С папой ребенка ни когда не жили вместе. Воспитываю дочь 6,5 лет. Папу видит 1-2 раза в месяц. Папа в дни встреч обычно покупает дочери очередную популистскую игрушку (куклы Винкс сейчас). Т.е. от папы игрушек за всю жизнь ребенка раз-два и обчелся. Денег папа ни на что другое не дает. Если у меня трудная финансовая ситуация - могу попросить в долг. Всегда отдаю.
Теперь сам вопрос. Я прошу дать совета конкретно по вопросу, а не налаживания финансовых отношений с папой ребенка.
Вся группа в саду носит в сад игрушки. Дочь часто носит своих кукол, книги, карнадаши и др. Практически постоянно все это назад домой не возвращается. Каждый раз говорю - принесешь старую игрушку - возьмешь новую. Но, на деле получается - книгу воспитатель им ещё читает, игрушка потерялась на игровой площадке на улице/сломалась/ исчезла таинственным образом.
Когда говорю - значит, новую игрушку/книжку/ будем покупать, когда хоть что то начнет возвращаться из сада.
Ответ - ну и не покупай. Мне папа будет покупать. Он богатый. (кстати, эта мысль самим папой ей и внушается). Совсем недавно заявила, мол, ты мне и так ни чего не покупаешь, только папа все покупает (надо заметить, что куклы как таковые я, действительно, не покупаю. Но настольные игры, книги, аудио-сказки, раскраски, все для творчества, журналы - постоянно. Т.е. практически каждый день что то есть).
Как прекратить эти манипуляции? Из её слов, она считатет, что я ей не покупаю ни чего. Кроме кукол ни чего не считается. Хотя - она ими практически не играет. Либо раскрашивает в свободное время, рисует, играет в игры, пазлы собирает. Куклы - это минутная, нет даже секундная радость. Поэтому я и говорю, что папа применяет популистические меры. Что делать? Или оставить все как есть? И это пройдет?
буду очень признательная за советы.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Воспитание детей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Манипулирует
07.02.2012 07:35:36, мама дочки Лизы18 комментариев
Мне тоже было обидно, даже к психологу сходила. А она мне сказала, будьте готовы к тому, что ребенок всегда любит больше того родителя, кто с ним не живет. Стало еще обиднее.:) Потом попустило, смирилась что ли. А со временем все выровнялось если честно. Дети вырастают (моему уже 12), начинают что-то понимать, и, как бы папам ни хотелось, лапшу на уши им уже трудно повесить. А папам часто кажется, что будет всегда как в детстве:)))). Что можно говорить все, что тебе вздумается, и все прокатывает. Вам сил, терпения и великодушия что ли. Все восполнится. В конце концов, мы же делаем все для своих детей, не ради того, чтобы они нас любили. Даже не ради благодарности с их стороны. Просто потому что мы их любим))))).
Гы, а я еще в шутку своему периодически говорю: "Ничего, мои внуки за меня отомстят") Ха 15.02.2012 17:01:52, LeraLera
> А она мне сказала, будьте готовы к тому, что ребенок всегда любит больше того родителя, кто с ним не живет
Глупость какая! Дурной Вам попался психолог, а ребенок Ваш стопудов Вас любит больше, чем появляющегося изредка отца! Да Вы и сами сейчас это уже видите, зря только переживали от слов безграмотного специалиста. 15.02.2012 23:37:31, Anykey
Гы, а я еще в шутку своему периодически говорю: "Ничего, мои внуки за меня отомстят") Ха 15.02.2012 17:01:52, LeraLera

Глупость какая! Дурной Вам попался психолог, а ребенок Ваш стопудов Вас любит больше, чем появляющегося изредка отца! Да Вы и сами сейчас это уже видите, зря только переживали от слов безграмотного специалиста. 15.02.2012 23:37:31, Anykey
Скажем, Вы от мужа на 8 марта хотите цветы. А он покупает молоток или отвертку и дарит Вам. С его точки зрения - это гораздо важнее и нужнее (что может быть даже и объективно!). Вы будете считать, что муж на 8 Марта Вас одарил прям до высшей степени восторга? Вряд ли.
Зеркалим. Папа покупает дочке "популистские" игрушки. Т.е.то, что пользуется детским спросом. Вы покупаете ну то, что на Ваш взгляд нужно. Абсолютно верно и логично ! с точки зрения ребенка, что папа покупает то, что нужно, а Вы не покупаете ничего.
Отсюда вывод. В "нежном" возрасте покупала дочери то, что ЕЙ ИНТЕРЕСНО!!! Настольные игры, умные книжки и тыды покупала СЕБЕ!!! а ей подсовывала в выходные-вечерами для совместного досуга. И, знаете, помогло! Пережили Барби, Винксов, этих жутких девиц-головастиков, не помню, как называются, и перешли-таки на игры-книжки-умные игрушки. И в те временя, когда все эти Барби-Винксы ценились, они меньше терялись в саду и где-то еще. Запомните, что теряют дети НЕ ценные для них вещи. Отсюда вывод, потерпите немножко))) покупайте ребенку то, что ценно у детей в данный момент, а не то, что умно и нужно, на Ваш взгляд. 14.02.2012 13:21:56, Мимо проходила
Зеркалим. Папа покупает дочке "популистские" игрушки. Т.е.то, что пользуется детским спросом. Вы покупаете ну то, что на Ваш взгляд нужно. Абсолютно верно и логично ! с точки зрения ребенка, что папа покупает то, что нужно, а Вы не покупаете ничего.
Отсюда вывод. В "нежном" возрасте покупала дочери то, что ЕЙ ИНТЕРЕСНО!!! Настольные игры, умные книжки и тыды покупала СЕБЕ!!! а ей подсовывала в выходные-вечерами для совместного досуга. И, знаете, помогло! Пережили Барби, Винксов, этих жутких девиц-головастиков, не помню, как называются, и перешли-таки на игры-книжки-умные игрушки. И в те временя, когда все эти Барби-Винксы ценились, они меньше терялись в саду и где-то еще. Запомните, что теряют дети НЕ ценные для них вещи. Отсюда вывод, потерпите немножко))) покупайте ребенку то, что ценно у детей в данный момент, а не то, что умно и нужно, на Ваш взгляд. 14.02.2012 13:21:56, Мимо проходила

Ребенку для жизни нужно очень многое - еда, дом, кровать, одежда, игрушки, садик, книжки, лекарства, туалетная бумага, мыло. И еще еще очень и очень много всякого. Обычно родители ребенка это все ему покупают.
Но твой папа покупает тебе только кукол, потому что он ничего не знает о твоей жизни - что у тебя есть, что тебе действительно нужно, чего не хватает. Кукол покупать дешевле всего и прощше всего. А все, что ребенку действительно надо, он считает, что обеспечу тебе я - твоя мама, а ему про это думать неохота и денег на это жалко.
Ты считаешь в своей жизни единственно необходимым кукол - ну что ж, тогда да, ты получаешь все, что тебе нужно, от папы. Но если ты подумаешь, как много тебе еще всего бывает надо, не чтобы развлекаться, а даже просто чтобы жить - ты поймешь, как много ты получаешь от меня. Обычно папы помогают мамам обеспечивать своего ребенка даже если живут отдельно. Но это, к сожалению, не наш случай, твой папа приносит только кукол. Мне довольно трудно заработать на все денег и купить все необходимое самой, но я справляюсь. Мне, конечно, грустно, если ты этого не понимаешь и не ценишь - потому что я тебя люблю и очень стараюсь, чтобы у тебя было все необходимое. Но, я думаю, ты все понимаешь. Ну или поймешь потом.
Не нужно, конечно, такие монологи читать ребенку каждый раз. Но один раз объяснить сиуацию стоит, ИМХО. 09.02.2012 13:16:25, Anykey
Моей 5 лет, так же с папой общается раза 2 в месяц, тоже подарки каждый раз, но не говорит, что пап мне покупает, а ты нет... у нас другое... я ее "заставляю", по ее словам, заниматься и она мне и ему сказала, что хочет жить с папой, потому что с ним можно ничего не делать, а мама меня ругает, наказывает и заставляет учиться... вот и как с ними, с этими, детками, разговаривать, я не знаю... понимаю, что, если пойти у нее на поводу и отдать папе, то с ней никто не будет заниматься, никуда никто не будет водить, а ей на подготовку, да и в школа не за горами... что отвечать на такое, не знаю... сказала, что не буду больше с ней заниматься, но и то, что она попросит, я делать не буду... вчера был первый экспериментальный день, сошлись на том, что занимаемся только по выходным, что будет дальше - посмотрим...
07.02.2012 12:05:39, Evgesha_P
Спасибо, за совет про игрушку раз в год!
Может я изначально в топе не так выразилась .У нас нет проблемы, что мама хуже папы. Однозначно, она знает, что от мамы ни куда не уйдет и мама лучше. Мне не нравится то поведение, которое она использует, когда не может добиться своего. Как ей объяснить, что папа человек, и что использовать его только как источник получения игрушек - не правильно. Что даже если она хочет что то получить от папы, она может позвать его в театр, в кино, да хоть, в библиотеку и провести там время, а не просто тупо купить куклу и все. У неё есть такое. Она может даже не захотеть с ним по телефону разговаривать( А вот игрушку все равно ждет... 08.02.2012 07:23:56, мама дочки Лизы
Ну, думаю, в переходном возрасте нам тоже это грозит. Пока что она "будет всю жизнь с мамой жить".
Но вот потребительство это просто убивает.
Может сказать "Мне то папа Джолину-балерину купил", а ты ни когда ни чего не покупаешь"...( 07.02.2012 12:18:39, мама дочки Лизы
Но вот потребительство это просто убивает.
Может сказать "Мне то папа Джолину-балерину купил", а ты ни когда ни чего не покупаешь"...( 07.02.2012 12:18:39, мама дочки Лизы
оговорите прямо с ребенком, что вы честно будете ей покупать оч. дорогую игрушку - но 1 раз в год и обведите его ан календаре. до ребенка через месяц максимум дойдет, что мама все же лучше..
Это стандартный взгляд ребенка: папа - праздник, мама- будни. Но они растут - и со временем все поймут. 07.02.2012 14:45:53, AnutkaSh
Это стандартный взгляд ребенка: папа - праздник, мама- будни. Но они растут - и со временем все поймут. 07.02.2012 14:45:53, AnutkaSh

Может я изначально в топе не так выразилась .У нас нет проблемы, что мама хуже папы. Однозначно, она знает, что от мамы ни куда не уйдет и мама лучше. Мне не нравится то поведение, которое она использует, когда не может добиться своего. Как ей объяснить, что папа человек, и что использовать его только как источник получения игрушек - не правильно. Что даже если она хочет что то получить от папы, она может позвать его в театр, в кино, да хоть, в библиотеку и провести там время, а не просто тупо купить куклу и все. У неё есть такое. Она может даже не захотеть с ним по телефону разговаривать( А вот игрушку все равно ждет... 08.02.2012 07:23:56, мама дочки Лизы
А что именно вас смущает? тем что она учится пользоваться своим положением? ну и пусть учится на здоровье!!! в жизни всякое надо уметь. А то будет такая честная и правильная, что потом что с этим делать не поймешь... то ли горе от ума, то ли простодырство...:-(
09.02.2012 11:03:12, AnutkaSh
Так моей только 5 лет! а она такие кренделя выписывает. А когда она до трясучки хотела игрушку на ДР, поехали в магазин, выбрали... выходим, а она мне говорит, посмотрим, кто из вас быстрее купит, ты или папа... итог: я позвонила отцу и запретила покупать, объяснив ситуацию, она осталась без долгожданной игрушки... потом были в магазине, она видела эту игруху, но даже не подошла к ней, потому что поняла, не права была...
07.02.2012 12:25:46, Evgesha_P
Дети манипулируют до тех пор, пока вы ведетесь ан манипуляцию. И если бы вы не реагировали, то ей бы и в голову не пришло сказать это в 5тый раз. первый видимо сказала случайно, второй - проверила реакцию, а в четвертый - шпарит уверенно...
в 6,5 дети в ДОУ не теряют с такой периодичностью как вы описали. Обратитесь к воспиталкам. Если папа богатый - пусть доча попросит у папы пойти с ней и купить ей гору кукол (а лучше дайте список канц. товаров и список к выпускному из сада и для поступления в школу.) Пусть свозит ее кажд. выходной на спектакли/кино/купит полное обмундирования к весне и профинансирует отдых. после этих запросов - ребенок поймет, что ее фантазии отличаются от реальности. А пока она - фантазирует, а не манипулирует. 07.02.2012 11:34:08, AnutkaSh
в 6,5 дети в ДОУ не теряют с такой периодичностью как вы описали. Обратитесь к воспиталкам. Если папа богатый - пусть доча попросит у папы пойти с ней и купить ей гору кукол (а лучше дайте список канц. товаров и список к выпускному из сада и для поступления в школу.) Пусть свозит ее кажд. выходной на спектакли/кино/купит полное обмундирования к весне и профинансирует отдых. после этих запросов - ребенок поймет, что ее фантазии отличаются от реальности. А пока она - фантазирует, а не манипулирует. 07.02.2012 11:34:08, AnutkaSh
с воспитательницей общалась по поводу потерь - говорит, я не обязана следить.
На род собрании решали, что никто не будет давать игрушки в сад детям. Неделю работало, потом принесла Маша, потом Глаша, потом Петя... и понеслось...
А как реагировать на её слова? Я ей говорю - пусть покупает. Как купит - так возьмешь. Пока что не нахожусь, что другое можно ответить.
Списки необходимостей у папы не пройдут. Никуда водить не будет. Одежду покупать тоже не будет. Так что это даже не вариант. 07.02.2012 11:52:10, мама дочки Лизы
На род собрании решали, что никто не будет давать игрушки в сад детям. Неделю работало, потом принесла Маша, потом Глаша, потом Петя... и понеслось...
А как реагировать на её слова? Я ей говорю - пусть покупает. Как купит - так возьмешь. Пока что не нахожусь, что другое можно ответить.
Списки необходимостей у папы не пройдут. Никуда водить не будет. Одежду покупать тоже не будет. Так что это даже не вариант. 07.02.2012 11:52:10, мама дочки Лизы
"Списки необходимостей у папы не пройдут. Никуда водить не будет. Одежду покупать тоже не будет. Так что это даже не вариант.
" - НО ГОВОРИТЬ ТО ВЫ ТОЖЕ КАК И ОНА - МОЖЕТЕОБ ЭТОМ!!!
все дети носят игрушки. Мало кто теряет. ну сами представьте - если это все теряется на территор. садика, то все это где-то оседает. Покупайте много кукл, но дешевых/маленькие копии. как правило детям важны не цена, а вообще наличие игрух. У детей этого возраста посредством игрух происходит социализация - т.е. они учатся строить взаимоотношения. И это нормально. потерялись -значит не особо ценная и была игруха. А вообще, учите ребенка навыкам самообслуживания и ответственности. не сразу, но дойдет до ребенка. раз 125 повторите и на 130 вспомнит о игрухе подаренной. Мы до сих пор в школу носим игрухи- на продленке играть. не было случая, чтоб забыла/потеряла и пр. варианты. А пока у вас на любое действие - отговорка. не более того. С папой согласовать список чего надо / не надо. С ребенком - очертить / вычленить самой вам круг игрух в которые играет и не играет. А цв. бум,книги, канцелярщина - это не игрухи -это расходный материал дошкольника. У нас за период 6,5 лет было дома уже столько игрух - что я была бы ен против, если бы деть их "немного" потеряла... 07.02.2012 14:37:01, AnutkaSh
" - НО ГОВОРИТЬ ТО ВЫ ТОЖЕ КАК И ОНА - МОЖЕТЕОБ ЭТОМ!!!
все дети носят игрушки. Мало кто теряет. ну сами представьте - если это все теряется на территор. садика, то все это где-то оседает. Покупайте много кукл, но дешевых/маленькие копии. как правило детям важны не цена, а вообще наличие игрух. У детей этого возраста посредством игрух происходит социализация - т.е. они учатся строить взаимоотношения. И это нормально. потерялись -значит не особо ценная и была игруха. А вообще, учите ребенка навыкам самообслуживания и ответственности. не сразу, но дойдет до ребенка. раз 125 повторите и на 130 вспомнит о игрухе подаренной. Мы до сих пор в школу носим игрухи- на продленке играть. не было случая, чтоб забыла/потеряла и пр. варианты. А пока у вас на любое действие - отговорка. не более того. С папой согласовать список чего надо / не надо. С ребенком - очертить / вычленить самой вам круг игрух в которые играет и не играет. А цв. бум,книги, канцелярщина - это не игрухи -это расходный материал дошкольника. У нас за период 6,5 лет было дома уже столько игрух - что я была бы ен против, если бы деть их "немного" потеряла... 07.02.2012 14:37:01, AnutkaSh

для начала деточка отправилась к папе на пару недель, а потом когда вернулась обратно (со слезами "забери меня отсюда"), мы выработали политику партии. что в месяц на развлекухи вот тебе 1000р, тратишь сам на что захочешь.
И папа перестал быть белым и пушистым, и мне мозг не выносят что я ничего ему не покупаю. 07.02.2012 10:10:30, Дара
Что вы. Одна, конечно не ходит. А если со мной пойдет - то это проблема из проблем. Она не может сделать выбор((( Долго мучается, и может даже вообще без покупки уйти...
Даже если она будет сама руководить процессом траты денег, то на оговоренную сумму купит что то одно, а потом целый месяц будет обижаться, что больше ни чего не может купить.
К папе отправить на неделю - не вариант. Он не возьмет. Возможно переночевать - но тут уж точно будут подарки и покупки. Причем обычно это происходит в соседнем с его домом продуктовом ларьке, так что можете предстваить, что она там "покупает"... 07.02.2012 10:42:13, мама дочки Лизы
Даже если она будет сама руководить процессом траты денег, то на оговоренную сумму купит что то одно, а потом целый месяц будет обижаться, что больше ни чего не может купить.
К папе отправить на неделю - не вариант. Он не возьмет. Возможно переночевать - но тут уж точно будут подарки и покупки. Причем обычно это происходит в соседнем с его домом продуктовом ларьке, так что можете предстваить, что она там "покупает"... 07.02.2012 10:42:13, мама дочки Лизы

Но ведь дальше будет следующий месяц. А потом еще один. И она начнет приспосабливаться - а без этого нельзя. 09.02.2012 13:20:08, Anykey

и мелкий по началу тоже обижался что не может ничего купить.. через год наверно только научился контролировать хотелки. 07.02.2012 14:30:14, Дара
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.