Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

помогите советом

Мой муж подал на развод, он бросает меня и троих детей (правда от них он не отказывается и готов принимать участи в их воспитание в виде воскресного папы), заявление подал мировому судье. Исковое заявление составленно так: что мы все решили, поделили и притензий друг к другу нет, хотя со мной это не обсуждалось. Живем пока вместе, но развод он ждет. Может кто подскажет, какие подводные камни могут быть у мирового судьи, чтобы быть готовой ко всему. Спасибо.
13.12.2007 20:16:20,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Юлия В.
А может ПОДАТЬ ВСТРЕЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ?!
Или вы все прописаны в одной квартире?
21.12.2007 00:59:26, Юлия В.
Anykey
А Вы в сложившейся ситуации на что настроены?
Я бы советовала, как минимум, запастись до развода нотариально заверенным Соглашением об уплате алиментов, где будет записана сумма не менее 50% (на трех детей) его доходов (не белой зарплаты, а доходов!). А еще лучше подрепиться и твердой суммой (50% доходов, но не менее суммы, эквивалентной ....... у.е., где под у.е. понимается евро). Где будет записан порядок уплаты алиментов (не позже такого-то числа такого-то месяца на такой-то счет). Где будут предусмотрен за каждый день просрочки такой-то процент штрафа.
Пока такого соглашения нет, о том, что вы обо всем договорились, не может быть и речи. Предупредите мужа. что без такого соглашения Вы будете возражать против "обо всем договорились" и настаивать на алиментах.
Вопрос раздела имущества зависит от того, есть ли, что делить. И, вообще-то, может быть решен отдельно от развода. Но может быть и вместе, то есть, можете попросить объединить дело о разводе и о разделе в одно - и тогда решаться они будут куда дольше и не у мирового, ИМХО.
13.12.2007 21:15:34, Anykey
Горлица
ОТЛИЧНЫЙ СОВЕТ! Я сама через все это прошла!Все что БМ говорят до развода -ВСЕ ВОДА!Вас обезопасит только договор о фиксированной сумме алиментов.Можно кстати на суде оговорить фиксированную сумму.Вот как было у меня.Мой БМ не хотел подписывать у нотариуса договор об уплате алиментов и на суде признал правомерным мой запрос на фиксированную сумму.решение суда обязательно к исполнению как и договор,заверенный нотариусом.
У мирового судьи на самом деле не возможно объединение дела о разделе имущества и назначении алиментов в одно!на алименты подается отдельное заявление.Они могут быть назначены через 2 недели после подачи заявления.А суд по расторжению брака назначается только через месяц после подачи заявления.
17.12.2007 22:31:19, Горлица
Я надеялась сохранить семью, но он настроен только на развод. Я хочу поробовать его затянуть по возможности. 13.12.2007 21:50:55, Ирунчик
Anykey
Если Вы настроены сохранить семью, то я бы не советовала затягивать развод.
Ведь собственно развод (штамп в паспорте) в этом смысле ничего не решает. Ничто не помешает вам снова пожениться, если через какое-то время окажется, что вы нужны друг другу. Затягивая развод, Вы пытаетесь привязать мужа веревочкой, и его противодействие этому будет вызвано уже не только причинами, толкнувшими его на этот шаг, но и естественным человеческим стремлением освободиться от удавки. А оно бывает очень сильным! Ведь принудить человека любить невозможно.
Действительно, его шаг может оказаться ошибкой. Может статься так, что через полгода он сильно о нем пожалеет и будет искать способы все вернуть. Но, имея в виду это, лучше бы вам с ним постараться сохранить насколько возможно человеческие отношения. И, если Вы считаете, что у вас есть шансы на совместное будущее, то и алименты, и раздел имущества - все это подождет, заняться этим еще долго будет не поздно. Постарайтесь поменьше выяснять отношений сейчас, не обвинять друг друга в это сложное время, не топтать. И тогда, может быть, вам удастся через какое-то время не сохранить, но построить свою семью заново. А если сейчас он начнет рваться из вашего капкана, сметая все на своем пути, то все пойдет вразнос, вы с ним перечеркнете все хорошее, что у вас было. ИМХО.

Если все же решите тянуть, то объединять в одно производство иски об имуществе, об алиментах и о разводе - хороший способ. Затянет все точно. И сильно. Только вот вряд ли прибавит шансов на сохранение семьи.
13.12.2007 23:04:30, Anykey
...И не факт, что суд пойдёт навстречу просьбе объединить дело о разводе и разделе имущества. 14.12.2007 13:25:59, Нэтка
Спасибо огромное!!! Совет очень к месту, правда пока не знаю как на ноги вставать, куча вопросв, но нет ответов (надеюсь пока). Вы не знаете, если мировой судья разводит, то-то что не решалось в его процессе (т.е. имущество дети..) это все потом реально решить?? 13.12.2007 23:22:29, Ирунчик
Anykey
> куча вопросв, но нет ответов

Я бы советовала, только постараться без нервов (!), попытаться обговорить все вопросы с мужем. Не обвиняя, не наезжая и не требуя ничего. А пытаясь понять, как строить дальнейшую жизнь. Вот прямо написать даже все эти вопросы, чтобы не пропустить. И сказать ему, что пытаетесь представить себе, как же Вам дальше организовать свой быт без него. Что затрудняетесь в каких-то моментах. Что хотели бы понять, а как он себе это представляет. Что не может ли он вам их прояснить. Правила дальнейшей игры оговорить. Только без слез, насколько возможно по-деловому. Если получится, конечно.

И еще важно.
Детям-то сказали?
13.12.2007 23:53:21, Anykey
Anykey
Да, конечно.
На алименты вы можете подать в любое время - хоть до развода, хоть после. Пока имеете на них право - то есть, до совершеннолетия детей.
Рискуете Вы лишь тем, что не имея формальной договоренности в этом вопросе, денег у бывшего на детей будете выпрашивать. Своих, тех, которые положены Вам по закону! Но может оказаться и так, что отец детей деньги на них будет выдавать регулярно, без напоминаний и даже больше, чем по закону положено. Так тоже бывает.... только очень редко.
Ну и помните, что алименты Вам присудят с момента обращения. То есть, если муж давать денег на детей не станет, а Вы будете ждать, то вот за это время ожидания, скорее всего, не получите ничего.
По закону можно обратиться даже с иском о взыскании алиментов за прошедшие 3 года, но тут надо будет доказать, что Вы старались денег с отца детей получить, а он не давал. Как это доказать непонятно, то есть, дело мутное.
Ну а с момента обращения - когда угодно и легко. Назначат алименты очень легко. Правда вот получить их, уже присужденные, порой бывает сложно. Но тут время обращения роли как раз и не играет.

На раздел имущества действует 3-годичная давность. То есть, подавать иск о разделе можно в течение трех лет. Причем, даже не с момента развода, а с момента, когда пострадавшая сторона узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. Например, живет бывшая супруга в совместной квартире, записанной на бывшего мужа. Проходит 3 года. Потом еще 5. А потом он начинает ее выселять. И тут у нее есть шанс еще в ближайшие 3 года поделить эту квартиру, хотя и 8 лет уже прошло с момента развода. Потому что узнала она, что не может больше этой квартирой пользоваться, только сейчас, когда он ее гнать оттуда начал.
Правда, суд может и счесть, что должна она была это знать - закон бы почитала, да и знала. тут уж как фишка ляжет, как суд сочтет. Так что, лучше с давностью не рисковать, а уложиться с разделом в 3 года после развода, но это время у Вас в любом случае есть.
13.12.2007 23:48:32, Anykey
Дети в курсе, но до конца не понимают, что происходит, отчасти может и потому что живем мы сейчас вместе. Ждем 20 число. Тут проблема такая: дети прописаны у него, а я нет, детей он готов оставить - но не меня.У него трешка, а у меня однушка с мамой, так что там не развернуться. Так что с разводом меняется все. А главное я сейчас без работы (т.к. декрет еще не закончился), да и воспитатели дет.сад. получают не густо. Работу за короткий срок найти сложно, тем более на приличный оклад. Вообщем всегда сложно сделать шаг в неизвестность. 14.12.2007 01:46:41, Ирунчик
Так продумайте все свои реальные возражения, претензии и требования в части раздела имущества, детей и прочего существенного для Вас, чтобы было о чём говорить у судьи - потом поздно будет, придётся самой исковые заявления подавать. 13.12.2007 20:30:36, Нуга

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!