Я всегда считала (из личного опыта безотцовщины), что у ребенка должен быть родной отец. Поэтому, покидая мужа, говорила, что он был, есть и будет отцом моей дочки, пока добровольно не откажется от этой миссии. Когда она была еще мальенькой у нас состоялся очень неприятный для меня разговор, в котором он сказал мне, что возможно скоро у него и у меня будет другая семья, так может и не надо ему выполнять роль "папы"... Проведя очередное внушение, что у меня нет планов искать дочке другого "папу", он вопрос закрыл. Я делала все возможное, чтобы сохранить с ним хорошие отношения. Но он практически никогда не проявляет инициативы в общении с ребенком. Обычно я звоню ему и напоминаю, что неплохо бы было навестить ребенка, т.к. она соскучилась. В разговорах с ним дочка часто просит его приехать, но обычно он отказывается. Дочка очень ценит то, что у нее есть отец и всегда очень ласково с ним общается...
Что можно сделать, чтобы родной отец хотел общаться со своим ребенком и должна ли мать делать что-то, чтобы такое общение было?
Из своего опыта скажу, что не видела отца уже много лет и до сих пор мечтаю встретить его на улице и сказать ему "папа".
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вы как думаете? 28.12.2000 12:48:29, margosha
Маргарита, а он знает, что вы ждете от него ребенка?
у меня был знакомый, который попал в очень неприятную ситуацию... переспал с девушкой, которой нужен был только ребенок (и она этого добилась). Она забеременела, сообщив ему, что от него ей совершенно ничего не нужно, ребенка он не увидит, в графе отец будет стоять прочерк и вообще шел бы он подальше... я разговаривала с ним после этого... у человека был шок... он думал о том, что будет жить, а где-то будет расти его ребенок, частичка его. Мне вспомнился рассказ Мопассана, о мужчине, который приехал в гостиницу и встретил своего сына - глухонемого уродца, выросшего у чужих людей...
Да, существует мужская гусарская шутка: если меня спросят есть ли у меня дети, я отвечу: не знаю, может где-нибудь и есть... но хочется верить, что для многих мужчин это не смешная шутка.
Резюме выше сказанного - я считаю, что если женщина хочет иметь ребенка и не хочет иметь его отца - ОН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ И ДОЛЖЕН СОГЛАСИТЬСЯ и причем до того, как она этого добьется. В случае случайной беременности - то же самое и мужчина имеет право высказать свое мнение по поводу судьбы ребенка и своего участия в этой судьбе (кроме предлагать аборт).
Все ИМХО.
Счастья маме и малышу! 28.12.2000 13:27:08, evgeniya
у меня был знакомый, который попал в очень неприятную ситуацию... переспал с девушкой, которой нужен был только ребенок (и она этого добилась). Она забеременела, сообщив ему, что от него ей совершенно ничего не нужно, ребенка он не увидит, в графе отец будет стоять прочерк и вообще шел бы он подальше... я разговаривала с ним после этого... у человека был шок... он думал о том, что будет жить, а где-то будет расти его ребенок, частичка его. Мне вспомнился рассказ Мопассана, о мужчине, который приехал в гостиницу и встретил своего сына - глухонемого уродца, выросшего у чужих людей...
Да, существует мужская гусарская шутка: если меня спросят есть ли у меня дети, я отвечу: не знаю, может где-нибудь и есть... но хочется верить, что для многих мужчин это не смешная шутка.
Резюме выше сказанного - я считаю, что если женщина хочет иметь ребенка и не хочет иметь его отца - ОН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ И ДОЛЖЕН СОГЛАСИТЬСЯ и причем до того, как она этого добьется. В случае случайной беременности - то же самое и мужчина имеет право высказать свое мнение по поводу судьбы ребенка и своего участия в этой судьбе (кроме предлагать аборт).
Все ИМХО.
Счастья маме и малышу! 28.12.2000 13:27:08, evgeniya

Он знает. И хорошо, что ничего не требует, не протестует.
А вообще-то он уже три раза женат был. у него дочка в Германии почти взрослая, и вообще он очень хочет еще одного ребенка, и настоящую семью.
Но со мной почему-то не смог.
И сказал, что если оставлю ребенка, будет помогать. Но для этого ему надо дать с ребенком общаться - а я очень этого сейчас не хочу. Может быть, пройдет... 28.12.2000 14:21:22, margosha

Я сама много думаю над этим вопросом, потому что хочу второго ребёнка завести именно так - без совместной жизни, гостевым браком... 28.12.2000 15:30:00, Кириллна aka Ирка
очень выгодная для мужчины история - вы его, видимо, устраиваете, как мать его ребенка (т.е. он уверен, что с его ребенком все будет в порядке), он будет навещать его и помогать вам, не связывая себя при этом семейными узами.... Есть большая вероятность того, что, когда у него будет своя семья и дети в ней, ваш ребенок будет его тяготить и он может сделать еще раз больно и вам и ребенку. А как он относится к дочке в Германии?
Думаю, обязатетльно нужно с ним все это обсудить, отметя в сторону личные обиды. Какие планы у него и какие у вас.
Евгения 28.12.2000 14:37:59, evgeniya
Думаю, обязатетльно нужно с ним все это обсудить, отметя в сторону личные обиды. Какие планы у него и какие у вас.
Евгения 28.12.2000 14:37:59, evgeniya

Мои планы - как раз найти ребенку папу. Но это событие непредсказуемо.
К тому же я не хочу своему ребенку врать. Что сказать, когда он спросит, где его отец? 28.12.2000 15:03:53, margosha

Что касается помощи и общения, то я бы попыталась четко обозначить границы и того, и другого, т.е. они должны быть такими, чтобы сохранялась независимость Вашей с ребенком жизни от его отца, семья - это Вы и ребенок, а его отец - только гость. Мне кажется, что это необходимо, чтобы в дальнейшем не было травмы у ребенка, если отец станет редко появляться или совсем перестанет общаться, или если в Вашей семье все-таки появится мужчина. 31.12.2000 01:20:36, Елена Н.

Плохо, что я сейчас все очень больно переживаю. И важно не поддаться эмоциям, а быть максимально хладнокровной и думать, в первую очередь, о ребенке и о себе - о нашем счастье, покое и комфорте. 03.01.2001 13:33:54, margosha
Привет всем. Эта тема задела за живое.
Я считаю, что лучше не иметь отца, чем иметь папашу, которго будешь ненавидеть всю осознанную жизнь. Это касается и меня и моего сына. Кирилку я тоже родила по великой любви, вот только не знаю, куда эта самая любовь девается, когда дети родятся? 04.01.2001 11:58:28, Leka
Я считаю, что лучше не иметь отца, чем иметь папашу, которго будешь ненавидеть всю осознанную жизнь. Это касается и меня и моего сына. Кирилку я тоже родила по великой любви, вот только не знаю, куда эта самая любовь девается, когда дети родятся? 04.01.2001 11:58:28, Leka

Я вами горжусь. 05.01.2001 15:10:56, margosha
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание