Я думала, что у нас-то все хорошо и нет никаких проблем, а они оказывается есть… Мы живем со вторым мужем вместе около полутора лет, но так вышло, что всю зиму (с декабря по июнь) сын жил без нас у бабушки в другом городе, а потом наш папа был в командировке месяц, в общем почти что «с нуля» начали. Родного отца сын не помнит, считает, что это и есть его родной отец (большую часть своей жизни он жил с бабушкой и дедушкой, а мама три месяца поживет – на месяц уедет учиться). Собственно жить «нормальной» семьей мы начали с июля. Я-то понимаю, что от этого и все проблемы, что надо еще долго учиться быть семьей и т п. Но папа наш считает, что ребенок его не любит, не хочет, чтобы он с нами жил и т.п. Причем он делает такие выводы из заявлений ребенка (ему 4года) типа – я папе руку не дам, буду с мамой, папа – уходи – пусть мне мама почитает и т.п. Причем это происходит только в моем присутствии, и не только по отношению к папе, но и к любому, кто посягает на мамино внимание. Мне кажется, что имеет место быть классическая ситуация «второй ребенок», причем как второго ребенка сын воспринимает папу, «невесть откуда навязавшегося на его голову». Я уже всячески восхваляю папу и повышаю его авторитет в глазах сына, стараюсь, чтобы они больше времени вместе проводили. Но у нашего папы несколько другой подход к детям, – он просто не знает и не умеет его увлечь (хотя и хочет), он довольно строг и часто делает ему замечания. Конечно, ребенок не будет к нему тянуться, я его (сына) понимаю в этом и не делаю из этого трагедии – ведь разные бывают отцы. Но проблема в том, что муж устроил себе на этой почве уже чуть ли не невроз и каждый выпад ребенка воспринимает как очередное подтверждение своей теории. Там где любой другой родной отец уже давно шлепнул бы и забыл, наш папа начинает страдать, от этого копится раздражение на ребенка и так далее. Получается замкнутый круг, а к психологу не могу его уговорить сходить.
Может у кого-то есть опыт привыкания к совместной жизни? Чем еще можно им помочь?
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Новая семья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как помочь «неродному» папе?
04.09.2002 18:08:20, мама сына25 комментариев
ну у нас деть и родному отцу грит:Ты ушел, я тебя не хочу:)))). Вы объясните мужу, что относится к этому нельзя так болезненно, это нормально...ну неприятно, но детки иногда так говорят. Тем более, что сын ваш знает только этого отца. Вы представьте, для малыша ведь тоже стресс, что он жил с бабушками-дедушками, а теперь с папой и мамой. ему нужно адаптироваться:)))), переключиться на то, что вот это и есть моя семья.
У меня бабушки-дедушки ребенка обожают и после них ребенок просто неуправляемый, и все ему не так, и все у него "ушли":))))). Ему нужно время чтобы в себя придти:)))))))(с ужасом вспомнила о том, что через пару недель опять приедут родители мужа.....у-у-у) 07.09.2002 10:35:00, Мария Гомез
У меня бабушки-дедушки ребенка обожают и после них ребенок просто неуправляемый, и все ему не так, и все у него "ушли":))))). Ему нужно время чтобы в себя придти:)))))))(с ужасом вспомнила о том, что через пару недель опять приедут родители мужа.....у-у-у) 07.09.2002 10:35:00, Мария Гомез
Pape nado prosto rasslabitsja. Ili mozhno popitat'sja delat' s sinom chisto muzhskie dela, nu tam v futbol pogonjat' ili chto-to pohozhee.
07.09.2002 05:32:17, Natsi
Может быть, строгость папы и есть норма, а ребёнок привык к слишком ласковому обращению с Вашей стороны?
06.09.2002 23:15:56, Патыш

Он старше и умнее, ему легче будет понять. Основной мотив: главное вы вместе, любите друг друга, все очень хорошо. Ребенок маленький, ему больше нравится быть с мамой. Подрастет - будет больше стремиться к папе. Будут у них еще секреты и на рыбалку будут ходить (или на футбол). Тут нет проблемы родной/не родной (по крайней мере в отношении ребенка) это его единственный отец, имеющиеся проблемы - проходящие, надо понять и дать время. 06.09.2002 22:35:53, kisska
Сорри, что влезаю, но захотелось ответить. У моей дочки папа родной. Обожает ее с первого УЗИ. И она его тоже очень любит. Но! Разговоры о том, что она "хочет быть с мамой", "на ручки хочет к маме", "папа уйди, пусть мама мне читает" и т.д. у нас случаются регулярно. Мы, правда, маленькие еще, два года.
Разумеется, у родного отца в такой ситуации не возникает никаких сомнений в том, что ребенок его любит. Родной отец, если у него с головой порядок, по умолчанию это предполагает. А у неродного, конечно, в такой ситуации возникают сомнения. Хотя ситуация совершенно естественна и никак не связана с родством. По-моему, тут можно только пожелать терпения и такта маме. Надо стараться убедить ребенка, что папа ему нужен, что папа хороший. Надо говорить мужу, что ребенок о нем спрашивал, даже если этого не было. Придумать что-то чтобы они были ближе друг к другу. 05.09.2002 19:32:51, Srnmg
Абсолютно аналогично! Вполне родному папе дочка (3,5 года) может сказать: "Уйди! Не трогай маму!" Но зачастую, особенно если я прихожу с работы раньше обычно и мое появление разрушает те планы, которые строили ребенок с няней, то же самое "Уйди!" я слышу в свой адрес. И, в общем-то, стараюсь воспринимать нормально: а кому понравится любая неожиданная перемена его личных планов? :)))
Так что постарайтесь объяснить мужу, что дело не в отсутствии ребенкиной любви к нему и уж тем более не в отсутвтвии кровного родства, - это просто этап развития маленького человечка. 11.09.2002 02:51:10, Ехидна (aka Дарiя)
Разумеется, у родного отца в такой ситуации не возникает никаких сомнений в том, что ребенок его любит. Родной отец, если у него с головой порядок, по умолчанию это предполагает. А у неродного, конечно, в такой ситуации возникают сомнения. Хотя ситуация совершенно естественна и никак не связана с родством. По-моему, тут можно только пожелать терпения и такта маме. Надо стараться убедить ребенка, что папа ему нужен, что папа хороший. Надо говорить мужу, что ребенок о нем спрашивал, даже если этого не было. Придумать что-то чтобы они были ближе друг к другу. 05.09.2002 19:32:51, Srnmg

Так что постарайтесь объяснить мужу, что дело не в отсутствии ребенкиной любви к нему и уж тем более не в отсутвтвии кровного родства, - это просто этап развития маленького человечка. 11.09.2002 02:51:10, Ехидна (aka Дарiя)
Тоже самое. Хочу с мамой, пойду с мамой, мама меня оденет. Мнение мамы (мое, т.е.) не учитывается.
Но иногда находит на сына другое: хочу с бабушкой, пойду с бабушкой, и ужасное: "Мама, КЫШ!". Я родная мама, но после нескольких мама-кыш лично мне очень обидно, и честно признаться, я начинаю подозревать, что меня он не любит, или, по крайней мере любит меньше, чем бабушку... Что делать, не знаю, надеюсь, само засохнет и отвалится. 10.09.2002 11:23:57, Т_Яна
Но иногда находит на сына другое: хочу с бабушкой, пойду с бабушкой, и ужасное: "Мама, КЫШ!". Я родная мама, но после нескольких мама-кыш лично мне очень обидно, и честно признаться, я начинаю подозревать, что меня он не любит, или, по крайней мере любит меньше, чем бабушку... Что делать, не знаю, надеюсь, само засохнет и отвалится. 10.09.2002 11:23:57, Т_Яна
Ребенка нужно приучать быть добрее к людям. Эгоизм нужно искоренять на корню! Иначе с возрастом этот его эгоизм будет прогрессировать и перерастет в ненависть ко всему живому, кроме себя любимого. Тогда уже и мама (идущая на поводу!!!) будет восприниматься лишь как инструмент для выполнения прихотей "ребенка"... Доброта, гибкость и готовность к компромиссам - с детства либо есть, либо их потом уже по жизни никогда не будет! Так что "ахтунг, мамаша!" :) - пока еще ваш ребенок не потерян!
05.09.2002 15:36:23, ТД
К доктору не пробовали обращаться? Вашу проблему в вух словах можно назвать так: "неспособность к адекватному восприятию информации".
09.09.2002 13:08:12, Katya1
Нет, просто у меня свежий взгяд на вещи. И некоторых это раздражает. Потмоу что некоторые привыкли мыслить в рамках стереотипов. А стереотипы у русских мамаш таковы, что всегда во всем виноват муж.
11.09.2002 15:40:25, ТД
ТД, когда у вас будет СВОЙ ребенок аналогичного возраста от вашего любимого "папы", тогда и будете искоренять всё, что потребуется! Ребенки в возрасте от года до 5 очень часто говорят "уйди" и "хочу", и это не имеет ничего общего с "прогрессирующим эгоизмом"! Это нормальное развитие психики, вполне соответствующее возрасту!
06.09.2002 15:03:38, Нэтка
Я так не говорила. И мои братья и сестры так не говорили, и премянники так не говорят - потому что растут в приличных семьях, и воспитываются не покладая рук.
11.09.2002 15:41:17, ТД
Вы невнимательно читали. Проблема не в ребенке совсем. ребенок ведет себя адекватно обстоятельствам.
Судя по Вашим предыдущим высказываниям в этой конфе своих детей у Вас нет, так что мы с Вами по разные стороны баррикады 05.09.2002 16:02:31, автор топика
Судя по Вашим предыдущим высказываниям в этой конфе своих детей у Вас нет, так что мы с Вами по разные стороны баррикады 05.09.2002 16:02:31, автор топика
То, что написано - мнение мамы. Оно субъективно, и вполне может быть ошибочно (перефразируя крылатое выражение, "мамы- не боги, им свойственно ошибаться") Может, проблема и в папе - но может и в ребенке. Почему не обратить внимание на эту возможность и не скорректировать стратегию воспитания?
11.09.2002 15:42:48, ТД
К чему это написано и причем здесь эгоизм. У ребенка есть тоже чувства и Энтуиция (более развита чем у нас).
05.09.2002 15:52:09, ромашка
Жить дружно со своей семьей и быть благодарным по отношению к тем, от кого зависишь - это элементарная вежливость. Вежливости нужно учиться - это очень важная наука, в жизни цивилизованному человеку ох как необходимая!
05.09.2002 15:39:54, ТД
Вы знаете у меня точно такая ситуация. Моя дочь (3.2) родного отца не знает, а с тем человеком с которым мы живем уже 2 года, познакомилась когда ей 1 год был. Иногда она живет с моей мамой в другом городе,т.к у нее часто случаются приступы бронхальной астмы, а дома с ней сидеть не с кем. Воообщем в осенне-зимний период она живет с моими родителями. Но за эти два года, как мне казалось, она так и не стакла относиться к нему как к родному отцу. Говорит тоже что и Ващ сын. От этого он очень страдал. Были постоянные скандалы на этой почве. Я просто разрывалась между двумя любимыми человеками. Ну вообщем он не выдежал и вчера мы растались. Да и мне тоже уже так надоело.
Когда речь заходила о втором ребенке, он мне всегда говорил, что не сможет любить их одинаково.
Желаю Вам удачи и терпения 04.09.2002 18:27:48, ромашка
А может быть ему стоит прочесть специальную статью на эту тему?..
http://www.7ya.ru/pub/family/otchim.asp
04.09.2002 23:52:25, OleLukoe
Когда речь заходила о втором ребенке, он мне всегда говорил, что не сможет любить их одинаково.
Желаю Вам удачи и терпения 04.09.2002 18:27:48, ромашка
А почему Вы решили, что она не вопринимала его как родного отца? Только из-за того, что больше хотела быть с Вами, а не с ним? Мне кажется это недостаточный аргумент. Мой сын, например, такми же образом отталкивает и родного дедушку, да и любимую бабушку тоже иногда, если я рядом. Просто он не хочет меня делить еще с кем-то. По крайней мере я это так овпринимаю и папе нашему внушаю, что он тут ни причем, и ребенок его любит. Ведь когда они с папой одни, то ничего подобного не происходит.
Жалко, что у Вас так вышло... 05.09.2002 11:07:14, мама сына
Жалко, что у Вас так вышло... 05.09.2002 11:07:14, мама сына
Может быть я просто не знаю как должна выражаться любовь ребенка к отцу. Это он говорил: "Ты что не видешь как она ко мне относится. Она же меня не любит."
Но сейчас,когла он ушел, она мне говорит, что меня не любит, а любит его. 05.09.2002 11:20:32, ромашка
Но сейчас,когла он ушел, она мне говорит, что меня не любит, а любит его. 05.09.2002 11:20:32, ромашка
Я в такой ситуации исхожу из предпосылки, что муж - взрослый человек, а дочь - маленький ребенок, и в том, что в их отношениях что-то не ладится, виноват папа - как взрослый. Его задача заинтересовать ребенка, сделать так, чтобы ребенок к нему тянулся, чтоб им было интересно вдвоем, чтобы снялись элементарные страхи и стеснительность, т.е. чтобы мужнина стал своим, надежным для ребенка.
И я стараюсь всё это донести до МУЖА! 06.09.2002 15:14:12, Нэтка
И я стараюсь всё это донести до МУЖА! 06.09.2002 15:14:12, Нэтка
Жалко как малышку...
Мне кажется, что это и есть любовь - то, что она скучает по нему, ждет его. Даже у взрослых людей любовь не всегда выражается словами, а ребенок тем более не может это ни осознать, ни выразить.
Может можно еще попробовать его вернуть?
Я себ настариваю так, что идеальных отцов не бывает,и это не зависит от кровного родства. Он может и не такой, как мне бы хотелось, но он ребенка по-своему любит и старается быть хорошим отцом в своем понимании. А благодарностей от ребенка и родным родителям ждать не стоит... 05.09.2002 14:08:14, мама сына
Мне кажется, что это и есть любовь - то, что она скучает по нему, ждет его. Даже у взрослых людей любовь не всегда выражается словами, а ребенок тем более не может это ни осознать, ни выразить.
Может можно еще попробовать его вернуть?
Я себ настариваю так, что идеальных отцов не бывает,и это не зависит от кровного родства. Он может и не такой, как мне бы хотелось, но он ребенка по-своему любит и старается быть хорошим отцом в своем понимании. А благодарностей от ребенка и родным родителям ждать не стоит... 05.09.2002 14:08:14, мама сына

http://www.7ya.ru/pub/family/otchim.asp
04.09.2002 23:52:25, OleLukoe
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.