Так появляются фактически специализированные бакалаврские программы, которые готовят недоделанных специалистов. С другой стороны и магистерские программы надо внимательно смотреть содержание (например, написано - прикладная, а она теоретическая). Как говорил Кузьма Прутков: если на клетке буйвола написано слон, не верь глазам своим.
Почему целесообразно оканчивать магистратуру? Ну в принципе уже после бакалавриата можно говорить - у меня высшее образование! Но ... сейчас бакалавров начинают, готовить все кому не лень, причем, по идее, все они готовятся по одним и тем же направлениям. То есть, на рынок труда выбрасывается огромная масса унифицированных бакалавров. В тоже время внедрение магистерских программ в вузах идет со скрипом. Их относительно мало. Магистр - условно штучный товар. А любой дефицит порождает спрос и высокую цену (зарплату). 23.05.2017 20:21:48, Vs Dimin

Во вкладыше предметы перечислены. Наверное, по ним можно понять, каких технологий. 01.03.2017 00:35:38, Cat-S
о, Боги )) Куда засунуть это слово между бакалавриатом и магистратурой?
01.03.2017 00:32:11, alina_akulina

Кстати, некоторые колледжи( бывшие техникумы) присоединились к ВУЗам и выпускают тоже бакалавров. 01.03.2017 00:40:38, Cat-S
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.