Отец ребенка ушел, когда ребенку было 3 месяца
прошло почти пол-года, от этого человека вижу и слышу только гадости, ничем не помогает, с ребенком не видится, но все время говорит, что будет добиваться встреч с ребенком (я думаю, это для того, чтобы позлить меня, т.к. я бы этого не хотела)
я сейчас собираюсь подавать на алименты и развод
не могу решить для себя: ребенок сейчас начнет говорить, как быть со словом "папа"? не учить это слово? не поощрять его произносить?
а если случится так, что муж через суд будет иметь право приходить к ребенку, то как ребенку потом объяснять значение этого слова?
не понимаю, что отвечать на вопрос" а у меня папа есть?"
я понимаю, что заглядываю очень вперед, но хочется знать заранее, как себя вести
женщины, прошедшие через такое испытаание, пожалуйста, посоветуйет, как мне быть, как и что объяснять ребенку?
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как лучше для ребенка?
19.01.2009 17:02:02, Ww14 комментариев

Теперь про учить ли ребенка слову папа. Я поддержу тех, кто пишет, что учить словамм следует по мере их необходимости. Встретится вам на пути (у соседки, на картинке, в кино и т.д.) какой-то чей-то папа, тут и научитесь.
Ну а дальше - что говорить ребенку про его папу.
Я бы сказала, что я была очень дружна с его отцом, что мы любили друг друга и надеялись жить с ним вместе. Поэтому родился он - мой сынишка.
Но оказалось, что у нас с его папой совершенно разные привычки, мы любим жить совсем по-разному, у нас не получилось приспособиться к желаниям, к образу жизни друг друга. Он любил спать с закрытым окном, а я с открытым, он любил есть мясо, а я картошку, он любил рано вставать, а я поздно - ну или что-то еще...
И, когда ты родился, малыш, мы уже вместе не жили. И постепенно как-то совсем перестали встречаться.
И я даже не знаю, где его отец сейчас. И он не знает, где сейчас живем мы. И (возможно и так, чтобы не было вопросов любит-не любит, если любит, то почему не приходит) даже его (сынишку) никогда не видел.
А может, это все и лишнее. Это можно отвечать на вопрос "почему".
А на вопрос "где папа?" можно отвечать по-другому: "Ой, малыш, да он же с нами не живет! Даже когда ты родился, мое солнышко, он уже жил в другом месте. Я и не знаю, где. Да нам и не интересно".
Возможно, этого окажется и достаточно на какой-то период (а может, и навсегда).
Ну, а если спросит, почему - тогда по описанной выше схеме... 20.01.2009 21:03:52, Anykey
Нужно учить слова согласно их словарному значению.
20.01.2009 12:25:12, .Лукьяна
Мои детки, правда, папой регулярное называют дедулю - но я их когда уместно поправляю. Меня они правда тоже часто путаются и называют бабулей :), т.к. моя мама с ними сидит по будням когда я на работе, вот и привыкли видимо называть бабулей того кто их кормит-поит-одевает :)
20.01.2009 12:35:48, .Лукьяна

Как написали ниже, лет до 5-6 такой ответ устроит, и в мультиках, и в детских книжках полно историй "неполных семей" 19.01.2009 20:32:00, NatalyaLB

Вот только они, к сожалению, почему-то обычно гадкие. Ну, вспомните любую русскую народную сказку, где есть мачеха - это же чума! А если отца нет, то по мнению детских книжек остается только побираться мдти. И слушать БЕЗОТЦОВЩИНА... Трагичный образ. И вырасти в таких условиях нормальным человеком - само по себе героизм.
Про нормальные семьи (что полные, что неполные) ведь рассказывать не интересно - не так забирает ;0)
Я вот как раз всей литературой и прочими произведениями искусства на эту тему крайне недовольна - вредительство просто какое-то! ИМХО 21.01.2009 22:53:12, Anykey

ребенок перво-наперво обозначает свое окружение. т.к. "папы" на горизонте нет, это слово появится сильно позднее - годам к 3, когда детка уже будет понимать что "у других детей другие семьи".
просто так слово "папа" из воздуха не возьмется.
А вот в 3 годика уже объясните что " у сех семьи разные, у кого-то есть папа, но нет бабушки, у кого-то есть бабушка, но нет собаки" - лет до 5 хватит. Потом объясните что 2теоретически папы есть у всех, но мужчина который был моим мужем папой быть не захотел, испугался и ушел, поэтому у нас папы нет, но я счастлива и так" - короче, дальше уже по обстоятельствам, может у вас к тому времени будет отличный папа! 19.01.2009 18:03:47, Коллекционер Жизни
просто так слово "папа" из воздуха не возьмется.
А вот в 3 годика уже объясните что " у сех семьи разные, у кого-то есть папа, но нет бабушки, у кого-то есть бабушка, но нет собаки" - лет до 5 хватит. Потом объясните что 2теоретически папы есть у всех, но мужчина который был моим мужем папой быть не захотел, испугался и ушел, поэтому у нас папы нет, но я счастлива и так" - короче, дальше уже по обстоятельствам, может у вас к тому времени будет отличный папа! 19.01.2009 18:03:47, Коллекционер Жизни

Специально учить слову "папа" не стоит, но когда к слову пришлось - так почему нет? 21.01.2009 22:56:35, Anykey

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.