Раздел: Бывшие родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дайте совет, пож. (длинно)

В общем, чувствую себя неловко, задавая сей вопрос. Но все же. Надеюсь, что меня не очень осудят за некорректные эмоции. Мои оценки, конечно, имхо.

Преамбула. Я очень не люблю свою б. свекровь. Она причинила мне.. ну не столько же боли, сколько б.м., но ощутимо. Человек она... ну не знаю я, как это иначе описать - не очень умный, очень любящий только себя и своего сына, и скверно воспитанный. Кроме того, мой б.м. такой, каким именно она его воспитала, во всяком случае в худших проявлениях. Надо ли говорить, что в разводе виновата одна я, ну и уж очень много грязи лилось. Такой, знаете ли, если беспристрастно, то даже смешной грязи, но я тогда спокойно не могла воспринимать. Начала тут приводить примеры, потом стерла.

Амбула. Я вполне уверена, что моих сыновей б.с. ... ну не то что не любит, просто ей они в целом для развлечения. Даже когда сил у нее было больше, несколько дет назад, ее дочь (старше моего бм) второй раз вышла замуж и уехала за границу. От первого брака остался сын лет типа 8, которого с собой брать не захотели. Так вот, этот парень рос с родителями отчима, которые для него были в общем на тот момент почти совсем чужие люди. Бабушка брать к себе не захотела, нагрузка большая. И с моими в общем так же, когда один бандит в прошлом году болел, подозрение на менингит было, она ни разу не позвонила... ну и пр... Приезжают они - она и ее муж - ну для развлечения. И я совершенно уверена, что приезжать их заставляет бм. Вместо себя. Народная примета - если приехала бс, бм на выходных на этой неделе не появится.

В общем, все это пока не проблема. Сейчас обходимся без хамства... в лицо. Проблема вот в чем. Бандиты мои, коим полтора года, вообще-то общительные и контактные ребята. С некоторыми новыми людьми (особенно молодыми девушками ;))) просто почти сразу хватают за руки и ведут смотреть игрушки. Но с бабушкой - той - ну совсем другая ситуация. Они приезжают и не то что хватают на руки внуков, они... наваливаются как-то... у ребят настоящая истерика начинается.... даже если я или там кто еще из постоянных людей очень смягчаем.... и вот подхожу к собственно вопросу. Бс требует, в ультимативной форме, чтобы при ее приезде немедленно уходили из комнаты с детьми я или мои родители, оставалась только няня. (У меня обычно два человека с ребятами находится, няня и я или кто-то из моих.) Ну это почти невозможно, правда плохо дети переносят такое.

В общем, я ей пыталась объяснить, но это бесполезно. Она все равно, когда звонит о приезде, резко говорит, что мы на три часа приезжаем не для того, чтобы на твоих маму или папу смотреть. Мне не хочется ни обижать ее, ни начинать разговоры, которые могут привести к длинным дискуссиям, потому тон их для меня будет... тяжелым. Может, присоветуете, какую позицию занимать и какой общий тон выбирать, а?

Кстати, мне хотелось бы, если по максимуму, то чтобы они вообще приезжали поменьше. Все эти визиты из под-палки... часть визита они вообще сидят на кухне и пьют чай (злобно замечу, что не спрашивая у хозяев на то разрешения. Не жалко, конечно... ну сами понимаете.)
Спасибо.
11.02.2004 13:51:59,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я б ничтоже сумняшеся и честно глядя в глаза заявила бы, что не имею морального права оставлять детей без присмотра двух постоянных взрослых, и опека меня в этом полностью поддерживает... И психолог детский, кстати, тоже... Ну и наплела бы какую-нить историю об истериках детей, походах к врачу/психологу, успокоительном и т.д. Всё на одном духу, как подружке при встрече...
Для этого, ессно, актерские способности кой-какие нужны и самообладание...:(

А еще...
Я б, при своей склонности к сарказму и едким шуточкам, поразвлеклась бы беседой на кухне во время чая... "А что это вы со своими бровями такое сделали?? Что-то у вас волосы на голове поредели... Стареете..." :))) Чтоб неповадно было.:))
12.02.2004 14:54:43, Фиглия
Заяц.
Послать. При любой даже попытке хамства.
"Она все равно, когда звонит о приезде, резко говорит, что мы на три часа приезжаем не для того, чтобы на твоих маму или папу смотреть." Сама фраза - звонит о приезде - уже возмущает. Звонит и ПРОСИТ вашего позволения приехать в такое-то время! А если плохо просит - отказать: "нам это неудобно", "у нас другие планы". До тех пор, пока не научится себя правильно вести. Как мне показалось, ни вы, ни ваши дети ничего не потеряете от ограничения общения с б. с. Вы в доме хозяин, пусть принимает ваши условия, каковы бы они ни были. И до объяснений я бы снисходить не стала - только жесткие указания: будет так-то и так-то, вести себя так-то и так-то.
12.02.2004 03:53:37, Заяц.
Anykey
Это поддерживаю. Либо заранее согласованное жесткое расписание (за пару дней предупреждать, если не приедут), либо вопрос, когда маме удобно, чтобы они приехали. Ломать свои планы по их прихоти очень странно. Дети - не игрушки. 12.02.2004 10:49:13, Anykey
Дара
А им в ответ что детки ваапче то до трех лет находятся полностью под моим присмотром и присмотром моих родителей, да и вы для деток чужие... ходют тут всякие, а потом ложки пропадают:))))
А если серьезно - то тон выбрать самый жесткий... Вы хозяйка квартиры. Вы находитесь у себя дома, и ВЫ устанавливаете правила!!! Свекровь не устраивает присутствие родителей? без проблем, может ехать домой. Она у вас не прописана...
Хотя если не хотите ругаться, тодаже не знаю как помочь.. если только морально... держитесь за вами 7-я:)
11.02.2004 15:19:59, Дара
:))) Спасибо. Буду собираться с духом и пробовать. Может, как Аксандра советует, только в моем присутствии буду требовать, чтобы родителей избавить.

Что касается того, почему боюсь ругаться... только боюсь опять разговоров о том, что я детей без отца оставила, никогда замуж не выйду при 2 детЯх на руках, и пр. Ну и совсем разругаться, наверно, было бы неверно, разве и правда по совету Ариадны действовать. (Ах, нет, это бм уже грозился применить, бандитов прислать...) Шутка. Я вообще не такая уж размазня, работа у меня из сплошных переговоров, и часто надо жестко говорить и действовать. Просто.... я когда их или бм номера на определителе вижу, у меня ощущения, наверно, как у собаки, которую долго били и вот она опять человека, который ее бил, видит. Ну ладно, это я так, мысли вслух. Спасибо! Я и правда к компании здешней уже привыкла...
11.02.2004 16:02:48, sweetie
Аксандра
Ой как я понимаю...
Мне вот без разницы их разговоры про "детей без отца"... Все равно такие разговоры ровно до повешенной трубки, выпроваживания из дома т.е. пару минут максимум, а напрягаюсь каждый раз ужасно... У меня не то что переговоры...
У меня "военная дипломатия".
Муж надо мной смеется. Говорит, когда они приходят я встаю по стойке "смирно" и стою так все 2 часа, что они в квартире. (ну а что мне еще делать - мне надо ситуацию по максимуму контролировать, вот я и изображаю картинку "на боевом посту"). И тоже значительно было бы проще, чтобы они не появлялись совсем... Но... черт его знает... "не плюй в колодец - пригодится воды напиться"..... Они у меня люди богатые, кто знает - может после их смерти перепадет чего дочке... (за это я могу и подольше по стйке "смирно" постоять :-)) Потом она раньше наших разведчиков зарубеж готовила, огромный опыт преподавания английского языка (да и сама его отлично знает несколько лет в США жила)... Если не слетит совсем с катушек, то через тройку лет, буду к ней дочку возить, пусть языку ее учит (это всегда пригодится, да и бесплатно). Ну про КГБшные их санатории и планы по отправке когда-нибудь туда детеныша нахаляву опять-таки я уже писала :-))
Вообщем у каждого человека (даже этой ....;-) Есть свои полложительные черты :-)) Примерно это я себе постоянно и повторяю, когда в очередной раз рассыпаюсь в улыбках/вежливых вопросах/предложениях чаю с тортиком....
11.02.2004 16:56:09, Аксандра
Ксениа, кхотите, я Вашу красавитсу научу аглитскому? Я там 5 лет жила, тоже кои-чего можем...

А если более серьезно, то здорово, что у Вас есть такая поддержка, как муж. Супер просто. Может, и у меня когда будет (тикхо вздыкхает) Гражданскии только. Есче одина такои развод - и я сьеду с катушек наверняка.

Пардон за такои язык, прикходится, если как вот сеичас из дома на лаптопе, конвертировать в кириллитсы.
12.02.2004 21:58:01, sweetie
Дара
кстати я очень даже за гражданский брак... с первым гражданским браком прожили ок. пяти лет.. вот со вторым - третий год пошел... а расписываться как то не тянет... пока отбрыкиваюсь что если распишемся - вылечу из программы молодой семье...
ЗЫ. а где вы живете?
13.02.2004 10:05:31, Дара
Сеичас на даче, но к тому моменту, как бандитам будет года 3 с половинои, хотела бы перебраться в город. Сады там и прочее. А перебираться я буду примерно в раион Сокола обязательно, потому у меня там родители, а я без никх вряд ли обоидусь. Вот... решаем квартирныи вопрос... ;))) 13.02.2004 10:41:11, sweetie
Дара
а вы под "молодую семью" не попадаете? 13.02.2004 15:45:55, Дара
Не... и сама не юна, и семья... Ну Бог даст, справлюсь. 13.02.2004 18:12:31, sweetie
Anykey
Не, ребята, для меня бы не было поводом... В сад, и все дела :) 11.02.2004 18:30:41, Anykey
Аксандра
Ну а вдруг какая польза от них будет?
Есть пить они не просят... появляютсяредко и ненадолго... ребенок им рад... То что МНЕ так тяжелы и неприятны в конце концов мои личные тараканы :-)))
11.02.2004 18:35:39, Аксандра
Anykey
Мои личные, конечно (это еще если ребенка им радуется - у автора вроде не очень....)! Но мне бы и мои тараканы были дороги :) Я бы считала, что возможная будущая польза обходится мне излишне дорого :)) 11.02.2004 18:39:32, Anykey
Аксандра
Просто... хм... они могут дать ребенку то, что не смогу дать я, хоть в лепешку расшибусь(те же ГБшные санатории, не говоря уже о трехкомнатной квартире на Войковской):-(((
За то и страдаю....
PS это я не спорю - это я проверяю в дискуссии свои аргументы, потому как сама не уверена в оптимальности своего повдения...
11.02.2004 18:43:16, Аксандра
Доброе утро. Если могут дать вот это все, мне кажется, можно один визит в 2 - 3 месяца вынести. Если часа два и есть-пить не просят. (А кстати, известна судьба квартиры? Или они еще очень молодые? Может, как-нибудь намекнуть - а то вдруг бм еще детишек настругает?) Соседями будем...

Мои ничего не дадут (мрачно). Свинью в хулахупе на НГ. Спасибо моим родителям, есть дача, где мы сейчас и живем, и квартира в Москве (нам она, правда, сильно маловата всем, так что квартирный вопрос на повестке дня). Правда, бс ездит за границу трижды в год, но ей на себя не хватает. Я когда еще замужем была, она часто ко мне за деньгами прибегала - сын не горел желанием помогать. Вот, кстати, не исключаю, что если там совсем плохо фин. дела станут, они еще и ко мне придут. Мне это надо?! Ну это так, к слову.

Действительно, как-то мне не приходило в голову, и правда нечего от них ждать... только что если ребята к ней будут ездить...
12.02.2004 08:37:47, sweetie
Дара
Гы как то мой бм пришел ко мне в очередной раз разбив по пьяни машину (случается это пару раз в квартал). Денег грит дай, я машину разбил:))) Ага, грю... может я тебе лучше новую куплю??? вот я похихикала:) 12.02.2004 09:56:22, Дара
:)) Я вот думаю, как забавно, алименты у меня... сокращенные, а фин. положение улучшилось с развода... нет необходимости финансировать костюмчики и галстучки... ну да, и машину тоже. 12.02.2004 13:36:28, sweetie
Anykey
Да нужны-то ей так те санатории, чтобы мама навытяжку стояла!!!! Я бы ни в один санаторий не сунулась такой ценой (на месте ребенки). Ну, про квартиру, уж, не знаю. Да только вероятность невысока :(

Тоже не спорю, просто, мне кажется, что это так тяжело...
11.02.2004 20:00:10, Anykey
Дара
мысли вслух - это хорошо... я с обдним ребенком когда ушла мне все говорили ты что, да кому ты нужна... и тд... даже тип один попался который мне прямо заявил что на таких как я не женятся... только они все ошибались.. и ошибались очень сильно.. ребенок без родного отца себя чувствует просто замечательно.. гораздо лучше чем когда папа ему что то обещал а потом ему лень было это делать или он забывал про него..
счастье находят и с тремя и четырьмя детьми... у меня знакомая с тройней от кавалеров отбивалась:) но детки постарше были.. три годика.. а до этого год ходила вся в себе с мыслью что я никому не нужна...
после проведенного тэк сказать психоанализа (вернее пинка) с моей стороны она снова заинтересовалась жизнью...
самое главное чихать на всех и делать только так, как удобно вам... исключительно так... а не прислушиваясь к досужим сплетням, ах вот она какая... дети без отца.. сама тэтэтэ.... бред это все... бред оф сив кобыл...
и слать свекровь с ее закидонами.. хотите общаться - примите МОИ правила игры.. иначе - подите вон...
я почему то всегда свои первые уроки информатики вспоминаю.. наш учитель сказал замечательную вещь.
"если а больше или меньше чем вам нужно, то присваивайте а 0. а если это именно то, что вам нужно плевать я хотел на дополнительные условия:)"
11.02.2004 16:24:47, Дара
Дар, да меня замужество не очень волнует... это такой мягкий и забавный пример бс, а более жесткие приводить не хочется. Ну Вы совершенно правы, надо вот только научиться действовать так, как удобно мне. И найти силы сказать открытым текстом - не хотите, не приезжайте. Ладно, буду пробовать. Спасибо. 11.02.2004 16:51:46, sweetie
Дара
:) главное уверить себя что это нужно, с остальными будет легче:) 11.02.2004 17:15:32, Дара
Аксандра
Вы знаете у меня в чем-то очень похожая, в чем-то очень отличная ситуация...
Но поделюсь - вдруг поможет...
Что похоже:
1)"Она причинила мне.. ну не столько же боли, сколько б.м., но ощутимо"
------------
аналогично. Но... время лечит... Ну не киллера же нанимать, как ниже Ариадна всем советует :-))) Одно могу сказать - обсуждать это с НЕЙ бесполезно, 90%, что сама она "не помнит и не понимает какие могут быть претензии".
2)"Они приезжают и не то что хватают на руки внуков, они... наваливаются как-то..."
----------------
абсолютно тоже самое. Я так поняла это две причины: люди не помнят что такое маленькие дети и как с ними общаться и люди "показательно" демонстрируют бааальшую любовь интенсивно и в кратко заданные сроки.
3) "при ее приезде немедленно уходили из комнаты с детьми я или мои родители, оставалась только няня" - ну не настолько.... ТАК со мной не поговоришь... Вот тут и начинаются различия :-((( Потому что я их претензии могу полностью игнорировать... А у Вас, возможно, иначе....
Что делаю я:
1) Все встречи ТОЛЬКО в МОЕМ присутствии (никаких родителей/нянь). Это мое абсолютно твердое условие. Не хотите в моем присутствии - не приезжайте. Я не "конфликтую прямо", я говорю - одно из условий работы няни - это то, что "наших гостей она не принимает". Ввиду того, что няня мне явно дороже, чем бывшая свекровь, то и нареканий особых нет :-))
2) По поводу общения. Где-то до трех лет я постоянно секровь одергивала (вежливо тихо, но жестко). "Ей (дочке) не нравится сидеть на коленках, ей неудобно, она перепугана" и т.п. "расшифровывая" переживания ребенка. После трех лет ребенок уже сам хорошо может за себя постоять :-)) И может сам "убЕгать" кого угодно в рекордные сроки :-))
11.02.2004 14:47:47, Аксандра
Ксения, спасибо. Да нет, я вполне могу их претензии игнорировать. Единственно, чего хочется избежать, это провоцирования комментариев по поводу моего развода. Ну, по телефону пока удавалось говорить, что не хочу на эти темы беседовать. Может, и лично удастся. :)) Не знаю, наверно, и правда надо встречи в моем присутствии проводить. Хотя бы чтобы родителей от этого избавить. Они у меня... классные и чересчур интелигентские для подобных переживаний. Может, подбросите идею, как мотивировать такое изменение в политике?

Мне вот чего больше всего на нервы действует (повторяюсь), это то, что встречи эти чисто для того, чтобы заменить собой отца-героя. Ну не нужно им это все триста раз. Может, сойдет на нет само....а? (с робкой надеждой)
11.02.2004 15:55:10, sweetie
Anykey
> Единственно, чего хочется избежать, это провоцирования комментариев по поводу моего развода

А вот с этим Вы бы определились уже! Почему Вас это так волнует???? Да пусть искомментируются, а ты ухмыляешься и про себя повторяешь - вот как угодно, а это вы таие хорошие ко мне такой плохой тащитесь, а не я к вам....
11.02.2004 18:35:36, Anykey
Аксандра
А меня почему-то очень нервировали заходы "А может все у вас (в смысле меня и бм) еще наладится и не будет ребенок сиротой расти" Высказанные в моем доме, где за стенкой мирно за компьютером сидел мой новый муж, с которым мы были вместе почти год, а бм ничего не ведая счастливо жил с "новой" полтора года :-)) Понимаю - чушь. А все равно нервирует... 11.02.2004 18:40:39, Аксандра
Anykey
"Ой, да! Вот вы всегда так говорили, а ведь я сомневалась... А вы абсолютно точно подметили - у нас все наладилось с Васей (кто там за стенкой?), и Ксюшенька его уже папой считает, и мы так счастливы!"
;)
11.02.2004 20:02:34, Anykey
Аксандра
Ну у моих длится до сих пор...
периодичность раз в 2-3 месяца...
Причину я бы... указала внешнюю :-))
Ну не охота мне цапаться... Ясное дело, что абсолютно законная причина "Потому что Я так считаю нужным" но это замучаешься объяснять (у моей бывшей сверови любимая "ответная" претензия "Ты что, мне не доверяешь?!!"... Я всегда теряюсь :-)) И правду сказать неудобно и точно передает суть проблемы :-))
Поэтому я бы сказала про непреклонное мнение "родителей" (которые устают/болеют и вообще не обязаны в собственном доме принимать МОИХ гостей (родителям то они никто, а ребенки не доросли еще до собственных "гостей") и не менее непреклонное мнение няни, к-я "не обязана и далее по тексту".
ГЛАВНОЕ при этом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не допустить общения свекрови напрямую с няней и/или родителями. Т.е. им объяснить, что с ней разговаривать нельзя и пусть все стрелки переводят на тебя :-)))
11.02.2004 16:45:42, Аксандра
А Вы им предложите встречи на нейтральной территории: цирк, театр, детский клуб, кафе. за их счет естессно. Может после этого их вообще как ветром сдует. 11.02.2004 14:11:00, Идеалистка
Мммм... в полтора года? Потом конечно... но пока я детей отпускать не готова просто.

Спасибо.
11.02.2004 14:17:44, sweetie
Anykey
А хорошая идея! Ну и что - полтора года... Они же (детки) гуляют? Вот пусть под Вашим окном гуляют с приехавшими бабушками :)
Сдали одетых детей ей на руки в дверь квартиры, получили через 2 часа детей назад в дом. Все. Все свободны. Чай пьют дома.
11.02.2004 18:37:54, Anykey
Я свою и сейчас (почти в четыре года) никому непроверенному так не отдам!!!:(((( 12.02.2004 15:06:49, Фиглия
Аксандра
А они небось не хотят САМИ с ними гулять... Иначе бы няньку присутствующую при встречах не требовали...
Я просто вообще не могу представить как я могу хоть на полчаса час оставить с ними ребенка :-((( Только если стоять в подъезде и подглядывать в щелочку за происходящем, а в случАе чавО, выбегать крича и размахивая руками :-))
11.02.2004 18:45:48, Аксандра
Anykey
Дык, ясен пень, не хотят :)
"Но у меня в доме во всех комнатах я или мои родители :(, поэтому вам будет удобнее на прогулке.... Деткам как раз пора подышать. Гулять будете вокруг вон той красной песочницы."
Самой следить в окно.
11.02.2004 20:04:31, Anykey
Anykey
А Вам от них, вообще, что-то надо?
Почему бы не послать их в сад????
11.02.2004 14:06:51, Anykey
Мне? Только никогда их больше не видеть... Шутка. Если бм и правда захочет ребят забирать, когда им будет 3 года, или, точнее, если захочет и я дам (см. ниже), то скорее всего будет он их вывозить именно к бабушке. Она живет на даче. Так что совсем воевать, наверно, не имеет смысла...

Хотя, наверно, с этими их требованиями и правда надо в сад. Я, собственно, была бы признательна за совет по тону, которым может быть высказано, что такие требования не соотвтетствуют интересам детей и пр. Мягко но решительно?

Я понимаю, что вопрос вообще не очень умный и трудно чего сказать, не зная ситуации. Но чем больше эту конфу читаю, тем больще убеждаюсь, что ситуаций похожих много...

Спасибо.
11.02.2004 14:41:07, sweetie
Anykey
Главное, бесстрастно.
Будет так. Не нравится - не ешь...

Я бы так сделала. И в саду были бы в скором времени все :)
Хотя, не факт, что это лучший способ. Особенно, если Вы полагаете, что детей придется-таки к той бабушке отправлять. Ведь там у себя она будет вынуждена как-то сама с ними справляться? Может, пусть попробует и у Вас (авось потом и не захочет). А няне я бы не разрешала с ней сидеть. Пусть свою приведет! Пусть сидит одна, если нравится. А если дети плачут при ней - то больше пусть не приходит.

Может, так попробовать? Сообщаешь заранее время прихода. Когда приходишь - выметаемся мы все (вместе с няней). Если дети недовольны и плачут - больше не пирходи.
11.02.2004 18:28:38, Anykey
Аксандра
Куда-то мой длинный и развернуютый ответ пропал... Если не прояится, я повторю. но пока ИМХО коротко я "валю" на непреодолимые жизненные обсточтельства.
"Вы не можете прийти ,когда ребенок с няней, потому что одним из условий работы няни является то, что она просто сидит с ребенком, а не "принимает гостей". Если Вы приедете в мое отсутствие она уволится. Ей меньше всего интересно влезать в наши сложные семейные отношения. Хорошую няню найти проблема (+ взгляд в котором читается мысль "И пользы от нее больше, чем от тебя"), тем более в нашем финансовом состоянии (+ взгляд в котором читается цифрами и прописью сумма, которую ее сынок задолжал мне с момента рождения ребенка). :-))))
Вот где-то так...
С родителями мы живем отдельно, но можно было бы и на них "свалить" (при их согласии). Еще со мной живет новый муж, тоже хорошая "отмазка", почему-то в мое отсутствие, но его присутствие они не рвутся приезжать :-))
11.02.2004 15:03:24, Аксандра

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!