Ну девочки, совершила я таки подвиг, встала сегодня на полчаса раньше, позвонила маме и вот вам рецептик фирменного нашего кулича, проверенного времением. Мама сказала, что если точно следовать рецепту и излишне не фантазировать то получится обалденный кулич (проверено лично :-))). Пишите:
Ингридиенты:
1 кг. муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 грамм масла слив. 1/2 - 2 стакана сахара, 1 ст. ложка (с горкой) дрожжей (быстрых, французских) 3/4 чайн. лож. соли, 150 гр. изюма, 50 гр. цукатов, 50 гр. миндаля, 1/2-1 пачка ванилина.
Итак, В 1,5 стаканах теплого молока расворить дрожжи и добавить полкилограмма муки, размешать чтобы не было комков и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое добавить соль, яичные желтки, перетертое с сахаром и ванилином масло. Перемешать. Добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым но хорошо вымешанным и хорошо отставать от стенок кастрюли (ну или в чем вы там замешиваете) и от рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда масса теста увеличится вдвое добавить промытый и просушенный изюм, цукаты порезанные кубиками, очищенный и мелкопорубленный миндаль. (Маленькая хитрость: иногда изюм в процессе выпечки имеет свойство оседать на дно, что бы этого небыло его нужно обвалять в муке). Итак вышеуказанную начинку смешать с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму заполнять на 1/3, для более плотного на 1/2.
Форму подготавливают так:
дно покрыть кружком промасленного пергамента (такой уже готовый продается, прим. мои) а бока смазать маслом и мукой или толчеными сухарями.
Формы с тестом поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на средний огонь на 50-60 минут.
Во время выпечки форму нужно осторожно поворачивать но не трясти.
А что бы верх не подгорел после подрумянивания накрыть кружком бумаги сможенным водой. Готовность кулича определяют воткнув в него лучину или спицу.
После охлаждения кулича полить глазулью и украсить по своему усмотрению.
Из одного замеса получается где-то три кулича: большой, средний, маленький. Дома у нас делают на 2-3 замеса, т.к. мы еще в гости ходим угощаем. Вот так, будут вопросы пишите.
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Скажите тёмной, когда Пасха? Вчера точно знаю, что Масленица началась, блины пекла....
12.03.2002 10:28:33, M
надо от масленичной недели считать, как закончится - пост начинается - 7 недель, а заканчивается пасхой, так что 5 мая получается, хошь пересчитай, может я чего напутала.
12.03.2002 10:41:04, katerina
А не 5 апреля случайно? Она вроде в апреле... Церковные праздники хитро рассчитываются..
12.03.2002 10:37:44, M

О! Я календарь православный отрыла! Действительно 5 мая! А печь значит четвертого в ночь?
12.03.2002 11:33:10, M
Не... Мы вчера порешили, что енто католическая в апреле, а точнее с 29-го марта по 1-е апреля, а ортодоксальная как раз позже в этом году - в мае :)
12.03.2002 10:38:45, Танья
Добренькое утро, Янка:)
Спасибо за рецептик, я его прям распечатала и аккуратненько в сумочку заховала:)))) Згаляцца буду на Пасху:)
Ну как спалось?:)
Я вчера увалилась в 22 часа и сегодня еле как продрала глазья:))) Видать погода-таки меняется, вот теперича сижу и вяло жую бутер с сыром Моцарелой и помидорами...он вкусный, но я чаво-то с утра есть не качу:))))
Дувай рассказуй чаво ты ужо завалить успела на завтрак:) 12.03.2002 10:21:12, Kleopatra
Спасибо за рецептик, я его прям распечатала и аккуратненько в сумочку заховала:)))) Згаляцца буду на Пасху:)
Ну как спалось?:)
Я вчера увалилась в 22 часа и сегодня еле как продрала глазья:))) Видать погода-таки меняется, вот теперича сижу и вяло жую бутер с сыром Моцарелой и помидорами...он вкусный, но я чаво-то с утра есть не качу:))))
Дувай рассказуй чаво ты ужо завалить успела на завтрак:) 12.03.2002 10:21:12, Kleopatra
Привет, Наташк,
Ты прям смотрю с утреца конкретно затариваисся - с Моцареллой, говоришь?
А я ... А я рогалик с маслицем скушала, не знаю, есть у вас такие - бутербретцы называются, этакой крендель с маслом и солью...
А на попозжее запаслась пырожком с вишней :))) 12.03.2002 10:27:52, Танья
Ты прям смотрю с утреца конкретно затариваисся - с Моцареллой, говоришь?
А я ... А я рогалик с маслицем скушала, не знаю, есть у вас такие - бутербретцы называются, этакой крендель с маслом и солью...
А на попозжее запаслась пырожком с вишней :))) 12.03.2002 10:27:52, Танья
Есть у нас, конечно, такия!:)) Дык мой бутер с моцареллой тож почти такой, там хлебчик такой лаугер называицца:)) и моцареллка с помидорками унутрях:))) А я вот заметила, что у мени аппетит, Таньк. пропадать стал. И живот таки маловат для седьмого-то месяца! Я вон помню как с Денисом на пятом месяце в таким же пузом ходила, как сейчас на седьмом! Ну да завтра к врачу...посмотрю чаво тамать. Но зато этот подвижнее чем Дениска. Вчера правда почти затаилси, тока изредка, как во сне поворачивался:) От мени и сморило тож под эти сладкие поворотики...так задрыхла, шо и не поняла как это так быстро утро настало!:))))))))
12.03.2002 10:38:07, Kleopatra
Клёпиндель! Стоять не разбегатси!:) Ну, успела я тибе за хвост поймать, аль опять кудысь свалила, крысья твоя мордень?:)))))
12.03.2002 10:42:21, Людк
Чаво ты мени весь квост апять растрепала?:))) Я тока его прилизала в веровачку пачти!!!:))))))
Ну прувет. Лююююдкин!:))) Учира так я на ття и не нарвалася. но рядом проходила...и пачуяла даж твои хранцузские духи на драном халате...перемешанные с запахами кухни:))))) Типа жаренного лука, томатной подливки!:)))))))))))
Ну шо, блин?:)) Как делы-та хоч, Жабинячка мая раскрасавичная?!:) Ужо прям саскучилася я па тваей наглай морди!:))))))))))))))) 12.03.2002 11:04:53, Kleopatra
Ну прувет. Лююююдкин!:))) Учира так я на ття и не нарвалася. но рядом проходила...и пачуяла даж твои хранцузские духи на драном халате...перемешанные с запахами кухни:))))) Типа жаренного лука, томатной подливки!:)))))))))))
Ну шо, блин?:)) Как делы-та хоч, Жабинячка мая раскрасавичная?!:) Ужо прям саскучилася я па тваей наглай морди!:))))))))))))))) 12.03.2002 11:04:53, Kleopatra
Ты абшиблась:), я - жабенятко.:)))) А вот наглую Клёпскую мордень я по прежнему не вижу!:))))
12.03.2002 10:51:15, Людк
А ты прилядися!!!:))))))))) Очёчки пратри, как парядашная, а то уляпала масельком пака блинки пякла, да жирненькими ручками очёчки поправляла, када па носу к роту палзли!:))))))))))))
12.03.2002 11:06:28, Kleopatra
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.