В общем, чувствую себя неловко, задавая сей вопрос. Но все же. Надеюсь, что меня не очень осудят за некорректные эмоции. Мои оценки, конечно, имхо.
Преамбула. Я очень не люблю свою б. свекровь. Она причинила мне.. ну не столько же боли, сколько б.м., но ощутимо. Человек она... ну не знаю я, как это иначе описать - не очень умный, очень любящий только себя и своего сына, и скверно воспитанный. Кроме того, мой б.м. такой, каким именно она его воспитала, во всяком случае в худших проявлениях. Надо ли говорить, что в разводе виновата одна я, ну и уж очень много грязи лилось. Такой, знаете ли, если беспристрастно, то даже смешной грязи, но я тогда спокойно не могла воспринимать. Начала тут приводить примеры, потом стерла.
Амбула. Я вполне уверена, что моих сыновей б.с. ... ну не то что не любит, просто ей они в целом для развлечения. Даже когда сил у нее было больше, несколько дет назад, ее дочь (старше моего бм) второй раз вышла замуж и уехала за границу. От первого брака остался сын лет типа 8, которого с собой брать не захотели. Так вот, этот парень рос с родителями отчима, которые для него были в общем на тот момент почти совсем чужие люди. Бабушка брать к себе не захотела, нагрузка большая. И с моими в общем так же, когда один бандит в прошлом году болел, подозрение на менингит было, она ни разу не позвонила... ну и пр... Приезжают они - она и ее муж - ну для развлечения. И я совершенно уверена, что приезжать их заставляет бм. Вместо себя. Народная примета - если приехала бс, бм на выходных на этой неделе не появится.
В общем, все это пока не проблема. Сейчас обходимся без хамства... в лицо. Проблема вот в чем. Бандиты мои, коим полтора года, вообще-то общительные и контактные ребята. С некоторыми новыми людьми (особенно молодыми девушками ;))) просто почти сразу хватают за руки и ведут смотреть игрушки. Но с бабушкой - той - ну совсем другая ситуация. Они приезжают и не то что хватают на руки внуков, они... наваливаются как-то... у ребят настоящая истерика начинается.... даже если я или там кто еще из постоянных людей очень смягчаем.... и вот подхожу к собственно вопросу. Бс требует, в ультимативной форме, чтобы при ее приезде немедленно уходили из комнаты с детьми я или мои родители, оставалась только няня. (У меня обычно два человека с ребятами находится, няня и я или кто-то из моих.) Ну это почти невозможно, правда плохо дети переносят такое.
В общем, я ей пыталась объяснить, но это бесполезно. Она все равно, когда звонит о приезде, резко говорит, что мы на три часа приезжаем не для того, чтобы на твоих маму или папу смотреть. Мне не хочется ни обижать ее, ни начинать разговоры, которые могут привести к длинным дискуссиям, потому тон их для меня будет... тяжелым. Может, присоветуете, какую позицию занимать и какой общий тон выбирать, а?
Кстати, мне хотелось бы, если по максимуму, то чтобы они вообще приезжали поменьше. Все эти визиты из под-палки... часть визита они вообще сидят на кухне и пьют чай (злобно замечу, что не спрашивая у хозяев на то разрешения. Не жалко, конечно... ну сами понимаете.)
Спасибо.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Бывшие родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я б ничтоже сумняшеся и честно глядя в глаза заявила бы, что не имею морального права оставлять детей без присмотра двух постоянных взрослых, и опека меня в этом полностью поддерживает... И психолог детский, кстати, тоже... Ну и наплела бы какую-нить историю об истериках детей, походах к врачу/психологу, успокоительном и т.д. Всё на одном духу, как подружке при встрече...
Для этого, ессно, актерские способности кой-какие нужны и самообладание...:(
А еще...
Я б, при своей склонности к сарказму и едким шуточкам, поразвлеклась бы беседой на кухне во время чая... "А что это вы со своими бровями такое сделали?? Что-то у вас волосы на голове поредели... Стареете..." :))) Чтоб неповадно было.:)) 12.02.2004 14:54:43, Фиглия
Для этого, ессно, актерские способности кой-какие нужны и самообладание...:(
А еще...
Я б, при своей склонности к сарказму и едким шуточкам, поразвлеклась бы беседой на кухне во время чая... "А что это вы со своими бровями такое сделали?? Что-то у вас волосы на голове поредели... Стареете..." :))) Чтоб неповадно было.:)) 12.02.2004 14:54:43, Фиглия

"Она все равно, когда звонит о приезде, резко говорит, что мы на три часа приезжаем не для того, чтобы на твоих маму или папу смотреть." Сама фраза - звонит о приезде - уже возмущает. Звонит и ПРОСИТ вашего позволения приехать в такое-то время! А если плохо просит - отказать: "нам это неудобно", "у нас другие планы". До тех пор, пока не научится себя правильно вести. Как мне показалось, ни вы, ни ваши дети ничего не потеряете от ограничения общения с б. с. Вы в доме хозяин, пусть принимает ваши условия, каковы бы они ни были. И до объяснений я бы снисходить не стала - только жесткие указания: будет так-то и так-то, вести себя так-то и так-то. 12.02.2004 03:53:37, Заяц.

А если серьезно - то тон выбрать самый жесткий... Вы хозяйка квартиры. Вы находитесь у себя дома, и ВЫ устанавливаете правила!!! Свекровь не устраивает присутствие родителей? без проблем, может ехать домой. Она у вас не прописана...
Хотя если не хотите ругаться, тодаже не знаю как помочь.. если только морально... держитесь за вами 7-я:) 11.02.2004 15:19:59, Дара
:))) Спасибо. Буду собираться с духом и пробовать. Может, как Аксандра советует, только в моем присутствии буду требовать, чтобы родителей избавить.
Что касается того, почему боюсь ругаться... только боюсь опять разговоров о том, что я детей без отца оставила, никогда замуж не выйду при 2 детЯх на руках, и пр. Ну и совсем разругаться, наверно, было бы неверно, разве и правда по совету Ариадны действовать. (Ах, нет, это бм уже грозился применить, бандитов прислать...) Шутка. Я вообще не такая уж размазня, работа у меня из сплошных переговоров, и часто надо жестко говорить и действовать. Просто.... я когда их или бм номера на определителе вижу, у меня ощущения, наверно, как у собаки, которую долго били и вот она опять человека, который ее бил, видит. Ну ладно, это я так, мысли вслух. Спасибо! Я и правда к компании здешней уже привыкла... 11.02.2004 16:02:48, sweetie
Что касается того, почему боюсь ругаться... только боюсь опять разговоров о том, что я детей без отца оставила, никогда замуж не выйду при 2 детЯх на руках, и пр. Ну и совсем разругаться, наверно, было бы неверно, разве и правда по совету Ариадны действовать. (Ах, нет, это бм уже грозился применить, бандитов прислать...) Шутка. Я вообще не такая уж размазня, работа у меня из сплошных переговоров, и часто надо жестко говорить и действовать. Просто.... я когда их или бм номера на определителе вижу, у меня ощущения, наверно, как у собаки, которую долго били и вот она опять человека, который ее бил, видит. Ну ладно, это я так, мысли вслух. Спасибо! Я и правда к компании здешней уже привыкла... 11.02.2004 16:02:48, sweetie

Мне вот без разницы их разговоры про "детей без отца"... Все равно такие разговоры ровно до повешенной трубки, выпроваживания из дома т.е. пару минут максимум, а напрягаюсь каждый раз ужасно... У меня не то что переговоры...
У меня "военная дипломатия".
Муж надо мной смеется. Говорит, когда они приходят я встаю по стойке "смирно" и стою так все 2 часа, что они в квартире. (ну а что мне еще делать - мне надо ситуацию по максимуму контролировать, вот я и изображаю картинку "на боевом посту"). И тоже значительно было бы проще, чтобы они не появлялись совсем... Но... черт его знает... "не плюй в колодец - пригодится воды напиться"..... Они у меня люди богатые, кто знает - может после их смерти перепадет чего дочке... (за это я могу и подольше по стйке "смирно" постоять :-)) Потом она раньше наших разведчиков зарубеж готовила, огромный опыт преподавания английского языка (да и сама его отлично знает несколько лет в США жила)... Если не слетит совсем с катушек, то через тройку лет, буду к ней дочку возить, пусть языку ее учит (это всегда пригодится, да и бесплатно). Ну про КГБшные их санатории и планы по отправке когда-нибудь туда детеныша нахаляву опять-таки я уже писала :-))
Вообщем у каждого человека (даже этой ....;-) Есть свои полложительные черты :-)) Примерно это я себе постоянно и повторяю, когда в очередной раз рассыпаюсь в улыбках/вежливых вопросах/предложениях чаю с тортиком.... 11.02.2004 16:56:09, Аксандра
Ксениа, кхотите, я Вашу красавитсу научу аглитскому? Я там 5 лет жила, тоже кои-чего можем...
А если более серьезно, то здорово, что у Вас есть такая поддержка, как муж. Супер просто. Может, и у меня когда будет (тикхо вздыкхает) Гражданскии только. Есче одина такои развод - и я сьеду с катушек наверняка.
Пардон за такои язык, прикходится, если как вот сеичас из дома на лаптопе, конвертировать в кириллитсы. 12.02.2004 21:58:01, sweetie
А если более серьезно, то здорово, что у Вас есть такая поддержка, как муж. Супер просто. Может, и у меня когда будет (тикхо вздыкхает) Гражданскии только. Есче одина такои развод - и я сьеду с катушек наверняка.
Пардон за такои язык, прикходится, если как вот сеичас из дома на лаптопе, конвертировать в кириллитсы. 12.02.2004 21:58:01, sweetie

ЗЫ. а где вы живете? 13.02.2004 10:05:31, Дара
Сеичас на даче, но к тому моменту, как бандитам будет года 3 с половинои, хотела бы перебраться в город. Сады там и прочее. А перебираться я буду примерно в раион Сокола обязательно, потому у меня там родители, а я без никх вряд ли обоидусь. Вот... решаем квартирныи вопрос... ;)))
13.02.2004 10:41:11, sweetie

Есть пить они не просят... появляютсяредко и ненадолго... ребенок им рад... То что МНЕ так тяжелы и неприятны в конце концов мои личные тараканы :-))) 11.02.2004 18:35:39, Аксандра

За то и страдаю....
PS это я не спорю - это я проверяю в дискуссии свои аргументы, потому как сама не уверена в оптимальности своего повдения... 11.02.2004 18:43:16, Аксандра
Доброе утро. Если могут дать вот это все, мне кажется, можно один визит в 2 - 3 месяца вынести. Если часа два и есть-пить не просят. (А кстати, известна судьба квартиры? Или они еще очень молодые? Может, как-нибудь намекнуть - а то вдруг бм еще детишек настругает?) Соседями будем...
Мои ничего не дадут (мрачно). Свинью в хулахупе на НГ. Спасибо моим родителям, есть дача, где мы сейчас и живем, и квартира в Москве (нам она, правда, сильно маловата всем, так что квартирный вопрос на повестке дня). Правда, бс ездит за границу трижды в год, но ей на себя не хватает. Я когда еще замужем была, она часто ко мне за деньгами прибегала - сын не горел желанием помогать. Вот, кстати, не исключаю, что если там совсем плохо фин. дела станут, они еще и ко мне придут. Мне это надо?! Ну это так, к слову.
Действительно, как-то мне не приходило в голову, и правда нечего от них ждать... только что если ребята к ней будут ездить... 12.02.2004 08:37:47, sweetie
Мои ничего не дадут (мрачно). Свинью в хулахупе на НГ. Спасибо моим родителям, есть дача, где мы сейчас и живем, и квартира в Москве (нам она, правда, сильно маловата всем, так что квартирный вопрос на повестке дня). Правда, бс ездит за границу трижды в год, но ей на себя не хватает. Я когда еще замужем была, она часто ко мне за деньгами прибегала - сын не горел желанием помогать. Вот, кстати, не исключаю, что если там совсем плохо фин. дела станут, они еще и ко мне придут. Мне это надо?! Ну это так, к слову.
Действительно, как-то мне не приходило в голову, и правда нечего от них ждать... только что если ребята к ней будут ездить... 12.02.2004 08:37:47, sweetie

:)) Я вот думаю, как забавно, алименты у меня... сокращенные, а фин. положение улучшилось с развода... нет необходимости финансировать костюмчики и галстучки... ну да, и машину тоже.
12.02.2004 13:36:28, sweetie

Тоже не спорю, просто, мне кажется, что это так тяжело... 11.02.2004 20:00:10, Anykey

счастье находят и с тремя и четырьмя детьми... у меня знакомая с тройней от кавалеров отбивалась:) но детки постарше были.. три годика.. а до этого год ходила вся в себе с мыслью что я никому не нужна...
после проведенного тэк сказать психоанализа (вернее пинка) с моей стороны она снова заинтересовалась жизнью...
самое главное чихать на всех и делать только так, как удобно вам... исключительно так... а не прислушиваясь к досужим сплетням, ах вот она какая... дети без отца.. сама тэтэтэ.... бред это все... бред оф сив кобыл...
и слать свекровь с ее закидонами.. хотите общаться - примите МОИ правила игры.. иначе - подите вон...
я почему то всегда свои первые уроки информатики вспоминаю.. наш учитель сказал замечательную вещь.
"если а больше или меньше чем вам нужно, то присваивайте а 0. а если это именно то, что вам нужно плевать я хотел на дополнительные условия:)" 11.02.2004 16:24:47, Дара
Дар, да меня замужество не очень волнует... это такой мягкий и забавный пример бс, а более жесткие приводить не хочется. Ну Вы совершенно правы, надо вот только научиться действовать так, как удобно мне. И найти силы сказать открытым текстом - не хотите, не приезжайте. Ладно, буду пробовать. Спасибо.
11.02.2004 16:51:46, sweetie

Но поделюсь - вдруг поможет...
Что похоже:
1)"Она причинила мне.. ну не столько же боли, сколько б.м., но ощутимо"
------------
аналогично. Но... время лечит... Ну не киллера же нанимать, как ниже Ариадна всем советует :-))) Одно могу сказать - обсуждать это с НЕЙ бесполезно, 90%, что сама она "не помнит и не понимает какие могут быть претензии".
2)"Они приезжают и не то что хватают на руки внуков, они... наваливаются как-то..."
----------------
абсолютно тоже самое. Я так поняла это две причины: люди не помнят что такое маленькие дети и как с ними общаться и люди "показательно" демонстрируют бааальшую любовь интенсивно и в кратко заданные сроки.
3) "при ее приезде немедленно уходили из комнаты с детьми я или мои родители, оставалась только няня" - ну не настолько.... ТАК со мной не поговоришь... Вот тут и начинаются различия :-((( Потому что я их претензии могу полностью игнорировать... А у Вас, возможно, иначе....
Что делаю я:
1) Все встречи ТОЛЬКО в МОЕМ присутствии (никаких родителей/нянь). Это мое абсолютно твердое условие. Не хотите в моем присутствии - не приезжайте. Я не "конфликтую прямо", я говорю - одно из условий работы няни - это то, что "наших гостей она не принимает". Ввиду того, что няня мне явно дороже, чем бывшая свекровь, то и нареканий особых нет :-))
2) По поводу общения. Где-то до трех лет я постоянно секровь одергивала (вежливо тихо, но жестко). "Ей (дочке) не нравится сидеть на коленках, ей неудобно, она перепугана" и т.п. "расшифровывая" переживания ребенка. После трех лет ребенок уже сам хорошо может за себя постоять :-)) И может сам "убЕгать" кого угодно в рекордные сроки :-)) 11.02.2004 14:47:47, Аксандра
Ксения, спасибо. Да нет, я вполне могу их претензии игнорировать. Единственно, чего хочется избежать, это провоцирования комментариев по поводу моего развода. Ну, по телефону пока удавалось говорить, что не хочу на эти темы беседовать. Может, и лично удастся. :)) Не знаю, наверно, и правда надо встречи в моем присутствии проводить. Хотя бы чтобы родителей от этого избавить. Они у меня... классные и чересчур интелигентские для подобных переживаний. Может, подбросите идею, как мотивировать такое изменение в политике?
Мне вот чего больше всего на нервы действует (повторяюсь), это то, что встречи эти чисто для того, чтобы заменить собой отца-героя. Ну не нужно им это все триста раз. Может, сойдет на нет само....а? (с робкой надеждой) 11.02.2004 15:55:10, sweetie
Мне вот чего больше всего на нервы действует (повторяюсь), это то, что встречи эти чисто для того, чтобы заменить собой отца-героя. Ну не нужно им это все триста раз. Может, сойдет на нет само....а? (с робкой надеждой) 11.02.2004 15:55:10, sweetie

А вот с этим Вы бы определились уже! Почему Вас это так волнует???? Да пусть искомментируются, а ты ухмыляешься и про себя повторяешь - вот как угодно, а это вы таие хорошие ко мне такой плохой тащитесь, а не я к вам....
11.02.2004 18:35:36, Anykey

;) 11.02.2004 20:02:34, Anykey

периодичность раз в 2-3 месяца...
Причину я бы... указала внешнюю :-))
Ну не охота мне цапаться... Ясное дело, что абсолютно законная причина "Потому что Я так считаю нужным" но это замучаешься объяснять (у моей бывшей сверови любимая "ответная" претензия "Ты что, мне не доверяешь?!!"... Я всегда теряюсь :-)) И правду сказать неудобно и точно передает суть проблемы :-))
Поэтому я бы сказала про непреклонное мнение "родителей" (которые устают/болеют и вообще не обязаны в собственном доме принимать МОИХ гостей (родителям то они никто, а ребенки не доросли еще до собственных "гостей") и не менее непреклонное мнение няни, к-я "не обязана и далее по тексту".
ГЛАВНОЕ при этом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не допустить общения свекрови напрямую с няней и/или родителями. Т.е. им объяснить, что с ней разговаривать нельзя и пусть все стрелки переводят на тебя :-))) 11.02.2004 16:45:42, Аксандра
А Вы им предложите встречи на нейтральной территории: цирк, театр, детский клуб, кафе. за их счет естессно. Может после этого их вообще как ветром сдует.
11.02.2004 14:11:00, Идеалистка
А хорошая идея! Ну и что - полтора года... Они же (детки) гуляют? Вот пусть под Вашим окном гуляют с приехавшими бабушками :)
Сдали одетых детей ей на руки в дверь квартиры, получили через 2 часа детей назад в дом. Все. Все свободны. Чай пьют дома. 11.02.2004 18:37:54, Anykey
А они небось не хотят САМИ с ними гулять... Иначе бы няньку присутствующую при встречах не требовали...
Я просто вообще не могу представить как я могу хоть на полчаса час оставить с ними ребенка :-((( Только если стоять в подъезде и подглядывать в щелочку за происходящем, а в случАе чавО, выбегать крича и размахивая руками :-))
11.02.2004 18:45:48, Аксандра
Дык, ясен пень, не хотят :)
"Но у меня в доме во всех комнатах я или мои родители :(, поэтому вам будет удобнее на прогулке.... Деткам как раз пора подышать. Гулять будете вокруг вон той красной песочницы."
Самой следить в окно. 11.02.2004 20:04:31, Anykey
Мммм... в полтора года? Потом конечно... но пока я детей отпускать не готова просто.
Спасибо. 11.02.2004 14:17:44, sweetie
Спасибо. 11.02.2004 14:17:44, sweetie

Сдали одетых детей ей на руки в дверь квартиры, получили через 2 часа детей назад в дом. Все. Все свободны. Чай пьют дома. 11.02.2004 18:37:54, Anykey
Я свою и сейчас (почти в четыре года) никому непроверенному так не отдам!!!:((((
12.02.2004 15:06:49, Фиглия

Я просто вообще не могу представить как я могу хоть на полчаса час оставить с ними ребенка :-((( Только если стоять в подъезде и подглядывать в щелочку за происходящем, а в случАе чавО, выбегать крича и размахивая руками :-))
11.02.2004 18:45:48, Аксандра

"Но у меня в доме во всех комнатах я или мои родители :(, поэтому вам будет удобнее на прогулке.... Деткам как раз пора подышать. Гулять будете вокруг вон той красной песочницы."
Самой следить в окно. 11.02.2004 20:04:31, Anykey

Почему бы не послать их в сад???? 11.02.2004 14:06:51, Anykey
Мне? Только никогда их больше не видеть... Шутка. Если бм и правда захочет ребят забирать, когда им будет 3 года, или, точнее, если захочет и я дам (см. ниже), то скорее всего будет он их вывозить именно к бабушке. Она живет на даче. Так что совсем воевать, наверно, не имеет смысла...
Хотя, наверно, с этими их требованиями и правда надо в сад. Я, собственно, была бы признательна за совет по тону, которым может быть высказано, что такие требования не соотвтетствуют интересам детей и пр. Мягко но решительно?
Я понимаю, что вопрос вообще не очень умный и трудно чего сказать, не зная ситуации. Но чем больше эту конфу читаю, тем больще убеждаюсь, что ситуаций похожих много...
Спасибо. 11.02.2004 14:41:07, sweetie
Хотя, наверно, с этими их требованиями и правда надо в сад. Я, собственно, была бы признательна за совет по тону, которым может быть высказано, что такие требования не соотвтетствуют интересам детей и пр. Мягко но решительно?
Я понимаю, что вопрос вообще не очень умный и трудно чего сказать, не зная ситуации. Но чем больше эту конфу читаю, тем больще убеждаюсь, что ситуаций похожих много...
Спасибо. 11.02.2004 14:41:07, sweetie

Будет так. Не нравится - не ешь...
Я бы так сделала. И в саду были бы в скором времени все :)
Хотя, не факт, что это лучший способ. Особенно, если Вы полагаете, что детей придется-таки к той бабушке отправлять. Ведь там у себя она будет вынуждена как-то сама с ними справляться? Может, пусть попробует и у Вас (авось потом и не захочет). А няне я бы не разрешала с ней сидеть. Пусть свою приведет! Пусть сидит одна, если нравится. А если дети плачут при ней - то больше пусть не приходит.
Может, так попробовать? Сообщаешь заранее время прихода. Когда приходишь - выметаемся мы все (вместе с няней). Если дети недовольны и плачут - больше не пирходи. 11.02.2004 18:28:38, Anykey

"Вы не можете прийти ,когда ребенок с няней, потому что одним из условий работы няни является то, что она просто сидит с ребенком, а не "принимает гостей". Если Вы приедете в мое отсутствие она уволится. Ей меньше всего интересно влезать в наши сложные семейные отношения. Хорошую няню найти проблема (+ взгляд в котором читается мысль "И пользы от нее больше, чем от тебя"), тем более в нашем финансовом состоянии (+ взгляд в котором читается цифрами и прописью сумма, которую ее сынок задолжал мне с момента рождения ребенка). :-))))
Вот где-то так...
С родителями мы живем отдельно, но можно было бы и на них "свалить" (при их согласии). Еще со мной живет новый муж, тоже хорошая "отмазка", почему-то в мое отсутствие, но его присутствие они не рвутся приезжать :-)) 11.02.2004 15:03:24, Аксандра
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание