Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок считает себя виновным в разводе

На днях выяснилось: свекровь сообщила ребенку, что до его рождения мама с папой жили хорошо, потом мама стала мало внимания уделять папе, и это стало причиной развода.
Как и когда она успела, для меня стало загадкой, по телефону, похоже.
К сожалению, я с ребенком долго почти не разговаривала о разводе (" папа уехал").
Сначала я сама не особо могла обсуждать, не отболело. Потом потихоньку стала сообщать, что папа пил, по какой причине начинают пить, что за болезнь.
От ребенка, конечно, скрывали, как могли. Папа приходил и закрывался в комнате, проспавшись, уходил, утром пораньше, приходил поздно и т.д. Свекровь наблюдала это годами, она часто бывала у нас в гостях наездами. Сейчас ребенок постарше, образ папы уходит в прошлое.
Свекровь, казалось, была искренне привязана к ребенку, мы с ней сохранили вроде бы норм. отношения, я ей немного материально помогаю.

Спрашивается, что говорить ребенку, и как разрулить отношения со свекровью. Пусть бы она меня возложила вину, я и не то переносила, хоть и неприятно. Ребенок - то искренее уверился, что он родителям жизнь испорил.

Сын окружен вниманием, материально справляемся, у меня с ним отношения нормальные. Услышав эту версию, я сообщила, что это частично правда, поскольку был чрезвычайно инфантилен. Но главная причина, безусловно, алкоголь.
16.05.2011 15:09:57,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Natalya(LB) d'Etretat
а зачем вам нужны отношения со свекровью? 16.05.2011 22:10:29, Natalya(LB) d'Etretat
Сын к ней привязан. Казалось, глупо лишать его любящей бабушки. Она много с ним проводила времени. Теперь не только минус папа, но и минус бабушка. 17.05.2011 10:27:29, Год в разводе
Natalya(LB) d'Etretat
тогда я б обьяснила ему след: "свекровь имела в виду, что папа сам был как ребенок, ктр нужен уход, и да, для него появление ребенка - стресс и брак распался. Но я то счастлива! ты понимаешь, если б ты не родился, я б была несчастлива и брак ТОЖЕ бы распался, вообщем, он бы хоть как распался , потому что мы разные".
Вообще, донесите до него мысль, что, брак распался потому что вы за разными целями в него вступали: "я - чтоб ВМЕСТЕ растить детей, он - чтоб за ним ухаживали, как будто это он - дите малое". Защитите свекровь - "она права, я виновата в том, что не разглядела его неготовность к браку как я его себе представлайю ( вместе растить детей), по хорошему, мне надо было раглядеть и за него замуж не выходить".
Расскажите, что у женщин вообще дети всегда на 1м месте и всегда цель брака, 12 лет - это ж взрослый человечек, ктр всё понимает.
Ну и дальше на примере кошечек/собачек /рыбок показываете, что в распаде брака виноваты не они, а то, как взрослый человек относиться к тому, что ему внимания меньше.
17.05.2011 11:39:42, Natalya(LB) d'Etretat
Я думаю, я сделаю так. Я достану семейные фото. Покажу мальчку, как был счастлив папа, как он ждал сына. Это так и есть. А дальше уже про развод, его причины.

Спасибо.
Хотя дети не всегда на первом месте:)
17.05.2011 12:23:45, Год вразводе
Natalya(LB) d'Etretat
ну, употребляйте выражения "почти всегда", "чаще всего" 17.05.2011 12:32:39, Natalya(LB) d'Etretat
Anykey
И что сын - реально переживает по этому поводу?
Ваша ошибка в том, что с ним о разводе не говорили, на месте информации, в которой он нуждался, остался ваккуум. Это надо исправлять - поговорите и объясните как все было и почему. Ну и то, что бабушка ищет сама для себя хоть какие-то оправдания, чтобы не винить в случившемся своего сына. Уж как может... ее надо понять и пожалеть. Но не стоит особо слушать.

А про "частично верно" тоже побольше поговорите, объясняйте, что рождение сына - для мужчины очень серьезное событие, когда он начинает ощущать себя главой семьи, ответственность чувствовать за семью. А если он в это время вместо этого всего обижается, что с ним стали меньше играть - так это что такое, глава семьи? И кто в этом может быть виноват?
16.05.2011 16:00:14, Anykey
Ребенок у меня непростой, и что у него на уме, узнать удается не всегда. В целом он очень тонко чувствует взаимоотношения. Возможно, он принял этот факт, что вот так бывает, и часто. Ребенок сам очень инфантилен, кстати, на папу похож.
Насколько он переживает, я не очень понимаю. Развод и разъезд был без ребенка, зачем при нем вещи паковать, при нем мы и не ссорились уже, все было решено.
Поначалу я сообщила, что папа уехал, да и все. Папа посл. годы так мало с нами общался, что ребенок вообще не расстроился.
Жалеть бабушку как-то не получается. Она же тишком, без меня, все это выложила мальчику, что особенно неприятно.

Хочется, чтобы ребенок папу адекватно воспринимал, жизнь-то длинная. Уже сообщила ребенку, может, зря, что алиментов от папы нет.
16.05.2011 16:40:56, Год в разводе
Anykey
Про "жалеть" это я говорила, что ребенку про нее сказать.
Конечно, не зря сообщили. Детали (вещи при ребенке паковать) ребенку точно ни к чему. Но основные принципиальные моменты (папа тырит его деньги) ребенок имеет право знать. ИМХО. И если Вы эти моменты озвучивать не будете, то о каком адекватном восприятии может идти речь?

Знаете что. Я не думаю, что ребенок действительно посчитал себя виноватым в разводе. Я думаю, он спросил Вас, как относиться к бабушкиным словам. Вряд ли они его серьезно расстроили - он уже достаточно взрослый для того, чтобы понимать, что было на самом деле.
16.05.2011 17:52:06, Anykey
Ребенок вообще ничего не спрашивал. Он чувствовал, что мне неприятно на эти темы говорить. Я просто сказала примерно "как бы я жила без тебя". Он и ответил, что спокойно жила бы себе с папой, что мы разошлись, так как он родился...

Наверное, близко к истине следующее: он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так думает, но если бы он сильно расстраивался, он бы это как-то озвучил уже за прошедший год и раньше, и более эмоционально.

Что касется настоящих причин развода, и денежных отношений, ребенок должен абсолютно точно понимать: увы, что на отца он рассчитывать не может. Меньше разочарований. При этом я не забываю упоминать, что многие способности ребенку достались от папы, что тоже правда.
17.05.2011 10:38:26, Год разводе
к черту алименты!
ВЫ про сам факт развода поговорите..
Что дескать это НАШЕ решение, МЫ решили сами, так НАМ лучше. Какие-то вменяемые причины озвучьте, причем лучше не алкаголизм, а что-то более внятное. Отдельно оговорите, что это не имеет НИКАКОГО отношения к ребенку вообще, что люди и без детей разводятся, и с 3-мя детьми.
16.05.2011 17:15:43, СиреневаяЛеди
Ну алкоголизм уже озвучен:(( Более чем внятная причина. 16.05.2011 17:44:42, Год в разводе
Пипец, конечно..
Итак, основанием для развода является: неясная болезнь, последствия которой ребенок толком не видел; рождение ребенка - т.е. его самого, и неуплата алиментов - т.е. папа фактически отказался от ребенка..
Автор, СРОЧНО исправляйте ситуацию!
16.05.2011 18:35:52, СиреневаяЛеди
+1000 16.05.2011 22:30:51, Tortilla ex.GalaNTka
Вечная Весна
для ребёнка совсем не внятная. Он ещё не знает, что это такое - алкоголизм.
А вот что "мы с папой перестали понимать друг друга, перестали любить и заботиться друг о друге" - вполне.
16.05.2011 17:52:27, Вечная Весна
Если непростой, так ему тем более все нужно разложить по полочкам, иначе додумает себе непонятно что. 11 лет- вполне нормальный возраст, чтобы не скрывать оот ребенка причину развода. Я 5-летке доступным языком объяснила, именно для того, чтобы она не считала себя виновницей. 16.05.2011 16:59:24, Tortilla ex.GalaNTka
Да вот над формулировками мучаюсь. Он за пять лет ДО развода спросил меня: "Мама, а ты больше не любишь папу?" Оказалось, я с папой перестала разговаривать. 16.05.2011 17:16:25, Год в разводе
Cколько лет сыну? 16.05.2011 15:14:17, Tortilla ex.GalaNTka
12 16.05.2011 16:30:18, Год в разводе
Natalya(LB) d'Etretat
заведите кошечку, собачку или даже рыбок. Начните ими заниматься. Потом скажите ребенку: видишь, в доме появились рыбки, я теперь тебе меньше времени уделяю, как ты считаешь , это причина, чтоб мы с тобой развелись? для тебя это причина - перестать меня любить? а как ты думаешь, я тебя меньше люблю от того, что у меня теперь рыбки есть?
вообщем, разговор надо так вести, чтоб он сам понял, что дело не в рыбках.
16.05.2011 22:09:47, Natalya(LB) d'Etretat
Ну он видит же нормальные семьи. Где много детей. Зачем рыбки:) На самом деле он ведь частично прав. После его рождения наши отношения сразу стали разваливаться. Склеивала я их долго и безрезультатно. Папа ушел в алкоголь на фоне общей неудовлтеворенности жизнью. 17.05.2011 10:43:23, Год в разводе
Natalya(LB) d'Etretat
там другие папы и мамы - там папы не обижаются, что им меньше внимания, а мамы ...ну, наверно тоже что то умеют, чего вы не умеете. Так и обьясняйте, что в разводе виноваты я и папа, а рыбки, то бишь детки, никогда не виноваты ( если б они были виноваты, как раз все семьи б распадались при их появлении) 17.05.2011 11:42:09, Natalya(LB) d'Etretat

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!