Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну очень очень давно не была здесь. И вот опять к вам (анонимно в этот раз по определенным причинам.

Ситуация у нас такая: Развелись около 3ех лет назад. Живем с сыном в неприватизированной квартире, где прописаны сын, бм и его родители, Все они в настоящий момент проживают в новой купленной квартире. Я прописана в др. квартире. Всеми правдами и неправдами (даже вспоминать не хочу.....) отстояла я наше право жить с сыном в этой квартире, поскольку сын здесь прописан, поскольку имеем на это право и т.п. Бывшая свекровь с регулярностью в 3-4 месяца звонит мне с вопросами, когда я освобожу их жилплощадь, при этом применяются все способы морального террора. О том, что здесь живет ребенок, о выделении его доли (т.к. квартиру планируют приватизировать) даже речи не ведется. Я предложила обдумать вопрос выделения доли сына, с тем условием, что мы получаем ее (долю) деньгами по рыночной стоимости, выписывается сын из квартиры после этого (мы решаем свой вопрос посредством продажи моей площади+ доля сына + ипотека). На что услышала ответ - пусть ребенок будет здесь прописан, но хочу, чтобы квартира была свободна. Но что получила соответствующие ответы с моей стороны.... Не так давно бывшая свекровь изъявила очередное желание - требует освободить 1 комнату, в которую врежет замок и будет ИНОГДА приезжать, чтобы пожить. Я прекрасно понимаю, что это не что иное, как очередная попытка насолить мне. Но все-таки внутренне подтрясывает меня. Что касается бм - то он никак не проявляет себя (за него это делает маман) и с сыном общается 2-3 раза в год - приезжает на день рождения и 1 раз в полгода повидаться. Алименты платит, но не цифру, оговоренную в подписанном при разводе соглашении. На мои вопросы (по эл почте) об увеличении, согласно достигнутых договоренностей, задает вопрос - когда я освобожу квартиру. Собственно, нужен совет - как поступить в этой ситуации при общении с бывшей свекровью (т.е. как противостоять моральному террору и не поддаваться) и второй вопрос юридический - как защитить себя (соглашение о том, что мы имеем право проживать здесь я подписала при разводе еще до вступления в действие нового жилищного кодекса). Может кто-то посоветовать грамотного проверенного юриста, который специализируется на жилищных вопросах. Уфф.... Буду благодарна за мнения. Пишу анонимно в силу обстоятельств......
16.01.2007 01:03:56,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне сложно что то советовать, так как я живу в соседней стране и общаюсь с законодательством своей страны. Но и российское законодательство и нашенское вышли из советского и имеют много общего. Поэтому все ниже написанное рассматривайте как наколку и идите к местному юристу.
По сути: Если вы длительное время проживаете в этой квартире (больше 6_ти месяцев ????) и оплачиваете комуналку, и можете это доказать, можно подать иск о признании за собой права пользования квартирой. При удовлетворении этого иска вы сможете прописаться в квартире. Тогда Вас ни кто из нее не турнет, и без Вашего с сыном участия не приватизирует.
После этого можно идти далее:
-- если прописанные родственники срочно захотят вселится в эту квартиру и жить в ней (ох, я вам не завидую), помешать Вы им не сможете. Но можно подать иск об определении порядка пользования квартирой. Вам, наверняка, выделят комнату. В нашей стране, выделенную судом комнату можно приватизировать, без согласия соседей, и продать. Не уверен, что в России это возможно (юрист знает).
-- если прописанные родственники и дальше будут жить в другой квартире и никто не приватизируют свою часть (ни Вы ни они), можно подать иск о признании их утратившими право пользования квартирой. Для этого придется доказать, что они не проживают по месту прописки более 6_и месяцев (???? сроки и механизм спросите у юриста). В случае удовлетворения иска - квартира Ваша.
-- после Вашей прописки, можно поторговаться.
.
Но вы должны понимать, что ваши бывшие родственники, могут подать судебный иск о вашем выселении. И при определенных обстоятельсвах его выиграть. Тогда выписка Вашего сына станет делом техники (времени и денег). В этом случае приватизация пройдет без него и никаких прав на долю он не получит.
.
Вывод: ситуация не однозначна (имеет значение и то где прописаны Вы). Есть серьезный повод обратиться к юристу.
.
PS. Да простят меня мужики :))
17.01.2007 12:31:40, Serg_L
Ну вот мне кажется, что право на полквартиры Вы и сын уж точно имеете. Хреново, что родители мужа тогда не выписались - ведь договоренность была как бы, что Вы их квартиру покупаете? Вот тогда была бы у Вас половина плюс еще доля сына. Но народ дивные вещи творит из-за метров сейчас...

Имхо, если они не выкупят у Вас долю сына (а с чего бы?), Вам только выбивать увеличение алиментов и покупать кв-ру самой в кредит. Они, скорее всего, не выкупят. Ну что ж, все же какие-то права у Вашего сына останутся на площадь там, все диверсификация рисков. Удачи.
16.01.2007 16:18:38, АнглоГалка
Спасибо за поддержку. Правы вы в том, что с чего бы им выкупать долю... Алименты бм не хочет увеличивать, давят на то, чтобы квартиру мы освободили. Никаких вариантов обсуждать не хотят (о возврате моих денег - 10 % от стоимости по ценам 98 года). Теперь хотят 1 комнату сдавать (я никак помешать не могу, естествено).Я бы, естественно, тоже хотела бы, чтобы на моей жилплощади никто не проживал. Но есть ребенок, будущее которого я должна обеспечить. И к сожалению наше проживание в этой квартире, увы, единственный рычаг с помощью которого я могу договариваться о дальнейшем. Я готова рассматривать варианты нашего выезда + увеличения алиментов, с которых я могла бы хотя бы частично покрывать расходы по оплате кредита (в случае покупки квартиры в кредит), но бывшие родственники не хотят этого обсуждать. Желание такое - чтобы я выехала с сыном отсюда и все. Когда я завожу речь об увеличении алиментов, то слышу, что я буду вообще получать 25% от белой зарплаты. Все смешалось - и мед, и пчелы..... 16.01.2007 19:03:59, от автора темы
Огневушка-поскакушка
На алименты, как на помощь при погашении кредита, я бы особо не рассчитывала.... сегодня они есть, а завтра- нет...:-((( 17.01.2007 11:35:05, Огневушка-поскакушка
А написать им если? Разложить на бумаге? Вы, мол,съедете, когда алименты будут в размере Х (подписано и нотаризовано соглашение об алиментах). И все. 17.01.2007 08:55:19, АнглоГалка
Не решение. Сразу после выезда БМ может "спрыгнуть" на 25% от белой (в судебном порядке). 17.01.2007 11:42:01, Serg_L
Что значит хотят сдавать? Квартира муниципальная, сдавать они не имеют права без соответствующего разрешения муниципальных органов. Так что это можно пресечь. 17.01.2007 00:37:34, Деметра
А каким образом я могу это пресечь, если я не прописана в этой квартире? Прописан только сын. 17.01.2007 00:41:30, автора темы
Да пресечь-то просто, вопрос только в последствиях... 17.01.2007 11:24:23, Фиглия
а потом все удивляются, и ругают свекровей-сук, которые родных внуков не прописывают... пропишешь тут, поселятся бывшие невестки, всех повыгонят, еще и жаловаться придут, что их из чужой квартиры выпроваживают
вот ведь есть люди наглые
16.01.2007 14:52:34, Гу
Дописываю детали:
1. 8 лет назад (98год) я лично вношу 10% стоимости квартиры по тем ценам (тогда это было 5 тыс дол)
2. бм продает квартиру, доставшуюся ему от бабушки (мы хотели добавлять денег и сами купить себе 2шку)
3. родители бм предлагают - отдать им деньги за квартиру бабушки + указанные 10% с условием - они оставлюят их квартиру (где мы живем сейчас) нам. В ней прописывается сын+ остается прописанным бм. Остальные - выписываются и переезжают.
Мы (я и бм) даже не смогли тогда предполагать, что возможно то, что случилось потом и не закрепили нотариально ничего.
А потом произошло следующее - продалась квартира 1шка бабушкина, добавились мои деньги, все это отдалось родителям бм и стали мы ждать нашу 2шку. Я забеременела, родила, родители переехали, сына прописали, но нам сказали - выписываться мы не будем. Мы передумали.....
На этой почве начались конфликты с родителями бм, потом с бм, ну и так далее...
Помимо этого все годы, что мы жили в этой квартире сопровождались моральным террором со стороны свекрови - я хочу иметь ключ, я хочу приходить тогда, когда хочу, потому что это моя квартира и т.п. БМ в силу определенных причин не хотел выяснять и ставить все точки на i с родителями.
Вот такая история.
16.01.2007 11:31:02, автор темы
Аксандра
А двушка куплена на имя свёкров или бывшего мужа? 17.01.2007 14:26:57, Аксандра
2шка вообще муниципальная и ответсвенный квартиросъемщик - бывший свекр 17.01.2007 20:02:20, автор темы
Грустная история.
Что тут можно сказать... Фактически(и юридически) Вы не имеете права на ту квартиру, в которой сейчас живёте.
Если Вы найдете хорошего адвоката и реальные доказательства вложения Вами денег в квартиру, где сейчас живут родители (она, кстати, на кого оформлена и как?), то Вы с БМ будете иметь право на ДОЛЮ в той квартире. ИМХО, конечно.
Еще раз повторюсь - не представляю КАК можно заставить собственников выплатить долю в денежном выражении одному из них(ребенку) без их на то добровольного согласия.
Я, как бывшая жена, понимаю, что общаться с БМ тяжело, но другого выхода я не вижу. Ищите рычаги влияния.
16.01.2007 13:37:58, Фиглия
> не представляю КАК можно заставить
> собственников выплатить долю в денежном
> выражении одному из них(ребенку) без их на
> то добровольного согласия.

Если доля будет признана юридически, и ее не возможно выделить в натуре (она сильно мала), можно потребовать рыночную стоимость этой доли в судебном порядке. Ссылки на Российское законодательство дать не могу (не живу я в России). Консультируйтесь у реальных юристов.
17.01.2007 11:51:06, Serg_L
Ни один суд не заставит выплачивать долю! Хоть сто раз признанную юридически! И к юристу не ходи, здесь только на добровольной основе ИЛИ продавать долю независимо от прочих собственников, но 1)долю ребенка продать будет непросто(точнее, непросто будет воспользоваться вырученными деньгами), 2)купят её за копейки! 17.01.2007 14:19:07, Фиглия
Доля в праве собственности дает право вселиться в квартиру без согласия прживающих, если они возражают - в судебном порядке. Не только прописаться но именно вселится и жить. Предотвратить вселение в квартиру можно только выкупив долю. Поэтому суд предложит или - или. Практикующие юристы знают как это делается.
Вариант 2. Если долю выкупит многодетная мать, ни что не помешает вселится ей со всеми несовершеннолетними детьми. Такая перспектива сильно стимулирует воспользоваться преимущественным правом преобретения доли.
> долю ребенка продать будет непросто
Перечитайте ветку. Тут не идет речь о доле ребенка.
> непросто будет воспользоваться вырученными деньгами
Для приобретения другого жилья - просто.
17.01.2007 18:25:14, Serg_L
Речь идет об одной четвертой в двухкомнатной квартире, где прописаны четверо. Ничто, кстати, не мешает прописать туда еще человек пять... и тогда четверть привратится в ничто.
И это доля ребенка! А не матери. Мать тут де-юре вообще ничего не имеет.

Теперь про ваши варианты: Суд (российский суд) не будет заниматься проблемой вселения посторонней тётки в квартиру, к которой она не имеет отношения, хотя её ребенок там прописан. Под "вселиться в квартиру" вы, видимо, имеете ввиду - "подать на определение порядка пользования данной жилплощадью". Угу. Кто это будет делать? Ребенок? Его отец? ;)

Вариант 2: "Если долю выкупит многодетная мать..." :)) Угу, это мы тоже проходили. Тыщ за 10, может, и выкупит. И даже может попробовать пожить. И даже может это будет не "многодетная мать", а горячий азердайжанский парень. Это фиг-ня! Преимущественное право будет "стоить" весьма недорого. Причем для обеих сторон. ;) Гораздо реальнее и выгоднее ВСЕМ договориться полюбовно.
17.01.2007 23:11:44, Фиглия
Перечитайте внимательно ЭТУ ветку. В ней речь идет о другой квартире, на которую автор давал деньги, и которая оформлена на свикровь с тестем. Речь шла, что если доказать факт целевой передачи денег, можно претендовать на долю собственности. И эта доля будет принадлежать матери. Именно ее можно продать и именно на ней может прописаться собственник с несовершеннолетними детьми. А вот прописать в нее не совладельца можно только при наличии согласия всех совладельцев.
Если объявить совладельцам о том, что собираешся продать такую долю многодетной супружеской паре из цыганского табора (например за 10000$), то у них РЕЗКО возникнет желание выкупить ее, по указанной в уведомлении стоимости (преимущественное право приобретения). Подробности у юриста...
.
Квартира, где прписан ребенок, не приватизирована, то есть принадлежит городу. Долей в ней нет и быть не может. Продать такую квартиру нельзя ни целиком, ни по частям. Речь может идти только и праве пользования квартирой. Человек, проживающий в ней длительное время, может претендовать на такое право (читай прописку). Человек, длительное время не проживающий в такой квартире, в связи с выбытием на другое место жительства, теряет право пользования квартирой. И то и другое нужно доказывать в суде. Для прописки в такой квартире, необходимо либо решение суда, либо согласие всех прописанных совершеннолетних. Возможный алгоритм действий в отношении этой квартиру я описал выше (просмОтрите все обсуждение - найдете).
18.01.2007 10:46:52, Serg_L
Эта ветка, если так можно выразиться, моя. :) И я прекрасно знаю о чем в ней речь.

"Человек, проживающий в ней длительное время, может претендовать на такое право (читай прописку). Человек, длительное время не проживающий в такой квартире, в связи с выбытием на другое место жительства, теряет право пользования квартирой"
Не верно. 1)прописка давно отменена, 2)читайте новый жил.кодекс.

Преимущественное право на раз обходится с помощью дарственной.

10000 можно получить и без "уведомления" - проблема в том, что они ничего не решат.

И ГЛАВНОЕ - надо договариваться и больше вариантов нет!
18.01.2007 16:16:26, Фиглия
Самый лучший выход - договориться. Пытаемся это сделать, но не хочет та сторона ничего обсуждать - выезжайте и все. Если не освободите, приедем жить сюда. Имеют право. Правда, пока только разговоры, никто еще не приехал 18.01.2007 16:28:04, автор темы
Лично я как будущая свекровь (ну в очень далеком будущем) после Вашего топика никогда не позволю прописать в свою квартиру ни невестку, ни ребенка, а то будет как у Вас. Вы людей, которые эту квартиру получили, не пускаете там жить даже в одну комнату. Я буду выплачивать за свою квартиру еще много лет, поэтому ни кусочка от нее не отдам никому.А так только лишь потому, что Вы родили ребенка,люди лишились своего жилья. Жуть 16.01.2007 11:18:35, mosha
Прочитайте выше детали...там все не просто.
"Дописываю детали:
1. 8 лет назад (98год) я лично вношу 10% стоимости квартиры по тем ценам (тогда это было 5 тыс дол)
2. бм продает квартиру, доставшуюся ему от бабушки (мы хотели добавлять денег и сами купить себе 2шку)
3. родители бм предлагают - отдать им деньги за квартиру бабушки + указанные 10% с условием - они оставлюят их квартиру (где мы живем сейчас) нам. В ней прописывается сын+ остается прописанным бм. Остальные - выписываются и переезжают.
Мы (я и бм) даже не смогли тогда предполагать, что возможно то, что случилось потом и не закрепили нотариально ничего.
А потом произошло следующее - продалась квартира 1шка бабушкина, добавились мои деньги, все это отдалось родителям бм и стали мы ждать нашу 2шку. Я забеременела, родила, родители переехали, сына прописали, но нам сказали - выписываться мы не будем. Мы передумали.....
На этой почве начались конфликты с родителями бм, потом с бм, ну и так далее...
Помимо этого все годы, что мы жили в этой квартире сопровождались моральным террором со стороны свекрови - я хочу иметь ключ, я хочу приходить тогда, когда хочу, потому что это моя квартира и т.п. БМ в силу определенных причин не хотел выяснять и ставить все точки на i с родителями.
Вот такая история."
17.01.2007 01:26:53, sepian
Дара
нда... вот и разрешай потом сыновьям прописывать своих детей в родительскую квартиру.. а потом невестка со скандалом переселится туда, выгонит всех и будет вопить как резаная, когда кто то из РЕАЛЬНО ПРОПИСАННЫХ будет пытаться там жить...
девушка, вы не имеете никакого юридического права проживать в той квартире с ребенком...
требовать от них части по рыночной цене - тем более, хотя я таки наверно откупилась бы, мне мое спокойствие дороже, но стоимость 1/4 доли составляет не больше 10 тыс (если это не 4-ех комнатная квартира, тогда возможен выдел доли в натуре.)
не думаю что при нынешних ценах это сделает вам хоть какую то погоду.
живите себе спокойно в ИХ квартире, а надумают приватизировать - так ребенку и выделят долю... а могут и выписать, если хорошо постараются.
16.01.2007 11:02:55, Дара
А разве нужно разрешение свекрови в таком случае? мне кажется, ребенок вписывается или к отцу, или к матери автоматом? 16.01.2007 16:00:51, АнглоГалка
Дара
на этот счет можно пободаться и в психологическом плане тоже... редко, когда мужчинка пойдет против матери... 16.01.2007 16:51:25, Дара
Что-то задели меня слова Ваши. Со скандалом мы не переселялись. Но была еще и предистория - 8 лет назад, по глупости и молодости (доверяя), родителям бм я лично выплатила 10% стоимости квартиры (по тем ценам конечно) с условием, что все, кроме бм и сына выпишутся из квартиры (т.к. они приобрели новую на тот момент). К сожалению, не закрепили это нотариально, т.к. я лично доверяла им и не думала, что возможен обман с их стороны. 16.01.2007 11:17:18, автор темы
Дара
10% не стоят 1/4 части, которую вы требуете на ребенка, и тем более не стоят 100% занятости квартиры вами...
то как моступает ваш бм - это другой вопрос. но именно в этой ситуации - вы неправы!
16.01.2007 14:07:20, Дара
В чем именно я неправа? Я должна выехать вместе с сыном? 17.01.2007 00:51:21, автора темы
Дара
вы неправы в препятствовании возможного жития свекрови - раз.
в требованиях от них денег за выписку ребенка - два...
ну и так.. по мелочам...
вам либо сидеть тихо тихо, говоря про себя спасибо что позволяют тут жить, либо пытаться договориться мирно.. увы, но никакой адвокат вам тут не поможет, хотя если есть нотариально заверенная бумажка "соглашение о том, что мы имеем право проживать здесь я подписала при разводе еще до вступления в действие нового жилищного кодекса" можно попытаться прописаться - но вряд ли кто возьмется за это.. шансы - 10%.
17.01.2007 11:56:02, Дара
Бутя
10%? и на основании этого Вы живете в 2-комнатной квартире, выселив других прописанных?прямо смешно 16.01.2007 11:22:21, Бутя
Нда.... Видимо, сразу надо было детали дописать сразу... Картина получается искаженная. Но мнения разные важны, почему, собственно, топик этот и повесила. 16.01.2007 11:33:43, автор темы
Автор, допишите детали в основной топик, иначе, картинка со значимым искажением....
Посоветовать не могу, просто хочу пожелать удачи.
17.01.2007 01:29:10, sepian
"девушка, вы не имеете никакого юридического права проживать в той квартире с ребенком..."

Странно то, что Вы пишите, потому что именно юрист 2.5 года назад подтвердил мои права на проживание в этой квартире. И только этот факт "сгладил", если так можно выразиться ситуацию.
16.01.2007 11:09:22, автор темы
2,5 года назад не было нового Жилищного кодекса, вам срочно нужен юрист 16.01.2007 13:05:45, Наталияяя
Лишить вашего ребенка доли в приватизируемой квартире, где он прописан, не может никакая свекровь. А вот заставить в последствии выплатить Вам эту долю деньгами не может никто - никакой суд и никакой юрист. :(
Я бы на Вашем месте рассматривала другие варианты решения своего квартирного вопроса. Т.е. у ребенка доля в недвижимости будет и право проживания в этой квартире у него останется, но Вы не будете иметь к этой квартире никакого отношения.
Впрочем, как, по видимому, и сейчас???
16.01.2007 10:45:52, Фиглия
Право и доля будет у ребенка несомненно. Вопрос - сможет ли он реализовать это право? Я не уверена. Что касается меня, то я несомненно не имею никакого отношения к указанной квартире. Но поскольку я не уверена (на то есть причины), что ребенок будет иметь возможность воспользоваться своим правом , то мне видеться способ решения вопроса именно такой (полюбовно договориться о компенсации его доли). Просто не вижу я др. вариантов. Хотя могу и ошибаться... 16.01.2007 11:03:26, автор темы
Насчет юридической стороны не подскажу, а насчет практической...попейте валерьяночки (ну, или пивка - тоже хорошо помогает) и скажите себе - все козлы. У меня была ситуация очень схожая с вашей в том плане, что бм начал шантажировать алиментами, которых никогда по сей день не платил, как только я просила решить хоть какие-то вопросы. В результате, я сказала - а пошел ты, милый, и с тех пор прекрасно обхожусь без него. СОгласна, что без алиментов, зато и без шантажа. 16.01.2007 05:38:43, Бываю тут
И без квартиры? ;)))) 16.01.2007 10:41:08, Фиглия
И без квартиры 16.01.2007 13:24:56, Я тоже тут бываю

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!