Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как лучше для ребенка?

Отец ребенка ушел, когда ребенку было 3 месяца
прошло почти пол-года, от этого человека вижу и слышу только гадости, ничем не помогает, с ребенком не видится, но все время говорит, что будет добиваться встреч с ребенком (я думаю, это для того, чтобы позлить меня, т.к. я бы этого не хотела)
я сейчас собираюсь подавать на алименты и развод

не могу решить для себя: ребенок сейчас начнет говорить, как быть со словом "папа"? не учить это слово? не поощрять его произносить?

а если случится так, что муж через суд будет иметь право приходить к ребенку, то как ребенку потом объяснять значение этого слова?

не понимаю, что отвечать на вопрос" а у меня папа есть?"

я понимаю, что заглядываю очень вперед, но хочется знать заранее, как себя вести

женщины, прошедшие через такое испытаание, пожалуйста, посоветуйет, как мне быть, как и что объяснять ребенку?
19.01.2009 17:02:02,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Прежде всего, "если случится так, что муж через суд будет иметь право приходить к ребенку", то это вовсе не будет значить, что Вам придется непременно его с ребенком встречи допускать. Более того, если вы реально считаете его удаленного отца лишним в вашей с детенышем жизни, то Вы всегда найдете способ это воплотить в жизнь, не сомневайтесь!

Теперь про учить ли ребенка слову папа. Я поддержу тех, кто пишет, что учить словамм следует по мере их необходимости. Встретится вам на пути (у соседки, на картинке, в кино и т.д.) какой-то чей-то папа, тут и научитесь.

Ну а дальше - что говорить ребенку про его папу.
Я бы сказала, что я была очень дружна с его отцом, что мы любили друг друга и надеялись жить с ним вместе. Поэтому родился он - мой сынишка.
Но оказалось, что у нас с его папой совершенно разные привычки, мы любим жить совсем по-разному, у нас не получилось приспособиться к желаниям, к образу жизни друг друга. Он любил спать с закрытым окном, а я с открытым, он любил есть мясо, а я картошку, он любил рано вставать, а я поздно - ну или что-то еще...

И, когда ты родился, малыш, мы уже вместе не жили. И постепенно как-то совсем перестали встречаться.

И я даже не знаю, где его отец сейчас. И он не знает, где сейчас живем мы. И (возможно и так, чтобы не было вопросов любит-не любит, если любит, то почему не приходит) даже его (сынишку) никогда не видел.

А может, это все и лишнее. Это можно отвечать на вопрос "почему".
А на вопрос "где папа?" можно отвечать по-другому: "Ой, малыш, да он же с нами не живет! Даже когда ты родился, мое солнышко, он уже жил в другом месте. Я и не знаю, где. Да нам и не интересно".
Возможно, этого окажется и достаточно на какой-то период (а может, и навсегда).

Ну, а если спросит, почему - тогда по описанной выше схеме...
20.01.2009 21:03:52, Anykey
конечно папа есть, но он живет далеко. так бывает 20.01.2009 17:13:39, Наталияяя
Нужно учить слова согласно их словарному значению. 20.01.2009 12:25:12, .Лукьяна
Мои детки, правда, папой регулярное называют дедулю - но я их когда уместно поправляю. Меня они правда тоже часто путаются и называют бабулей :), т.к. моя мама с ними сидит по будням когда я на работе, вот и привыкли видимо называть бабулей того кто их кормит-поит-одевает :) 20.01.2009 12:35:48, .Лукьяна
PikNat
Тема папы в семье не обсуждается...Но младшая дочь, которая папу видела от силы 4 раза за жизнь, тем не менее любит спрашивать:"А где папа?"...Реагируем нормально.:) Каждый раз говорим:"Далеко. В Москве. На работе". Всё. Для 2-хлетнего ребенка это достаточно. Главное, как ВЫ будете реагировать на ее вопросы. Если спокойно, без эмоций говорить одни и те же фразы, не будет противоречий и у ребенка:) 19.01.2009 22:12:30, PikNat
NatalyaLB
"папа есть, но живет там то (со своей мамой, с любимой женщиной, "незнаю где")"
Как написали ниже, лет до 5-6 такой ответ устроит, и в мультиках, и в детских книжках полно историй "неполных семей"
19.01.2009 20:32:00, NatalyaLB
Anykey
> и в мультиках, и в детских книжках полно историй "неполных семей"

Вот только они, к сожалению, почему-то обычно гадкие. Ну, вспомните любую русскую народную сказку, где есть мачеха - это же чума! А если отца нет, то по мнению детских книжек остается только побираться мдти. И слушать БЕЗОТЦОВЩИНА... Трагичный образ. И вырасти в таких условиях нормальным человеком - само по себе героизм.
Про нормальные семьи (что полные, что неполные) ведь рассказывать не интересно - не так забирает ;0)
Я вот как раз всей литературой и прочими произведениями искусства на эту тему крайне недовольна - вредительство просто какое-то! ИМХО
21.01.2009 22:53:12, Anykey
NatalyaLB
я вообще то имела в виду Диснеевские мультики и истории поновее, чем русские народные 22.01.2009 00:45:47, NatalyaLB
+1 20.01.2009 17:19:34, Наталияяя
ребенок перво-наперво обозначает свое окружение. т.к. "папы" на горизонте нет, это слово появится сильно позднее - годам к 3, когда детка уже будет понимать что "у других детей другие семьи".
просто так слово "папа" из воздуха не возьмется.
А вот в 3 годика уже объясните что " у сех семьи разные, у кого-то есть папа, но нет бабушки, у кого-то есть бабушка, но нет собаки" - лет до 5 хватит. Потом объясните что 2теоретически папы есть у всех, но мужчина который был моим мужем папой быть не захотел, испугался и ушел, поэтому у нас папы нет, но я счастлива и так" - короче, дальше уже по обстоятельствам, может у вас к тому времени будет отличный папа!
19.01.2009 18:03:47, Коллекционер Жизни
Чиффа
Наш папа тоже растворился в неводомых далях в глубоком дитячьем младенчестве. Так я слово "папа" из лексикона исключила полностью ребенкиных лет до 6. Правда, у нас вместо папы был дед. А лет около шести дочка таки спросила: "А у меня папа есть?" Пришлось взять тайм-аут, созвониться с БМ и поинтересоваться у него, есть ли у нашего ребенка отец. За 6 лет страсти поулеглись, так что в тот момент удалось наладить вполне нейтральное общение всех заинтересованных сторон. 19.01.2009 17:28:21, Чиффа
Anykey
Я бы из лексикона не исключала. Так как, по моему мнению, запретность темы делает ее излишне важной. Чрезмерно важной...
Специально учить слову "папа" не стоит, но когда к слову пришлось - так почему нет?
21.01.2009 22:56:35, Anykey
Oker
и вам, правда, это кажется нормальным? 19.01.2009 22:31:33, Oker
Чиффа
Для тех, конкретных, условий нашей жизни - не столько нормальным, сколько единственно возможным развитием событий. 20.01.2009 00:16:42, Чиффа

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!