Собралась моя мама оперировать катаракту. Обследовалась в клинике глазных болезней на Россолимо, хрусталик не по ОМС, покупаем сами и хотим, конечно, максимально комфортный. И тут возникла проблема. Врачи как-то однозначно уточнили: речь идет о монофокальной линзе, надо только решить, ориентироваться на зрение вдаль или вблизь. Мама водит машину, поэтому сначала уверенно ответила, что нужно хорошо видеть далеко. А теперь колеблется и переживает: это что, я буду читать в очках? в компе в очках? лучше я буду очкт надевать при вождении. Мне кажется, она не понимает, что непривычному человеку как раз носить очки постоянно будет трудно.
Если у кого-то есть опыт (родительский, например), поделитесь: обязательно ли читать в очках при монофокльной линзе, ориентированной вдаль? Может, мультифокальные линзы кто-то ставил (и в каком возрасте?)?
Конференция "Медицина и здоровье""Медицина и здоровье"
Раздел: Зрение (Обязательно ли читать в очках при монофокльной линзе, ориентированной вдаль?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя бабушка в 80 лет поменяла хрусталик по омс. Не знаю какой ей поставили, но теперь она очки не носит вообще
19.03.2022 18:00:57, Sunny Wine
Добрый день! Моя мама осенью прооперировала себе оба глаза, один не видел совсем, второй очень плохо . поставила мультифокальные линзы carl zeiss, очень довольна, зрение теперь 80%, не 100% конечно, но 100 уже и не будет в силу возраста, мама счастлива, Обходится без очков, может только иногда надеть, когда рукоделием занимается , например.
19.03.2022 17:16:08, Fima
19.03.2022 17:16:08, Fima
Врачи правы, мультифокальные линзы не нужно ставить, иногда даже просто прогрессивные линзы в очках бывают неудобны, к ним трудно привыкнуть. Ориентироваться нужно на то, чтобы водить машину без очков, тем более, что ваша мама, как я понимаю, очков ранее не носила. Если она собирается водить машину в очках, то и по улице ей придётся ходить в очках и испытывать все связанные с этим неудобства, особенно в зимнее время. Неужели мама до сих пор читает без очков? Обычно в этом возрасте на это способны только мы, близорукие. То, что пишу — мой личный опыт, правда, пока с одним глазом. У меня была катаракта на одном глазу, более близоруком, чем другой. После операции у меня одинаковые очки на обоих глазах, -2,5 . Теперь собираюсь оперировать второй глаз и, естественно, буду ориентироваться на те же -2,5. Но я всю жизнь ношу очки. Читаю без очков.
19.03.2022 13:01:44, Мне 78 лет
У мамы всегда было отличное зрение, но после 50-ти начала развиваться дальнозоркость. И она стала читать в очках. Но последние несколько лет из-за катаракты она опять стала хорошо видеть вблизи (странный факт, но так бывает). И теперь она читает без очков, в машину надевает минус 1,5, но ходит без них. Вот сейчас ей кажется, что мультифокальные станут сразу как глаза в юности:(
19.03.2022 13:16:08, Чернобурка
19.03.2022 13:16:08, Чернобурка
Да, при появлении катаракты оптическая сила хрусталика меняется из-за механических причин, появляется такая ложная близорукость, то есть как бы добавляется ‘’плюс’’, который позволяет читать без очков и даже в случае вашей мамы ей потребовались -1,5 для дали. Повторю: с моей точки зрения мультифокальные линзы не нужны. Не менять же, если что-то не подойдёт. Мои однокурсницы в Израиле и США тоже ставили монофокальный хрусталики по совету своих врачей. Ну, а по поводу зрения как в молодости это как старый анекдот известного радио, которое на вопрос о том, когда станет лучше, ответило, что лучше уже было давно. При этом добавлю, что зрение с новым хрусталиком отличное.
19.03.2022 13:44:00, Мне 78 лет.
Желаю вашей маме удачи!
19.03.2022 15:48:45, Мне 78 лет
Даже не знаю. Я не обратила внимание на это в то время.
Ставили в 70 лет примерно. Но потом ещё развилась глаукома, и стало ни до чего. Ослеп один глаз полностью.
Сейчас один глаз и видит, но примерно 30%.
Маме 82 года.
19.03.2022 08:54:29, Снежка_
Ставили в 70 лет примерно. Но потом ещё развилась глаукома, и стало ни до чего. Ослеп один глаз полностью.
Сейчас один глаз и видит, но примерно 30%.
Маме 82 года.
19.03.2022 08:54:29, Снежка_

19.03.2022 00:59:30, Шрайбикус
а врачи ничего не говорили, что в таком возрасте мульти не ставят? почему-то маме их сразу не рекомендовали, хотя никаких других проблем с глазами у мамы, к счастью, нет
19.03.2022 13:00:04, Чернобурка
У отца мультифокальные хрусталики, поставили в 77 лет. Но они дороже почти в 2 раза, чем монофокальные.
При монофокальных хрусталиках ему врачи сказали, что так и будет читать в очках, но он и раньше в очках читал. Как он сейчас вблизи видит, уточню у него. Но в целом он доволен.
19.03.2022 00:47:00, Йоко
При монофокальных хрусталиках ему врачи сказали, что так и будет читать в очках, но он и раньше в очках читал. Как он сейчас вблизи видит, уточню у него. Но в целом он доволен.
19.03.2022 00:47:00, Йоко
Лена, спроси, пожалуйста про два момента: читает без очков и без очков вдаль? у него вечерами нет расплывающегося ореола вокруг фонарей?
19.03.2022 13:01:16, Чернобурка
Спросила - вдаль папа смотрит без очков, собственно у него никогда и не было очков для дали. Вблизи тоже без очков в основном, главное может на телефоне смотреть сообщения без очков. Но совсем мелкий шрифт, типа как на упаковках мельчат, нужны очки. И говорит, что на экране или телефоне ему проще смотреть, чем на бумаге. Расплывающийся ореол вокруг фонарей вечером есть.
19.03.2022 16:02:19, Йоко
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.