Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посоветуйте как быть
До мужа у меня была квартира, после регистрации брака, спустя 3 года я продала свою квартиру и спустя год купила будучи в этом браке другую квартиру. Позже мы официально развелись и в данный момент я ее сдаю, сама проживаю у родителей. И вот по прошествии года после развода появляется муж и собирается по его словам обратиться в суд по поводу дележа этой квартиры, все уговоры не делать этого не действуют. Все эти годы я официально работала, а он перебивался случайными заработками. Помогите как отстоять свою квартиру, я в отчаянии.
21.06.2007 08:02:50, Местная
18 комментариев
к юристу, надо доказать, что продали свою квратиру добрачную и внесли эти деньги в новую, т.е. вложили только свои деньги,
21.06.2007 13:13:12, Йоко

просто если вы свою квартиру по документам продали за миллион, вторую купили тож за миллион, то муж получается идет лесом... 21.06.2007 12:42:32, Дара

21.06.2007 12:40:20, Anykey

И на кого оформлена новая квартира? 21.06.2007 09:27:47, ПимпусЬ
У юриста не была. Квартира оформлена на меня и другого имущества нет, он живет сейчас - то с новой подругой, то с матерью. Так получилось, что все годы все расходы несла я. А сумму которую, пришлось доплатить где-то 40% от стоимости старой.
21.06.2007 11:44:14, Местная
я за хорошего юриста уже сейчас. если хотите, пишите на мыло, расскажу, как один раз удалось доказать подобные 40%..
21.06.2007 16:24:03, Соломея
Тогда готовьтесь выплатить половину этой суммы. Если вы не сможете этого сделать, ему могут присудить процентов 15 квартиры. А для вас это может обернуться большим гемороем. Как совладелец, он сможет там прописаться и жить. Как вариант договориться в счет алиментов, если есть общие дети.
21.06.2007 12:17:21, Serg_L
Вот эти 40% и придется по закону делить пополам. Увы. А еще придётся доказывать, что остальные 60% только ваши - получены от продажи Вашей личной собственности.
То, что зарабатывали и "несли расходы" все эти годы только Вы, формально ничего не значит. Это был семейный бюджет, значит и его(мужа) тоже.
Это не выдумки или несправедливость какая-то - это закон(точнее Семейный кодекс), который защищает, например, домохозяек и неработающих женщин, воспитывающих детей...
Чтобы защитить свой доход от "семейного" дележа, необходимо составлять брачный контракт, или (в вашем случае) оформлять покупаемую квартиру иначе, чем по договору купли-продажи.
Какие козыри у Вас есть:
- вы можете ничего не делать вообще. Квартира оформлена на Вас. Чтобы доказать право собственности и переоформить на себя свою долю в этой квартире, Вашему бывшему придётся обратиться в суд. Или пытаться договариваться с вами по-любовно... Т.е. от вас никаких телодвижений для защиты своей собственности ПОКА не требуется. А БМ придётся попотеть...
Какие минусы для вас:
Вы не сможете в полной мере распоряжаться этой собственностью. Например, чтобы её продать, вам потребуется согласие на это бывшего супруга. А он, конечно же, захочет поучаствовать в финансовой выгоде от этой сделки.(К слову, на совершенно законных основаниях!)
В СК написано, что срок давности вопросов по дележу совместно нажитого имущества ограничивается _тремя_ годами после развода. Т.е. как я понимаю, ваш супруг в течении этого времени имеет право подавать иск о разделе квартиры.
Но есть одна тонкость, которую мне так и не смог толком объяснить юрист - в случае нарушения прав одной из разведенных сторон, вторая сторона может заявить об этом в суде в течение года с момента, когда она узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. Т.е. это вполне можно (по словам консультировавшего меня юриста) трактовать так - если Вы даже спустя три года после развода решите продать эту квартиру, Вы всё равно должны спросить согласие бывшего мужа. В противном случае он имеет право подать иск о нарушении своих прав собственности на долю в недвижимом имуществе. Во как.
Удачи вам! Знаю, как это обидно, но закон вот таков... :(
21.06.2007 12:12:27, Фиглия
То, что зарабатывали и "несли расходы" все эти годы только Вы, формально ничего не значит. Это был семейный бюджет, значит и его(мужа) тоже.
Это не выдумки или несправедливость какая-то - это закон(точнее Семейный кодекс), который защищает, например, домохозяек и неработающих женщин, воспитывающих детей...
Чтобы защитить свой доход от "семейного" дележа, необходимо составлять брачный контракт, или (в вашем случае) оформлять покупаемую квартиру иначе, чем по договору купли-продажи.
Какие козыри у Вас есть:
- вы можете ничего не делать вообще. Квартира оформлена на Вас. Чтобы доказать право собственности и переоформить на себя свою долю в этой квартире, Вашему бывшему придётся обратиться в суд. Или пытаться договариваться с вами по-любовно... Т.е. от вас никаких телодвижений для защиты своей собственности ПОКА не требуется. А БМ придётся попотеть...
Какие минусы для вас:
Вы не сможете в полной мере распоряжаться этой собственностью. Например, чтобы её продать, вам потребуется согласие на это бывшего супруга. А он, конечно же, захочет поучаствовать в финансовой выгоде от этой сделки.(К слову, на совершенно законных основаниях!)
В СК написано, что срок давности вопросов по дележу совместно нажитого имущества ограничивается _тремя_ годами после развода. Т.е. как я понимаю, ваш супруг в течении этого времени имеет право подавать иск о разделе квартиры.
Но есть одна тонкость, которую мне так и не смог толком объяснить юрист - в случае нарушения прав одной из разведенных сторон, вторая сторона может заявить об этом в суде в течение года с момента, когда она узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. Т.е. это вполне можно (по словам консультировавшего меня юриста) трактовать так - если Вы даже спустя три года после развода решите продать эту квартиру, Вы всё равно должны спросить согласие бывшего мужа. В противном случае он имеет право подать иск о нарушении своих прав собственности на долю в недвижимом имуществе. Во как.
Удачи вам! Знаю, как это обидно, но закон вот таков... :(
21.06.2007 12:12:27, Фиглия
Я вообще ни в коем случае не желаю продавать эту квартиру, ведь потом купить такую же будет нереально. А выплатить ему даже 20% также нереально.
22.06.2007 07:25:03, Местная
Ой, не зарекайтесь. Жизнь течёт, и всё меняется. Лучше сразу всё оформлять так, чтобы комар носу не подточил.
22.06.2007 11:17:44, Фиглия

Нет, именно что, что не после развода, а после того, как узнал о нарушении своих прав.
Например, прописан он там сейчас и живет. лет 5 после развода. А потом его начинают выселить - это не твоя квартира. Вот с этого момента и пойдет отсчет 3-летней исковой давности, а не со времени развода, ИМХО. 21.06.2007 12:38:32, Anykey
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
п.7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
п.3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
21.06.2007 13:41:05, Фиглия
п.7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
п.3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
21.06.2007 13:41:05, Фиглия

"ГК РФ
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами." 21.06.2007 21:12:32, Anykey
Ну дык, 1 год с момента, когда узнал. Тут всё просто.
Непонятно только, что с тремя годами происходит... Заметь, про три года написано в статье о разделе имущества, а про 1 год - в статье о распоряжении имуществом...
22.06.2007 11:15:07, Фиглия
Непонятно только, что с тремя годами происходит... Заметь, про три года написано в статье о разделе имущества, а про 1 год - в статье о распоряжении имуществом...
22.06.2007 11:15:07, Фиглия

Я ведь тебе процитировала ГК - там, вообще, нет количества лет, там только определяется термин "исковая давность".
В одном случае, про который ты написала, она годовая, в другом - трехгодичная. Это определяет только ее срок, а само понятие не меняется. 23.06.2007 18:14:06, Anykey
Вам нужно доказать, что купили эту квартиру на средства от продажи первой квартиры, которая находилась в собственности до брака. Но ту часть квартиры, которая доплачиваласб придётся делить в любом случае.
21.06.2007 08:21:50, Nuga
Возможно и не придется, если есть другое совместное имущество, которым можно покрыть эту разницу.
21.06.2007 11:20:31, Serg_L
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.