Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
помогите советом
Мой муж подал на развод, он бросает меня и троих детей (правда от них он не отказывается и готов принимать участи в их воспитание в виде воскресного папы), заявление подал мировому судье. Исковое заявление составленно так: что мы все решили, поделили и притензий друг к другу нет, хотя со мной это не обсуждалось. Живем пока вместе, но развод он ждет. Может кто подскажет, какие подводные камни могут быть у мирового судьи, чтобы быть готовой ко всему. Спасибо.
13.12.2007 20:16:20, Ирунчик
11 комментариев

Или вы все прописаны в одной квартире?
21.12.2007 00:59:26, Юлия В.

Я бы советовала, как минимум, запастись до развода нотариально заверенным Соглашением об уплате алиментов, где будет записана сумма не менее 50% (на трех детей) его доходов (не белой зарплаты, а доходов!). А еще лучше подрепиться и твердой суммой (50% доходов, но не менее суммы, эквивалентной ....... у.е., где под у.е. понимается евро). Где будет записан порядок уплаты алиментов (не позже такого-то числа такого-то месяца на такой-то счет). Где будут предусмотрен за каждый день просрочки такой-то процент штрафа.
Пока такого соглашения нет, о том, что вы обо всем договорились, не может быть и речи. Предупредите мужа. что без такого соглашения Вы будете возражать против "обо всем договорились" и настаивать на алиментах.
Вопрос раздела имущества зависит от того, есть ли, что делить. И, вообще-то, может быть решен отдельно от развода. Но может быть и вместе, то есть, можете попросить объединить дело о разводе и о разделе в одно - и тогда решаться они будут куда дольше и не у мирового, ИМХО. 13.12.2007 21:15:34, Anykey

У мирового судьи на самом деле не возможно объединение дела о разделе имущества и назначении алиментов в одно!на алименты подается отдельное заявление.Они могут быть назначены через 2 недели после подачи заявления.А суд по расторжению брака назначается только через месяц после подачи заявления. 17.12.2007 22:31:19, Горлица
Я надеялась сохранить семью, но он настроен только на развод. Я хочу поробовать его затянуть по возможности.
13.12.2007 21:50:55, Ирунчик

Ведь собственно развод (штамп в паспорте) в этом смысле ничего не решает. Ничто не помешает вам снова пожениться, если через какое-то время окажется, что вы нужны друг другу. Затягивая развод, Вы пытаетесь привязать мужа веревочкой, и его противодействие этому будет вызвано уже не только причинами, толкнувшими его на этот шаг, но и естественным человеческим стремлением освободиться от удавки. А оно бывает очень сильным! Ведь принудить человека любить невозможно.
Действительно, его шаг может оказаться ошибкой. Может статься так, что через полгода он сильно о нем пожалеет и будет искать способы все вернуть. Но, имея в виду это, лучше бы вам с ним постараться сохранить насколько возможно человеческие отношения. И, если Вы считаете, что у вас есть шансы на совместное будущее, то и алименты, и раздел имущества - все это подождет, заняться этим еще долго будет не поздно. Постарайтесь поменьше выяснять отношений сейчас, не обвинять друг друга в это сложное время, не топтать. И тогда, может быть, вам удастся через какое-то время не сохранить, но построить свою семью заново. А если сейчас он начнет рваться из вашего капкана, сметая все на своем пути, то все пойдет вразнос, вы с ним перечеркнете все хорошее, что у вас было. ИМХО.
Если все же решите тянуть, то объединять в одно производство иски об имуществе, об алиментах и о разводе - хороший способ. Затянет все точно. И сильно. Только вот вряд ли прибавит шансов на сохранение семьи. 13.12.2007 23:04:30, Anykey
...И не факт, что суд пойдёт навстречу просьбе объединить дело о разводе и разделе имущества.
14.12.2007 13:25:59, Нэтка
Спасибо огромное!!! Совет очень к месту, правда пока не знаю как на ноги вставать, куча вопросв, но нет ответов (надеюсь пока). Вы не знаете, если мировой судья разводит, то-то что не решалось в его процессе (т.е. имущество дети..) это все потом реально решить??
13.12.2007 23:22:29, Ирунчик

Я бы советовала, только постараться без нервов (!), попытаться обговорить все вопросы с мужем. Не обвиняя, не наезжая и не требуя ничего. А пытаясь понять, как строить дальнейшую жизнь. Вот прямо написать даже все эти вопросы, чтобы не пропустить. И сказать ему, что пытаетесь представить себе, как же Вам дальше организовать свой быт без него. Что затрудняетесь в каких-то моментах. Что хотели бы понять, а как он себе это представляет. Что не может ли он вам их прояснить. Правила дальнейшей игры оговорить. Только без слез, насколько возможно по-деловому. Если получится, конечно.
И еще важно.
Детям-то сказали? 13.12.2007 23:53:21, Anykey

На алименты вы можете подать в любое время - хоть до развода, хоть после. Пока имеете на них право - то есть, до совершеннолетия детей.
Рискуете Вы лишь тем, что не имея формальной договоренности в этом вопросе, денег у бывшего на детей будете выпрашивать. Своих, тех, которые положены Вам по закону! Но может оказаться и так, что отец детей деньги на них будет выдавать регулярно, без напоминаний и даже больше, чем по закону положено. Так тоже бывает.... только очень редко.
Ну и помните, что алименты Вам присудят с момента обращения. То есть, если муж давать денег на детей не станет, а Вы будете ждать, то вот за это время ожидания, скорее всего, не получите ничего.
По закону можно обратиться даже с иском о взыскании алиментов за прошедшие 3 года, но тут надо будет доказать, что Вы старались денег с отца детей получить, а он не давал. Как это доказать непонятно, то есть, дело мутное.
Ну а с момента обращения - когда угодно и легко. Назначат алименты очень легко. Правда вот получить их, уже присужденные, порой бывает сложно. Но тут время обращения роли как раз и не играет.
На раздел имущества действует 3-годичная давность. То есть, подавать иск о разделе можно в течение трех лет. Причем, даже не с момента развода, а с момента, когда пострадавшая сторона узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. Например, живет бывшая супруга в совместной квартире, записанной на бывшего мужа. Проходит 3 года. Потом еще 5. А потом он начинает ее выселять. И тут у нее есть шанс еще в ближайшие 3 года поделить эту квартиру, хотя и 8 лет уже прошло с момента развода. Потому что узнала она, что не может больше этой квартирой пользоваться, только сейчас, когда он ее гнать оттуда начал.
Правда, суд может и счесть, что должна она была это знать - закон бы почитала, да и знала. тут уж как фишка ляжет, как суд сочтет. Так что, лучше с давностью не рисковать, а уложиться с разделом в 3 года после развода, но это время у Вас в любом случае есть. 13.12.2007 23:48:32, Anykey
Дети в курсе, но до конца не понимают, что происходит, отчасти может и потому что живем мы сейчас вместе. Ждем 20 число. Тут проблема такая: дети прописаны у него, а я нет, детей он готов оставить - но не меня.У него трешка, а у меня однушка с мамой, так что там не развернуться. Так что с разводом меняется все. А главное я сейчас без работы (т.к. декрет еще не закончился), да и воспитатели дет.сад. получают не густо. Работу за короткий срок найти сложно, тем более на приличный оклад. Вообщем всегда сложно сделать шаг в неизвестность.
14.12.2007 01:46:41, Ирунчик
Так продумайте все свои реальные возражения, претензии и требования в части раздела имущества, детей и прочего существенного для Вас, чтобы было о чём говорить у судьи - потом поздно будет, придётся самой исковые заявления подавать.
13.12.2007 20:30:36, Нуга
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.