А вот что вы думаете о такой ситуации, что надо сказать ребенку?
Ребенок своего биологического отца не помнит - видел последний раз в 4 месяца - испугался.
Сейчас есть человек, который его воспитывает, живем все вместе, он появился в нашей жизни, когда ребенку было 10 месяцев, ребенок называет его папой, воспринимает нас как единое целое, нового папу очень любит. Сейчас ребенку год и 8 мес.
Так вот - что бы вы в такой ситуации сделали? Рассказали бы (в каком возрасте?), что у него есть еще один папа? Не рассказывали бы ничего? Рассказали бы, что папа был, но больше нет (умер, уехал, и т д)?
Биологический отец, соответственно, никакого участия в ребенке не принимает и не собирается. Материально не помогает. Но! Ситуация осложняется тем, что есть вероятность периодически встречать био-отца, так как есть некий круг общения, общий для всех, выйти из которого не получится по вполне объективным причинам.
Я, честно говоря, не хочу вообще ничего рассказывать. Есть замечательный, любящий папа - все хорошо. Но вдруг когда-нибудь био-отцу вдруг захочется "подгадить" (это вполне в его стиле) и он что-нибудь этакое ребенку расскажет?
В общем, думаем мы над этим достаточно часто. Может быть у кого-то была такая ситуация? Может быть у знакомых/друзей? Какова может быть реакция мальчика на такого рода известия? Поделитесь плз вашими мнениями/опытом. Спасибо!
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Начал интересоваться женитьбой и детьми. Усвоил, что сначала женятся, потом дети рождаются и все прочее. Спросил - а я также родился? Я сказала, что не совсем так, что сначала он уже у меня был, а потом наш папа увидел такого замечательного мальчика и сказал - вот будет мой сынок. Это его греет, больше пока не спрашивает.
Думаю, что скоро додумается, что тогда должен был быть еще какой-то папа. Тогда мы его предъявим на фото или даже вживую. Мне кажется в этом возрасте он примет это как данность и не будет сильно переживать 23.04.2003 13:00:32, Sampo

Я бы так и объяснила, что один папа(биологический)дал тебе жизнь, а второй (как бы духовный или настоящий можно сказать - ведь родители это не те, кто родил, а те, кто воспитал) передаст опыт и научит этой жизнью пользоваться во благо себе и окружающим. Пусть у ребенка будет 2 папы - что сложного?
22.04.2003 16:58:11, ТД
Для Вас ничего сложного, а для ребенка в 1 и 8 несколько затруднительно :-)))
22.04.2003 16:59:28, kisska
Ну не знаю...
Моя в 2 года отнеслась к такому сообщению откровенно наплевательско :-) 22.04.2003 17:14:41, kisska
Так ей потом и сказать - я тебе все рассказывала, просто ты была маленькая и ничего не помнишь :-)))
23.04.2003 11:19:06, kisska

Да ну! Они более смышленые, чем мы с вами :))) Проще сразу рассказать, чем потом оправдываться :) Но это, опять же, под мой характер - я просто вообще врать не умею :))))
22.04.2003 17:06:18, ТД

Моя в 2 года отнеслась к такому сообщению откровенно наплевательско :-) 22.04.2003 17:14:41, kisska
А даже неважно, наплевать ей или не наплевать - вы правильно сделали, что ей сообщили, потому что теперь у вас совесть чиста и она никогда не сможет вас обвинить в нечестности :) Это ведь самое главное - быть честным с близкими, доверять как самому себе, это ведь и есть любовь!
23.04.2003 11:13:14, ТД

Мне кажется, что чем раньше вы начнете об этом разговор, тем лучше. На своем примере убедилась. Ребенке сейчас седьмой год идет. Вопросы о папе стали подниматься где-то лет с двух-двух с половиной достаточно часто. Я ей говорила, что он есть, но живет далеко. Когда у нас появился друг семьи, который фактически выполняет роль мужа и отца для ребенка, то она сама для себя решила, что когда мы поженимся, то он станет её папой. И у нее будет два папы. Мне кажется, что она для себя определила, что папа - это не только биологический отец. Но начинать разговоры о папе, мне кажется надо по раньше, т.к. вопросы связанные с папой будут решаться постепенно, а не свалятся огромным комом с появлением кровного родственника.
22.04.2003 16:07:20, Амазонка
Просто, если "друг семьи" появляется раньше, то и вопросов никаких не возникает...
Есть мама, есть папа, с чего бы спрашивать "А это мой родной папа?".
А просто так произнесенную подобную информацию ребенок 2-3-х лет просто не способен воспринять (по крайней мере мой ребенок :-)). они слишком конкретно мыслят, чтобы понять все эти тонкости "Был один, потом другой".
Но и затягивать с этим страшно...
Есть подозрение, что потом эта информация будет более болезенной...
22.04.2003 16:11:01, kisska
Меня, знаете, что смущает - цель всего этого.
Т.е. если ребенок задает вопросы - цель понятна удовлетворить его любопытство, успокоить.
А если нет? Цель дать информацию? "Чтоб знал". Но если это информацию пустая и к реальной жизни ребенка никакого отношения не имеет, то он ее тут же забудет. А если попытаться вплести все это в реальную жизнь, то надо показывать фотокарточки, затрагивать вопросы, которые затрагивать не хочется, типа "У тебя глаза/фамилия/отчество/черты характера от того папы".
Она начнет спрашивать об этом больше, сама рассказывать эту историю всем.
Ну сейчас она всем встречнм говорит, как мы в зоопарк сходили. А будет про "раньше у меня был другой папа - у меня глаза на него похожи, а теперь другой - глаза не похожи...."
И ради чего все это? 22.04.2003 17:08:29, kisska
Спасибо!
Действительно хорошая идея!
Рассказать, что "у детей бывает 2 папы" - это я могу.
Обязательно попробую :-)) 22.04.2003 18:18:53, kisska

Есть мама, есть папа, с чего бы спрашивать "А это мой родной папа?".
А просто так произнесенную подобную информацию ребенок 2-3-х лет просто не способен воспринять (по крайней мере мой ребенок :-)). они слишком конкретно мыслят, чтобы понять все эти тонкости "Был один, потом другой".
Но и затягивать с этим страшно...
Есть подозрение, что потом эта информация будет более болезенной...
22.04.2003 16:11:01, kisska
Сказку сочинить, про сестрицу Аленушку и братца Иванушку :). И далее все как в жизни, но со знакомыми сказочными персонажами.
22.04.2003 16:22:10, Амазонка

Т.е. если ребенок задает вопросы - цель понятна удовлетворить его любопытство, успокоить.
А если нет? Цель дать информацию? "Чтоб знал". Но если это информацию пустая и к реальной жизни ребенка никакого отношения не имеет, то он ее тут же забудет. А если попытаться вплести все это в реальную жизнь, то надо показывать фотокарточки, затрагивать вопросы, которые затрагивать не хочется, типа "У тебя глаза/фамилия/отчество/черты характера от того папы".
Она начнет спрашивать об этом больше, сама рассказывать эту историю всем.
Ну сейчас она всем встречнм говорит, как мы в зоопарк сходили. А будет про "раньше у меня был другой папа - у меня глаза на него похожи, а теперь другой - глаза не похожи...."
И ради чего все это? 22.04.2003 17:08:29, kisska
Чтобы у ребенка не было потом комплексов. Чтобы был психически здоровым. Важно как и когда объяснить. Надо делать все очень мягко и ни в коем случае не обвинять биологического папашу ни в чем. Для ребенка - это хороший человек.
Девочки, кстати, кто когда выходил на работу? У меня малышу уже 5 мес. почти. Запасы заканчиваются. Как быть? 23.04.2003 00:44:00, Алика
Девочки, кстати, кто когда выходил на работу? У меня малышу уже 5 мес. почти. Запасы заканчиваются. Как быть? 23.04.2003 00:44:00, Алика
Цель - показать ребенку, что бывают ситуации, когда у детей не один, а два папы. Совсем не обязательно акцентировать на том, что конкретно _у_тебя_ два папы. ИМХО, чтоб информацию ребенку порциями давать. Когда уяснит, что у кого-то возможно два папы, то сам задаст вопрос "А у меня сколько?". К этому нужно подводить, а не все сразу. Чтоб не получилось как поход в зоопарк :), когда информации и впечатлений для ребенка много за маленький промежуток времени, и сразу хочется поделиться этими впечатлениями со всеми :)
22.04.2003 18:13:26, Амазонка

Действительно хорошая идея!
Рассказать, что "у детей бывает 2 папы" - это я могу.
Обязательно попробую :-)) 22.04.2003 18:18:53, kisska

Попробовала я это в 2 деткиных года реализовать это на практике :-))
"Доченька", - говорю, - "иди сюда, я хочу тебе что-то сказать. Подходит ребенок, слушает с интересом".
"Знаешь, доченька, давным давно, когда ты была совсем маленькой, у тебя был другой папа, а потом он стал жить отдельно, потому-что вместе нам жить было плохо, а потом у нас появился новый папа, теперь мы все живем вместе". Дочка посмотрела на меня как в старом анекдоте "Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?" Сказала "Ага" и убежала играть дальше :-)))))))
По идее надо бы повторить этот разговор, т.к. дочкина сознательность значительно выросла с тех пор, но что-то еще раз собраться с моральными силами для этого разговора не могу... Так что буду ждать подходящей ситуации или вопросов самого ребенка. Врать я не хочу (да и в моей ситуации это не получится), просто хорошо бы она это узнала от меня и в какой-то щадящей формулировке, а не "Он тебе не отец".
Насколько это может испортить отношения...
Ну прокричит, она наверное несколько раз "Не указывай - ты мне не отец".
Мне сестра младшая всегда кричала "Ты мне не мать!":-))
Переживем как-нибудь. Главное ведь это не то, какая кровь, а человеческие отношения, любовь друг к другу и ребенок это рано или поздно поймет - никуда не денется. 22.04.2003 14:06:43, kisska

А еще мне кажется, что ребенок в более старшем возрасте может и не поверить, что человек, которого он помнит с глубокого детства - ему не отец...
В общем - вы раньше нас все эти периоды проходите - делитесь плз опытом :-) Спасибо! 22.04.2003 14:15:02, Inga

Девочка у нас умная, поэтому я думаю, рано или поздно она поинтересуется, почему у нее у единственной в нашей семье такая фамилия или почему у нее 3 комплекта бабушек/дедушек.
Хотя может она думает, что так обычно и бывает :-))) 22.04.2003 14:44:31, kisska

Сама с таким не сталкивалась, но, боюсь, реакция мальчика может быть самой непредсказуемой :( И потом добиться доверия будет очень сложно...
А как не хочется ничего лишнего ребятенку говорить, когда все хорошо складывается!
Знаете, я думаю, что года 4 у вас еще есть (а то и 6 или все 8...), во время которых даже такое известие не особенно сильно может изменить отношения мальчика с Вашим нынешним мужем. Ну, маленькие ведь не так вредничают, как подростки... С теми "открытие правды" может иметь самые сложные последствия. В крайнем случае, с маленьким еще может пройти фишка - да, конечно, он тебе не родной, а ты разве не знал? но он тебя очень-очень любит!!!! А вот с подрастающим да в какой-нибудь "удачно" выбранный момент может быть очень сложно...
Мне кажется, что лучше подождать это время - может, рассосется еще... ну, денется, например, куда-нибудь ваш бывший. А там уж решать, если все останется по-прежнему. 22.04.2003 13:00:46, Anykey

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание