Раздел: Воспитание детей

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Встречи с отцом

Здравствуйте!
Я пока не разведена, но уже месяц не живу с мужем и возвращения его не хочу. Мы решили пожить отдельно по моей инициативе, причиной стало мое охлаждение к нему и непонимание и частые скандалы по причине его нередкого алкогольного опьянения. У нас есть сын 5 лет, безумно любящий папу, папа тоже обожает его и в принципе мне нравится как он его воспитывает, много занимается, вкладывает принципы нравственности, рассказывает про устройство мира, про физические явления так как мне никогда не удасться. Но мне не нравится, что отец моего ребенка совершенно безответсвенен, т.е может забыть накормить сына, играть с ним в компьютер по несколько часов к ряду, гулять допоздна, устроить дома бардак. Я более строга к сыну, чаще поучаю, иногда наказываю, пытаюсь приучить к порядку и ответственности. На данном этапе папа периодически приезжает в выходные и сын его с нетерпением ждет. Но как ведет меня мой муж меня крайне не устраивает. Считает нормальным, находясь с ребенком, выпить несколько банок алкогольного коктеля, и уже к вечеру становится не совсем трезв. Пытается припятствовать моему воспитанию и нередко настраивает против меня ребенка (правда думаю не специально). Т.е вплоть до того что на мои напоминание ребенку помыть руки, резко отвечает, что им это не нужно, и это мое желание, а они будут мыть руки когда им вздумается. На мои просьбы не пить когда он общается с ребенком, говорит, что это я его довела до этого, он несчастен, и подстраиваться под меня не хочет. Когда я поставила условие, что либо алкоголь, либо общение с ребенком, муж ответил, что я специально не хочу их общения, делаю их несчастными и приезжать больше не будет. Я понимаю что это шантаж, но я так боюсь что мой сын потеряет отца которого так любит, так переживаю что ему будет больно. Как себя вести, как остаться в мире с мужем даже не знаю. Ваши мнения?
13.02.2007 10:50:37,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Ну, значит, потеряет. Будет больно. А потом пройдет...

Вы пишете "мне нравится как он его воспитывает, много занимается, вкладывает принципы нравственности, рассказывает про устройство мира, про физические явления так как мне никогда не удастся", но в то же вроемя "как ведет меня мой муж меня крайне не устраивает. Считает нормальным, находясь с ребенком, выпить несколько банок алкогольного коктеля, и уже к вечеру становится не совсем трезв. Пытается припятствовать моему воспитанию и нередко настраивает против меня ребенка".
Может быть, Вам НРАВИЛОСЬ, как он его воспитывал раньше, до вашего развода? Это совсем не означает автоматом, что он так же будет продолжать воспитывать его после :(

Как мне кажется с первого взгляда, приставать к ребенку с требованием помыть руки, когда он чем-то занимается с папой, не стоит. Лучше, чтобы они с ним, вообще, общались где-то вдали от Вас, чтобы Вы не раздражались. Тогда и Вы не будете их доводить, и настраивать детеныша против Вас папа будет меньше. В том, что отец может ребенка вовремя не покормить, не соблюсти режим или устроить бардак ничего страшного нет. Вы разные - мама более строгая и может дать навыки порядка, а папа более безалаберный. но тоже может дать ребенку много интересного. Это НЕ страшно! И ребенок быстро поймет, что так, как с папой, вести себя у мамы в доме нельзя. Что это разное.
Но вот восптывать ребенка постоянно "становясь не совсем трезвым" или настраивать его против мамы - это недопустимо, ИМХО.
Я бы посоветовала Вам с отцом ребенка строго обговорить рамочные моменты - не пьет, вовремя забирает детеныша, вовремя приводит назад. А все остальное оставить на их усмотрение.
Но вот смущает, что на Ваши условия бывший легко согласился, что "приезжать больше не будет", не пытаясь отстаивать свою позицию. Может, он ищет повода, чтобы бросить эти свидания? Если так, то пусть лучше это произойдет скорее....
13.02.2007 18:26:12, Anykey
офф - ниже я про суд о встречах БМ с ребенком ответила и спросила вас. посмотрите, плиз 13.02.2007 18:31:18, посоветуйте
Знаете, все это надо прочувствовать... Регулярно выпивающий папа годами... И хороший вроде мужик, и ... Раздражение накапливается дикое. В данном случае автору скажу: молодец, берегите себя и свои нервы в первую очередь. Вы в своем доме и вправе чувствовать себя здесь уютно и хорошо. Папа нужен трезвый по-любому. И не несчастный, жалующийся, устраивающий разборки с женой при ребенке. Смысл тогда был расходится... Ушел, значит, отдохните пока от него. Не переживайте. Потом смотрите по ситуации. Лучше бы под вашим контролем, ну типа в парке погулять, что ли... По телефону могут общаться. Бабушки есть? Папа, если реально хочет видеть сына, найдет возможность. Вы опять берете проблемы на себя. Не упрекаю, нормальная ситуация для жены пьющего мужика. Сама такая:(( Пусть папа попытается разрулить ситуацию. И не все сразу. 13.02.2007 18:18:24, Жена алкоголика
Donali
Да, ну и задачка... Может предложить ему выпить после общения с сыном? Правда тоже, не выход. Может быть лучше гулять их отправлять часа на два? Объяснить еще раз ваши опасения на счет алкоголя и что вы не против их встречьв трезвом виде. 13.02.2007 13:37:59, Donali
Перестать нудеть)) 13.02.2007 13:32:43, бж
+1 У всех свои недостатки. У вашего сына далеко не худший папа. Почему вы решили, что вы истина в последней инстанции и муж обязан плясать под вашу дудку? 13.02.2007 15:16:02, Раздолбайка
Я совершенно не планирую заставлять "плясать мужа под мою дудку", и уж тем более не считаю себя "истиной в последней инстанции". Мне неприятно неадекватное поведение пьяного человека, мой муж может накричать на меня, толкнуть при ребенке. А на счет воспитания я стараюсь по возможности приучать ребенка к порядку, считаю нормальным что он должен ложиться спать хотя бы раньше полуночи в выходные, а не в 3-4 утра. Вы считаете что я предъявляю нереальные требования? Я просто стараюсь оберегать здоровье и психику своего ребенка. 13.02.2007 15:46:33, странно
Ну про 3-4 утра вы в топике не писали, простите уж. И про толчки и крики тоже. Если ребенок живет с вами - вежливо выпроводите папу перед тем, как ребенку пора спать. Какие проблемы? Если папа скандалит в пьяном виде - это один разговор. Хреново, действительно надо ему запрещать пить при ребенке и вас вообще. А то, что было в изначальном топике, детский сад, простите - ах, он вещи разбрасывает, ах я от него ушла, а он к ребенку регулярно приходит и при этом, наглец такой, позволяет себе алкогольный коктейль выпить! Эка невидаль! Зато посмотрите на список того, что, как вы сами признаете, муж с ребенком полезного делает! А то, что руки по вашему первому требованию ему не моет - так он сам такой же взрослый человек, как и вы, авось разберется. Вроде, вы не писали, что муж или ребенок в больницу (тьфу-тьфу-тьфу!!!) попадали из-за папиной халатности? Кому понравится, когда ему вечно указаниями в нос тыкают? Я без обид, просто, имхо, вы палку перегибаете и своими завышенными принципами ребенка хорошего папы лишите. 13.02.2007 16:14:27, Раздолбайка
У меня создается впечатление что Вы читаете между строк. Вы считаете что мне нужно закрыть на все глаза и радоваться, типа - ведь бывает и хуже. Я вижу осуждение, но конкретного совета кроме "запрещать пить" пока не прочитала (к сожалению такие запреты даже в детском саду не очень действуют). На счет "ах я от него ушла", собственно соплей по этому поводу не разводила, это мое решение, к нему я шла годами. На счет бардака, соглашусь, это вообщем ерунда с бытовой точки зрения, но как научить ребенка убираться и следить за своими вещами - не делая это самим, проблема не в самом бардаке а в воспитании, как я могу требовать от ребенка порядка, если он видит что отец, кидает мусор на пол. На счет "к ребенку регулярно приходит" - что в этом удивительного или похвального, он просто его любит. Акогольный коктейль - тоже ерунда, я сама люблю баночку пивка с рыбкой иногда, но когда это с 10 утра непрекращающися процесс, когда к обеду их уже внутри 4-5 этих банок, после чего собственно сам и обед не нужен, а к ужину папа уже совсем неадекватен. И зачем ребенку кому-то мыть руки - ему 5 лет уже, он сам может. Я же просто об этом напоминаю, заметьте, не отцу ребенка, а сыну.
13.02.2007 17:25:37, даже смешно
А что еще можно придумать, кроме как запрещать пить? Вы написали, что муж приезжает к вам. Вопрос - где он берет у вас дома 5 банок алкоголя? Ящик с собой привозит? Так трудно договориться - дорогой, не приноси с собой алкоголь? Только вежливо, не унижая другую сторону - загнав другого человека в угол, ничего хорошего от него не добьешься. А вы его загнали в угол - все козыри на вашей стороне, он вынужден под вас подстраиваться, отсюда и "бунт" типа мытья рук. Ребенок в 5 лет способен сам руки помыть, я тоже так считаю, более того, мой сын так и делает. Я не пытаюсь вас осуждать, просто мне кажется, что увидев поддержку с темой алкоголя, вы стали ее "педалировать", с каждым своим высказыванием все усиливая тезис о пьянстве мужа. Тогда и топик надо было писать - "у меня муж алкоголик, пьет, бьет, скандалит. Спасите! Как добиться лишения родительских прав!" Ну ведь у вас, похоже, не совсем так? Ну и не надо играть на публику. Вот так прямо годами вы шли к тому, чтобы уйти от мужа, который постоянно пьет и при этом устраивает тут же скандалы и вас грубо толкает? И после этого спокойно начинаете интересоваться, как бы оптимизировать его общение с ребенком? Да будь он такой - сбежали бы, не оглядываясь. Правильно Анирам пишет - такой БМ лучше бы и не показывался. А у вас проблема алкоголя - на одном уровне с бросанием мусора на пол в топике идет. Я это к тому, что не накручивайте и не растравливайте себя, а спокойно обсудите с мужем, какое поведение вы считаете приемлемым - вы вместе с ним, а не вы в одиночку. Я считаю, что диктовать условия мама имеет право в том случае, если папа ничего для ребенка не делает и не делал - бросил, алименты не платил, не появлялся долго, а мама все на себе тянула. ВОт тогда да - извини, подвинься, живи по маминым правилам. 13.02.2007 17:42:06, Раздолбайка
Анирам
вы абсолютно правы, я даже удивлена, что в этой конфе вам так отвечают! я вам советую пообщаться с юристами, адвокатами ,специализирующимися на семейных делах. в поведении отца вашего ребенка много такого, что будет минусом для него в случае судебного определения встреч его с ребенком. И он сам пусть подумает над этим! я считаю, если договориться не удастся, то лучше через суд решать этот вопрос - как и при каких условиях им видеться. РАз кладет спать в четыре утра - значит, требовать, чтобы встречи проходили ТОЛЬКО днем и без ночевок в его доме. Или, может быть, требовать этих встреч в вашем присутствии. На суде, если он будет, обязательно поднимать вопрос о злоупотреблении им спиртным и в целом о поведении. 13.02.2007 15:57:51, Анирам
Конфа называется "неполная семья", а не "все мужики сволочи"! :0)) 13.02.2007 16:22:23, Раздолбайка
Анирам
вот именно, поэтому именно здесь, мне кажется, людям понятно, ЧТО может стать причиной развода. И я не представляла, что тут кто-то будет защищать мужа-алкоголика. Или доказывать, что алкоголизм - это ничего страшного! 13.02.2007 17:12:56, Анирам
Анирам
я имею в виду, что конфянки, мне кажется, в основном понимают, ЧТО может приводить к разводу, а уж когда муж пьет - и вопросов не возникает. А у вас получается, что муж-алкоголик молодец, а жена, пытающаяся оградить от этого ребенка, - и тут не права. Удивительно. 13.02.2007 17:02:41, Анирам
Я алкоголиков тоже не люблю Просто первый топик был совсем не об этом - перечитайте 13.02.2007 17:21:54, Раздолбайка
Анирам
хм, зачем мне перечитывать? почему-то я с первого раза поняла его. А вы почему-то автора не поняли. Может быть, это ВАМ нужно перечитать топик автора? по-моему, все предельно ясно. Муж выпивает, причем В ПРИСУТСТВИИ ребенка. это сказывается на общении его с ребенком (потеря внимания, контроля, ребенка даже может забыть покормить, отсутствие аккуратности и опрятности - тоже отрицательные моменты для ребенка, для нахождения его в такой атмосфере). и что тут неясного?! 13.02.2007 17:41:16, Анирам
Мне показалось, что автор, увидев, что тема алкоголя действует, начала ее усиливать до неприличных размеров. Я, конечно, могу ошибаться, но имхо такого тяжелого случая, который вы на "своей шкуре" пережили, у нее нет и в помине, а она сейчас себя накрутит и с чувством собственной праведности папу совсем запинает, и он совсем пропадет из жизни ребенка. Мне кажется, что цель - не папу перевоспитать, это невозможно, автор уже решила свою проблему, просто уйдя оттакого мужа, а минимизировать травму для ребенка, который папу любит. Поэтому я бы просто структурировала встречи, и все - у себя дома алкоголь можно исключить, гулять пускать ненадолго - чтобы, даже если папа "перебрал", ребенок вовремя попал домой к маме, которая и накормит, у руки помоет 13.02.2007 17:48:52, Раздолбайка
Анирам
В этом вы правы, я и говорю то же самое - как вы выразились, "структурировать" встречи. Но по-любому надо говорить с мужем, обсудить это. В то же время автор пишет, что ее замечания на мужа не действуют. Тогда, как я советую, может и стоит припугнуть мужа, что если он добровольно не изменит свои действия в присутствии сына (не употреблять алкоголь, соблюдать режим дня ребенка и тд), то это будет решаться в суде... 13.02.2007 17:54:58, Анирам
Поговорить - согласна, просто имхо давить нельзя! Алкоголь - серьезно, а вот разбрасывание вещей и мытье рук - детсад, нечего такими вещами взрослого дядю третировать, тем более, что дядя-то уже и не муж больше. Ему ведь тоже тяжело - жена ушла, ребенка забрала, да еще и клевать продолжает - то не так, се не так, подозреваю, что ему и так приходить к ним морально тяжело! 13.02.2007 18:03:51, Раздолбайка
А кому будет хорошо от этих по суду определенных встреч? Чем папа так досадил, что жена не только от него ушла, но еще и при явном папином желании заниматься ребенком, еще и в суд побежала? Ребенку- вряд ли. Про пьянство - так это еще доказать надо. Муж в ответ может еще не то рассказать. Я это к тому, что не надо старательно пинать ногами папу, который нормально заботится о ребенке, но при этом не подходит маме. Маме не нравится - она ушла, это ее решение. А ребенок-то причем? Тут в конфе масса народа, у которых папы годами не показываются, денег не дают, угрожают - вот это засада, я понимаю. 13.02.2007 16:20:47, Раздолбайка
Анирам
у кого как. Мой БМ - лучше бы и не показывался, счастлива была бы. Про алкоголь я все сказала, спорить с вами не буду, наверное, не в коня корм. Это зло. Рада за вас, что вы не испытали, видимо, это на себе - каково это, когда муж пьет. И последствия. И ничего хорошего, что ребенок еще и видеть это будет. Определение встреч судом - а кому будет плохо от этого? Зато в суде, возможно, удастся договориться о ПОРЯДКЕ этих встреч - то есть без ночевок, без спиртного и тп. Раз без суда не получается договариваться. 13.02.2007 16:25:17, Анирам
Так я написала выше - у всех тут своя ситуация. У автора я криминала не вижу. ВИжу большое желание получить невозможное - мужа и бросить, и продолжать командовать во всем, вплоть до мытья рук ребенку, и при этом еще и хорошее отношение от него видеть. И на елку влезть, и... При этом вопрос о том, почему автор от мужа ушла - не комментирую, здесь каждый сам решает, и правда у всех своя 13.02.2007 16:31:39, Раздолбайка
Потому и ушла, что не понимаю и не люблю пьяных людей. Потому что жалко что ребенок становится свидетелем пьяных разборок, потому что помню что такое отец-алкоголик. Командовать мужем и напомнить ребенку о мытье рук, не вижу связи. На счет "елки", мне лично уже давно ничего от мужа не надо. Как любая мать переживаю за ребенка. До суда надеюсь дело не дойдет. Не понимаю откуда такая агрессия. 13.02.2007 16:44:23, атор же
Сорри, я не агрессивная :0) извините, если резко получилось. Повторяю - уход от мужа комментировать не могу никак, это личное решение. А про общение с ребенком - см выше, первый топик ваш был слегка, мягко скажем, не о том, что папа совсем уж алкоголик - вы там писали, что занимается с сыном, "основы нравственности прививает", и вы этим довольны, только вот коктейли алкогольные пьет и оттого к вечеру бывает не совсем трезвый - разница с описываемыми теперь пьяными скандалами и немотивированной агрессией мужа - колоссальная! 13.02.2007 17:13:26, Раздолбайка
Anykey
> только вот коктейли алкогольные пьет и оттого к вечеру бывает не совсем трезвый

Такое дело.
Сын теперь видит отца не каждый день. Он не видит его, когда тот трезвый идет на работу. Он не ивдит его, когда тот трезвый занимается какими-то серьезными делами по дому. Он общается с ним ТОЛЬКО в минуты отдыха, когда отец расслабляется и накачивается коктейлями.
Я поддержу девочек, которые считают, что это ОЧЕНЬ вредно. И не вижу причины, почему отцу в часы общения с ребенком не воздержаться от выпивки.

Про мытье рук, бардак и даже про укладывание в 3 часа ночи - особо страшного при редких встречах с отцом в этом не вижу, написала выше. Здоровью и психике это не повредит. Восптанию тоже. Ребенок будет знать, что есть люди, которые не умеют этот порядок соблюдать - с ними приятно побузить, но трудно близко общаться и вместе жить, вот и мама, например, с таким жить не захотела, хотя он и очень хороший, добрый и интересный человек...
13.02.2007 18:36:10, Anykey
Да, Вы правы, боялась преувеличить. Прошу прощения что ввела Вас в заблуждение, но все же и от первого топика не откажусь, если не брать в расчет алкоголь - мой муж очень порядочный человек, и мне нравится то чему он учит ребенка. 13.02.2007 17:42:42, соглашусь
Ну а если имеется порядочный папа, который хочет заниматься с сыном, то уж способ ограничить потребление им спиртного при ребенке вы точно сможете! Все у вас получится! :0) 13.02.2007 17:51:52, Раздолбайка
Анирам
при чем здесь "плясать под вашу дудку"?! Алкоголь - это очень серьезно. Расхождения в вопросах воспитания и УХОДА за ребенком тоже серьезное дело. Сегодня руки не помыл, завтра голодным ребенка оставил, послезавтра вообще потерял его где-нибудь в метро, напившись какого-нибудь джин-тоника. А насчет спиртного - говорю как БЖ такого "деятеля" :(...это очень опасное дело! Мой БМ, кстати, и спился именно на пиве и на таких вот банках с алкогольной химией, а вовсе не на водке :(... и знаю случаи, когда людей с того света возвращали, почки отнимались от этого джин-тоника. а башку сносит с него на раз...И то, что отец позволяет себе пить при ребенка, - ничего хорошего! Автор права, что беспокоится об этом! И автору бы я посоветовала поговорить и с отцом ребенка, и с юристами тоже. В плане того, что если он не изменит своего поведения, то вопрос о его встречах с ребенком будет решаться в суде, где будет обязательно поднят вопрос о его злоупотреблении алкоголем и невнимании к ребенку!
13.02.2007 15:44:06, Анирам

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!