Наверное коряво выразилась(, не знаю, как данная процедура называется.
Мой еще пока не БМ (развод в процессе) хочет отказаться от сына в пользу отчима (моего МЧ, который живет со мной и сыном, фактически заменяя ему отца). Решение осознанное, связанное с желанием экс-родителя отчалить на пмж за бугор...сыну 6.5 лет, 5.5 из которых он жил в полной семье, затем после разъезда общался в отцом все время, за исключением последних 2.5 месяцев. Если у кого-нибудь есть подобный опыт, то буду благодарна за ответы на вопросы...
1. как происходит такая процедура? суд, опека, нечто иное?
2. будут ли интересоваться мнением ребенка на этот счет (про то, что папа отказывается от него, мы пока не говорили)?
3. моральный аспект...мальчишка уже большой, отчима изначально зовет по имени.
Спасибо.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

То есть возможен вариант, что св-бо и разводе получу только я (или получу и его тоже). А с ребенком что делать?((( 22.04.2008 16:26:27, Mamusja

Этого-то как раз не бойтесь! Отцовство и замужество - совершенно не связанные друг с другом вещи ;0) 22.04.2008 23:55:44, Anykey

Дело не в отношениях или неуверенности (хотя где-то в глубине души была в свое время такая нотка, после оч. тяжелого эмоционально брака). Просто мне хочется праздника, чисто по человечески. Хочется платье белое, которого у меня никогда не было...хочется именно свадьбу. Банально сейчас нет на это свободных средств, ибо ушла после 8-милетнего брака я из дома только с вещами ребенка и своими - квартира, где мы сечас живем, требует вложения средств для нормального существования. То есть минимум осенью мы приведет в относительный порядок квартиру, потом можно другие планы строить.
19.04.2008 10:57:56, Mamusja

Вобщем, наверное, перестраховка, но у меня так было с квартирой. Бывший когда-то продал мне свою комнату в нашей квартире, оставив доверенность на ее приватизацию, продажу и свою последующую выписку. И скрылся из глаз.
Все действующие лица - нотариус и начальница паспортного стола - подтвердили законность документов.
Мы приватизировали комнату и оформили продажу, стали выписывать. И тут всплыл ВОЕНКОМАТ! без снятия с учета выписывать не хотели. А какое там снятие, когда его уже и след простыл!
Сняли с учета в итоге с привлечением высших сил.
Но за это время сменилась начальница паспортного стола, которую не устроила нотариально заверенная доверенность на выписку. А устроило бы ее нотариально заверенное заявление на выписку! И высшие силы не помогли.
А тем временем кончился и срок доверенности.
Короче. Пришлось выписывать через суд. Такая вот история... 19.04.2008 17:45:15, Anykey

У нас стоит вопрос относительно росписи, но так хочется сказки))). В любом случае будем ждать св-ва о разводе, а далее либо оформлять все доки, а потом расписываться и усыновлять, либо как-то иначе. 19.04.2008 20:56:03, Mamusja

Вот именно! При всеобщем желании и взаимной договоренности так можно попасть. Чисто по причине бюрократии. Поэтому я теперь осторожна ;0))) 19.04.2008 22:57:39, Anykey

Я тоже первый раз замуж выходила беременная и без всяких "отмечаний", поэтому второй (я надеюсь, последний :-)) раз всё отметила как положено, с платьем, лимузином, рестораном и путешествием - воспоминания замечательные :-))
А у некоторых наоборот: первый раз "по молодости" делали традиционную свадьбу, а второй рах зочется всего этого избежать...
Они нас не поймут :-)) 19.04.2008 12:47:11, Аксандра

Посмотрите тут пример заявления, которое можно оформить у нотариуса
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3964
и с ним уже подавать заявление в суд о лишении род. прав.
18.04.2008 19:10:55, ПоЛе

Но не получится такой петрушки, что БМ напишет, подпишет у нотариуса и уедет, а мне потом откажут через год-два? 19.04.2008 11:02:56, Mamusja

Попробуйте найти себе адвоката, который поможет составить исковое заявление и еще БМ должен будет подписать кое-какие формальные документы, позволяющие проводить слушание в его отсутствие. 19.04.2008 13:01:57, ПоЛе
Гм... А ВЫ ВСЕ точно ЭТОГо хотите??
ну то есть папой можно быть и удаленно. И алименты посылать, и подарки к празднику, и письма...
Если уж надо его "лишить" - то лучше просто, без "передачи полномочий". Договоритесь с мужем, подайте иск "о лишении" в суд, ну наговорите на него с три короба, пусть он все подтвердит.. ну свидетелей найдите "какой он плохой"..
А нужно ли новому папе усыновлять - не нужно, уже потом, на трезвую голову решите. пусть сначала поживет с Вами, женится на вас в конце-концов... 18.04.2008 16:33:57, Коллекционер Жизни
Я уверена, что так будет лучше для ребенка. Для меня такое решение БМ было вообще как обухом по голове...мне не понять, как можно перестать быть папой для мальчишки в 6.5 лет(((. И тем не менее...
Если БМ уедет нелегально заграницу, то любые контакты будут невозможны в силу его нежелания общаться, а это будет большой проблемой при любых манипуляциях с ребенком(((.
Лишить прав я боюсь не успеть, отъезд планируется в ближайшие полгода. Стало быть по причине уклонения от алиментов это сделать не получится, побои и жестокое обращение с ребенком я вешать на него не хочу (это неправда будет, которая еще и всплыть может неожиданно), а ждать несколько лет для постановления о неизвестном местонахождении - это долго.
Относительно нового папы - это его желание, весьма настойчивое. И жениться он хочет. Если б не сложившиеся обстоятельства, то я бы поступила так, как Вы советуете относительно этого вопроса.
19.04.2008 01:11:17, Mamusja
Наш папа, по моему подозрению, несколько лет будет вообще нелегально жить...так что искать ветра в поле.
22.04.2008 18:43:36, Mamusja
Если бы так легко было лишить родительских прав...
Рекрмендуют через усыновение, потому что это (при наличии согласия) практически формальная процедура.
А лишение родительских прав всегда сложности... 18.04.2008 18:44:05, Аксандра
Исходя из всего прочитанного мной по этому поводу, это истинная правда. Хочется сберечь нервы всем участникам данной ситуации.
19.04.2008 01:12:09, Mamusja
ну то есть папой можно быть и удаленно. И алименты посылать, и подарки к празднику, и письма...
Если уж надо его "лишить" - то лучше просто, без "передачи полномочий". Договоритесь с мужем, подайте иск "о лишении" в суд, ну наговорите на него с три короба, пусть он все подтвердит.. ну свидетелей найдите "какой он плохой"..
А нужно ли новому папе усыновлять - не нужно, уже потом, на трезвую голову решите. пусть сначала поживет с Вами, женится на вас в конце-концов... 18.04.2008 16:33:57, Коллекционер Жизни

Если БМ уедет нелегально заграницу, то любые контакты будут невозможны в силу его нежелания общаться, а это будет большой проблемой при любых манипуляциях с ребенком(((.
Лишить прав я боюсь не успеть, отъезд планируется в ближайшие полгода. Стало быть по причине уклонения от алиментов это сделать не получится, побои и жестокое обращение с ребенком я вешать на него не хочу (это неправда будет, которая еще и всплыть может неожиданно), а ждать несколько лет для постановления о неизвестном местонахождении - это долго.
Относительно нового папы - это его желание, весьма настойчивое. И жениться он хочет. Если б не сложившиеся обстоятельства, то я бы поступила так, как Вы советуете относительно этого вопроса.
19.04.2008 01:11:17, Mamusja
Вам будет точно удобнее. У нас папа тоже живет заграницей. Возникают трудности при оформлении разных, периодичски нужных бумаг, например, для опеки. Там сложно идти в посольство, здесь бывает раз в год, я прошу, он долго делает. А общение и так почти никакого, чем дальше наш папа, тем меньше общение
20.04.2008 14:03:20, квадро

Рекрмендуют через усыновение, потому что это (при наличии согласия) практически формальная процедура.
А лишение родительских прав всегда сложности... 18.04.2008 18:44:05, Аксандра

Мнения ребенка, думаю, спрашивать никто не будет. Им интересуются с 10-ти лет.
Не "папа от него отказывается", а договорились, что официально его отцом будет считаться Ваш муж - ведь все равно же он фактически сейчас отец мальчику, вряд ли его это удивит. А "прошлый папа" уезжает далеко и навсегда и вряд ли, вообще, когда-нибудь появится на горизонте. Поэтому так всем удобнее. Ну а нам и радостно еще - мы теперь не только по факту, а по всем документам тоже будем все родные люди и одна семья.
Расскажите, что отец имеет права и обязанности по отношению к своему ребенку. Поясните, почему их нельзя иметь на расстоянии.
Расскажите про разницу между "фактически" и "юридически" (государство теперь будет считать...).
Менять что-то в фактических отношениях - чтобы теперь называл Вашего мужа не по имени, а папой - я бы не стала. 18.04.2008 00:06:29, Anykey

Может ли быть усыновителем гражданский муж (ну не готова я сейчас спешно расписываться сразу после развода(().
Сыну примерно так и хотела рассказать). Он периодически сам спрашивает "Мам, а почему Антон мне не папа?"...
Слишком велика разница между отношением БМ и моего МЧ к ребенку (в пользу второго). 18.04.2008 12:02:25, Mamusja
вы уверены в своем решении? получается, что замуж выходить не уверены, а чтоб МЧ усыновил уже сейчас хотите?
18.04.2008 22:27:39, Наталияяя

Замуж я хочу, мы и живем вместе уже почти 5 месяцев. Но не в спешке, как это было у меня в первый раз (тогда я была на 7 месяце). 19.04.2008 01:15:22, Mamusja
А Вы уверены, что лишение родительских прав - это "малая кровь"?! Ведь не исключена ситуация, что через энное кол-во лет Ваш БМ "осознает, передумает" и подаст в суд на восстановление род.прав...Законом предусмотрено. Или еще интереснее - под старость лет подаст иск об обязанности ребенка (уже совершеннолетнего и, наверняка, успешного) содержать его, бедного и несчастного... Если сейчас он (БМ), молодой и здоровый, способен на такую подлость (давайте называть вещи своими именами - никакие обстоятельства не могут оправдать отказ от ребенка),то где гарантии, что в старости он станет ангелом?
Извините, что так подробно, - сама год назад прошла через эту помойку... Но я выбрала вариант оспаривания отцовства. Т.е., он подал иск, что сомневается в своем отцовстве, а я согласилась, что он не отец.Да, в данном случае ребенок теряет права на алименты и т.д., но зато и БМ уже никогда не сможет претендовать на свои права по отношению к ребенку. 20.04.2008 22:15:41, lubianka
Извините, что так подробно, - сама год назад прошла через эту помойку... Но я выбрала вариант оспаривания отцовства. Т.е., он подал иск, что сомневается в своем отцовстве, а я согласилась, что он не отец.Да, в данном случае ребенок теряет права на алименты и т.д., но зато и БМ уже никогда не сможет претендовать на свои права по отношению к ребенку. 20.04.2008 22:15:41, lubianka

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
22.04.2008 18:17:23, Аксандра

Лишение родительских прав как раз приведет к тому, что содержания от своего выросшего ребенка бывший отец требовать не сможет.
Восстановление в правах возможно лищь в том случае, когда ребенка не усыновили. А после исполнения ребенку 10 лет, еще и с его согласия.
То есть, коварного восстановления отца под старость в правах с целью получения содержания от выросшего ребенка опасаться не стоит ;0) 21.04.2008 23:20:05, Anykey

Но Вы можете взять с БМ бумагу и не спешить особо - при желании усыновление можно оформить и через год/два как понадобится... 18.04.2008 12:41:47, Аксандра

Официальный брак точно нужен, ИМХО. Тогда процедура усыновления проходит сильно проще. Усыновить ребенка НЕ муж его матери тоже, в принипе, может, но будет действовать множество ограничений. Да и как это объяснить суду? Замуж не готова, а отцом ребенку пусть станет?? Не поймут ;0)
Я бы посоветовала все решить, пока папашка ребенка еще не отъехал. Потом окажется, что в разрешении не хватает буквы, перепутаны цифры, суд попросит личное присутствие, да мало ли что! И все рухнет. 18.04.2008 23:32:17, Anykey

Получается какая-то неопределенность: все готовы это сделать, более того, хотят от всей души, а меня терзают сомнения, ибо я прекрасно осознаю выше написанное Вами в отношении усыновителя.
19.04.2008 11:09:21, Mamusja
1. Срок действия разрешения на усыновление - 1 год.
2. Регистрация брака обязательна.
3. Документы оформлять не меньше 2х месяцев. 18.04.2008 16:50:42, аааа
2. Регистрация брака обязательна.
3. Документы оформлять не меньше 2х месяцев. 18.04.2008 16:50:42, аааа
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.