Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фамилия ребенка

Девочки, у меня к вам такой вопрос. Моя подруга родила летом ребенка, папа ребенка женат. Когда ребенок родился, папа дал ему свою фамилию, все оформил как положено. Подруга моя очень хотела, чтобы у малыша была папина фамилия. Думала, может будет принимать участие в ребенке. Но он появляется раз в месяц, денег немного привозит. И вот подруга уже пожалела, что дала ребенку фамилию его. Скажите, какие у нее и у ребенка могут возникнуть проблемы в будущем из-за фамилии? Она теперь хочет дать ребенку свою фамилию – как это сделать? Надо ли лишать папашку родительских прав? В общем, поделитесь, как лучше поступить в такой ситуации.
25.11.2003 15:24:01,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Шуляева
Из-за фамилии как таковой особых проблем быть не может, проблемы из-за официального "признания ребенка". Для смены фамилии надо заручиться нотариально заверенным согласием отца и отправляться в опеку. 25.11.2003 15:41:35, Шуляева
Шуляева
Хотя бывают заморочки и именно с фамилиями (в основном при получении визы), но они в отличие от всего остального (того же разрешения на выезд, на переезд, на усыновление и т.п.) относительно легко решаемы.... 25.11.2003 16:10:23, Шуляева
Т.е. она сейчас должна обратиться к папашке с просьбой сходить к нотариусу и там написать согласие его на смену ребенкиной фамилии? Так? Только этот путь? А без присутствия папаши никак не обойтись? 25.11.2003 16:43:16, Мамзель
Шуляева
Без пристутствия фактически никак. ну можно через суд лишать отцовства, но для этого нужны доказательства веских основанй для иска и отца будут вызывать на суд - это точно. 25.11.2003 16:55:17, Шуляева
Anykey
А мне представляется, что для смены фамилии согласие не проживающего с ребенком родителя не совсем обязательно. То есть - желательно. Но, исходя из интересов ребенка, опека может дать разрешение на смену фамилии и без согласия отца. Особенно если он уклоняется от чего-нибудь (от алиментов, скажем) - в соответствии с п.2. Ст.59

Так что - зависит, скорее всего, от того, насколько мама будет убедительна в опеке. Тем более, что она и замужем не была, а у отца другая семья. Думаю, что шанс есть. Хотя, факт уклонения от алиментов (если таковое имеется), возможно, должен быть подтвержден...

"СК. Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка.
...
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
..."

Применим ли пункт 3 Ст.59 непонятно. Было ли "отцовство в законном порядке не установлено"? Если автор пишет "все оформил как положено", то, наверное, установлено отцовство и этот пункт не проходит.
25.11.2003 18:11:49, Anykey
Видимо, п.3 не подойдет, потому что отец ребенка признал, дал ему свою фамилию и в свидетельстве о рождении он значится в строке "отец". Т.е. - все официально. Наверно п.2 - реален. Тут можно прицепиться только к слову "воспитания" - потому как вроде денег он дает. Но приезжает раз в месяц на 5 минут.
28.11.2003 17:32:06, Мамзель
так в п.2 сказано "...и с учетом мнения другого родителя".
У подруги сын решил поменять полностью ФИО. Папаня после развода алименты "вяло" платил, т.е. не всегда, а к 12 годам совсем "угас". Фимилию решил взять девичью матери, имя сам выбрал, отчество отчима. Так потребовали согласие отца, которого еще надо было найти. К 16-ти годам отыскался, но встал в позу. Отчиму пришлось его "прижать", выбил согласие на смену фамилии, но про отчество забыл. Так и остался парень с отцовским отчеством "на память".
25.11.2003 19:43:29, Свет-лана
Anykey
Так вот и пишу, что, может, получится на уклонении сыграть. Или еще как "убедить" опеку. Может она и пренебречь ведь этим согласием, если захочет. Главное - чтоб захотела...

А вот интересно, про Ваше случай (ну, про который Вы пишете). Там ребенку стукнуло уже 16. Сосбственно 1-ый пункт статьи про имя ребенка:

"Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя."

Это ДО 14 лет - специально оговорено. Значит ПОСЛЕ 14 (в 16, например) уже какой-то другой порядок.

После 18 уже можешь никого ни о чем не спрашивать - это понятно.

А вот какой порядок-то от 14 до 18 я так и не нашла!
25.11.2003 20:06:29, Anykey
Шуляева
Ну какое же это "уклонение", когда раз в месяц появляется, да еще деньжат подкидывает :-))
Вот у меня, когда 2 с лишнем года ни слуху, ни духу, ни денег - это я понимаю уклонение и то по суду ничего не докажешь :-(( Исполнительного листа то не было....
26.11.2003 10:36:32, Шуляева
Anykey
О, нашла. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"
Без опеки, но с согласием родителей.
25.11.2003 20:34:14, Anykey
вот и получается при несогласия родителей "убедить" либо опеку, либо отца. Либо убедить (уже без кавычек) суд.
А еще лучше подумать хорошо: насколько нужно менять фамилию. Моей дочери папина фамилия очень-очень помогла однажды. Была в коме, меня не пускали, а рядом оказался врач лично знающий нашего папу.
25.11.2003 20:50:32, Свет-лана
Шуляева
Отцовство судя по всему установлено...
Все от опеки, конечно зависит, но ИМХО они как минимум поинтересуются "мнением другого родителя" и учитывая, что в воспитании он учавствует, деньги платит.... Можно взятkу дать :-))
25.11.2003 18:44:23, Шуляева
Anykey
Для убедительности! 25.11.2003 18:53:18, Anykey

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!