Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте как быть

До мужа у меня была квартира, после регистрации брака, спустя 3 года я продала свою квартиру и спустя год купила будучи в этом браке другую квартиру. Позже мы официально развелись и в данный момент я ее сдаю, сама проживаю у родителей. И вот по прошествии года после развода появляется муж и собирается по его словам обратиться в суд по поводу дележа этой квартиры, все уговоры не делать этого не действуют. Все эти годы я официально работала, а он перебивался случайными заработками. Помогите как отстоять свою квартиру, я в отчаянии.
21.06.2007 08:02:50,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
к юристу, надо доказать, что продали свою квратиру добрачную и внесли эти деньги в новую, т.е. вложили только свои деньги, 21.06.2007 13:13:12, Йоко
Дара
кстати, я тут подумала, чтобы уйти от налогов - обычно в договоре пишут сумму меньше миллиона, каким образом у вас были оформлены обе сделки??? обе на миллион или на реальную стоимость?
просто если вы свою квартиру по документам продали за миллион, вторую купили тож за миллион, то муж получается идет лесом...
21.06.2007 12:42:32, Дара
ага, точно. Тоже об этом подумала... 21.06.2007 13:44:25, Фиглия
Anykey
Прописан он там? Вы платите его долю квартплаты? Можете подать иск о взыскании с него уплаченной Вами его доли за время после развода. Ну, в смысле, можете пытаться использовать этот момент как рычаг давления.
21.06.2007 12:40:20, Anykey
ПимпусЬ
вы не были у юриста?
И на кого оформлена новая квартира?
21.06.2007 09:27:47, ПимпусЬ
У юриста не была. Квартира оформлена на меня и другого имущества нет, он живет сейчас - то с новой подругой, то с матерью. Так получилось, что все годы все расходы несла я. А сумму которую, пришлось доплатить где-то 40% от стоимости старой. 21.06.2007 11:44:14, Местная
я за хорошего юриста уже сейчас. если хотите, пишите на мыло, расскажу, как один раз удалось доказать подобные 40%.. 21.06.2007 16:24:03, Соломея
Тогда готовьтесь выплатить половину этой суммы. Если вы не сможете этого сделать, ему могут присудить процентов 15 квартиры. А для вас это может обернуться большим гемороем. Как совладелец, он сможет там прописаться и жить. Как вариант договориться в счет алиментов, если есть общие дети. 21.06.2007 12:17:21, Serg_L
Вот эти 40% и придется по закону делить пополам. Увы. А еще придётся доказывать, что остальные 60% только ваши - получены от продажи Вашей личной собственности.
То, что зарабатывали и "несли расходы" все эти годы только Вы, формально ничего не значит. Это был семейный бюджет, значит и его(мужа) тоже.
Это не выдумки или несправедливость какая-то - это закон(точнее Семейный кодекс), который защищает, например, домохозяек и неработающих женщин, воспитывающих детей...
Чтобы защитить свой доход от "семейного" дележа, необходимо составлять брачный контракт, или (в вашем случае) оформлять покупаемую квартиру иначе, чем по договору купли-продажи.

Какие козыри у Вас есть:
- вы можете ничего не делать вообще. Квартира оформлена на Вас. Чтобы доказать право собственности и переоформить на себя свою долю в этой квартире, Вашему бывшему придётся обратиться в суд. Или пытаться договариваться с вами по-любовно... Т.е. от вас никаких телодвижений для защиты своей собственности ПОКА не требуется. А БМ придётся попотеть...

Какие минусы для вас:
Вы не сможете в полной мере распоряжаться этой собственностью. Например, чтобы её продать, вам потребуется согласие на это бывшего супруга. А он, конечно же, захочет поучаствовать в финансовой выгоде от этой сделки.(К слову, на совершенно законных основаниях!)

В СК написано, что срок давности вопросов по дележу совместно нажитого имущества ограничивается _тремя_ годами после развода. Т.е. как я понимаю, ваш супруг в течении этого времени имеет право подавать иск о разделе квартиры.
Но есть одна тонкость, которую мне так и не смог толком объяснить юрист - в случае нарушения прав одной из разведенных сторон, вторая сторона может заявить об этом в суде в течение года с момента, когда она узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. Т.е. это вполне можно (по словам консультировавшего меня юриста) трактовать так - если Вы даже спустя три года после развода решите продать эту квартиру, Вы всё равно должны спросить согласие бывшего мужа. В противном случае он имеет право подать иск о нарушении своих прав собственности на долю в недвижимом имуществе. Во как.

Удачи вам! Знаю, как это обидно, но закон вот таков... :(

21.06.2007 12:12:27, Фиглия
Я вообще ни в коем случае не желаю продавать эту квартиру, ведь потом купить такую же будет нереально. А выплатить ему даже 20% также нереально. 22.06.2007 07:25:03, Местная
Ой, не зарекайтесь. Жизнь течёт, и всё меняется. Лучше сразу всё оформлять так, чтобы комар носу не подточил. 22.06.2007 11:17:44, Фиглия
Anykey
> _тремя_ годами после развода

Нет, именно что, что не после развода, а после того, как узнал о нарушении своих прав.
Например, прописан он там сейчас и живет. лет 5 после развода. А потом его начинают выселить - это не твоя квартира. Вот с этого момента и пойдет отсчет 3-летней исковой давности, а не со времени развода, ИМХО.
21.06.2007 12:38:32, Anykey
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
п.7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
п.3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

21.06.2007 13:41:05, Фиглия
Anykey
Вот этот самый "срок исковой давности" - это не просто слова, а термин. И он определяется как время с момента, "когда узнал или должен был узнать".
"ГК РФ
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами."
21.06.2007 21:12:32, Anykey
Ну дык, 1 год с момента, когда узнал. Тут всё просто.

Непонятно только, что с тремя годами происходит... Заметь, про три года написано в статье о разделе имущества, а про 1 год - в статье о распоряжении имуществом...
22.06.2007 11:15:07, Фиглия
Anykey
Абсолютно то же самое!
Я ведь тебе процитировала ГК - там, вообще, нет количества лет, там только определяется термин "исковая давность".
В одном случае, про который ты написала, она годовая, в другом - трехгодичная. Это определяет только ее срок, а само понятие не меняется.
23.06.2007 18:14:06, Anykey
Вам нужно доказать, что купили эту квартиру на средства от продажи первой квартиры, которая находилась в собственности до брака. Но ту часть квартиры, которая доплачиваласб придётся делить в любом случае. 21.06.2007 08:21:50, Nuga
Возможно и не придется, если есть другое совместное имущество, которым можно покрыть эту разницу. 21.06.2007 11:20:31, Serg_L

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!