Хорошо же, когда у ребенка появляется новый папа. Я вижу как они возятся на ковре, на прогулке бегают друг за другом, делают уроки. Он появился в нашей семье чуть больше 2-х лет назад, когда сыну было 4. Сначала для ребенка он был просто Серегой, а по прошествию 2- лет в разговоре между нами (я и сын), стало проскакивать слово "папа". Сначала я не поняла что он имеет в виду, переспросила, какой папа. В ответ - ну как это какой, Серега! Так вот, он его называет папой только между нами :) В лицо он его так не называет, а непонятнее всего, раньше он его хоть по имени звал, а сейчас вобще никак. Это такой период или он ждет какого-то одобрения/поддержки? Встал вопрос как мне обращаться к новому папе, когда мы беседуем втроем. Как себя вести-то?
Так же он знает что где-то существует папа "тот который с нами не живет".
Извините за сумбурность.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Новая семья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня такое было. правда, с тем МЧ я все-таки рассталась. сын тогда (лет 7 было). сам меня спросил, будет ли он теперь его папой. я сказала, что будет. потом он меня спросил бывают два папы, я сказала, что бывает ))) единственное было уточнение, а бывает ли две мамы, тут я его заверила, что нет мама будет только одна - я и всегда.
даже был забавный случай. хвастались мальчишки.
а у меня есть это
а вот у меня это
тут мой и выдает - а у меня два папы
жаль конечно, что и с тем МЧ у меня не сложилось. 7 лет уже прошло, а он так и не женился.
в общем все было нормально, единственный был негатив со стороны биопапы, когда сын ему сказал, что у него еще папа есть 13.10.2008 13:28:47, Наталияяя
даже был забавный случай. хвастались мальчишки.
а у меня есть это
а вот у меня это
тут мой и выдает - а у меня два папы
жаль конечно, что и с тем МЧ у меня не сложилось. 7 лет уже прошло, а он так и не женился.
в общем все было нормально, единственный был негатив со стороны биопапы, когда сын ему сказал, что у него еще папа есть 13.10.2008 13:28:47, Наталияяя
Я знаю еще случаи, когда деть сам (или с подачи педагогов) стал называть мачеху мамой при живой родной или как у Вас. ИМХО, нормально когда при маленьком ребенку мать обращается к членам семьи так, как называет их ребенок, т.е. к своему отцу - "дедушка", к мужу "папа" и т.п. Позже происходит некоторая "нормализация", как раз в возрасте вашего сына. Например, мама говорит ребенку: "Давай, спросим у бабушки", - но при этом, обращаясь сама, называет "мама". Я думаю, что и с сыном пора так. Вы называете обоих пап папами в разговоре с сыном, когда понятно о ком, всегда без приставки био (об этом пока рано). При необходимости уточнений добавляете имя "папа Сережа" и "папа (имя БМ)", но без напряжений, естественно. Иногда обоих по имени, но реже. В разговоре "на троих" можете чередовать "Сережа" и "папа" - это нормально и для семьи с родными детьми. Вообще при взрослении детей родители часто возвращуются в обращении друг к другу по имени.
Но обязательно объяните сыну, чтобы особенно не распространялся о двух папах вне дома, могут лишнего наговорить, мало ли. Скажите ему, "чтобы не завидовали", сейчас это для него понятно. Позже сам сделает нужные выводы. 13.10.2008 06:52:18, не важно
Но обязательно объяните сыну, чтобы особенно не распространялся о двух папах вне дома, могут лишнего наговорить, мало ли. Скажите ему, "чтобы не завидовали", сейчас это для него понятно. Позже сам сделает нужные выводы. 13.10.2008 06:52:18, не важно
Здорово! Стоит только начать называть близкого, любимого, хотя и неродного, человека папой- и все по-другому становится! Я это чувствуею, что по-другому! Вот бы мне дождаться такого! Мой сын сразу сказал, давай, Сережа -это папа, а папа- это не папа, а Федя. Я сказала, здорово. А Сережа пресек это дело, говорит, не гоже, при живом отце (воскресный, сам ушел) вот так вот делать. А сейчас и в школе, и в худ.школе, и дома рисует: мама, я и Сережа. Вот так мы на рисунке стоим и за руки держимся. Спрашиваю, а папа? А он мне, ну , папа там, с другой тетей. И улыбается.
Вам нужно это поощерять своим примером. Бросаетесь утром в субботу подушками- и кричите, бей, папу, бей. По-моему, все готовы на это, кроме Вас :))))))))))) 12.10.2008 16:55:27, Khanosasha
Вам нужно это поощерять своим примером. Бросаетесь утром в субботу подушками- и кричите, бей, папу, бей. По-моему, все готовы на это, кроме Вас :))))))))))) 12.10.2008 16:55:27, Khanosasha
Ну, у нас при идеальных отношениях ребенок начал называть моего мужа папой через мнооого лет. И ребенку, наверно, надо привыкнуть.. Не торопите.... Мы сами обалдели, когда пошло это "папа". А втроем, мне кажется, что пока по имени.. а если состыковать надо, когда ребенок обращается к Вам, а вопрос скорее к мужу, то может так: "Сережа, у дитеныша тут к тебе вот такой вопрос..." А когда, например, Вы с ребенком, а папа поодаль, то можно попробовать сказать: "Давай догоним папу".. Ну как-то так... Показав, что Вы не против.. НО.. Надо таки обсудить тихонько с мужем, он-то не против????
12.10.2008 13:57:08, Дереза
Дайте ему время решить самому как его называть. Я называю папу папой, но мои дети называют его дедушкой, ни какой путаницы при этом у них в мозгах нет. Поговорите с мужем - он готов к тому, чтобы его называли папой? От этого и пляшите в объяснениях сыну. Он или спросит прямого разрешения или устроит "пробное называние" как бы случайно, с внимательным отслеживанием что происходит вокруг. Вот тут и важна будет ваша реакция, ваши объяснения.
У некоторых детей нет папы, у кого-то нет дедушек-бабушек, а у кого-то их целых четверо - во всех семьях по-разному, у нас -так, а у Васи - вот так. Чем больше в жизни ребёнка близких и неравнодушных людей, тем больше ему повезло в той жизни. 12.10.2008 10:57:23, Нуга
Неее, вы не поняли. Точнее я наверное не так объяснила :) Ребенок САМ называет его папой, никто его не подталкивал к этому. Началось с того, что пол года назад он заявил что ему сказочно повезло и у него два папы, в то время как у некоторых пап нет. В дальнейшем он начал при разговоре со мной отзываться о втором папе не по имени как раньше, а подменять имя словом папа.
Вот я не знаю как себя правильно вести. Например, меня ребенок что-то спрашивает, я понимаю что на вопрос лучше ответит "новый папа", как мне перенаправить его? - Папа тебе лучше объяснит, он в этом разбирается. или -Серега тебе лучше объяснит, он в этом разбирается
Сам "новый папа" не против, чтоб его начали называть по новому. Ребенок напрямую папой не называет, только косвенно.
Да, поймала себя на том, что свою маму в присутствии ребенка называю бабушкой, воть... 12.10.2008 12:47:20, Kno
> Сам "новый папа" не против, чтоб его начали называть по новому
А он сам готов называть детеныша сынишкой? Пусть начнет? 12.10.2008 22:03:18, Anykey
Новый папа не против, но...
Я ребенка не называю сынишкой :( По имени, ласково или строго. Так же и все члены семьи, ни сынишка, ни внучок. Даже меня мама всегда называла по имени. Почему - не знаю. Так сложилось. 13.10.2008 10:29:52, Kno
У некоторых детей нет папы, у кого-то нет дедушек-бабушек, а у кого-то их целых четверо - во всех семьях по-разному, у нас -так, а у Васи - вот так. Чем больше в жизни ребёнка близких и неравнодушных людей, тем больше ему повезло в той жизни. 12.10.2008 10:57:23, Нуга

Вот я не знаю как себя правильно вести. Например, меня ребенок что-то спрашивает, я понимаю что на вопрос лучше ответит "новый папа", как мне перенаправить его? - Папа тебе лучше объяснит, он в этом разбирается. или -Серега тебе лучше объяснит, он в этом разбирается
Сам "новый папа" не против, чтоб его начали называть по новому. Ребенок напрямую папой не называет, только косвенно.
Да, поймала себя на том, что свою маму в присутствии ребенка называю бабушкой, воть... 12.10.2008 12:47:20, Kno

А он сам готов называть детеныша сынишкой? Пусть начнет? 12.10.2008 22:03:18, Anykey

Я ребенка не называю сынишкой :( По имени, ласково или строго. Так же и все члены семьи, ни сынишка, ни внучок. Даже меня мама всегда называла по имени. Почему - не знаю. Так сложилось. 13.10.2008 10:29:52, Kno
Отлично он почти созрел перейти на новую форму обращения, он же с вами называет его папа, помогите ему, назовите био например: папа Сережа, а новый просто ПАПА. Так и обратитесь в его присутствии к мужу: А давай у папы спросим? Папа, пойдем снами поиграем!
Мне кажется, кто воспитывает, тот и ПАПА...)))Смелее! 12.10.2008 19:45:28, Taika
Мне кажется, кто воспитывает, тот и ПАПА...)))Смелее! 12.10.2008 19:45:28, Taika
Я поняла, что он прямо к нему так не обращается, но хочет, поэтому в разговоре с вами опробывает такую модель поведения, смотрит на вашу рекцию. Если муж не против, если ребёнок понимает, что реально у него два папы, то не парьте ему мозги - скажите "я думаю, что вот так и так, но лучше спроси у папы, он больше и лучше знает этот вопрос". А уж по местам своих пап он сам расставит:)) Ну и не сами не называйте мужа папой, а по имени, хоть какое-то время после перехода, чтобы "примерив" у ребёнка была возможность безболезненно вернуться к старой форме общения.
12.10.2008 13:56:27, Нуга
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание