Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

IT колледж ? Хочу услышать мнения

Дано: дочь отучилась 1 года в вузе на бюджете, бросила, не понравилось (так и хочется сказать "а я говорила!!"). Работает на удалёнке, из дома не гоню, а смысл, если сама нормально зарабатывает, на свои деньги питается, себе необходимое покупает, даже то и дело раз и что-нибудь приготовит - пусть будет под боком пока, в общем. Насчёт образования пока не очень понятно, знаю, что в любом случае получит, но пока растерялась с этим своим разочарованием в вузе, и не решила. Но, скорее всего, пойдёт на заочку, чтоб продолжать работать.

И вот, нашла моя мадам IT колледж недавно (частный). Причём абсолютно случайно (с соседнего отдела ребята занимаются реализацией программ СПО, и она послушала-послушала и аж загорелась). Сама по себе - гуманитарий, сдавала историю, англ. И тут приходит: вот, мол, интересно ей. Я так понимаю, понравилась подача образовательных программ, как всё преподнесено, конечно же реклама у них там на уровне: и как всё интересно, и что учёба без отрыва от практики чуть ли там не с первого курса... поплылаааааа.

Ну она вообще учиться любит, её всякими плюшками интересного образования подкупить легко :)) Но стоимость там не из дешёвых, а направление IT .... ну как бы помягче сказать..... не для её гуманитарных мозгов. Пришла сегодня советоваться со мной. Говорит, и хочется, и что-то сдерживает, боюсь деньги на ветер выбросить и не справиться. Честно, понимаю: ну и куда ей в Айти? Крутые айтишники чуть ли не со школьной скамьи уже программированием занимаются, а не в 19 лет только-только что-то начинают. С другой стороны, а может, увлекут?.. Но и 200 000 в год как-то дороговато для увлекания...

Хочу послушать мнения, и дочери тоже что-нибудь передать по делу.
11.07.2025 23:12:38,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Minona
За свои деньги она может делать все, что хочет 13.07.2025 11:23:25, Minona
Раньше экономистами все хотели быть, теперь айтишниками. Раньше все думали, что экономисты дофига денег зарабатывают, теперь программисты подтянулись. Ну а умные люди продают все это "образование": есть спрос, будет и предложение. 13.07.2025 05:44:06, Не важно
Оттолина
А школьный аттестат у нее какой? Если баллы высокие, то можно по аттестату по программе после 11 класса идти в гос. колледж на бюджет, сейчас как раз успеет подать документы. Да и в вуз можно подать куда-то сейчас, попробовать пройти на ту же заочку. 12.07.2025 09:16:30, Оттолина
Она хочет именно в этот колледж, потому что там программа отличается от любого гос (больше практики, какие-то другие придури, итд). А он частный. Поэтому в любом случае платить надо, независимо особо от аттестата 12.07.2025 12:13:01, litovskaya
Оттолина
За дистант тем более платить бы не стала за колледж. За эту цену можно пойти в вуз на вечерний, а на заочное и еще дешевле 12.07.2025 18:02:25, Оттолина
Если вы в Мск живете, то есть проект Работа России, там бесплатно есть несколько специальностей, связанных с IT.
Не знаю, как по все России, но у нас все работает, и подруга сейчас записывается на какой-то курс по ИИ.
Компьютерная графика там точно есть, веб разработка тоже.
Так же очень рекомендую вот этого преподавателя: [ссылка-1], он сына учил в 7-м классе, ну очень хороший препод!
Научит разбираться в "железе", ну и направит.
Стоимость курса там недорогая, (раньше было 15т, сейчас не знаю), длительность 3 месяца.
Моего Зязин направил на отличный курс бесплатный: [ссылка-2]
Было интересно и полезно. Диплом тоже дают, и тоже БЕСПЛАТНО.
Как по мне, торопится девочке относить деньги абы куда не надо спешить.
Было бы хорошо почитать отзывы студентов того колледжа, куда она собирается, постараться выйти с ними на связь.
Что касается всяких новых образовательных учреждений, то... Сомневаюсь что-то.
Но я обычно всегда сомневаюсь, когда мне активно что-то продают :)))
План обучения какой-то у них есть? Если да, то попросите.
Можно будет спросить знающих о том, насколько эти дорогостоящие знания востребованы у работодателей.
12.07.2025 01:47:36, av10
Нет, мы не в мск, но в колледже можно учиться как очно, так и дистанционно. Студентов ищем) отзывы в интернете разные
Меня напрягает, что стоимость - как за уч. год в неплохом вузе. А будет, в случае чего, всего лишь колледж. Но, может, это ее блажь и через месяц попустит
12.07.2025 14:16:22, litovskaya
Важно понять: какая у нее задача?
Кем будет работать после?
12.07.2025 21:56:19, av10
Думает, что программистом)) ну, в зависимости от направления, либо приложения создавать, либо что-то еще айтишное. Конечно, по мне бред) учитывая, что информатика (втч школьная) на нуле. Но вот ее вечная самоуверенность, что уж онаааа-то! Хоть куда! Ну не знаю))) деньги пока тратить не спешит))) наблюдаю и советуюсь тут 12.07.2025 22:21:06, litovskaya
Все же разумнее, кмк, попробовать бесплатный удаленный формат:[ссылка-1]
По крайней мере, она сможет понять, насколько это ей интересно.
По мне, программирование - тоска зеленая. По мнению сына - увлекательное занятие.
Ну чего увлекательного в написании кода? А если там ошибка, то ведь среди этих знаков и пробелов ее еще найти надо!!! Убиться веником.
Попробовала когда-то давно освоить HTML, что-то пишешь, вводишь значения и вот на экране что-то меняется... Тоска. То ли дело работать в графических программах!
Сразу все видишь, можно что-то автоматизировать, и вообще - красота.
Дело не в том, что меня невозможно научить, как раз те, кто учил, отмечали, что я вполне себе хорошо обучаюсь, но вот кайфа от самого простого программирования не испытываю, пусть мне "волшебники" сделают хорошо, а я буду ими искренне восхищаться :))
Пусть попробует, могу попросить сына найти какой-нибудь хороший и несложный курс, он говорит, что они на английском есть, (ну их считает лучшими).
Если она решив одну-другую задачу поймет, что хочется еще и еще, то мб ей и впрям будет комфортно. У меня лично решения любых простейших задачек вызывает сначала ужас, потом получается разобраться, (не с первого раза), а потом облегчение и желание сбежать подальше.
Кстати, а какую специальность она бросила в институте?
13.07.2025 05:55:10, av10
Удивительное дело, Прошло несколько дней, уже постепенно ее попускает)))думаю всё-таки не решится денежки в этом учебном году такие выложить. Что-то сама смотрит в интернете, какие-то обучающие уроки
Бросила иняз
15.07.2025 09:52:57, litovskaya
Ну и славно. Если нужны будут обучающие видосики, то пишите. 15.07.2025 10:22:05, av10

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!