Вчера меняли жене очки по гарантии, так второй раз уже врач в салуне (который рецепт выписывает) советовал сделать вторые очки "для близи" на ~1ДПТР слабее: якобы если за компом сидеть или вязать в обычных, зрение будет ухудшаться. Хотя жене уже сильно за 20, и зрение стабилизировалось достаточно давно (и ещё далеко до 40, т.е. о пресбиопии говорить рано). Надо полагать, такие советы суть есть ересь и развод на дополнительные покупки?
Конференция "Медицина и здоровье""Медицина и здоровье"
Раздел: Зрение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня вообще очки до 0,7-0,8 корректируют, вторые до 0,9, которые первые-могу постоянно носить, и шью, и гуляю. А вторые- только для культпоходов, чтоб и красиво, и видно хорошо было:-)
24.01.2007 13:31:18, GalaNTka
[пусто]
24.01.2007 13:10:50
"Старой закалки", ещё и телевизор смотреть запрещала небось? ;-)
24.01.2007 14:26:12, Пуляющий Peter

24.01.2007 14:26:12, Пуляющий Peter
То есть речь идет про близорукость? Врач в общем-то прав - читать и работать за компом в "очках для дали" со 100% коррекцией неправильно, это может приводить к прогрессированию процесса. Но пользоваться двумя парами очков неудобно, это Бандерилья права. Как старый "очкарик", подскажу 2 варианта - 1)читать-писать совсем без очков. В большинстве случаев это возможно. 2)Иметь единственную пару очков с коррекцией примерно до 5-ой строчки. Для нормальной жизни этого достаточно. К слову, я до операции обычно делала и то, и другое. То есть и очки у меня были не 100%, и читать я старалась без них.
24.01.2007 11:13:14, маугленок
<То есть речь идет про близорукость?>
Угу.
<читать и работать за компом в "очках для дали" со 100% коррекцией неправильно, это может приводить к прогрессированию процесса.>
А какова физика процесса? AFAIK, использование разных очков (как и очков с недостаточной коррекцией) будет только способствовать отмиранию аккомодации и более раннему развитию пресбиопии.
<1)читать-писать совсем без очков.>
Не покатит -- глаза так сильно не сходятся. %)
<2)Иметь единственную пару очков с коррекцией примерно до 5-ой строчки.>
Для управления машиной это не есть хорошо, да и неудобно наверное, когда не всё видно...
24.01.2007 12:17:40, Пуляющий Peter
Аккомодация -- способность глаза настраиваться на вмденее более близких чем бесконечность объектов, при близорукости она часто бывает подавлена, так как глаз "по дефолту" (в максимально расслабленном состоянии) настроен на более близкие (чем они есть на самом деле) объекты, и недостаточная коррекция этому только способствует -- объект как бы почти всегда далеко для допустимых глазом пределов фокусировки. Таким образом, при недостаточной коррекции глаз всегда работает в режиме "видеть как можно дальше", аккомодация при этом расслаблена, от постоянной ненужность она увянет (пресбиопия). Результат такого част после "операции по коррекции зрения" -- вдаль всё зашибись, хорошо, но за годы близорукости глаз уже разучился аккомодировать, поэтому "для близи" нужны плюсовые очки.
26.01.2007 12:59:22, Пуляющий Peter

Угу.
<читать и работать за компом в "очках для дали" со 100% коррекцией неправильно, это может приводить к прогрессированию процесса.>
А какова физика процесса? AFAIK, использование разных очков (как и очков с недостаточной коррекцией) будет только способствовать отмиранию аккомодации и более раннему развитию пресбиопии.
<1)читать-писать совсем без очков.>
Не покатит -- глаза так сильно не сходятся. %)
<2)Иметь единственную пару очков с коррекцией примерно до 5-ой строчки.>
Для управления машиной это не есть хорошо, да и неудобно наверное, когда не всё видно...
24.01.2007 12:17:40, Пуляющий Peter
"А какова физика процесса? AFAIK, использование разных очков (как и очков с недостаточной коррекцией) будет только способствовать отмиранию аккомодации и более раннему развитию пресбиопии."
Не знаю, откуда у Вас такие данные. "Отмирание аккомодации" - вообще очень странный термин :))). А физика такая, если говорить простыми словами - глазам _естественно_ смотреть вдаль. Именно вдаль приходилось вглядываться людям, когда шел процесс эволюции. И близорукость - по сути приспособительный процесс. То есть страница книги/экран компа оказывается как бы далеко, и глаза работают в комфортных для себя условиях. А очки со 100% коррекцией приводят к тому, что процесс начинается сначала.
Не верите теории - поверьте практике. У меня прогрессирование близорукости кончилось именно тогда, когда я начала выписывать себе очки с коррекцией до 5-ой строчки, и по своим жизненным обстоятельствам я не могу считать это совпадением.
24.01.2007 21:06:04, маугленок
Не знаю, откуда у Вас такие данные. "Отмирание аккомодации" - вообще очень странный термин :))). А физика такая, если говорить простыми словами - глазам _естественно_ смотреть вдаль. Именно вдаль приходилось вглядываться людям, когда шел процесс эволюции. И близорукость - по сути приспособительный процесс. То есть страница книги/экран компа оказывается как бы далеко, и глаза работают в комфортных для себя условиях. А очки со 100% коррекцией приводят к тому, что процесс начинается сначала.
Не верите теории - поверьте практике. У меня прогрессирование близорукости кончилось именно тогда, когда я начала выписывать себе очки с коррекцией до 5-ой строчки, и по своим жизненным обстоятельствам я не могу считать это совпадением.
24.01.2007 21:06:04, маугленок

26.01.2007 12:59:22, Пуляющий Peter

И мне выписали очки и для дали, и для близи. Но использую только для дали, хотя читать в них трудно. Но как подумаю, что нужно иметь 2 пары с собой и менять их... так тошно становится...:(((
24.01.2007 12:00:58, Travka
можно и не менять, а сделать одни очки для дали и близи со сложными стеклами: низ или верх для дали и близи.
Правда удовольствие дорогое :((( 24.01.2007 23:08:23, Веруша
Правда удовольствие дорогое :((( 24.01.2007 23:08:23, Веруша
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.