Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

нейролептики

У кого есть такой опыт или такие познания? У меня есть родственница 52 лет с психиатрическим заболеванием не знаю каким, оно выражается в том, что она беседует с невидимыми собеседниками, тащит в дом мусор с окрестных помоек и весь заваливает, без попытки разложить как-то хотя бы, исписывает мнонгочисленные тетради чем-то маловразумительным, никак не может дойти до официальных инстанций по важным делам ну и вообще работы не делает никакой по дому даже, ну это может и от воспитания. По умственному развитию совершенно на сумасшедшего гения не тянет. Любит ходить по Москве и смотреть концерты и фейерверки. И недавно в их с матерью квартире пожар произошел, может, те бумажки и горели, может, она сама подожгла, не знаю, е не было дома в тот момент. Мать погибла. А я как самая шестерка с ней поселилась с маленьким ребенком, вроде неделя все ничего, все перечисленное есть, но отношения нормальные, это с матерью у них ругань была и драки даже. Психиатр заочно выписал циклодол и галопиридол. Сказал, с пищей смешивать по таблетке в день. Я все не решаюсь начать.... Какие могут быть эффекты, кто знает? Там же вокруг не санитары, а я с годовалым ребенком. И кстати, если милиция за пожар с трупом начнет обвинять ее, назначит психиатрическую экспертизу, а она от этих лекарств совсем станет вменяемой? Может такое быть?
Кстати, сейчас она юридически дееспособна. Квартира большая, а она там одна осталась владелица и прописанная, жалко, если пропадет для потенциальных наследников...
25.05.2003 11:00:18,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это подсудное дело для врачей и потенциально - для Вас. Странно, что Вас это не интересует. Вы находитесь в критической, потенциально опасной для жизни ситуации. Ставьте ей диагноз, оформляйте опекунство, тогда есть шанс и квартиру получить и не жить с ней при этом, если я правильно поняла, Вы ради квартиры переехали? Для постановки диагноза и оформления опекунства Вы можете обратиться в районный психдиспансер, они Вам все объяснят. Жить с больным человеком, не зная диагноза и подмешивая ему циклодол в кашу - самоубийство. Лекарства такого рода не могут быть выписаны на ровном месте, поэтому никакой экспертизы не будет - тетенька у Вас уже всяко с диагнозом, если Вы не обманываете по поводу врача. Так что бояться ее "выравнивания" - ни в коем случае не надо. Но жить при этом рядом - не знаю, неужели жизнь Вашего ребенка стоит этой несчастной квартиры, а? 25.05.2003 18:57:19, Яся
Ага, спасибо насчет экспертизы. Опекунство оформляют после того, как в судебном порядке произошло лишение дееспособности, психиатр нам сказал, чтоб мы две недели подумали, нужно нам это опекунство или пустить все на самотек. Я вот сомневаюсь, что если она будет одна жить, то это можно вообще. Мне один шизофреник говорил, что он боится, что все родственники помрут и его тогда в очередной раз из больницы не выпустят, потому что не положено ему одному жить. Я не знаю, это он так понимает в силу своих особенностей или это так оно и есть. И соседи ее боятся, и ремонт кто-то делать должен, и лекарства давать...
Лекарства выписывает врач всю жизнь одни и те же, был, правда, еще пипортил, но его выписывать жмутся, а без рецепта не очень купишь. Я подозреваю, что диагноз составляет врачебную тайну, да и зачем мне его знать, если отвлеченно рассуждать, если мое дело - выполнять врачебные назначения? А опекуны вообще-то ничего особого не получают, как я где-то слышала, а то бы развелось криминала на этом месте... Я сохраняю квартиру для трех семей наследующих или плюю на это все. Насчет жизни ребенка... Не знаю, за всю жизнь это первый труп, и то непонятно, кто виноват, бабушка была слепая, она могла пытаться поставить чайник... Эту неделю наши отношения были мирными. Она ко мне и к моим детям хорошо относится (старший во время этой истории опекаем бабушкой и дедушкой). Я при жизни бабушки ее навещала и делала то, что вообще-то должна бы дочь, к врачам таскала, еду готовила... (Бабушка не родная, а двоюродная). Просто я все не могу решиться начать давать лекарства...
25.05.2003 19:22:49, zewgma
Что касается диагноза, то может он и тайна. Но открытая форму туберкулеза - тоже диагноз, однако будь у нее такой диагноз, вас были бы обязаны предупредить, правда? Хотя бы о том, что делать, чтобы не заразиться и каковы первые симптомы, чтобы Вы у себя вовремя заметили. Думаю, что с врачом надо поговорить серьезно, врач понимает ситуацию, если сам в норме, и знает, что психические болезни, увы и ах, чрезвычайно заразны. Речь, безусловно идет не о вирусах безумия :)), а о том, что живя с психически больным человеком, большинство здоровых людей попадает под его влияние, встраивается в его мироощущение. Не говоря о том, что ребенок усваивает паттерны поведения любого, кто живет рядом с ним и если рядом психически больной... Вы спросите психиатра, стал бы он, психиатр, жить с годовалым ребенком в одном пространстве с таким человеком. Пусть оценит Вам риски. Я не говорю, что она вам ребенка укокошит, но среди волчат из человека вырастает волчонок, а рядом с психбольным может вырасти ребенок с неожиданными особенностями. Поэтому важно, насколько ее странности проявляются и какая будет динамика. Насколько она осознает себя нездоровым человеком.

Честно говоря, я не совсем понимаю, в чем Ваша функция в отношении квартиры в данной ситуации. Сходите в юридическую консультацию, что ли. Сколько Вы там жить собираетесь (она может прожить еще 20-30лет)? Что меняет факт Вашего там проживания, если Вы не прописаны? Если Вы прописаны, то что меняет факт вашего не проживания? Слишком сложно.

Подмешивать таблетки в еду? Отличная идея, а если она обнаружит это и решит, что Вы ее отравить хотите? Что она сделает?
26.05.2003 02:13:30, Яся
Как душевнобольная она должна стоять на учете. Идите к участковому психиатру, поговорите с ним, пусть он вам четко объяснит какой диагноз у вашей подопечной, ответил на ваши вопросы, описал особенности заболевания, на фоне чего могут быть обострения. Правила повдения ближайшего окружения. Если она должна принимать какие-то препараты - выясняйте какие и пусть их выпишут. Дело в том, что в ином случае у нее могут быть обострения. Спросите, стоит ли ее класть в стационар (но на это она по закону должна дать свое согласие).

Еще не совет, но пожелание - раз уж вы живете с душевнобольным человеком (и пока даже не знаете диагноза) - почитайте что-нибудь о том, как жить рядом с такими людьми, что делать, правила поведения - это техника безопасности вашей жизни прежде всего, что от вас требуется, ну и вообще общую информацию. Это достаточно большой труд - жить с таким человеком.

ЧТо касается материальных ценностей (квартиры и прочего) - поскольку она дееспособна, может вам проще взять у нее генеральную доверенность? и все вопросы решать самой?
25.05.2003 17:47:50, Поехали!
Да стоит она на учете, и выписал лекарства районный психиатр, и сказал прийти недельки через две... Посмотреть, потому что без матери оно может будет и лучше...
Дело в том, что я туда просто приехала, так как она одна осталась в мало пригодном для жилья помещении и соседи с ЖЭКом на нее ополчились. Так бы они вызвали перевозку и сдали ее в интернат без разговоров, виновата-не виновата... А к себе взять ни у кого из родных нет лишнего места. Не говоря уже об отсутствии горячего желания иметь у себя дома помойку и пожар. Я в процессе решения, стоит ли мне с этим связываться. Ну, я одна из наследников (первой очереди никого не осталось, второй тоже, а вот третьей 3 семьи в равных долях). И ей жить и жить еще, физическое здоровье отменное. Мама покойная бы тоже жила, кабы не пожар. У меня в другом месте и прописка и доля собственности. Правда, другого места маловато... Так что мне надо решить, вешать ли на себя эту заботу, или бросить ее на произвол судьбы. Какой может быть произвол судьбы у явно ненормального человека с нехилой собственностью и в городе и за городом, думаю, вы себе представляете....
Объясните мне про генеральную доверенность. Она не фактически дееспособна, а не было судебного решения по лишению дееспособности, психиатр говорит, что это все очень просто с учетом всех фактов. То есть она юридически дееспособна, и на самом деле все, что она сейчас решительного сделает, запросто можно оспорить: мол, в невменяемом была состоянии. Как это делается вообще? Можно на дому сделать?
25.05.2003 19:07:46, zewgma
генеральная доверенность сейчас не играет никакой роли,её вам просто не оформят ,т.к. нет смысла,только потерянное время.Только завещание,кот-е могут ,конечно оспорить,но будут ли.Завещание она должна оформить сама у нотариуса после приватизации квартиры,вобщем ,нужна только её подпись в завещании и приватизации,вы можете все сделать сами и привести её на подпись,правда,могут возникнуть нюансы,поэтому лучше запастись справкой из диспансера, что она дееспособна .Оспорить практически невозможно,только соикатели на квартиру могут оспорить завещание по праву на свое место под солнцем,но это вряд ли пройдет.Завещание оформляйте на все движимое и недвижимое имущество на момент возможной смерти,где бы родственница еи находилась.Другие родственники не смогут сослаться на её невменяемость,т.к. она юридически дееспособна,т.е. нет опекунства,после приватизаии и завещания,кстати ,можете его оформить,вот только надо ли Вам это,ведь придется отвечать за все её действия.Документы держите у себя,не давая никому, у неё -копия. На дому не делается ничего,кроме обычного вызова врача в случае ухудшения. 25.05.2003 23:11:00, аналогичная ситуация
У вас много конкретных вопросов, я в этой области не специалист и ответить на них не могу. Все же почитайте закон о психатрии в РФ и поищите поиском в интернете более подробную информацию. Прежде, чем принимать решение и ввязываться в такую ситуацию стоит понимать о чем идет речь.

Удачи вам.
25.05.2003 20:15:17, Поехали!
Дыбра
притащить психиатра в квартиру "очно" - под видом друга/коллеги/ремонтника - и пусть бумажку напишет. Ничего заочного не давать - вас же потом и обвинят 25.05.2003 11:13:04, Дыбра
А вы так делали? Просто это конкретный районный психиатр, то есть должность конкретная, там врачи меняются, а медсестра одна и всех пациентов помнит. По домам они не ходят. А любые официальные бумаги дать может, и дело возбудить о лишении дееспособности, если мы до этого дозреем, тоже с его помощью и заочно... Он нам уже выписывал несколько раз лекарства, а чтобы в больницу отправить, тоже надо заочно выписать направление в больницу, а потом в нерабочее время вызвать психиатрическую перевозку с бригадой дюжих санитаров. Но это на два месяца потом положат, а надо теперь, чтоб она сделала паспорт, получила пенсию за несколько месяцев, чтоб было на что вставить стеклопакет вместо дыры, радиатор сменить продырявленнный, ну уж там газовая плита, нормальная проводка, холодная вода, мойка на кухне и косметический ремонт - это так, мелочи....
Меня интересовало больше не в чем меня обвинить могут, а что может случиться со мной и ребенком на фоне этих лекарств, раз уж мы там живем, и какой у них вообще эффект, потому что врач назначает с одной целью, в инструкции написано другое, а поиск по интернету дает результат вообще угнетающий, циклодол - это про наркоманов, галоперидол - это про пытки КГБ... Тонкий момент, что четкой дозы нет, при возникновении нежелательных эффектов советуют просто уменьшить дозу, значит, надо мне вообще что-то пробовать микроскопическое, как я понимаю.
Приличные шизофреники со 2-й группой инвалидности сами свое состояние чувствуют, к врачам ходят, лекарства пьют и в больницы просятся, да еще и деньги зарабатывают!!!
25.05.2003 11:58:41, zewgma
Дыбра
не верю. Ни один районный психиатр не выпишет подобные препараты без личного освидетельствования больного. Эти препараты без рецепта не купишь. За рецепты они отчитываются

Странно звучит история
25.05.2003 12:29:08, Дыбра
Это правда! Больные часто не хотят ходить в психдиспансер, или просто собраться никак не могут, придется иметь посредниками родственников, которые страдают. Те, которые на дом ездят, не являются официальной инстанцией, они консультации дают. Ну и это, наверное, атандартная такса 50 баксов, так у других специалистов, по крайней мере. А поскольку карта у ней там толстая, тридцать лет на учете, несколько раз в стационаре, последний раз год назад, то ничего особо нового они из личной беседы не узнают... Ей даже группу инвалидности оставили навечно, она больше не должна ежегодно ВТЭК проходить. 25.05.2003 19:27:54, zewgma
Дыбра
так вам что в итоге надо?
здоровую вменяемую бабульку? - не бываИт, если такой диагноз, так его ничем не снимешь.
или вам нужна квартира? тогда как выше Яся советует
25.05.2003 23:12:10, Дыбра

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!