Написала в юридическую конфу - ответа нет, наверное мне сюда...
Может кто сталкивался с проблемой раздела имущества при гражданском браке. Жили 6 лет, пахали вместе, купили загородный дом, машины и прочие блага. Машина моя бывшим мужем обманным путем продана, всё остальное: фирма, дом, 2 машины и много всего остального оформлено на него. Заработано всё совместным трудом, лично мной, по-совести, процентов на 30. Вот разошлись. Мне досталось самое ценное - сын 3 года. Хочется хотя бы вернуть машину. Какие шансы? Может кто хорошего адвоката посоветует? Все знакомые (и его, в том числе) готовы свидетельствовать в суде, если он будет. А судя по всему - без него не обойтись
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

если он так себя ведет, то и вам можно поступить нечестно... 15.04.2003 16:29:42, Дара

Это точно, приходишь в нотариальную контору, где составлялась доверенность и говоришь - хочу аннулировать - тебе дают бумагу, что все, доверенность не считается.
16.04.2003 15:05:11, :)))

Ну это же вроде понятно:)
16.04.2003 16:46:43, :)))

Признание доверенности недействительной - анулировало бы сделку, поэтому ей это и советовали... 17.04.2003 10:27:23, kisska

Ну, в смысле, она пишет, что 2 машины он уже продал, но еще на одной пока ездит :) 17.04.2003 11:35:21, Anykey
Это действительно сложно. За 6 лет столько всего было... Я просто не хотела загружать вас подробностями, но, судя по всему, придётся, пардон...
У меня была машина ещё до того, как мы начали жить вместе. Жили-были, и решили купить коттедж. Половина денег была (кстати, вместе зашибали, непоровну, конечно, но тем не менее), на остальное договорились о рассрочке. Написали расписку - каждый месяц по 5-10 тысяч. Всё бы хорошо, но был месяц, что денег нет, и взять негде. Продавец - человек стрёмный, "неизвестно чем" занимается, на уступки не идёт. А тут повезло. При очередной встрече приглянулся ему мой Опеляха.
- Продаёшь?
- Бери в счёт долга!
- О"кей, по рукам!
Я радоваться давай! Ура-ура! Типа выкрутились. "Мой", обескураженный моим самопожертвованием, клятвенно обещал, что к августу возместит утрату (то был апрель 2001). Всё это был трёп.
Год кантовалась на рабочей "девятке" фирмы, у "мужа" брала, у подружки и т.д. И тут произошло чудо, знакомый продавал Форд. Машина - суппер, цена - более чем. Дело ясное - надо брать. Ура! Я снова на колёсах (то был май 2002). Форд мой оказался вовсе не суппер - деньги сосёт, серьезные неприятности с двигателем в перспективе. Срочно продаю (3недели назад). Провернуть это дело "помог" мой "со-долго-житель". Отвёз машину, приезжает, деньги в кармане, всё удачно сложилось. Я:
- Деньги гони, а то знаю я тебя...(ИСКРЕННЕ с иронией)
- Я вот что подумал (Пауза. Я насторожилась) а зачем тебе машина?
- ????????!!!!!!!!!!!
- Эти деньги нужны на закупки (у него магазин)
- *************! (перевод: Гони деньги, сволочь!)
- *************! (перевод: Сама дура, разбогатею - отдам)
Я , конечно бесновалась, а что я могу, реально-то?
А..., вот ещё - я на работу собралась, а там машина нужна. Он против был, и, тем самым нагадил. Потом началось откровенное хамство, оно не стоит обсуждения, не хочу "грязным бельём трясти". Вобщем, довел он меня, в очередной раз, до неописуемого состояния. Придя в себя, поняла, перспективы такие: психушка или "небо в клеточку, друзья в полосочку" - за убийсто. В лучшем случае - кардиоцентр. Ничего из этого в мои планы не входит - выгнала его. Дальше всё вам известно.
Да, а "десятка", на которой он ездит сейчас, она всегда считалась его, просто, при покупке обстоятельства сложились так, что выгоднее было оформить её на меня.
Вот так всё и было...
Не знаю, имею ли я после всего этого право давать советы, но хочется проорать всему "бабьему миру", чтобы держали ВСЕГДА "ушки востро", и ВСЕГДА думали о том, "а что если...". Это не помешает настоящим искренним чувствам, зато поможет избежать многих проблем, если вдруг это "если" произойдёт.
...Ой, похоже я где-то это уже слышала. А, ну да, было дело, только вот "слышала" и "слушала" - увы, разные вещи. 17.04.2003 13:53:57, Mamania
У меня была машина ещё до того, как мы начали жить вместе. Жили-были, и решили купить коттедж. Половина денег была (кстати, вместе зашибали, непоровну, конечно, но тем не менее), на остальное договорились о рассрочке. Написали расписку - каждый месяц по 5-10 тысяч. Всё бы хорошо, но был месяц, что денег нет, и взять негде. Продавец - человек стрёмный, "неизвестно чем" занимается, на уступки не идёт. А тут повезло. При очередной встрече приглянулся ему мой Опеляха.
- Продаёшь?
- Бери в счёт долга!
- О"кей, по рукам!
Я радоваться давай! Ура-ура! Типа выкрутились. "Мой", обескураженный моим самопожертвованием, клятвенно обещал, что к августу возместит утрату (то был апрель 2001). Всё это был трёп.
Год кантовалась на рабочей "девятке" фирмы, у "мужа" брала, у подружки и т.д. И тут произошло чудо, знакомый продавал Форд. Машина - суппер, цена - более чем. Дело ясное - надо брать. Ура! Я снова на колёсах (то был май 2002). Форд мой оказался вовсе не суппер - деньги сосёт, серьезные неприятности с двигателем в перспективе. Срочно продаю (3недели назад). Провернуть это дело "помог" мой "со-долго-житель". Отвёз машину, приезжает, деньги в кармане, всё удачно сложилось. Я:
- Деньги гони, а то знаю я тебя...(ИСКРЕННЕ с иронией)
- Я вот что подумал (Пауза. Я насторожилась) а зачем тебе машина?
- ????????!!!!!!!!!!!
- Эти деньги нужны на закупки (у него магазин)
- *************! (перевод: Гони деньги, сволочь!)
- *************! (перевод: Сама дура, разбогатею - отдам)
Я , конечно бесновалась, а что я могу, реально-то?
А..., вот ещё - я на работу собралась, а там машина нужна. Он против был, и, тем самым нагадил. Потом началось откровенное хамство, оно не стоит обсуждения, не хочу "грязным бельём трясти". Вобщем, довел он меня, в очередной раз, до неописуемого состояния. Придя в себя, поняла, перспективы такие: психушка или "небо в клеточку, друзья в полосочку" - за убийсто. В лучшем случае - кардиоцентр. Ничего из этого в мои планы не входит - выгнала его. Дальше всё вам известно.
Да, а "десятка", на которой он ездит сейчас, она всегда считалась его, просто, при покупке обстоятельства сложились так, что выгоднее было оформить её на меня.
Вот так всё и было...
Не знаю, имею ли я после всего этого право давать советы, но хочется проорать всему "бабьему миру", чтобы держали ВСЕГДА "ушки востро", и ВСЕГДА думали о том, "а что если...". Это не помешает настоящим искренним чувствам, зато поможет избежать многих проблем, если вдруг это "если" произойдёт.
...Ой, похоже я где-то это уже слышала. А, ну да, было дело, только вот "слышала" и "слушала" - увы, разные вещи. 17.04.2003 13:53:57, Mamania

Примитивно, если нет ключей, вызываете эвакуатор и увозите ее в надежное место - у Вас же все права на нее, теперь я правильно поняла?
Все доверенности анулируете. Будут проблемы - идите подавайте заявление об угоне.
Машина - Ваша. 17.04.2003 14:00:37, kisska
Минимум - отозвать доверенность. Завтра этим займусь. Время пока есть, он в командировке. А ключи и документы, так на хрена они ему нужны будут, если он поедет на ней до первого поста, я же скажу ему, что в угон подам. Единственная проблема, если я это сделаю, это - объявление войны, а в "условиях военного времени" не знаю, как он себя поведёт. Я этого человека только сейчас узнала, точнее его сущность, хотя знакомы 11 лет, а живём 6. Возьмёт и с обрыва её сбросит, утрирую, конечно, но мало ли что можно еще придумать. Как наш верховный главнокомандующий в 194... сказал: "нельзя недоценивать своего противника", извиняюсь, если исказила.
17.04.2003 14:31:21, Mamania

А для меня объявлением войны было бы деньги от продажи моей машины потратить на свой магазин...
И дальше бы я уже придумывала тактику и стратегию. 17.04.2003 14:51:45, kisska
Вот я и думаю, не без вашего участия, конечно. Благо, есть еще немного времени, пока он в командировке.
Я надеюсь на удачный исход, а там посмотрим. Отчитаюсь, если интересно. 17.04.2003 15:11:00, Mamania
Я надеюсь на удачный исход, а там посмотрим. Отчитаюсь, если интересно. 17.04.2003 15:11:00, Mamania
Что касается честности, то я уже свою порядочность по отношению к нему после таких фортелей давно утратила. Про "анулировать доверенность". Когда ее выписывашь, нотариус пишет "личность удостоверена, дееспособность проверена и пр.", так что сказать, что пьяная или ещё какая - не выйдет. Нотариусу всё же доверия больше. А про "давление", конечно, неплохо, но как докажешь? Тогда-то мир был. Какое-такое "давление"? Я же не могу себе морду набить задним числом...
15.04.2003 17:21:36, Mamania
А формулировки "в связи с изменившимися обстоятельствами" нет? Ведь за 3 года (или на сколько там может быть выдана доверенность) все может измениться. Должен быть механизм отзыва доверенности, это же не дарственная
15.04.2003 18:12:24, Catty_
Я! Я знаю! :))))) Значит так: что касается раздела "совместно нажитого имущества" - то неважно, зарегистрирован брак или нет - все равно вы судитесь по Семейному Кодексу (найдите в сети, почитайте - там в течение то ли 2-х или 3-х лет после развода можно требовать 50% всего совместно нажитого).
Что касается "раздела" :) детей - тоже самое, и алименты, и участие в воспитании - все по СК, как если бы брак был зарегистрирован.
А вот ваше содержание, как бывшей жены, муж опплачивать не должен (если вы, например, беременны или в течение 3-х лет после рождения общего ребенка). Или если ребенок ваш не от мужа - тоже муж может отказаться его на свое имя записывать.
То есть, имущественные права у вас такие же, как у законной жены. Но статус - другой :)
15.04.2003 14:22:29, ТД
Я читала, что права у "гражданской" жены и "законной" разные - делят имущество они по разным кодексам. Кроме чтения про это в сети сама опыта не имею. Цитирую:
"Юридически раздел имущества супругов, находящихся в юридическом браке, и раздел имущества мужчины и женщины, находящихся в 'гражданском' браке различен. Российское законодательство регулирует такие отношения различными нормами права. В первом случае при разделе имущества супругов на основании семейного законодательства (по общему правилу) их доли признаются равными, при этом в раздел обычно попадает все имущество, нажитое в браке. Во втором случае совместное имущество 'супругов' по семейному законодательству просто не происходит, поэтому раздел имущества возможен по гражданскому законодательству по долям, вложенным совместно проживающими мужчиной и женщиной в имущество. Приобретенное имущество, при этом, в ряде случае не имеет четкого правового статуса (приобретено ли оно для индивидуального пользования, или для совместного). Нормы закона применяются в случае, если нет особого соглашения между супругами (совместно проживающими мужчиной и женщиной). " 15.04.2003 23:00:08, Anykey
А почему бы не обратиться в суд? У вас свидетели, а их показания в таких делах очень много значат. В конце концов, даже если НИЧЕГО вам не присудят (а это уж вряд ли...), то что вы потеряете? Суд - обыкновенная бюрократическая организация - посещать его не более хлопотно и неприятно, чем СОБЕС или чтол-то в этом роде :)
16.04.2003 12:49:34, Anykey
Хорошо бы, чтоб он до этого не успел Вашу машину продать по доверенности, как kisska пишет.
Удачи Вам! 16.04.2003 20:32:22, Anykey
Это хорошо в теории, а на практике как доказать совместно нажитость?
С какого момента считать начало брака?
С ребенком все просто, если отец в свидетельстве вписан, а с имуществом...
В качестве утешения могу сказать, что штамп тоже не панацея. Если заранее подготовиться можно и собственность переоформить как "подаренную" и разделу не подлежащую и из квартиры все вплоть до люстр вывезти и сказать, что "Так и було" (С). Это вопрос отношений и личной совести каждого. 15.04.2003 14:29:45, kisska
Что касается "раздела" :) детей - тоже самое, и алименты, и участие в воспитании - все по СК, как если бы брак был зарегистрирован.
А вот ваше содержание, как бывшей жены, муж опплачивать не должен (если вы, например, беременны или в течение 3-х лет после рождения общего ребенка). Или если ребенок ваш не от мужа - тоже муж может отказаться его на свое имя записывать.
То есть, имущественные права у вас такие же, как у законной жены. Но статус - другой :)
15.04.2003 14:22:29, ТД

"Юридически раздел имущества супругов, находящихся в юридическом браке, и раздел имущества мужчины и женщины, находящихся в 'гражданском' браке различен. Российское законодательство регулирует такие отношения различными нормами права. В первом случае при разделе имущества супругов на основании семейного законодательства (по общему правилу) их доли признаются равными, при этом в раздел обычно попадает все имущество, нажитое в браке. Во втором случае совместное имущество 'супругов' по семейному законодательству просто не происходит, поэтому раздел имущества возможен по гражданскому законодательству по долям, вложенным совместно проживающими мужчиной и женщиной в имущество. Приобретенное имущество, при этом, в ряде случае не имеет четкого правового статуса (приобретено ли оно для индивидуального пользования, или для совместного). Нормы закона применяются в случае, если нет особого соглашения между супругами (совместно проживающими мужчиной и женщиной). " 15.04.2003 23:00:08, Anykey
Спасибо за ссылку. Только вот спасибо в ковычки хочется заключить. Умерли последние надежды.
Звонил недавно наш папаша. Уверенный в себе весь. Я давай ему "сопли на кулак наматывать": мол, как же мы теперь без машины... и садик... и в магазин... и на дачу... лето, ведь, скоро... мы одни (родителей у меня не стало недавно)... А он такой спокойный - "иди в суд, там тебя пожалеют и помогут". Чувствую я, что уже нахватался где-то информации. Вот так вот я и обкакалась (мягко сказано)...
Самое интересное из моей истории то, что от таких падонков никакой штамп не спасёт. А был бы штамп - суд неминуем. Как бы он себя повел, одному Богу известно. Мог бы и ребенка отнять, чтоб уж совсем добить. Ресурсов у него для этого, реально, больше. Так что нет худа без добра. Будем больше трудиться, денюжки копить, справим себе какой-нибудь дрондулетик и заживём...
Еще раз всем огромное спасибо!
Хорошие вы люди! 16.04.2003 01:37:20, Mamania
Звонил недавно наш папаша. Уверенный в себе весь. Я давай ему "сопли на кулак наматывать": мол, как же мы теперь без машины... и садик... и в магазин... и на дачу... лето, ведь, скоро... мы одни (родителей у меня не стало недавно)... А он такой спокойный - "иди в суд, там тебя пожалеют и помогут". Чувствую я, что уже нахватался где-то информации. Вот так вот я и обкакалась (мягко сказано)...
Самое интересное из моей истории то, что от таких падонков никакой штамп не спасёт. А был бы штамп - суд неминуем. Как бы он себя повел, одному Богу известно. Мог бы и ребенка отнять, чтоб уж совсем добить. Ресурсов у него для этого, реально, больше. Так что нет худа без добра. Будем больше трудиться, денюжки копить, справим себе какой-нибудь дрондулетик и заживём...
Еще раз всем огромное спасибо!
Хорошие вы люди! 16.04.2003 01:37:20, Mamania

Хорошенько подумав, решила я за машину побороться. В суд я точно не пойду. Не хочу я связываться с ним. Даже предположить не могу, какая будет у него реакция. Может и война начаться. А какой из меня воин? Там деньги всё решают - силы неравны, да и нервы должны быть, как канаты, а они у меня уже ни к чёрту.
Сегодня собиралась к нотариусу - не вышло по времени. Поеду на неделе, обязательно. Хотя бы, просто, попытаюсь, чтоб потом еще по этому поводу на заднице волосы не рвать... 16.04.2003 18:05:05, Mamania
Сегодня собиралась к нотариусу - не вышло по времени. Поеду на неделе, обязательно. Хотя бы, просто, попытаюсь, чтоб потом еще по этому поводу на заднице волосы не рвать... 16.04.2003 18:05:05, Mamania

Удачи Вам! 16.04.2003 20:32:22, Anykey

С какого момента считать начало брака?
С ребенком все просто, если отец в свидетельстве вписан, а с имуществом...
В качестве утешения могу сказать, что штамп тоже не панацея. Если заранее подготовиться можно и собственность переоформить как "подаренную" и разделу не подлежащую и из квартиры все вплоть до люстр вывезти и сказать, что "Так и було" (С). Это вопрос отношений и личной совести каждого. 15.04.2003 14:29:45, kisska
На практике наша бывшая (незарегистрированная) отхватила ВСЮ мужнину квартиру (4 комнаты, на минуточку :))))
15.04.2003 14:32:44, ТД
При том, что она ни дня не работала - то есть физически нажить ничего не могла :)))
15.04.2003 14:34:11, ТД
СК ст. 34 п.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
15.04.2003 15:05:17, Свет-лана
15.04.2003 15:05:17, Свет-лана
А вообще - "гражданский брак" - это регистрация в ЗАГСе. А проживание без регистрации - это называется "незарегистрированный брак" (это на случай, если в суд заявление писать, чтобы вас правильно поняли)
15.04.2003 14:23:43, ТД

ИМХО - по суду никаких шансов - только попробовать что-то на ребенка выбить...
А поговорить с ним? Может он не совсем сволочь? 15.04.2003 14:02:53, kisska
Всем спасибо. По-хорошему не получается. Он две мои машины продал не из жадности, а из вредности (и из-за моей тупости - надо было мозгами думать, когда генералки выписывала).
Он лишил меня всего для того, чтобы не рыпалась от него никуда и дома сидела. Поведение его стало невыносимым, вот и выгнала его. Это так, к сведению.
То, что я 3 года работала, дитё его, покупка дома - документы есть, что жили вместе 6 лет - свидетелей полно (все готовы подтвердить).
Еще раз огромное спасибо за участие, но, ребята, мне нужна только машина... Остальное - пропади оно пропадом... У меня есть своя дача, квартира, работа хорошая намечается. Только вот машину я себе еще не скоро смогу позволить, сами понимаете. Как бы вот это дело провернуть, чтобы в суде каждую портянку не делить?
А, ещё - он сейчас ездит на машине, которая на меня оформлена, но у него, опять же - генералка (ну, не дура!). В угон подать - не получится - все в порядке, может ещё что придумать? Больно уж по судам таскаться неохота. Да ведь и сын выратсет - узнает... 15.04.2003 15:49:42, Mamania
Он лишил меня всего для того, чтобы не рыпалась от него никуда и дома сидела. Поведение его стало невыносимым, вот и выгнала его. Это так, к сведению.
То, что я 3 года работала, дитё его, покупка дома - документы есть, что жили вместе 6 лет - свидетелей полно (все готовы подтвердить).
Еще раз огромное спасибо за участие, но, ребята, мне нужна только машина... Остальное - пропади оно пропадом... У меня есть своя дача, квартира, работа хорошая намечается. Только вот машину я себе еще не скоро смогу позволить, сами понимаете. Как бы вот это дело провернуть, чтобы в суде каждую портянку не делить?
А, ещё - он сейчас ездит на машине, которая на меня оформлена, но у него, опять же - генералка (ну, не дура!). В угон подать - не получится - все в порядке, может ещё что придумать? Больно уж по судам таскаться неохота. Да ведь и сын выратсет - узнает... 15.04.2003 15:49:42, Mamania

Цитирую:
"Доверенность действительна до того момента, пока Доверитель не отозвал свою доверенность. Для этого он может явиться к тому же нотариусу, который удостоверял доверенность, и сделать соответствующее заявление."
см. ссылку 15.04.2003 22:52:12, Anykey
Спасибо за ссылку - очень полезная штука.
Я сегодня выкопала у себя одну старую доверенность, именно в ней ничего про отзыв её не сказано, оно и понятно. Мужик из консультации выписал малость другую доверенность - с ограничениями. Тем более копия какая-то.
Прошу не удивляться моей тупости - со мной всё и так понятно, но если бы было так всё просто, то слишком много было бы мошенничества с этими доверенностями. Продал - отозвал, спёр - опять продал и т.д. Ну что, надо в контору эту ехать. Развернут, так развернут. Впредь умнее буду...
Надеюсь... 16.04.2003 01:10:39, Mamania
Я сегодня выкопала у себя одну старую доверенность, именно в ней ничего про отзыв её не сказано, оно и понятно. Мужик из консультации выписал малость другую доверенность - с ограничениями. Тем более копия какая-то.
Прошу не удивляться моей тупости - со мной всё и так понятно, но если бы было так всё просто, то слишком много было бы мошенничества с этими доверенностями. Продал - отозвал, спёр - опять продал и т.д. Ну что, надо в контору эту ехать. Развернут, так развернут. Впредь умнее буду...
Надеюсь... 16.04.2003 01:10:39, Mamania
Почему по суду нет шансов? Просто нужны свидетели, готовые подтвердить, что люди жили вместе как семья длительное время (был бы брак зарегистрирован - свидетели были бы не нужны, потому что есть докмент о регистрации).
15.04.2003 14:31:54, ТД
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.