Есть старший сын от первого брака, есть второй хороший брак и муж любит сына, как собственного. БМ не появляется, не платит, звонит раз в год с вопросом "как дела?" и не проявляет желания увидеться с сыном (ну, и слава Богу!). ОДнако, этот Бммм не дает согласие на перемену ребенку фамилии и не желает оформлять отказ от отцовства.
Как можно в такой ситуации обойти его. Хотя бы с переменой фамилии, а то возникает много неудобств. Ребенок сам хочет поменять.
Посоветуйте, пожалуйста. Или, если есть аналогичное обсуждение, то киньте ссылкой. Поиск ничего не дал.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Изменение фамилии ребенку
10.06.2009 14:14:01, из конфы другой за советом19 комментариев
Посмотрите семейный кодекс,там все прописано: ребенок по достижении определенного возраста может поменять фамилию, до этого момента, только, если ПАПАШУ лишить отцовства (это очень тяжело).А Вашему мужу нужно будет ОЧЕНЬ много документов собрать на усыновление. Примерно так.
17.06.2009 21:15:31, elena1102
Не, если лишить родительских прав, то можно фамилию менять и без усыновления.
19.06.2009 01:19:23, Аксандра
я собирала дважды документы на усыновление, ничего там сложного нет. немного времени и все.
20.06.2009 00:04:33, kolina

У меня точно такая же ситуация: второй брак, ребенок от первого,алименты не платит не копейки уже 4 года.Не интересуется, не звонит, участия в жизни сына не принимает,хотя живем рядом..Хотели год назад поменять фамилию ребенку..Пошла в Комитет по опеке и попечительству(живем мы не в Москве) и там сказали: либо лишайте род.прав через суд, либо пусть приходит и в их присутствии говорит, что согласен на смену фамилии сыну.
БМ не согласился..Хоть не лезет в нашу жизнь, и Слава Богу.. 15.06.2009 16:01:23, OK :)
БМ не согласился..Хоть не лезет в нашу жизнь, и Слава Богу.. 15.06.2009 16:01:23, OK :)
алименты БМ платит? Для суда по лишению большое дело если не платит. Если нет - надо зафиксировать факт неплатежа. Подать на алименты, потом к приставам. От них получить бумагу что не платит. И после этого в районный суд на лишение. Все это время, беготня, конечно:-( и муторно.
10.06.2009 15:45:23, в курсе
Алиментов уже давно не платит, но я не хочу решать через суд. Мы решили, что даже усыновление не стоит того, чтобы ребенку и нам портил нервы этот козел, а главное - сейчас он не лезет к нам. После истории с судом, он начнет лезть в нашу жизнь и пытаться перетянуть на свою сторону ребенка. В конце концов для ребенка это будет стоить большого стресса. Не хочу. Пусть числится папашей, хоть фамилию бы поменять.
10.06.2009 20:54:12, из конфы другой за советом

так мне не нужно, чтобы кто-то беседовал с отцом. Он будет уперто всем рассказывать сказки, что он хороший отец и исправит свои ошибки. К тому же он действительно может начать вмешиваться в нашу жизнь, чего я совершенно не хочу.
И усыновление в любом случае происходит через суд. Мне в органах опеки и попечительства говорили в свое времЯ, что нужно согласие отца (лично и в письменном виде), что он не против изменения фамилии. А он против! 10.06.2009 15:28:43, из конфы другой за советом
И усыновление в любом случае происходит через суд. Мне в органах опеки и попечительства говорили в свое времЯ, что нужно согласие отца (лично и в письменном виде), что он не против изменения фамилии. А он против! 10.06.2009 15:28:43, из конфы другой за советом

Я так понимаю, что все зависит от субъективного фактора? Никаких четких инструкций и законов на этот счет нет?
10.06.2009 20:44:48, из конфы другой за советом
А опека присылает официальную бумагу со словами "Отец против, обращайтесь в суд". Суд рассмотрел заявление, пожал плечами, сказал - не получится... Если БМ не поленился прислать нотариально заверенную бумазейку в опеку, то и на суде он скажет что такой хороший, хочет участвовать в жизни ребенка... и мы ему поверим. Ждите 14-летия и тогда ребенок САМ выберет себе фамилию с согласия отца. Это мой личный опыт, если интересно, Москва, ЦАО.
10.06.2009 17:01:18, Sova_msk
10.06.2009 17:01:18, Sova_msk
Что значит с согласия отца? Все равно нужно его согласие?:((( Мы так надеялись, что при получении паспорта к мнению ребенка прислушаются:(((( Расскажите, пожалуйста, о личном опыте.
10.06.2009 20:46:44, из конфы другой за советом
Да, мнение отца будет учитываться. Правда как это технически будет происходить - не знаю, нам еще 7 лет до 14.
Личный опыт был при попытке поменять фамилию 2 раза. И оба раза приходили из опеки письма с отказом и предложением идти в суд. Вот сходила, как раз в первый класс шли, хотелось чтоб уже все с документами/самоиндентификацией было в соответствии. После консультации судьи решила что лучше я не буду вылезать - нет этого отца в нашей жизни и мы очень счастливы!!! Вот только алименты 1000 рублей на книжку падают, подавала чтоб не платил, и его лишить род. прав, а его приставы нашли и обязали... И ведь испугался, платит!!! Хорошо хоть не появляется уже 6,5 лет! А вдруг на минуточку появится, сломает наш уютный мир, внесет раздрай...
Мы потихонечку, ненавязчиво ребенку говорили что рано или поздно его фамилия станет нормальной, объясняли что да, неудобно иметь разные со мной фамилии, но это неизбежность с которой надо смириться, мы не можем переломить ситуацию... 11.06.2009 09:29:54, Sova_msk
Личный опыт был при попытке поменять фамилию 2 раза. И оба раза приходили из опеки письма с отказом и предложением идти в суд. Вот сходила, как раз в первый класс шли, хотелось чтоб уже все с документами/самоиндентификацией было в соответствии. После консультации судьи решила что лучше я не буду вылезать - нет этого отца в нашей жизни и мы очень счастливы!!! Вот только алименты 1000 рублей на книжку падают, подавала чтоб не платил, и его лишить род. прав, а его приставы нашли и обязали... И ведь испугался, платит!!! Хорошо хоть не появляется уже 6,5 лет! А вдруг на минуточку появится, сломает наш уютный мир, внесет раздрай...
Мы потихонечку, ненавязчиво ребенку говорили что рано или поздно его фамилия станет нормальной, объясняли что да, неудобно иметь разные со мной фамилии, но это неизбежность с которой надо смириться, мы не можем переломить ситуацию... 11.06.2009 09:29:54, Sova_msk

Какие аргументы Вы использовали? У нас сидит крайне неприятная особа. В свое время (лет 5 назад) я ходила к ней по этому вопросу. Она в принципе не поняла моего желания поменять ребенку фамилию на папину, хотя я плохо видимо объясняла. Ужасная хамка, фактически она послала меня из кабинета, "ходют тут всякие от дела отвлекают". Она сидит до сих пор:((((
10.06.2009 20:50:34, из конфы другой за советом

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.