Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как поступить?

В разводе почти 2 года. У мужа в новой семье уже тоже ребенок. Моих/своих детей БМ видел за 2 года исключительно на днях рождениях и семейных торжествах бывших свекров (бабушек/дедушек). На дни рождения моих детей даже по телефону он их не поздравлял ни в этом году ни в прошлом.

Теперь у его нового сына день рождения. Он через свекра (не знаю если это правда или свекр выдумал) якобы пригласил моих детей к себе на этот день рождения. При этом заезжать за ними он не собирается. Свекр (золотой человек!!!) сказал что приедет, заберет детей, а потом обратно привезет. Хочет чтобы был праздник настоящий и этому БМ было приятно (!!!).

Я не знаю как поступить. С одной стороны я не хочу пускать детей на день рождения нового ребенка БМ, так как БМ мои дети по барабану и их он с днем рождения не поздравлял и общаться и видеть их не желает вообще. А тут ему такой праздник устроить? С какой стати?

Но с другой стороны, я примерно понимаю что все это (с праздником) инициатива бывшего свекра (которого я уважаю и люблю) и мне очень не хотелось бы с ним ссориться из-за этого, а я знаю что он обидится если я не отпущу детей к его сыну.

Как себя вести? Что сказать свекру?
09.06.2010 22:01:49,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Свекру сказать, что Вы полностью полагаетесь на него и детей отпустите с ним хоть на день рождения к его коллеге поработе, хоть к новой жене бывшего мужа на юбилей, хоть к черту на рога. Ессно, под ЕГО полную ответственность.
Но только просите его еще раз подумать, а ТОЧНО ли для его сына, для его новой жены (у которой тоже будет праздник), для их ребенка (который ваших детей сроду не видел и не знаком с ними, и их не хочет) появление ваших детей будет уместно и улучшит атмосферу праздника??? Не окажутся ли они там лишними? Не почувствуют ли они это? Не выдает ли он желаемое (он всех своих внуков любит, ему очень хочется, чтобы все его внуки дружили и были вместе) за действительное...
14.06.2010 12:04:33, Anykey
Если дети хотят, почему бы не устроить ИМ праздник.

Или ради "БМ обломится" готовы ваших с ним детей задвинуть? СтОите вы с ним друг друга:)
12.06.2010 09:38:16, Нуга
Не отпустила бы. Даже несмотря на возможную обиду дедушки. 11.06.2010 11:00:58, tya
Flamingo
категорично:) 11.06.2010 11:10:31, Flamingo
Я не сторонница модной толерантности в некоторых вопросах (хотя я другие определения всему этому давала бы), не считаю детей толстокожими и не вижу зачем в данной ситуации все это детям 11.06.2010 12:15:45, tya
Flamingo
каждый имеет право на свое мнение:)

НО дети -они же как раз чистые и не винные создания, и разумеется нуждаются в ласке и любви обоих родителей.
и как часто бывает, пап от того, что те по тем или иным причинам не живут со своими детьми, дети как раз очень любят.

Повторюсь, когда они повзрослеют, тогда всё сами поймут и решат для себя, что и как им нужно.
А сейчас зачем лишать их праздника, встречи с папой , дедушкой/бабушкой и т.д...?!
11.06.2010 13:51:21, Flamingo
А где в данной ситуации ласка и любовь папы?
А дети в ней, конечно, нуждаются. Но конкретно тут никакой пользы для детей я не вижу.
Во-первых, неизвестно а отец сам их хочет там видеть? Действует ведь дедушка...
Во-вторых, данный праздник не самый необходимый детям, и я бы не смогла гарантировать, что их состояние душевное после этого будет хорошим.
В-третьих, с дедушкой они видятся часто. он в отличии от отца, как я поняла, их не бросил. К чему вся эта демонстрация?

Интересы ребенка, с моей точки зрения, все-таки шире, чем посетить в обязательном порядке данный праздник.

Насчет вырастет и поймет...
ИМХО, но некоторыми своими действиями взрослые дезориентируют ребенка в том, что такое любовь и забота. Поэтому, что он поймет, если не закладывать основы? Или двояко хотите - Вася неправильно поступает, если вот так-то поступает, а твой папа прав?
11.06.2010 14:56:07, tya
Flamingo
ну так дети не могу "измерить" или "взвесить" любовь, ласку папы....
им же приятен сам факт , что увидят папу и время проведут вместе с ним....

сейчас больше видно обиду автора (что в принципе понятно), на отсутствие внимания со стороны БМ -их детям.

Но надо отбросить эмоции, и сделать приятно детям:) ну и дедушки, которого и автор уважает и внуки любят.

А касательно БМ - Боженька всё видит!

"ИМХО, но некоторыми своими действиями взрослые дезориентируют ребенка в том, что такое любовь и забота. Поэтому, что он поймет, если не закладывать основы?"- А какими действиями в данной ситуации автор дезориентирует детей, если отведет их на праздник?(извините, что вопросом-на вопрос)....
11.06.2010 15:31:15, Flamingo
Да они не измерять её должны, а иметь в таком возрасте. Но постепенно должны понимать, как проявляются обычно такие чувства.
В данном случае отец бросил детей, что они могут получить от него?

Данный отец не желает видеть детей и проводить с ними время. Почему Вы уверены, что от этого действа у детей будут положительные эмоции?
Ну и потом - предположим, они сходили; увидели, что тот ребенок живет с папой и мамой, получает от папы много чего ну и т.д.; вернулись домой... И? Уверены, что они будут излучать спокойствие и т.п. Или захотят видеться с папой часто? которому это нафиг не сдалось, а детям будет хуже... Мне не очень понятны такие эксперименты над детьми.

Про дезориентировать.
Я не только применительно к данному случаю писала.
Но в гости надо ходить, когда тебя там ждут и хотят искренне видеть.
11.06.2010 15:54:52, tya
Flamingo
у каждого своя правда. 11.06.2010 15:56:50, Flamingo
Oker
Мои дети регулярно ездят на ДР своего брата(папиного сына), почему нет?
Вы не хотите их пускать из мести, а это совсем не метод...
10.06.2010 16:12:35, Oker
Flamingo
+10000
это эмоции сейчас...понятно, что обидно за детей своих...НО как правильно тут уже сказали неизвестно как сложатся Ваши жизни.
Да и понятно, что детям всё-равно, что происходит сейчас между вами, главное праздник..папа и т.д....

у нас с мужем сейчас мал.ребенок и разница с его сыном от 1го брака у наших детей-5лет.
Так вот, я например -очень хотела бы,чтобы наши дети общались, пока маленькие с нашей помощью, ну а повзрослев-сами.
Конечно, если не против будет БЖ.
10.06.2010 18:28:50, Flamingo
разница в том что вы хотите чтобы дети общались с папой и с вами/ребенком, а наш "папа" не хочет видеть своих детей. Oн к ним равнодушен. 10.06.2010 22:17:28, не важно
Flamingo
но детям это не объяснишь и не поймут они ....
а им так важно знать, что у них есть любящий папа, пусть даже и не живет с ними...
позже они сами всё поймут и решат как вести себя....
а сейчас....
11.06.2010 10:34:50, Flamingo
Если папа любящий, то безусловно важно. А в моем ситуации он к ним равнодушен и они ему даже для галочки не нужны. Он не папа. Он спермoдонор. 11.06.2010 18:02:22, не важно
NAD
А если папа не любящий? 11.06.2010 13:26:46, NAD
Flamingo
значит, плохо....

а кто знает, любящий он или нет?!!
11.06.2010 15:23:57, Flamingo
NAD
А я про обсуждаемый случай из корневого топика. Есть сомнения?

Да и вообще, это довольно легко определить в любом случае, разве нет? Ибо любовь предполагает некие действия.
11.06.2010 15:29:13, NAD
Flamingo
я не оправдываю бездействие БМ автора, и не защищаю его, НО считаю, что каждому человеку надо дать шанс, может после этой встречи он поймет, каким был дураком, что никак не проявлял себя по отношению к детям.
ну и как написала выше, ест Боженька, который всем воздаст по заслугам.
11.06.2010 15:37:47, Flamingo
Flamingo
да и многие папы живя в браке и с детьми, особо не проявляют свою любовь и ласку по отношению к детям, потому что -они такие, и не переделаешь их.
НО это не значит ,что они не любят их.

В случае автора, понятно, что видимо БМ сейчас всей головой в новом браке-семье...а детям думаю не надо всей "этой кухни знать", пускай хотя бы иногда могут чувствовать, что папа есть и есть детство.
11.06.2010 15:42:17, Flamingo
"хотя бы иногда могут чувствовать, что папа есть и есть детство". Да, наверное только это и остается. :( 11.06.2010 18:04:22, не важно
NAD
Есть таки разница между "не особо проявляет свою любовь" и "с ДР два года не поздравляет даже по телефону".

Что БМ автора с головой в новой семье, это понятно. Только не "сейчас", а навсегда, скорее всего. Для меня "поймёт каким был дураком"- это что-то совсем уж книжно-киношное. С какой стати поймёт? Чего ему не хватает, чтобы вдруг снова ощутить потребность в брошеных когда-то детях? По-Вашему получается, их вида. Так он их и так видит, когда ему их приводят на праздники свёкров. С чего вдруг на дне рождения нового ребёнка его должно осенить???

Я бы больше опиралась всё ж не на переживания БМа и его вероятные озарения, а пригляделась бы к детям и попыталась оценить их состояние и возможные реакции. Своего ребёнка представьте: Вы бросили бы его на эксперимент с чувствами взрослого дяденьки?
11.06.2010 16:04:48, NAD
Flamingo
мы не знаем всех нюансов и подробностей, как они расстались, и что в голове у БМ автора.

"Своего ребёнка представьте: Вы бросили бы его на эксперимент с чувствами взрослого дяденьки?"- этот "дяденька" его папа, какой бы он ни был, и как бы себя не вел сейчас, поверьте, если в будущем, когда дети станут постарше, и папа (не важно по каким причинам) начнет проявлять себя очень любящим и нежным по отношению к ним, то думаю, что нынешние события покажутся ничем.

"С чего вдруг на дне рождения нового ребёнка его должно осенить???"- ну мало ли...он же живой человек....
11.06.2010 16:22:40, Flamingo
NAD
Не ответили на мой вопрос. 11.06.2010 16:30:20, NAD
Flamingo
у Вас их много:)
на какой именно?
11.06.2010 16:49:32, Flamingo
NAD
На последний. 11.06.2010 16:50:11, NAD
Flamingo
речь вообще не "о дяденьке"...
а о детях...
11.06.2010 16:52:41, Flamingo
NAD
Именно. Я об этом и говорю. "Я бы больше опиралась всё ж не на переживания БМа и его вероятные озарения, а пригляделась бы к детям" 11.06.2010 16:56:27, NAD
Flamingo
я не опираюсь на это, а говорю, что такое возможно....

дети -со слов автора очень хотят пойти на этот праздник.
11.06.2010 17:10:52, Flamingo
NAD
То, что хотят, это другое, и на это уже ответила Наталья там, ниже. Данная-то ветка началась с Ваших слов, что детям важно знать, что у них есть любящий отец, я спросила, а как быть, если отец не любящий, Вы сказали, что всё равно надо их туда отправлять, в надежде, что станет любящим. Так примерно. И на мой вопрос Вы так и не ответили всё равно. Сменили аргументацию вот. Надо отправлять потому что хотят. :) 11.06.2010 17:17:19, NAD
Flamingo
я не считаю, эту ситуацию, о которой пишет автор- экспериментом с чувствами взрослого дяденьки. 11.06.2010 16:52:21, Flamingo
NAD
Но Вы же пишете фактически: надо отправить туда детей, а вдруг у отца чувства проснутся. Цитата: "считаю, что каждому человеку надо дать шанс, может после этой встречи он поймет, каким был дураком, что никак не проявлял себя по отношению к детям." 11.06.2010 16:55:46, NAD
Flamingo
не переворачивайте:)
я же не говорила о том, что надо детей отправит к папе в гости, чтобы у него возможно проснулись чувства, совесть и т.д...

в другом контексте писала это.

такой вариант, тоже не исключен....
11.06.2010 17:09:27, Flamingo
NAD
А в каком контексте Вы писали? 11.06.2010 17:13:43, NAD
Flamingo
"я не оправдываю бездействие БМ автора, и не защищаю его, НО считаю, что каждому человеку надо дать шанс, может после этой встречи он поймет, каким был дураком, что никак не проявлял себя по отношению к детям.
ну и как написала выше, ест Боженька, который всем воздаст по заслугам."

т.е я писала это к тому, что такое может быть и не надо этого исключать, не более того.
11.06.2010 17:18:19, Flamingo
NAD
А как данному отцу можно дать этот шанс иначе, чем отправив к нему детей? 11.06.2010 17:24:07, NAD
Flamingo
ну в данной ситуации, детей отправляют к нему , НЕ потому, что ему надо дать шанс и посмотреть, а вдруг?!!

мне кажется у нас с Вами бесполезный диалог:)

я выше написала кому-то: у каждого своя правда вот и всё.
11.06.2010 17:28:22, Flamingo
NAD
Ну, может, и не бесполезный. По-крайней мере я переменила своё мнение в процессе. Сначал я думала, что Вы предлагаете именно с такой целью отправлять детей к отцу, а теперь считаю, что Вы думаете, дети вообще ничего не понимают, для них приглашения на праздник и есть эта самая любовь. В общем-то, бедные дети, им действительно, придётся со временем принимать решение и понимать, кто есть кто. Мне кажется, проще в таком возрасте принять решение за них. Это личный опыт, но никому его не навязываю, конечно. 11.06.2010 17:38:00, NAD
Flamingo
Ну наконец-то :)
Совершенно верно!
Именно это я и имею ввиду, для них этот праздник-уже МЕГАпраздник, тк папу увидят (и прочих родственников) и сам др-праздник со всеми угощениями, весельем и т.д....И разумеется, папа для них в этот день, и до тех пор пока не начнут всё понимать, будет выглядеть -самым лучшим, любящим и т.д..

Может и нужно принять сейчас решение за них, НО где гарантия,что за это потом они поблагодарят маму?
а так можно всегда сказать да так оно и будет, мама не запрещала папе общаться с ними-это очень важно, водила на общие праздники ит.д, другой вопрос ,что сам папа-БЕЗ активен , скажем так и всё, дети сами делают выводы и решения.
11.06.2010 17:51:08, Flamingo
NAD
Тогда, раз я угадала, Вы поймёте мой вопрос "а если папа не любящий" ? Этот праздник для детей чреват разочарованиями, понимаете?

И где гарантия, что они потом не осудят маму за то, что она разрешала/помогала им общаться с этим папой? Полным полно случаев, когда дети не возражали против встреч с отцом из одного только послушания, лишь бы мамочку не расстроить. И раскрывалось это много позже. Да вообще случаев разных много: пришла детка в новую семью папы, а её тамошние дети побили и сказали, что это наш папа, а ты тут никто. У ребёнка невроз. И такое бывает.

И вообще, поймите такую вещь: Вы всегда решаете ЗА ребёнка до наступления его самостоятельности, и отвечаете за этот выбор по полной программе. Разрешать или запрещать - за всё потом отвечает мать. Успокаивающие мантры про "жизнь расставит всё по своим местам" и про Боженьку, который всё видит - это снятие ответственности с себя и ничего более.
11.06.2010 18:02:37, NAD
Anykey
> Вы всегда решаете ЗА ребёнка до наступления его самостоятельности, и отвечаете за этот выбор по полной программе. Разрешать или запрещать - за всё потом отвечает мать. Успокаивающие мантры про "жизнь расставит всё по своим местам" и про Боженьку, который всё видит - это снятие ответственности с себя и ничего более.

Очень поддержу. И маме детей надо про это всегда помнить.
14.06.2010 12:34:39, Anykey
+100000 11.06.2010 20:19:15, tya
Flamingo
ситуации могут по разному развиваться, тут не угадаешь....
Вы правы отчасти. Всё может быть как Вы и говорите, но может и не быть.
Я написала, как думаю я.
11.06.2010 18:05:29, Flamingo
То есть вы считаете, что будет правильно если я каждый год буду устраивать "праздник" на ДР его новому сыну и ему на ДР и отправлять своих детей туда с подарками и поздравлениями, в то время как БМ даже по телефону не поздравил моих детей с ДР ни в этом ни в прошлом году? Месть это или не месть я не знаю. Меня просто игра в одни ворота как то не устраивает. 10.06.2010 17:01:26, не важно
Anykey
Подарками и обустройством всего пусть занимается дедушка - ВАМ точно не стоит напрягаться. 14.06.2010 12:08:15, Anykey
Раз что-то не устраивает Вас, то Вы и развелись. Лишать удовольствия детей съесть торт и повидаться за общим столом с бабушкой и дедушкой - именно месть. Ведет себя Ваш бывший некрасиво, ну и что теперь. А ВЫ правильный пример детям подавайте. Хотя сама я ревнивая до ужаса. но тут руководствуюсь именно правильным примером для своих детей - не конфликтовать на пустом месте и уважать старших (дедушку) 11.06.2010 10:53:54, мимо
Бабушку/дедушку они видят практически каждые выходные. Этот праздник именно для БМ и его новой семьи. То есть правильный пример это отпускать детей чтобы они видели папу в году на 1 раз больше???

П.С. Развелась не я, а он так как он этой девушкой увлекся и плюс она случайно забеременела. Но это уже совсем другая история. Его жизнь. Как захотел так и поступил.
11.06.2010 18:20:31, не важно
Flamingo
+1000
я тоже очень эмоциональная барышня:)
на ради детей , сделала бы, как надо.
11.06.2010 11:11:41, Flamingo
Oker
да вы не БМ праздник устраиваете, и не его сыну, а своим детям) Им помешает дополнительный праздник)?
Ведь, скажем, с тем же Дедом Морозом тоже получается игра в одни ворота)?
10.06.2010 17:15:06, Oker
Ребенок там маленький и Вашим детям, скорее всего не покажется медом намазаным скачки вокруг именинника. Соответствено мероприятие может остаться одноразовым. Если не хотите из ревности, то не бойтесь. 10.06.2010 11:39:50, мимо
Апрелинка
Я бы отпустила. Жизнь длинная, земля круглая. Как знать, не придется ли детям налаживать общение с отцом и его новым ребенком в дальнейшем? Так пусть знаются. Ну и свекру уважить не лишнее, хорошие родственники всегда пригодятся. 10.06.2010 11:09:52, Апрелинка
а почему отец детей с ними не общается? возможно он выдвигал какие то условия по общению с детьми. Рассказывайте автор. 10.06.2010 09:59:28, МатаХари
Почему не общается такая же загадка для меня как и для вас. Думаю из серии как "нет времени" и "как то не получается". Условий не было никаких. 10.06.2010 16:57:22, не важно
ну предложите ему график составить в опеке по которому он будет брать детей к себе в семью. 10.06.2010 17:28:45, МатаХари
График есть, но как говорится насильно мил не будешь. Не хочет брать детей и не надо. Eго жизнь, его дела. Речь сейчас не об этом. 10.06.2010 18:14:47, не важно
Хм.. если бы мой муж не общался с детьми (не поздравлял бы ребенка на ДР) без причин на то, я бы предпочла исключить его из жизни своих детей, чтобы он редкими встречами не бередил им душу. Или пусть общается нормально (хотя бы раз в месяц) или лучше вообще никак не надо, ИМХО. 10.06.2010 20:37:32, МатаХари
Я с вами полностью согласна и действительно именно "бередит душу" когда видит. Но я не могу сделать так чтобы он их не видел вообще, так как 4-5 раз в году он видит их у свекров, когда я привожу туда детей к бабушке/дедушке на День Рождения, на годовщины и БМ тогда тоже приходит и естественно видит детей. Когда видит детей там, он им обещает что в следующие выходные обязательно заберет их и они поедут гулять, в парк, в зоопарк, и так далее. Дети целую неделю прыгают от радости, но этот му..к (по другому не назовешь) еще не разу свое обещание не выполнил и не приехал за ними. Потом дети естественно расстраиваются, но к следущей встречи с ним у бабушки уже все ему прощают.

Поэтому не хочу лишний раз к нему вообще детей пускать, тем более что пригласил их явно свекр, а не БМ сам. Но видимо в этом году пущу, а там видно будет.
10.06.2010 22:15:14, не важно
Anykey
Ээээ. А нельзя бабушек-дедушек поздравлять не в сам день рождения (на него отзвониться), а в ближайший выходной? Или наоборот, если у них принято отмечать в выходной. Чтобы зря не пересекаться. Не обязательно же всех смешивать в одну кучу.
Так и объяснить. Ни мне, ни Вам не удается наладитьрегулярное общение отца с детьми, тогда лучше уж пусть не пересекаются с ним случайно и не вспоминают, что он есть.
14.06.2010 12:10:53, Anykey
Раз все так, то жизнь уже расставила все по своим местам. Дети не дураки и все видят. А Вы это пытаетесь скрыть. Тогда и может оказаться не в вашу пользу. 11.06.2010 11:45:24, мимо
NatalyaLB
сказать " дети не хотят"? вы хоть напишите, сколько лет вашим детям..... 09.06.2010 22:08:08, NatalyaLB
Детям 7 и 4. Вот именно что дети хотят пойти. Они папу видят 4 раза в году (у свекров дома), но его любят и любая возможность его увидеть воспринимается на ура, а то что он забыл их даже с днем рождения поздравить они не помнят. Им важнее его увидеть и пойти тортик покушать. 09.06.2010 22:31:24, не важно
NatalyaLB
тогда сделайте как хорошо детям: пусть идут; а свекру, ктр вы уважаете ( не за просто так, наверно? наверно, за то, что он к вам хорошо относится?) поплачтесь на "их он с днем рождения не поздравлял и общаться и видеть их не желает вообще, а они так скучают, так скучают, давайте организуем то да это" и пусть свекр ОТВЕТНО дергает сына когда у внуков ДР, заставляет ИХ поздравлять, делать ИМ праздник и т д и т п
Ещё : как часто дед видется с внуками? может, редко и он использует это как повод? тогда совет - видеться чаще, тогда на след год ему предлоги для "еще одного раза" не понадобятся.
Ну и совет на крайний случай: в этом году пойти "через нехочу", а на след ( дату то вы теперь знаете) на это время запланировать отпуск не дома, какое то мероприятие с вашей мамой и т д
Еще идея - позвонить НЖ бывшего со словами " получили приглашение, ничего, что старший немного сопливит/чихает/поно­сит?" в надежде, что она упрется как стена " НЕ ПУЩУ!"
09.06.2010 23:01:09, NatalyaLB
+1
очень мудро, имхо.
10.06.2010 09:26:16, sol'
Последняя Ваша идея очень развеселила. :)))

1) Свекру/свекрови плачусь регулярно насчет "папы для детей", но они просто молчат в ответ.
2) Свекр видит детей практически каждые выходные.
3) Насчет мероприятия хорошая идея. Спасибо.
09.06.2010 23:23:24, не важно

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!