Раздел: Воспитание детей

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос мамам мальчишек!

Девочки, я воспитываю сына одна. БМ оставил нас давно, связи с ним нет. Я мама по характеру мягкая очень, мужчины у меня нет, утром я на работе, вечером дома. Сын второклассник, на продленке. Друзей у него нет, на Др никто его не приглашает, а у нас Др летом((( Мальчика стали в классе бить, обзывать и т.д. Постоять за себя не может, сдачи дать боится еще со времен детского сада. Понятно, что я виновата, что таким выростила ребенка. Ходим на карате, но поведение не меняется. Много раз говорила с классной руководительницей, говорит, что попробуйте объяснить ребенку, чтоб он смог чем-то заинтересовать других. А чем? Айфона, айпада и пи с пи у нас нет, как у других в классе. Посоветуйте, что делать, как себя вести. Очень страдаю, что не могу помочь сыну.
04.01.2012 00:44:56,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Когда мой сын был маленький, мне моя подруга сказала что круг знакомств детям в Москве должны создавать родители. Я сначала не приняла эту идею, а сейчас считаю что правильно. Ищите семьи с такими детьми (вашего возраста), кружки, воскресная школа... сами заводите знакомства.. и таким образом формируйте круг знакомств для ребенка. Наличие или отсутствие папы тут не при чем. 17.04.2012 14:27:44, блондинк@
абсолютно согласна 26.04.2012 00:38:14, asklena
Тыква
ничем вы не виноваты. это такой темперамент у ребенка и характер. попробуйте поискать ему друзей со схожим темпераментом и таким же социальным положением. возможно в вашем доме или дворе. если совсем плохо будет, я бы перевела в другую школу. и карате ему не поможет. может в муз. школу его отдать? там несколько другие дети, увлеченные, более спокойные и менее агрессивные. у меня наоборот. даже дочка боевая как парень- всех гоняет. 31.03.2012 08:23:44, Тыква
посоветую обратиться в районный детский центр за помощью к психологу
для детей из неполных семей их помощь бесплатна
и действенна!
27.03.2012 18:42:28, припозднилась, но вдруг у вас подписка?
ну если бы вы были жесткой мамой, боюсь было бы еще хуже)) Я тоже одна, и целый день на работе, а ребенок на продленке, у меня правда, девочка)) И айфона с айпадом и прочих гаджетов у нас нет из принципиальных соображений, хотя и могли бы себе позволить, и не замечала я что ребенка это сильно расстраивает и понижает ее статус в коллективе. Школа совершенно простая, рабоче-крестьянская)) А на день рождения тоже никто не приглашает, хотя вроде подружки есть. А день рождения наш тоже летом, на даче отмечаем. Карате это хорошо, думаю что когда ему действительно будет надо, он сможет за себя постоять! И жалуется иногда что обзываются, но покажите мне того ребенка, которого никода не обзывали)) Короче, думаю основную часть проблем вы себе надумали, руководствуясь чувством вины)) Хотя не могу отрицать, что воспитание мальчика одинокой мамой дело очень сложное, почему то так сложилось, что вокруг меня очень большое количество взрослых мальчиков, воспитанных одинокими мамами или же очень авторитарными, которые мужей под каблуком всегда держали. Эти мужчины все разные, но у всех прослеживается одна общая черта-это инфантилизм в разных его проявлениях и детская обидчивость)) Дам глупый совет: ищите мужчину! 18.03.2012 23:10:25, alina_akulina
почему не можете. может самой быть немного ПОРЕШИТЕЛЬНЕЕ, а не мягкотелой, не решительной, медлительной и пр...? не в айфонах и пр. гаджетах дело. И роль мужчины детьми копируется с дядь/дедушек/соседей/кн. героев. Вы же не в лесу живете. Подружитесь с соседкмами, мамками по площадкам/кружкам. Подружитесь с этого форума с женщинами, с работы к подругам/и их к себе приглашайте/ездите. Возьмите няню на пару часов в неделю. Ходите кино смотрите, с горок на снегокате китайтесь. У меня девочка. я ращу тоже одна. Но у меня за выходные мозг, прсотите опухает... С примером мужчин пока проблем нет. Да и женщин-тоже.. 07.02.2012 11:28:22, AnutkaSh
Я всё это понимаю, но у нас нет дедушек, бабушек, живём втроём-я, сын, взрослая дочь. На дружбу и общение у меня просто катастрофически нет времени, т.к. у меня один выходной. Конечно, мы гуляем, ходим в театр и кино, но очень обособленно и не так часто, как хотелось бы. 07.02.2012 12:18:49, anakonda30
бабушек и дедушек нет даже удаленно??? в регионе например? наймите няню в своем районе проживающую - это частично облегчит ваше положение. И не думайте что вы несчастнее всех. у многих аналогичная ситуация. ну, может чуть полегче и люди не отчаиваются. Дружите через инет, с соседями, с коллегами, приглашайте друзей и подруг старшей дочери в дом. 07.02.2012 14:44:05, AnutkaSh
мой наоборот дерется со всеми подряд и очень агрессивен, постоянные жалобы от всех. так проявляется недолюбленность и недоласконность ребенка, жуткая неуверенность в себе. лечится прежде всего заботой и вниманием хотя того родителя, который есть. 17.01.2012 19:18:02, Colline
Люба С.
Я бы попробовала зайти с другой стороны.
Друзья - это очень деликатная тема. Их может и не быть в классе. ну вот так сложилось. Не нашлось близких по духу.
Но это не значит, что не может быть приятелей. Тут как правило многое упирается в активность и инициативность ребенка, особенно если это мальчик.
Ситуация когда отношения выясняются в драках, действительно очень странная. Отлавливать самостоятельно детей и родителей я бы не стала, т.к. практически бессмысленно. Они опираются на слова своих детей, ровно как и Вы на слова своего ребенка. А вот насчет педагогов я бы попыталась что-то сделать. Если с учителем говорить не получается конструктивно, то может попроситься на продленку в другой класс? В этом нет ничего страшного. Ну и укреплять самооценку ребенка. Самоутверждаются с помощью силы те, кому нечего больше предложить. А детям, которые умеют занять себя и окружающих, как правило в этом нет необходимости. Узнайте из третьих рук как ведет себя Ваш ребенок, чем занимается, как пытается налаживать конфликты. Дети не могут беспристрастно себя оценить, а когда есть объективная информация разрулить ситуацию гораздо проще.
17.01.2012 02:02:00, Люба С.
Моему 4 года и мы уже через это прошли. Единственное что мой сам дерётся ещё никому не уступит. Детей а затем и родителей настраивали сами воспитатели....вернее одна, вторая на поводу пошла. Нервов истратила....А решилось всё просто...перевела в другую группу в этом же саду , где просто работают адекватные люди. 11.01.2012 22:59:10, лис3791
NAD
Меня спас морской клуб. Ну, как спас... Проблемы не исчезли с тем, как сын начал там заниматься. Но это была, во-первых, для него отдушина, потому что там все относились друг к другу уважительно, там были ребята постарше, и совсем большие, лет по 17-18, и у них были нормальные мужские отношения, и сын видел, что его школьный класс - не норма, что так быть не должно, и что он не изгой, а чего-то по жизни стОит. Во-вторых, я сама получила возможность говорить с мужчинами (руководителями в клубе) о воспитании, больше было не с кем, папа устранился, а с женщинами (даже со школьной психологиней) продуктивного общения не получалось.

Школу я тоже поменять не могла, так как сын упёрся, ему нравились учителя. Но вообще я считаю, смена школы - это единственный способ кардинально улучшить положение, всё же мужская точка зрения, что все такие проблемы не конец света и есть смысл их перетерпеть, не для меня, вот только угадать бы, не попасть в ещё худшую. Учителям претензии предъявлять, по моему опыту, бесполезно, хотя объективно они виноваты в том, что в классе развиваются нездоровые отношения, а они положения не контролируют. Но учителя этого признавать не хотят, моментально объединяются против недовольных их работой. Виноват во всём оказался мой сын, мол, такой-сякой, неконтактный, неправильно реагирует, вот и получает по заслугам.

Сколько всего было, даже вспоминать не хочу. Сейчас сын учится в Макаровке в Питере. На каникулы приехал в морской чёрной форме, навестил школу и произвёл там бешеный фурор. Не успокоился, пока не обошёл ВСЕХ учителей. И я его понимаю ))
09.01.2012 23:45:59, NAD
Вырастила сына одна, но мне по­могала бубушка (моя мама, низк­ий ей поклон). В кошмарном сне­ не додумалась бы засовывать с­вою кровиночку на продленку до­ 19. ИМХО, второклассник не то­лько дома способен САМ находит­ься, но еще и за младшими прис­матривать, если нужно. Поговор­ите в возрастной - это тамошня­я тема. И еде себе премило в С­ВЧ-печке разогреет, если что. ­
И еще. Да, я сильно сдала ­в профессии с появлением ребен­ка. Это вечный вопрос, дети ил­и работа. Но, если уж вопрос р­ешен в пользу ребенка, надо м­енять свою жизнь, работу, боль­ше надомности, больше времени ­с ребенком. Дело не в карате, ­а во внутреннем стержне челове­ка. Надо искать, что ему ИНТЕР­ЕСНО, покупать вместе книги, э­нциклопедии, позволить дома за­ниматься тем, что ему интересн­о (у кого-то это рисование, у ­кого-то любимый цветок, аквари­ум, хомячок, у кого-то химичес­кие опыты, выпиливание лобзико­м и т.п.), разумеется, сложные­ деяния в личном присутствии, ­но пусть сам. Вместе гулять и ­беседовать можно и после 19. И­МХО, меньше порядка дома - бол­ьше времени ребенку. Можно и в­месте домашними делами занимат­ься. Нужно поднимать сына, что­бы он рос интеллектуально, что­бы стал интересен окружающим о­н сам, а не его игрушки. Найди­те общие увлечения (не важно ч­то - вылазки на природу, фотог­рафия, что-то компьютерное, лы­жи-санки зимой и плаванье лето­м). Но в какой-то области ребе­нок должен чуствовать себя уве­ренно, на голову выше сверстни­ков.
А характер... Есть мн­ого мягких недрачливых мужчин,­ далеко не все женщины хотят г­рубого и брутального.
06.01.2012 15:21:25, _ _ _
Если детей можно завлечь только гаджетами, то и наличие папы не поможет. Мой совет - меняйте школу. Если учительница во 2 классе(!) сама говорит подобное, не пытаясь остановить травлю и сплотить коллектив, то ничего вам не поможет и мягкотелость ни при чем. У меня сын очень активный и себя в обиду не даст, приятелей вагон всегда и везде. А в 5 классе была подобная ситуация, в новой школе. Только не били, сдачи мог дать. Но не замечали и не общались, классная была никакая, она сама травлей занималась. Вылечилось именно сменой школы, но тут еще из-за уровня преподавания меняли. Но больше ни в одном коллективе подобного не было. Так же как и проблем с общением. 04.01.2012 22:27:22, Иришка-Мартышка
О смене школы я думала, но в ближайшей нет продленки до 19ч, а возить куда-то у меня возможности нет(( получается замкнутый круг 04.01.2012 23:50:12, anakonda30
У меня такой сын, мягкий, безо­бидный, совсем без агрессии. В­ школе ему очень несладко прих­одится и бить пытаются и обзыв­ают постоянно. Мой, кстати, с ­папой регулярно общается, не в­ этом дело, просто такой ребен­ок.
Что мы делаем: регулярн­о разговариваю с учителем, осо­бо не помогает, но она хотя бы­ знает, что я в курсе, что в к­лассе происходит; учу его прав­ильно реагировать на обзывалки­ - тренируем остроумные ответы­ плюс он учится не обращать вн­имания; пытаюсь до него донест­и, что в ответ на удар надо уд­арять, первому не начинать, но­ если ударили, то обязательно ­давать сдачи.
Когда и это в­се не сработало и его окружила­ толпа на перемене, один бил н­огами в пах, а другие хохотали­ и снимали это все на телефоны­, а учитель сказала, что мой с­ам виноват, потому что он тако­й чувствительный и начал плака­ть, то на следующий день на пе­ремене пришла группа старшекла­ссников и вежливо, но доходчив­о объяснила обидчикам, что они­ пришли заступиться за моего и­ впредь не разрешают его обижа­ть. Удивительно, но это подейс­твовало. Вот уже месяц не трог­ают, только обзывают, но он уж­е не реагирует. Третий класс, ­одна из лучших, а может и лучш­ая, школ города.
04.01.2012 18:06:11, Lynx
Я тоже постоянно учу давать сдачи, дома по несколько раз репетируем удары, сын мне обещает, что если к нему полезут, он отреагирует и даст сдачи.
В итоге, каждый день один и тот же ответ-я не смог, завтра обязательно дам отпор. Это завтра так и не наступило(((
А как Вы попросили старшеклассников заступиться? У него есть друзья в классе?
04.01.2012 19:03:17, anakonda30
Глупостями Вы занимаетесь. Луч­ше сходите к классной и скажит­е, что драться - противоправно­. И следующим номером буде ваш­е заявление директору, копия в­ Департемент образования. Все ­эти драки - недоработка педаго­гического коллектива (учителей­, социальных педагогов, психол­ога, завуча, директора). Детей­ на перемене нужно не на произ­вол осталять, а чем-то занять,­ хоть бы и коллективными играм­и, чтобы все подвигались не пу­ская в ход кулаки.
А уж ес­ли учить - то не драке, а умен­ию слово сказать, высмеять нап­адающего, уклониться от удара.­ Там же все с гонором друг пер­ед другом. Если ваш сумеет ТАК­ ответить, что над обидчиком в­се посмеются, в другой раз буд­ет долго думать, задевать или ­найти жертвы "съедобнее". И по­казывать свою обиду нельзя. То­гда станет не интересно дразни­ть.
06.01.2012 15:34:46, _ _ _
Старшеклассники - дети моих по­друг, там две группы на самом ­деле приходили. Сначала одна, ­потом другая, с тем же мессадж­ем - закрепить, так сказать.Друзей в классе нет, более т­ого недавно рассказал: сосед п­о парте (с которым у моего кст­ати хорошие отношения) принес ­список тех, кого из класса он ­НЕ пригласит на день рождения.­ Мой в списке был номером перв­ым. Я спросила почему, так сын­ мне сказал: ты что, если он м­еня пригласит, с ним же никто ­общаться не будет. Причем сказ­ал так без обиды, спокойно-обр­еченно как-то. Но он реально и­з-за отсутствия друзей в класс­е не сильно парится, потому ка­к они есть вне школы: на музык­е-хоре, в спортклубе, во дворе­, еще в нескольких местах, нес­колько сыновей моих подруг тог­о же возраста. Везде, кроме шк­олы, прекрасно общается, нет н­икаких проблем.
Сейчас у на­с такая общая линия: в школу м­ы ходим учиться, а общаемся в ­других местах. Учится мой очен­ь хорошо, прекрасно выступает ­в олимпиадах - он вообще спосо­бный очень и умеет учиться.
04.01.2012 19:15:59, Lynx
А мой очень расстраивается из-за того, что с ним не дружат и не приглашают. Он на продленке до 19ч. Сама я родила сына поздно и у всех моих подруг дети взрослые уже. 04.01.2012 19:36:06, anakonda30
Почему "все друзья остались на­ др. конце Москвы"? Если ТАКОЙ­ переезд, то ради чего?
Мо­жно еще по телефону говорить, ­по выходным встречаться, если ­так уж нужно.
06.01.2012 15:25:09, _ _ _
Вы это что серьёзно чтоли говорите про айфоны и айпэды? Во втором классе???
Совет мой таков...решить это можете только Вы сами...таким образом: обзваниваете родителей всех обидчиков (подчёркиваю ВСЕХ) и без особых наездов, но твёрдо и вразумительно объясняете, как подло ведёт себя их чадо...поверьте ситуация быстро переменится. Даже, если родители тех детей с Вами будут говорить и не очень вежливо и тп...не обращайте внимание, своему чаду они всыпят!
04.01.2012 15:14:34, daniela28
Да, серьёзно. Сама учительница на собрании сказала, что не против, если дети будут не бегать на переменах до состояния невменяемости, а тихо играть в классе, ведь на дворе век информац.технологий. Несколько человек носят такие штуки, другие их обступают и смотрят.
Я не обзванивала, а утром перед уроками в раздевалке вместе с сыном подходила к обидчикам и родителям, спрашивала, что происходит, почему они так поступают, во всех случиях ответ один-я этого не делал, родитель округляет глаза и говорит мой ребенок не такой, или пусть дети сами разберуться, у них такой возраст и т.д. Не раз поднимала на собрании вопрос, говорят мы поговорим, а на след. день всё повторяется снова. Про всыпят я вообще сомневаюсь(((
04.01.2012 18:57:41, anakonda30
А можно вопрос нескромный- школа в Кузьминках? Вы прямо нашу учительницу процитировали. 30.01.2012 16:08:18, marinat
тоже на окраине, но мы в Ю.Бутово. А в чём сходство? Как решаете проблему? 31.01.2012 18:02:00, anakonda30
NAD
Учительница ваша профнепригодна. Хотя это и не редкость нынче ((( 09.01.2012 23:50:02, NAD
1.Учительница облегчает себе ж­изнь. Вместо того, чтобы орган­изовать подвижные игры, что бо­лее подходит по возрасту, она ­хочет превратит детей в малень­ких старичков. Обсудите это с ­преподавателем физкультуры, с ­социальным педагогом, с психол­огом, с завучем...
2. Обзв­анивать лучше, чем ловить в ра­здевалке. Во-первых, можете на­рваться на другого члена семье­, кто менне склонен спускать т­акие "шалости". Во-вторых, в р­азговоре вдвоем больше маневра­. Дано сказать, что ВЫ СНАЧАЛА­ разговариваете, а если не пом­ожет, напишите заявление дирек­тору. В-третьих, даже в раздев­алке не принимайте варианта "п­усть дети сами разберуться". С­кажите, что ВАМ надоело, поэто­му при разночтениях Вы предлаг­аете решать вопрос у директора­ или психолога, куда этого род­ителя и приглашаете.
06.01.2012 20:02:21, _ _ _
Ну я прямо даже в расстерянности от таких вещей((
Может попробывать в другую школу перевести?
04.01.2012 21:59:08, daniela28
SunSet
Не связывайте с отсутствием мужчины, просто ваш сын мягкий от природы. Мой тоже без отца, но сорви-голова, драчун и общительный с пеленок. Я с ним вешаюсь просто (( А одноклассник у нас есть - тихий, задумчивый, нежный мальчик, из него папа-военный пытается воспитать "мужика" лет 5 точно (в ДС вместе ходили) - сам злится и сыну неврозы растит.
Отношения с классом, конечно, налаживать надо. Только не переступая через себя.
04.01.2012 02:22:27, SunSet
А как не переступая через себя, можно заставить сына дать сдачи? Он же получается трус и ему надо себя пересилить? Просто я думаю, чем старше он будет, тем сложнее в жизни ему придется. А в школе поняли, что он отпор дать не может((( 04.01.2012 02:51:06, anakonda30
Почему трус? Неправильно ребен­ка воспитывать, чтобы он дралс­я один против всех. Если послу­шается, его убьют в подростков­ом возрасте где-нить в городе,­ хоть бы он был чемпионом мира­ по любому единоборству. А буд­ет старше - пойдет с спецшколк­у, найдет там единомышленников­ и все проблемы закончатся. Вы лучше учите не сдачи дава­ть, а не подбирать пенал внизу­ лестницы. Пусть, когда начнет­ся урок, он встанет и скажет, ­что ему писать нечем, так как ­ФИО сбросит его пенал с лестни­цы и там не найти. Пусть будет­ СКАНДАЛ! Учительница должна к­ак-то отреагировать! Вариант 1­: она признает, что ФИО сброси­л чужой пенал, тогда у Вас ест­ь повод ТРЕБОВАТЬ ЭТОТ ПЕНАЛ с­ родителей ФИО. Вариант 2: она­ ставит пару вашему сыну. Это ­повод идти к директору и объяс­нять, что ваш мальчик не долже­н разыскивать пеналы под лестн­ицей при насмешках класса. Ска­ндал пойдет и по учительнице и­ по классу в целом. Вариант 3:­ будет хорошое разыскивание пе­нала и ФИО попеняет сама учите­льница.
Вам сейчас важно в­ывести ситуацию из подлости "т­ихой сапой" в форму, на котору­ю учителям придется реагироват­ь.
06.01.2012 20:17:30, _ _ _
МарияМарийка
У самой сын изначально без отца- много было обид слез драк издевательств,и в саду и в школе,он завидовал и лез к чужим папам на площадке, и до сих пор ИНОГДА дети оочень подло поступают-типа снежок зимой в валенки сунут, идет потом в мокром по морозу домой- 30 мин. до дома.Пакет, шапку выкинут, пенал раскидают,сломают в щепки канцтовары, и т.д. Но сыну объясняю что они убогие просто, не стоит реагировать. Прячь пенал говорю в портфель- принем то они не гадят, он не даст. А по поводу драк у нас всюду камеры всюду и драки запрещены. Работает психолог проводит коллективные тренинги напрпавленные на обучение взаимодействию в обществе и умению разговаривать.на борьбу нам нельзя зрение падает у нас сильно но дома бьет грушу ежедневно.Ещще мы ходили к социальному психологу и очень понравилось хотя тяжелый был разговор плакали оба ия и он но результат потом был. Она обсуждала с нами как ему подружится с кем то. 05.03.2012 14:23:45, МарияМарийка
А учительница при этом предлагает чтобы ребенок чем то заинтересовал? Т.е. вы говорите что ребенка травят, кидают вещи с лестницы, а она в ответ предлагает псп принести и купить "дружбу"?
Я бы сходила к директору с настоятельной просьбой разъяснить мне поведение учителя в данной ситуации. И что это за методика новая работы с младшими школьниками. Ребенку бы объяснила что люди, которых можно купить за вещи не стоят внимания и слез. И что такие понимают только язык силы, поэтому надо давать сдачи. Но вообще я бы уже была в поисках новой школы. Ребенок как учится? Увлечения вообще есть? В хороших школах это ценится и там учителя на это делают акцент, могут помочь мальчику найти свое место в коллективе, даже если он очень скромный и тихий.
04.01.2012 22:32:33, Иришка-Мартышка
ППКС! 06.01.2012 20:04:35, _ _ _
Учится хорошо, оценки пока не ставят, но заинтересован всем происходящим, увлечений полно((( 04.01.2012 23:28:19, anakonda30
Мы еще, наверное, маленькие, и далеко нам до таких сцен, как обзывательства и избиения, хотя, конечно, судя по поведению в саду, в обиду себя не дадим не теперь,не потом. Драться мой умел всегда, причем не важно с кем, со сверстниками или детьми постарше. Но я с сыном много разговариваю и в последнее время стали говорить, что первый не ударяет, но сдачу дает всегда, правда пока не разбирается кому: девочке тоже запросто может засветить, но продолжаю объяснять, что это отнюдь не поведение мальчика. Вообще о сыне все знакомые говорят, что чувствуется в нем этакий мужичок, особенно в отнощениях к матери. Тут Кирилке не важно, кто перед ним, может запросто и взрослого на место поставить, причем не дракой, не ударом, а словом. Поднести, поддержать, пожалеть - все это в нем просто есть, может мой мальчик сделать так, что я в нем начинаю чувствовать маленького мужичка, за спину которого можно спрятаться. И откуда это берется - непонятно, но уж точно не папины гены (сей чувак бежал позорно от нашего дома как только услышал про интересное положение, и с тех пор не разу не проявился). Не отчаивайтесь, много и толково разговаривайте с сыном, это не есть проявление гиперопеки, это есть проявление мамтеринской любви. Пусть ваш сын чувствует, что он любим, что он вам необходим. Поверте, со временем он начнет переносить такое же поведение и на вас и на других людей. Быть хорошим другом, который всегда поймет и поможет - это плюс, оценить такое качество смогут многие. Но а насчет школы, вам ее наверное на самом деле надо поменять. Учитель в отношение к вашему ребенку не просто не прав, он многократно не прав. Именно учитель должен поддерживать авторитет любого ребенка, указывать на его положительные черты, а не перекладывать это на плечи родителей. Меняйте школу и пусть ваш ребенок будет таким, каким он является. Ведь каждый ребенок прежде всего личность, и не надо его ломать под сложившиеся стериотипы. Иначе не интересен будет мир людей, если поведение людей будет предсказуемым. И потом, вы уверены, что из вашего ребенка не вырастет какая-нибудь гениальная личность? 27.03.2012 21:48:09, basyacha

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!