Раздел: Зрение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Антонинка (antoninka в системе)

Зрение... Операция или линзы

Здравствуйте, очень нужны советы, мнения и информация.

Мне 26 лет, уже больше 10 лет ношу контактные линзы. Честно говоря, и устала и проблем всех не перечислишь, проблем и неудобства и медецинского характера.
Очки долго не могу носить в принципе.
У меня близорукость, -3. В 14 лет ставили прогрессирующую миопию.

Об операции задумывалась давно уже, но останавливало и то, что очень дорого и страшно. Ужастиков много рассказывают, но вот что из них правда... Консультанты в кабинетах контактной коррекции закатывали глаза и говорили, что ни при каких обстоятельствах не стоит творить такого необратимого кошмара со своим зрением.
Еще часто слышала, что не стоит рожать после операции (хотя теперь уже не так актуально:)), нельзя заниматься например дайвингом или парашютным спортом. И вообще куча ограничений.

В понедельник поехали в клинику Федорова, к бывшему однокласснику мужа. Проверить мне зрение, заново подобрать линзы (как оказалось все это время они были подобраны неверно, да и вообще...).
Он очень мило принял нас, выслушал мои вопросы и проблемы и сказал, что обследование и подбор линз он мне конечно же немедленно и там же может обеспечить, но не лучше ли сделать операцию. Говорит, делается она 5 минут, сразу же уходишь домой, практически никаких неприятных ощущений, а на следующий день вообще все супер будет. Осложнений за последние 3 года не было вообще (хотя в принципе, как и везде, они возможны), ограничений глобальных тоже не будет (ну разве что месяц без экстрима и падений и год нежелательно рожать). Дальше - полнейшая свобода, без ограничений. Зрение обратно упасть не должно.
Свою невестку он отправлял на эту операцию - уже пять лет прошло, она довольна, все хорошо. Уже не говоря о куче других знакомых.
Говорит, что в клинике Федорова делать не стоит правда (методики устарели), но он отправит нас к другу в частную клинику, все сделают супер и со всеми скидками, обойдется примерно в 15 тыс рублей за один глаз (я думала это стоит намного дороже).

Мы взяли тайм-аут посоветоваться, подумать. Я больше склоняюсь к операции, муж боится.
Хочется побольше информации, советов.
Может, кто-то делал подобные операции или наоборот отказался от них по каким-либо причинам? Может быть есть какие-нибудь ссылки, информация, сайты в инете где можно почитать, посмотреть статистику?
Но больше всего, конечно, интересует личный опыт.

Спасибо всем, кто дочитал.

ОЧЕНЬ НУЖЕН ВАШ ОПЫТ, СОВЕТЫ, МНЕНИЯ.

Всем заранее огромное спасбище.
29.11.2006 16:39:00,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
крысы
Есть еще такая штука - Ортокератология. Ночные линзы. То есть линзы Вы одеваете на ночь, спите в них, а днем ни очков ни линз. Звучит странно, но я этим вариантом пользуюсь уже год. Меня устраивает. Своё зрение -4 - 4,5. Сейчас практически 1. + этого метода в том, что процесс обратимый. То есть если по каким то причинам передумали пользоваться - через несколько дней зрение возращается к тому, что было. Кстати, моя врач мне сказала, что в клинике Федорова об этом методе коррекции знают, и прайс-лист на это у них свой есть (правда не проверяла).
05.12.2006 16:39:33, крысы
Бумс
У меня похоже тут самый большой минус: -10.Ношу очки не с максимальной коррекцией,вижу примерно 0,4 и 0,6.Раньше носила линзы в том числе с максимальной коррекцией (т.е. видела 1).После неудачной склеропластики линзы носить не могу,глаза сразу делаются как у быка.Консультировалась насчет операций.С такими диоптриями подходят далеко не все их разновидности :( гарантий никаких не дают.Обещают не лучше -5,но на словах говорят что примерно будет -3..Я уже не помню как видит человек при -3,наверное всё равно надо носить очки.Вообщем мне почему то страшно.Знакомая делала операцию с -5 и -6 ,первый год зрение было почти единица,через 3 года упало до -3 и хоть она и не носит очки,а меня в упор при встрече не видит пока не окликнешь...Вообщем я решили притормозить,хотя совсем не отказываюсь от идеи...пусть еще посовершенствуются и понаблюдают за прооперировавшимися... 30.11.2006 16:59:49, Бумс
я носила линзы 10 лет, после родов носить не смогла. переход на очки дался тяжело :))))
я пошла консультироваться в Гельмгольца к подруге моей подруги о возможности операции. для меня было принципиально, что визит носит частный характер и финансовой заинтересованности(!) у этого врача нет (врач с хорошими рекомендациями). [Сорри, но от такого направления как у вас, врач получает свои комиссионные....]
Ее версия была следующая:
1. безусловно операция на глазах имеют право на жизнь :)))))
но только для тех ситуаций, когда человек спасает свое зрение.
любое вмешательство несет в себе хоть минимальный, но риск. так он должен быть оправдан.
Осложнения вещь совершенно реальная, и тем у кого они случились не легче от того, что они попали всего в 2-3-5 %%
и т.д.
Вам НАСТОЛЬКО плохо в очках? Вы уверены, что для вас не существует подходящих линз?

2. Посмотрите на самих врачей в центрах. В Федоровской, в том же Гельмгольца.. они в очках.
Что-то они сами не бегут исправлять зрение.
30.11.2006 15:15:48, -6
А я до сих пор боюсь. Мне 32, зрение плохое со школы, минус 4 где-то последние годы, ношу линзы с тех пор, как они появились - уже лет 15! Тоже все время думаю об операции, но не рожая точно не хотела, сейчас вот ребенок есть, но страх остался что-бы кто ни говорил, тем более что есть куча примеров, у кого зрение буквально через год снова пошло вниз :( Хотя есть и приятельница у которой все хорошо. Но для меня достаточно одного примера где плохо, чтобы я отказалась... Все-таки глаза у нас одни %) Конечно как и все остальное, но вот глаза заменить ничем нельзя точно %) Так что вот годы идут, а я все боюсь и боюсь :) 30.11.2006 13:29:55, Мамулечка
мамка Кулены
Какая актуальная темка :-) Сама хожу в линзах 3 года, Зрение -4, пока боюсь делать операцию, буду ждать когда глаза перестанут воспринимать линзы, молодая в организме может еще что-нибудь произойти :-( 30.11.2006 08:38:03, мамка Кулены
Пуляющий Peter
"Когда глаза перестанут воспринимать линзы", возможно, и для операции роговица уже не годна станет.
18.12.2006 15:35:44, Пуляющий Peter
Я интересовалась этим вопросом.У меня -5 и астигматизм.Врач из контактной коррекции пока не рекомендует.Мотивирует тем,что нужно долечиваться некоторое время .Врачи из различных клиник(Новый взгляд,Эксимер и пр.)агитируют за.Мотивация,что наступит момент,когда линзы носить не смогу.Летом консультировалась у специалистов из Чебоксарского центра(считается лучше Федоровского).Они тоже за операцию,но не торопят.Есть знакомые,которые делали операции в разных местах.Самые лучшие отзывы о Чебоксарах(соотношение цена-качество и условия).Максимум 20000 руб. с дорогой и проживанием(они наблюдают 5 дней после операции).За год до беременности или после(НО ВСЕ РАВНО КЕСАРЕВО).Я в раздумьях.Пока не решилась.Информация к размышлению-большинство врачей в очках. 29.11.2006 22:03:49, logo1207
Моя жена так же ходит в линзах уже больше 10 лет, хотя зрение у нее -6.
Профессор, который нами преподавал в институте офтальмологию и в частности операции на глазах, сам ходил в очках. На вопрос, почему он не сделает себе операцию, он ответил, что не зачем лишний раз вмешиваться в организм, тем более в орган зрения. Подумай!
29.11.2006 21:26:09, Dortor Alex
Ха, в институте Федорова мне только в очках и попадались врачи:) причем неслабая такая близорукость, на глазок -5-7. 29.11.2006 23:55:34, Чернобурка
Подруга буквально на той недели сделала операцию в Новом взгляде в Крыластком! Сколько стоит не знаю но могу узнать. До этого делал там же ее муж. Все отлично поэтому и она согласилась после того как он сделал. Действительно в этот же день домой. Неудобство одно до этого она все близко к глазам подносила чтобы увидеть теперь вот отучается! 29.11.2006 21:00:50, beautiful lady
Делала операцию более 10 лет назад, на м.Маяковская, название клиники не помню. Исходно было -5 и -8 на разных глазах соответственно. Мне сразу сказали, что выше -5 ничего не гарантируют. Сейчас у меня близко к 100% на левом глазу, правым вижу примерно середину таблицы, меня это устраивает. Главное - очков не ношу. Да, такой результат стал примерно через 1 месяц, и с тех пор (повторю, более 10 лет) никакого ухудшения нет.
Послеоперационный период был не такой уж безоблачный. Первые сутки я лежала в лежку в затемненной комнате в темных очках с закрытыми глазами - меня страшно раздражал солнечный свет даже сквозь закрытые веки! И еще, наверное, 2 недели все расплывалось перед глазами.
Рожать не разрешили не из-за самой операции, а именно из-за близорукости - хоть и соперированная, но ведь она была, изменения на глазном дне есть. Было плановое кесарево, что меня скорее радует - наслушалась я рассказов рожавших... В карте написано "Близорукость высокой степени (оперированная)", т.е. важнее то, что она была, а не то, что оперировали.
29.11.2006 20:05:03, маугленок
мамка Кулены
Клиника называется Доктор Визус? Я там линзы покупаю постоянно :-) 30.11.2006 08:32:54, мамка Кулены
Наверное, точно не помню. 30.11.2006 21:40:43, маугленок
Валентин-ка
Почитайте по ссылке. 29.11.2006 18:12:17, Валентин-ка
У меня делала операцию тетя лет 15 назад у Федорова (-9 и -6 кажется было), довольная была. Последнее время зрение потихоньку начало падать, но она все-равно ни о чем не жалеет. Очки не носит и повторно ничего не делала.
Также делала сестра где-то год назад, довольная как слон ходит. Особенно из-за того, что очки ее внешность очень уж портили, а в линзах меньше года смогла только проходить.
Еще делал босс, лет 5 назад. Проблем нет. Ходит без очков.
Папа мечтал сделать операцию, но у него там такая болезнь, что врачи опасаются делать и лишить его зрения вообще, а он так мечтал ((
Я же сама 6 лет ношу линзы. Операцию хотела делать в Эксимере на Таганке года 2-3 назад. Была тогда на консультации в клинике и у окулиста. Совет был один: когда зрение перестанет ухудшаться, тогда и делать (зрение снижалось на 0,5-1,0 в год). А также многие говорили родить, а потом делать. Сейчас зрение вроде прекратило падать.
В общем сделаю обяз-но, но позже. Когда линзы надоедят.
29.11.2006 17:51:23, madigo
При такой маленькой близорукости операция, в принципе, хороший вариант. Но Вам стоит обязательно проверить глаза не только в клинике, где собираетесь (или думаете) оперироваться, но и просто у хорошего окулиста. Дело в том, что столь долгое ношение линз могло травмировать глаз, способствовать прорастанию сосудов, инфекциям. А клиника может не обратить внимание на это. Я приехала в свое время в Гельмгольца и после осмотра мне сказали, что никаких противопоказаний к LASIKу нет, можно начить предоперационное обследование. А у меня на тот момент был только вылечен очередной приступ кератита, рубец на сетчатке от старой травмы и запрет на операцию от двух офтальмологов:( 29.11.2006 17:37:32, Чернобурка
Мужа моего тоже смутило, что и обследование и операцию надо делать в одном и том же месте.
Я учту.
Спасибо огромное за совет!!!
29.11.2006 17:40:14, Антонинка (antoninka в системе)
У меня делала мама. У нее миопия по моему и была. Не разбираюсь особо, но она с детства в очках, а потом носила и линзы и очки еще.
Рожать ей сразу говорили, что опасно - меня она родила нормально сама в итоге.
Потом еще мой брат - кесарево. Потом операция в Москве, не знаю в какой клинике правда. Потом еще раз она рожала - кесарево - моя сестра.
Я бы сказала опыт положительный. Надо только ездить потом на какие то контроли после операций раз в год или даже реже.
29.11.2006 17:20:19, solistka
:) Спасибо 29.11.2006 17:25:23, Антонинка (antoninka в системе)
Я делала такую операцию год назад, до операции было зрение -5,5 и 6,5. После операции почти единица. Делала ее в Эксимере на Таганке. Тогда она стоила 30000 на два глаза. Мне еще "штопали" сетчатку за 10000, но это только по показаниям, Вам это вряд ли понадобится.
Ограничей почти нет: месяц нельза баню, сауну, много пить, поднимать тяжести. И первые два-три дня ходить в темных очках. Операцию мне делали в пятницу, в выходные я уже ходила по магазинам и выбирала люстру, что было не очень комфортно в темных очках:)
29.11.2006 17:03:55, Alisa_M
:) Спасибо.
Выбирать люстру в темных очках - это весело:)
Меня тоже предупреждали про возможную "штопку", но это выясняется только после принятия положительного решения и обследования:(
29.11.2006 17:27:08, Антонинка (antoninka в системе)
Тоже почти десять лет носила линзы, но начались проблемы, красные глаза, поэтому и решилась на операцию. Очень довольна.
В этой же клинике делали операцию еще несколько моих знакомых 2 и 3 года назад, тоже все хорошо.
29.11.2006 17:20:57, Alisa_M
Здравствуйте! Если так боитесь операции, то может стоит попробовать заниматься упражнениями для глаз? Сейчас сразу не вспомню автора, но думаю их не мало;) Ну, например, по системе Норбекова? Если интересно, узнаю и напишу ещё одну книжечку (сейчас не помню, а книжка у бабушки).
У меня самой миопия. Но заниматься так и не начала, точнее начала, но так и не продолжила, все некогда. А упражнения требуют регулярности. Упражнения простые. У вас ВСЕГО -3! Зрение реально восстановить.
Ну что искать книжекчку-то?
29.11.2006 17:01:48, Серый Воздух
Если заниматься гимнастикой, то реально хорошие отзывы слышала о клинике Утехина, в том числе и от окулистов. Утехин, правда, больше на детей ориентирован, но и со взрослыми работает. Клиника находится в 10 минутах пешком от м. Сухаревской, но той стороне Садового кольца, где-то впереулках. 29.11.2006 19:55:00, маугленок
Пасиб огромное:)
Но у меня ни терпения, ни времени не хватит:( Опять начну и брошу:((
Но всеравно - огромное спасибо!!!
29.11.2006 17:25:04, Антонинка (antoninka в системе)
lyalchik
у меня есть знакомые, кот. делали, вроде все нормально - уже много лет прошло
я думала об этом - но у меня зрение нестабильно, мне нельзя. там достаточно много противопоказаний - женщина в 40 лет узнавала , ей сказали, что вдаль она будет видеть, а вот вблизи очки будут нужны!
в любом случае меня настораживает цена - я полгода назад узнавала в клиниках, меньше 20 не находила, не думаю, что цены так упали. в любом случае, посмотрите по сайтам известных клиник - новый взгляд, эксимер (одна из них, правда, дорогая, но помню какая именно), почитайте про методике. В конце концов, пройдите обследование, и тогда решайте!
если что - пишите! а то все рассказывать в конфе долго..
29.11.2006 16:58:28, lyalchik
Спасибо огромное.
Недорого получается из-за того, что через знакомых хороших.
Я обязательно почитаю, спасибо!!!
29.11.2006 17:28:27, Антонинка (antoninka в системе)
Катя_О
У меня делали
-двоюродная сестра, с -9(все удачно, уже лет 6 прошло,родила кесаревым)
-тетя с -8(у Федорова, лет 15 назад, не очень удачно-сейчас живет в Америке, неск операций еще пришлось делать)
У меня самой 3,5, на операцию не решусь, считаю, что оправдана она при ооочень большой близорукости...ИМХО
29.11.2006 16:56:58, Катя_О
так в том и дело, что при оооочень большой близорукости риск осложнений выше,стопроцентного зрения они не обещают после операции, да и мало кто берется с такой близорукостью делать эту операцию, в москве по крайней мере, я узнавала, т.к. у меня именно большая. А для линз вообще все равно - хоть минус 3 у вас, хоть минут 10. 05.12.2006 18:07:22, Oblako
FINE
во, и я о том же думаю!!!
Если слепнуть дальше буду - тады решусь.Да и родить ещё ребеночка планирую, и конечно, хочется обойтись без кесарева.
У меня -4,5, линзы ношу 5 лет. Периодически снимаю - весной, т.к. алергик
29.11.2006 17:46:16, FINE
Night&Day
можно весной одноразовые носить. Вот это действительно - удовольствие :)) 29.11.2006 21:54:10, Night&Day
но дорогое:( 05.12.2006 18:27:46, Oblako
Спасибо:) вы в линзах ходите? 29.11.2006 17:28:58, Антонинка (antoninka в системе)
Катя_О
В очках:), линзы глаза не принимают. И, по-моему, очки мою внешность улучшают:), без них глаза маленькие:) 29.11.2006 19:31:43, Катя_О

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!