Я думаю, здесь многие сталкивались с проблемой, аналогичной моей - может, подскажете что, буду очень благодарна...
Ситуация такая: я хочу развестись с мужем, забрать детей и жить отдельно. Детей двое: моя дочь от старшего брака и общий с мужем сын. Из всего нажитого имущества есть только квартира, которую муж получал как военнослужащий на всю семью, т.е. на четырех человек. Квартира не приватизирована, мы все в ней прописаны. Приватизировать надо, т.к. сроки поджимают. Но, поскольку зашла речь о разводе, муж не соглашается приватизировать ее на четверых -а хочет только на себя и детей - таким образом он надеется предотвратить мой уход (что нереально).
Если я не соглашусь - мы потеряем квартиру как собственность, т.к. срок приватизации заканчивается через год. Если соглашусь - теряю часть квартиры - а это, соответственно, меньшая квартира для меня и детей - после раздела... Как быть? есть ли какие-нибудь рычаги давления на мужа в этой ситуации?
При дележе квартиры, приватизированной на 4х человек, муж спокойно может купить себе однушку, т.к. квартира очень хорошая (так уж повезло).
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как договориться?
14.03.2009 17:05:06, Решилась23 комментария
Что хочу сказать - вы, конечно, можете отказаться от приватизации. :) Только объясните мужу, что это противозаконно.
Ведь потом Вы сможете легко опротестовать ТАКУЮ приватизацию. Мало того - Вы сможете заявить, что отказ был написан под принуждением(шантажом). Муженёк ваш желает попасть под уголовную ответственность?? ;)
Поговорите с юристами на эту тему.
Именно исходя их такого расклада, юристы Вам и сказали, что "либо на четверых - либо никак"!
К слову, при нормальной работе местных регистрационных органов - такая приватизация будет для них подозрительной - могут отказать, а уж про следующую продажу такой квартиры... знаете, как риэлтеры боятся квартир, в которых были подписаны отказы от законной приватизации?? то-то же...
Расскажите всё это мужу...
Или, наоборот, не рассказывайте, просто поговорите с местными юристами и подготовьте всё к опротестовыванию. ;)
А приватизировать надо! Торопитесь!!!
Удачи! 22.03.2009 21:13:00, Tata-ta
Ведь потом Вы сможете легко опротестовать ТАКУЮ приватизацию. Мало того - Вы сможете заявить, что отказ был написан под принуждением(шантажом). Муженёк ваш желает попасть под уголовную ответственность?? ;)
Поговорите с юристами на эту тему.
Именно исходя их такого расклада, юристы Вам и сказали, что "либо на четверых - либо никак"!
К слову, при нормальной работе местных регистрационных органов - такая приватизация будет для них подозрительной - могут отказать, а уж про следующую продажу такой квартиры... знаете, как риэлтеры боятся квартир, в которых были подписаны отказы от законной приватизации?? то-то же...
Расскажите всё это мужу...
Или, наоборот, не рассказывайте, просто поговорите с местными юристами и подготовьте всё к опротестовыванию. ;)
А приватизировать надо! Торопитесь!!!
Удачи! 22.03.2009 21:13:00, Tata-ta
Развестись, через суд разделить квартиру по праву пользования (лицевой счет)и приватизировать свою часть, а потом продать ее или разменять квартиру, но уже по Вашим правилам. И это делать срочно! Посоветуйтесь с юристом, но если я не ошибаюсь это возможно. Ставить изх надо на место, шантаж с их стороны нужно присекать!!!
14.03.2009 17:23:08, Я:(
Нет уже 100 лет никакого "раздела лицевых счетов". Или всю квартиру приватизировать (по согласию всех прописанных) или никак.
15.03.2009 15:31:43, Аксандра
Ну у Вас только один вариант - договориться по-хорошему. Возможно, что на мужа и детей (при условии, что на часть детей Вы сможете купить отдельную квартиру) - это и не самый плохой вариант.
Если он упрётся, то Вы вообще ничего не приватизируете. Только надо с юристами посоветоваться - продать квартиру, где доли детей (а уж тем более, отдельно только эти доли) - не так просто. 15.03.2009 18:18:30, Аксандра
Без согласия отца детей их доли не продать. Стопудоввввв.
Правда, дети когда-нибудь подрастут... но это уже вопросы далекого будущего.
Автору: а Вы уверены, что при аналогичном "шантаже" с Вашей стороны (буду приватизировать только на себя и детей или никак) муж решится и оставит всех без собственности? 17.03.2009 21:43:33, Anykey
> Мне нужны наши три четверти - моя и двоих детей.
Даже это еще не все.
Так как заставить его продать свою часть никто не заставит - так он и будет жить в ней.
Продать части детей Вы тоже не сможете без его согласия до их совершеннолетия.
Сможете продать свою часть, но стоимость части совсем не равна части стоимости, так что, на нее, скорее всего, нигде ничего купить не удастся... ;0( 18.03.2009 20:58:19, Anykey
Вам в юридической консультации сказали ерунду.
Приватизируя квартиру, нельзя не включить в число собственников несовершеннолетнего ребенка - этточно! А вот совершеннолетнюю даму (Вас) вполне можно не включать, и приватизировать квартиру на троих. Конечно, при условии Вашего согласия (нотариально заверенного отказа от участия в приватизации), чего собственно (Вашей отказки) он и добивается, соглашаясь приватизировать "на троих" и никак иначе.
Кстати, написав отказку, Вы не получите права собственности, но будете иметь право пожизненного проживания в квартире, которую отказались приватизировать. Вас без Вашего согласия не смогут выселить оттуда собственники квартиры даже если продадут квартиру 10 раз вместе с Вами. Это просто для информации - имейте это в виду.
Ему не понравится жить в квартире с кем-то. Но и Вы не решитесь продать свою долю за копейки, чтобы ему так уж не понравилось.... Тем более, что в той квартире живут и Ваши дети. И тем более, что после продажи на сторону за бесценок Вашей 1/4, оставшиеся 3/3 квартиры тоже будут ничего не стоить.
Тут уж у кого нервы окажутся крепче. Вряд ли у Вас. 18.03.2009 22:56:06, Anykey
Юристы (я думаю) сказали, что нельзя заставить отказаться приватизировать, если взрослый человек не согласен. Если желаешь приватизировать, толибо на всех либо никак.
Но добровольно отказаться можно. И муж добивается от автора как раз именно этого!
Какой смысл-то ей будет опротестовывать что-то? Чтоб приватизацию признали недействительной? Но тогда квартира не станет автоматически приватизированной на всех! Она будет снова неприватизирована, вот и все. Так она и сейчас такая - можно не соглашаться на приватизацию на троихз, и оспаривать будет ничего не надо.
Муж требует, чтобы жена отказалась, и лишь тогда у детей появится кусочек собственности. Это предмет шантажа. И он никуда не денется после приватизации. Опротестуешь - отберешь кусочек собственности у детей. 26.03.2009 16:30:19, Anykey
Взгляните в глаза реальности у Вас НЕТ никакого жилья.
У Вас есть право проживания на данной жилплощади. Этого права Вас никто не лишает.
У Вас есть некий шанс при выполнении определенных условий получить в собственность часть этой жилплощади.
Одно из условий - сроки.
Другое - никак не менее объективное/важное - согласие всех совершеннолетних прописанных. 16.03.2009 15:29:35, Аксандра
Ну да, у них равные права - оба могут жить в этой квартире и оба без согласия второго не могут её приватизировать.
29.03.2009 17:00:33, Аксандра
не вижу выхода. лицевые счета не делят. насильно приватизировать мужа никто не заставит...
15.03.2009 23:07:13, Дара
Этот вариант я уже обдумывала.. проблема в том, что неприватизированную квартиру можно разменять только на две неприватизированные опять-таки... а их практически уже и не осталось.
14.03.2009 17:29:48, Решилась
Вы плохо прочли мой ответ, вам не придется менять не приватизированное жилье, вы приватизируете свою долю и продадите после раздела лицевых счетов(это можно сделать в одном судебном заседании при разводе, объединить два дела раздел имущества и развод)согласие мужа на это уже не потребуется!!! Я думаю Вашему мужу не понравится перспектива жить с кем попало в одной квартире и он примет все Ваши условия после раздела имущества по суду и приватизации Вашей доли.
14.03.2009 18:05:49, Я:(

То есть шантаж приветствуется? Ну не согласится он приватизировать на 4х, или вообще не согласится - и всё, и останется жить один в большой квартире, а я с детьми - на все 4 стороны? или должна принимать его условия и жить вместе? и ничего не поделать?
15.03.2009 15:45:04, Решилась

Если он упрётся, то Вы вообще ничего не приватизируете. Только надо с юристами посоветоваться - продать квартиру, где доли детей (а уж тем более, отдельно только эти доли) - не так просто. 15.03.2009 18:18:30, Аксандра

Правда, дети когда-нибудь подрастут... но это уже вопросы далекого будущего.
Автору: а Вы уверены, что при аналогичном "шантаже" с Вашей стороны (буду приватизировать только на себя и детей или никак) муж решится и оставит всех без собственности? 17.03.2009 21:43:33, Anykey
я не собираюсь его шантажировать, и мне не нужна его часть. Мне нужны наши три четверти - моя и двоих детей. При таком раскладе муж спокойно купит себе однушку - как я говорила, квартира у нас очень дорогая - в центре города, кирпичный дом, большая площадь.
18.03.2009 14:35:28, Решилась

Даже это еще не все.
Так как заставить его продать свою часть никто не заставит - так он и будет жить в ней.
Продать части детей Вы тоже не сможете без его согласия до их совершеннолетия.
Сможете продать свою часть, но стоимость части совсем не равна части стоимости, так что, на нее, скорее всего, нигде ничего купить не удастся... ;0( 18.03.2009 20:58:19, Anykey
я ходила в юридическую консультацию. Там сказали, что никто не разрешит ему приватизировать квартиру на троих - или на четверых, или никак. Может, он не станет из вредности лишать родного ребенка недвижимости - и все же согласится приватизировать на четверых. В итоге, если я продам свою часть, и с ним в квартире кто-нибудь поселится - это будет уже коммуналка.. вряд ли это ему понравится.. может быть, угроза этого заставит его все же согласиться продать квартиру... хочется надеяться хоть на что-нибудь!!!
18.03.2009 21:16:29, Решилась

Приватизируя квартиру, нельзя не включить в число собственников несовершеннолетнего ребенка - этточно! А вот совершеннолетнюю даму (Вас) вполне можно не включать, и приватизировать квартиру на троих. Конечно, при условии Вашего согласия (нотариально заверенного отказа от участия в приватизации), чего собственно (Вашей отказки) он и добивается, соглашаясь приватизировать "на троих" и никак иначе.
Кстати, написав отказку, Вы не получите права собственности, но будете иметь право пожизненного проживания в квартире, которую отказались приватизировать. Вас без Вашего согласия не смогут выселить оттуда собственники квартиры даже если продадут квартиру 10 раз вместе с Вами. Это просто для информации - имейте это в виду.
Ему не понравится жить в квартире с кем-то. Но и Вы не решитесь продать свою долю за копейки, чтобы ему так уж не понравилось.... Тем более, что в той квартире живут и Ваши дети. И тем более, что после продажи на сторону за бесценок Вашей 1/4, оставшиеся 3/3 квартиры тоже будут ничего не стоить.
Тут уж у кого нервы окажутся крепче. Вряд ли у Вас. 18.03.2009 22:56:06, Anykey
Оль, юристы сказали правильно - если человек (взрослый или ребенок - всё равно), имел право на приватизацию (т.е. был прописан в квартире и не приватизировал до этого ничего), то оспорить приватизацию он может в любой момент! Там срок давности, если не ошибаюсь, лет 5...
Так что мужу бы лучше не выпендриваться, если конечно он не хочет "на зло бабушке отморозить себе пальчик". ;)) 22.03.2009 21:02:04, tata-ta
Так что мужу бы лучше не выпендриваться, если конечно он не хочет "на зло бабушке отморозить себе пальчик". ;)) 22.03.2009 21:02:04, tata-ta

Но добровольно отказаться можно. И муж добивается от автора как раз именно этого!
Какой смысл-то ей будет опротестовывать что-то? Чтоб приватизацию признали недействительной? Но тогда квартира не станет автоматически приватизированной на всех! Она будет снова неприватизирована, вот и все. Так она и сейчас такая - можно не соглашаться на приватизацию на троихз, и оспаривать будет ничего не надо.
Муж требует, чтобы жена отказалась, и лишь тогда у детей появится кусочек собственности. Это предмет шантажа. И он никуда не денется после приватизации. Опротестуешь - отберешь кусочек собственности у детей. 26.03.2009 16:30:19, Anykey
того и добивается.. он уже упёрся... это его единственный вариант не уезжать из этой квартиры. Он знает, что таким образом он лишает меня жилья и считает что я никуда не уйду. Неужели всё так плохо? ну должен же быть какой-то выход!!!!
15.03.2009 18:56:53, Решилась

У Вас есть право проживания на данной жилплощади. Этого права Вас никто не лишает.
У Вас есть некий шанс при выполнении определенных условий получить в собственность часть этой жилплощади.
Одно из условий - сроки.
Другое - никак не менее объективное/важное - согласие всех совершеннолетних прописанных. 16.03.2009 15:29:35, Аксандра
Ксень, ты не права! Автор в данном раскладе имеет столько же прав на это жильё, сколько и муж. Военнослужащим дают квартиры из расчета "на всю семью", если бы он был неженат и бездетен, фиг бы ему дали такую квартиру!!
22.03.2009 21:04:09, Tata-ta

Да, действительно, не сразу поняла) Спасибо Вам огромное!!!! Надеюсь, все получится)
14.03.2009 18:14:39, Решилась
Удачи! Надеюсь у Вас все получится, главное быть уверенной в своих силах, отстаивать интересы своих детей и не поддаваться на шантаж. Я уже все это проходила к сожалению, но у меня не обошлось малой кровью, отдала ему все только бы ушел и дала денег ему на квартиру в том числе, оставшись с двумя детьми одна без работы, без копейки, но СВОБОДНОЙ. Сейчас лучшие друзья, хотел вернуться, но я после того, что видела с его стороны не смогу позволить себе пройти это второй раз.
14.03.2009 18:40:09, Я:(
Да уж... прочитала и задумалась - что меня ждет... всё как-то веришь до последнего в людскую порядочность и благоразумие - а может, зря? ведь это действительно шантаж - причем шантажирует благосостоянием детей - якобы заботясь о них.
И Вам удачи! "Всё, что нас не убивает - делает нас сильнее" :) 14.03.2009 21:33:13, Решилась
И Вам удачи! "Всё, что нас не убивает - делает нас сильнее" :) 14.03.2009 21:33:13, Решилась
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.