Раздел: Бывшие супруги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не знаю как быть, помогите

Развелась, есть дочь, снова замужем.
БМ по-хамски отказал в денежной помощи на содержание дочери. Хамил и раньше, теперь вообще совсем невыносимо.
Буду подавать на алименты (вот рожу второго ребенка через месяц, чуток оклемаюсь и буду, уже из принципа, раньше казалось - можно договориться с БМ).
Общаться с БМ не могу, противно очень.
Он - тоже не горит желанием.
Как договариваться о "свиданиях" БМ с ребенком?
Дочь любит его до умопомрачения.
Он звонит ЕЙ (!!!) и ЧЕРЕЗ НЕЕ (!!!) пытается договориться, то есть она ко мне приходит и пытается "ставить перед фактом". Меня это бесит. Я прошу звонить мне и договариваться со МНОЙ (дочери 9 лет, она не решает такие вопросы). Он - не звонит и "поет" ей про меня-гадюку, которая не дает ей с ним видеться....
Она рыдает:"Мама, почему ты запрещаешь нам видеться?"
Пытаюсь ей объяснить, что ее папа должен договариваться СО МНОЙ ибо - она живет со мной и Я ответственна за подобные решения. Она - не понимает (или не хочет понимать, звонит ему тайком, просаживает кучи денег на мобильные переговоры, БМ это, естественно не оплачивает.....)
Я запуталась.
Я свои амбиции тешу?
Что говорить дочке?
Телефон отобрать?
Как объясняться с БМ?
Я - гадюка?
Что делать-то?
Люди добрые, помогите советом...
19.12.2006 22:18:11,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я свои амбиции тешу? ИМХО, да. Я сначала подумала, что девочке года 3. В 9 лет ребенок может договориться с отцом о встрече. И если в таком возрасте она любит отца до умопомрачения, то не надо лишать девочку отца. Она его не забудет и другого человека отцом до конца считать не будет.
22.12.2006 03:15:38, mimo probegala
чЕРЕЗ ОПЕКУ заключите с ним соглашение сроком на год, что он забирает дочку тогда-то и тогда-то..будний день, выходной- неважно. Хорошо бы один будний (Пусть папанька подождет ее 45 минут у бассейна...) и выходные через одни. Главное- будет официально обязан от и до каждую неделю. Каждый его пропуск- фиксируете и тихо, не скандаля с ним, тут же ставите опеку в известность, они обязаны реагировать, в случае бумажной войны с ним- может здорово помочь...Если он такой раздолбай, то это здорово отрезвит. Еще зафиксируйте, что каждую неделю передаете ребенка именно ему из рук в руки, а не его знакомым деушкам. Пусть как хочет выворачивается. Если дочка ждет, а папец не едет- ну, пусть детка делает выводы, что не мать тут виновата...Ну, а про 200 руб ежемес на телефоне уже все сказали.
21.12.2006 15:51:13, муамо
iv-vita
Подайте на алименты сейчас, времени свободного больше, чем с малышом (да, заисит от вашего самочувствия), если он предлогает приемлимые варианты встреч с дочкой , через неё не отказывайтесь. Идите им на встречу. Пишите записки ему, передавайте с дочкой, при ней прочтите, чтоб она поняла какого рода общение у вас, что вы не гадюка. Пустите слегка на самотек. У вас очень ответственный момент перед родами и потом тоже. Удачи 21.12.2006 00:03:18, iv-vita
Спасибо большое всем, кто принял участие в обсуждении.
Поняла, что проблемы у меня в первую очередь.
Будем лечиться электричеством.
Еще раз всем спасибо.
20.12.2006 19:54:08, vanilja
Да Вы только не терзайте себя! Тем более сейчас. Никто и не имел в виду, что Вы виноваты во всем. Понятно, что Вам ОЧЕНЬ с таким БМ непросто. Удачи и здоровья!

На алименты подавайте скорее.
21.12.2006 15:10:59, АнглоГалка
LightBug©
Я запуталась. - немудрено, особенно учитывая Ваше беременное состояние :)

Я свои амбиции тешу? - ага. однозначно

Что говорить дочке? - что договариваться она может с кем и о чем угодно. просто пусть запомнит одну единственную, очень простую вещь: последнее решение - за Вами. ибо даже просто в силу возраста она не достаточно компетентна в принятии настолько серьезных решений. не захочет понимать логику - поставить перед фактом. будет так, и никак иначе. договорилась окончательно без Вас - пролетит, и будет сама виновата

Телефон отобрать? - да нет, зачем.. пусть общается. заодно фильтровать учится

Как объясняться с БМ? - послать подальше :) дочка пусть объясняется - сама кашу заварила. ну и ваще - ее родственники :)

Я - гадюка? - ну а Вы как думали... конечно :)

Что делать-то? - расслабиться. Вам нельзя нервничать сейчас. установите правила - на правах старшего - и расслабьтесь.

Люди добрые, помогите советом... - ну собственно выше попыталась :)
20.12.2006 10:02:26, LightBug©
Договориться раз и навсегда, выбрать удобный для обоих график. Пусть забирает дочь из школы в определённые дни и в школу же отвозит утром следующего дня или после выходных. Зачем вам каждый раз отдельно о каждой встрече договариться? Так никаких нервов не хватит. Если отец безответственный и не заберёт ребёнка из школы в заранее оговорённый день, дочь уже никак не сможет поставить вам в вину, что вы не даёте им встречаться. А почему ребёнок звонит отцу тайком? Может она вас боится расстроить? Или боится, что вы возьмёте трубку и начнёте ругаться? Должна же быть какая-то причина. Я бы объяснила, что папе она может звонить из дома когда угодно и разговаривать с ним столько, сколько ей хочется. Даже разрешила бы ей в своей комнате закрыться, если ей неприятно, что вы или муж можете что-то услышать. Но только именно из дома, а не с мобильного. В общем, в девять лет уже должна понять, что по мобильнику дорого получается. С бывшим ещё можно по электронной почте договариться, если вы уж совсем друг друга терпеть не можете. Но, повторюсь, график встреч лучше установить один раз и придерживаться его по мере возможностей. Ну и если бывший звонит и договаривается с дочерью о встрече, я бы наверное шла им навстречу. Если у вас каких-то важных дел на это время не запланировано, конечно. Просто потому что, по вашим словам, создаётся впечатление, что ребёнок очень скучает. 20.12.2006 02:44:41, эль
Вы смеетесь... "из школы", ага, щас. Он может ТОЛЬКО по ВС (и не каждый раз). Я просила забирать по СБ после бассейна - занят, просила хотя бы пораньше в ВС (забирает около 12.30 и привозит обратно начиная с 16.00 - как у них пойдет) - у меня воскресный день выпадает, в этот промежуток времени сложно уложить какие-либо дела с выездом из дома, или связанные с проведением времени с мужем. Только получается дома сидеть или недалеко от дома отползать.
Все разговоры про то, что мне это не совсем удобно игнорируются.
На обычный телефон ему некуда звонить... Непонятно почему, но так уж сложилось. В дом к своей барышне (где он живет) БМ дочь не приглашает. К бабушке с дедушкой - первоначально они заезжали в гости, но давно уж перестали почему-то. Он ее мотает по кабакам, а то - отправит ее со своей девушкой куда-нибудь в музей (что, конечно, отрадно - это я про музей), а сам - занят.
Звонит тайком, потому что я взбесилась от последней суммы, положенной мной ей на мобило и попросила ее не звонить ему с мобилы. А он сам не звонит, а она - скучает и названивает.
20.12.2006 08:37:57, vanilja
Имхо конечно, но, по описанию, Вы сами провоцируете складывающуюся ситуацию:
- Вы не хотите общаться с бывшим насчет ребенка даже чисто официально. А чего проще - позвонить, поставить в известность, что вы можете подготовить ребенка для встречи с ним, допустим в 10.30 в воскресенье(вы принимаете во внимание желание отца видеть ребенка в воскресенье!!! - компромисс налицо;)). Предупредите, что позже вы планируете уехать, и если он опоздает, то ребенок поедет вместе с вами. И ДЕЛАЙТЕ ТАК, КАК СКАЗАЛИ. Дайте понять бывшему, что он не властен распоряжаться Вашим временем! Хочет видеться с ребенком - пожалуйста, но придерживаясь согласованного и удобного всем графика. Нет? - до свидания!

- что касается дочери, я бы тоже на её месте страдала, если бы каждое (или почти каждое) воскресенье я и вся моя семья должны были сидеть у окна в ожидании ВОЗМОЖНОГО появления моего папаши!!
Вот если бы мама вне зависимости от пожеланий отца и даже моих собственных предлагала бы мне альтернативную программу выходных, то мне бы в голову не пришло каждые пять минут звонить папашке...

И еще мне кажется, ребенку просто недостаёт внимания и любви. Это понятно, учитывая ваше состояние, но всё же... всё же... :( Вам сложно, да, но подумайте как безумно сложно маленькому ребенку. Для ребенка ваша беременность-роды-маленький ребенок, т.е. год-полтора по времени - это целая жизнь, в которой он(ребенок) один на один со своими проблемами, папы нет, а маме не до него, да еще и конкурент появится в лице брата/сестрёнки...:(
И меня бы очень напрягло, что мой ребенок ТАЙКОМ от меня звонит отцу. Это что наказуемое деяние???
20.12.2006 13:58:42, Фиглия
Примажусь к мнению Натальи, лучше не скажу 20.12.2006 16:32:16, АнглоГалка
Поняла.
Может и провоцирую.
Просто противно, когда он - для нее ангел, а я - ходячая система контроля-матобеспечения-наказаний.
Он - всегда свеж и интересен, каждый раз - зоопарки, аквапарки, рестораны, концерты, музеи (по-моему вроде как уже истощился на выдумки), при этом - раньше не проявлял такого рвения, все наоборот - я везде с ребенком "развлекалась", а теперь я вместо того, чтобы иногда просто не задумываться, что делать с ребенком в выходной (будет настроение - рванем куда-нибудь, не будет - можно просто и дома пообщаться, блинов напечь, на диване поваляться, почитать, поиграть) получается ВЫНУЖДЕНА планировать альтернативную программу.

"папы нет, а маме не до нее" - это Вы пожалуй погорячились. Вот уж кому "до нее", так это мне. А есть еще бабушка, а еще моему мужу (как это ни странно, представляете, бывает такое) тоже не все равно.
Так что ребенок ну настолько необделенный вниманием, что иногда мне кажется, что излишне "завниманенный".

Тайком звонит - читайте еще раз внимательнее.
БМ объявил, чтобы я пошла подальше в плане денег, что мой муж неплохо зарабатывает и что он (БМ) "готов оказать МНЕ материальную помощь, если мой муж меня бросит, в чем он (БМ) не сомневается." И так далее в том же духе. После этого БМ спокойно "пробалтывает" мои деньги с дочерью по мобильному телефону. Вот я и бешусь. Попросила ее не звонить ему с мобилы. Она - звонит тайком теперь. Он ей - НЕ ЗВОНИТ!!!
Это не наказуемое деяние. Она не понимает или не хочет понимать, что ее папа НЕ ЖЕЛАЕТ в отместку маме участвовать в ее содержании, зато легко общается с дочерью за мамин счет. :)
Пусть копейки это - а мне противно!
20.12.2006 14:40:03, vanilja
С родным человечком и на диване хорошо! Попробуйте просто услышать её, поговорить по душам, разобрать все её проблемы, пожаловаться на свои, пусть она вас пожалеет(правда, только как большую девочку, без перекладывания груза решения проблем!).

"А есть еще бабушка, а еще моему мужу (как это ни странно, представляете, бывает такое) тоже не все равно."
Отлично представляю! Ежедневно наблюдаю такую ситуацию в своей собственной семье. Вот только мой ребенок не ищет никого, кому бы пожаловаться и с кем бы поговорить - она просто идёт ко мне!!! (Чувствуете разницу?)

А про "тайком" - мне тоже вполне понятно - "мама запретила звонить папе, но ведь ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!!" Вопрос - почему хочется? И что сделать для того, чтоб не очень хотелось?
Но уж никак не запрещать такие звонки! В конце концов, ну сколько ребенок может наговорить на мобиле?? Просто интересно о какой сумме речь.
Но даже если ООООчень много и ничего не получается сделать, чтоб сократить это мобильное общение, всё равно есть масса выходов, например:
1) перейти на безлимитный тариф
2) не платить больше н-ной суммы в месяц, в остальное время телефон будет выключен или оплачен отцом
3) показать отцу распечатку звонков и предложить оплатить свои разговоры. Или подать на алименты (как девочки говорят)и платить из них.
4) подправить что-то в своей голове, чтоб относиться к таким тратам спокойно.

Имхо, вы переносите своё отношение к бывшему на ребенка. Это ужасно. :(

Подумайте, может прекратить общение дочки с настолько неприятным Вам человеком??
20.12.2006 18:28:03, Фиглия

"Вот только мой ребенок не ищет никого, кому бы пожаловаться и с кем бы поговорить - она просто идёт ко мне!!! (Чувствуете разницу?)"

Чувствую. Она идет к тому, кому все равно, какие оценки в школе и что новые туфли превращены в г...но через месяц после покупки (почему-то именно правый). Кто скажет, - "да, ладно, не парься,все это - фигня, пошли лучше поедим у китайцев! А мама - она всегда орет, потому что психованная.".
"Но уж никак не запрещать такие звонки! В конце концов, ну сколько ребенок может наговорить на мобиле?? Просто интересно о какой сумме речь."

Летом пыталась "качать игрушки". Накачала на штуку с лишним... Объяснили, что не надо так больше...

"Имхо, вы переносите своё отношение к бывшему на ребенка. Это ужасно. :("

Перекладываю отношение к БМ на дочь - это верно.
Это ужасно, но верно.
Она так на него похожа характером. Иначе откуда это - ее звонок и сообщение :"Я задержусь!" (Я жду на улице в машине ее из бассейна). Не "Мама, можно я задержусь, с подругой в кафе зашли.", а именно - "Я задержусь!".
"Нет", - говорю, -"извини, сегодня не получится, выходи, я тебя жду"...
Вышла через 45 минут. Недово-оо-оольная.
И полное равнодушие к попыткам объяснить, что так не делается...
И глухая обида на мое рявкание.
К психотерапевту меня!!! Или лучше убить сразу.
Потому что не могу, не умею, не получается любить своего ребенка БЕЗУСЛОВНО!!!
Не могу как по Гиппенрейтер...

На алименты подам.
А может "поправлю голову" и решу, что и вправду нехорошо пытаться поиметь денег с того, у кого их и впрямь нету видимо...
Ибо ведь не в деньгах дело, а действительно в голове моей больной...
Жила же как-то 12 лет с БМ, не утомляя его денежными вопросами... Вот он и не привык в свой бюджет закладывать ребенка...
20.12.2006 19:46:33, vanilja
Давайте закончим прения.:)
Вам сейчас противопоказано волноваться. А вы нервничаете. Вот даже сейчас. В эту самую минуту... :)
Давайте так - Вы вздохнёте и... махнёте на всё рукой. Пусть сейчас, пока Вы беременны, всё идёт как идёт.

Если будут силы, попробуйте ловить себя "за хвост", когда Вас что-то только начинает раздражать/напрягать. Попробуйте в этот момент просто остановиться и ИЛИ попытаться проанализировать своё состояние, выделить ключевые моменты, поделить их на "важно\неважно", "могу исправить\не могу исправить", "сейчас\потом"... ИЛИ просто сказать себе - я не буду сейчас волноваться, я подумаю об этом завтра...

Мне кажется, важно, чтобы Вы задумались о причинах сложившегося положения и, как следствие, максимально удалили раздражающие факторы реально или из Вашей головы...
Может быть, это просто гормональное и пройдёт само, как страшный сон, а может причины глубже и, действительно, нужен психолог.

Удачи Вам и сил!!

И напоследок, а Вы думаете дочка специально правую туфлю стаптывает, чтобы Вам досадить? ;))))))))
20.12.2006 23:18:04, Фиглия
Дара
так подайте на алименты... денег на телефон класть впритык... приучите к тому что если она звонит вам - вы сбрасываете и перезваниете, чтобы ей входящие бесплатны были... сказать так и так.. дескать папа твой денег не дает, ввиду того что ты не экономишь мои средства, которые с неба не падают - я вынуждена поступить так. вот 200рублей на месяц - закончатся - увы... больше не положу. 20.12.2006 17:20:36, Дара
Слушайте, а на алименты Вы чего не подаете? 20.12.2006 16:54:32, АнглоГалка
У меня ситуация проще: подобные коленца выкидывает бывшая свекровь, но БМ вполне вменяемый. Так что хватило одного раза, когда я увезла сына от нее в слезах (договаривались, что он будет у нее один день, а потом ребенок мне звонит и сообщает:"Мы с бабаушкой решили, что я у нее три дня побуду" - без лекарств, без сменной одежды и т.п.) Так что и БМ, и свекрови было жестко заявлено, что сначала договариваются взрослые, а потом согласованное решение выдают ребенку. В противном случае - встречи только в моем присутствии, хотя ребенок уже не маленький - 7 лет скоро.
А Вы свое требование озвучивали БМ лично? Или тоже через дочь? По своей ситуации я поняла, что когда я сама могу позвонить свекрови и спокойно ей сказать, когда привезу/увезу ребенка, то она как-то с большим уважением относится к моим словам.
Так что в Вашей ситуации, я бы сказала дочери: "Хорошо, я сейчас договорюсь с папой, положи трубку, я ему перезвоню". Набираете БМ сами, со своего телефона, и спокойно выслушиваете, что он собирался предложить дочери.Так дочь поймет, что Вы не препятствуете их общению, я надеюсь. А то, что папа пообещал и не приехал, то это уже его проблемы - хотя ребенка жалко ужасно, когда он ждет, а встречи не получается.
19.12.2006 23:16:30, Очередная
Вы правы, конечно.
А что бы Вы сделали, если б Вы приехали, а ребенок наотрез (под одобрение БМ и бывшей свекрови) отказался бы с Вами ехать?
Силой бы волокли?
БМ много чего озвучивала, он получает удовольствие, манипулируя моими чувствами через дочь. Ему фиолетово мои озвучивания, мои требования, он знает, что дочь его боготворит, этим и пользуется. А меня посылает ...
20.12.2006 00:07:13, vanilja
> он получает удовольствие, манипулируя моими чувствами через дочь.
Постарайтесь не предоставлять ему этого удовольствия. Вопервых не заводитесь. Если Вам удастся сохранить хладнокровие, то колбасить начнет его (и тогда будет Ваша очередь для удовольствия). Он не хочет договариваться с Вами, а постоянно подключает к этому дочь. Попробуйте аргументированно озвучить свои требования дочери. Обьясните, что папа может забрать ее во вторник после школы или в субботу после басейна ..., а на восскрксенье у Вас исть дела. Вы уходите в 10 часов (к примеру), а вернетесь в 17. Если папа не появится до 10, встреча не состоится, если папа захочет закончить ее раньше - придется ждать под дверью. И отменять свои дела Вы не собираетесь. После этого предлажить дочери позвонить папе и договориться о встрече. У папы есть "дела", почему их не должно быть у Вас? Только постарайтесь, чтобы дочь поняла важность этих дел. И главное - озвучить перечень доступнух для встреч интервалов необходимо до на начала переговоров и потом от него не отклоняться.
Если договориться не удастся или не сотоится из за папиного опоздания, то дочке автоматически будет понятно почему.
> Телефон отобрать?
Ни в коем случае. Попробуйте обяснить дочке, что мобильная связь стоит дорого, а у Вас есть финансовые проблемы. Лучше обьяснять на конкретных примерах, чтобы ребенок понял. Если она хочет часами разговаривать с папой - пусть попросит у него на это деньги. Можно поискать тарифный план, в котором при окончании денег на счету блокируются только исходящие звонки и выдавать дочке определенную сумму. Пусть распоряжается этими деньгами сама, пусть сама определяет приорететы. Когда деньги кончатся ей смогут звонить, а она нет. Если папа денег на мобилку не кинет, ребенок будет знать: мама дала, а папа нет.
> Как объясняться с БМ?
Кратко и хладнокровно, свои планы ставить превыше всего и давать понять, что вы не собираетесь их менять ради него. И вообще Вам не о чем говорить с человеком, который уклоняется от содержания своего ребенка. И не вступайте в дисукуссии и обсуждение своих и его дел. А так же не обсуждать темы кто кому жизнь испортил... При попытке начать спор или затронуть "запретную" тему - у меня нет времени на тебя, принисешь алименты тогда и поговорим (положить трубку или закрыть дверь).
Кстати в 9 лет ребенок может адекватно оцеить факт неуплаты алиментов, только подумайте, стоит ли посвящать ребенка в эту тему.
> Что делать-то?
Постарайтесь поменьше обращать внимания.
> Люди добрые, помогите советом...
Все изложенное выше мое личное мнение, на истину в последней инстанции я не претендую :)
.
Еще один совет, который Вы правда не просили.
> Буду подавать на алименты (вот рожу второго ребенка через месяц, чуток оклемаюсь и буду...
А стоит ли ждать. Алименты в размере 25% это стандартная процедура, и Ваше присутствие на заседании будет не обязательным. Подайте заявление, это не долго, и приложите ходотайство рассмотреть дело в ваше отсуствие, сославшись на уважительную причину (а она у Вас есть). Алименты начисляются с даты подачи заявления, глядишь пока оклемаетесь уже и решение будет.
20.12.2006 15:28:21, Serg_L
А я б оставила )) только мой сам домой просится раньше оговоренного времени. И замечено, что чем больше ребенок пробудет с папой тем, адекватнее он к нему относится. И разговоры про плохую маму и хорошего папу как-то прекращаются. Мой как-то как раз в этом возрасте с папой в Турцию съездил, так после этого у обоих желание общаться на полгода пропало 20.12.2006 12:25:56, Наталияяя
А те варианты, которые предлагаются дочери, вас устраивают? Если да, то я бы оставила все как есть и только бы давала разрешение на эти встречи.
Ну или не давала, если объективно в какой-то день неудобно.

Т.е. дочь договаривается с папой, потом приходит и спрашивает вашего одобрения времени/места встречи.
19.12.2006 22:35:21, Харас
Нет, немного не так. Она говорит по телефону в своей комнате, потом приходит о передает, что папа сказал, что он может ее забрать тогда-то. То есть он и ее ставит "в известность", а договариваться со мной предоставляет ей.
Она как бы и не спрашивает разрешения...
Черт, запуталась объяснять, сама не понимаю...

Но это - не факт, что так и будет, он может передумать утром назначенного дня, быть внезапно занят, накануне отключить мобильный телефон (!!! она ему звонит, там отключено, он даже не перезванивает потом, может перезвонить ей через два дня и сказать, что был занят), опоздать, не соблюсти время возвращения.... и так далее.
Она подобное отношение воспринимает как естественное (папа занят - это святое), она это наблюдала в семье много лет, я и развелась отчасти из-за такого отношения...
А меня это бесит.
Он - святой вечнозанятый отец, она - страдалица, я - гадюка...

19.12.2006 22:53:15, vanilja
Ну у меня примерно также происходит. Но меня это не напрягает. Во-первых, я терпеть не могу общаться с БМ и оно мне не надо, чтоб он мне звонил, во-вторых, в принципе мне это не мешает. Если у меня к примеру на выходные были другие планы, так и говорю сыну, а он уже выбирает с кем ему ехать. Если папа не приезжает в оговоренное время, так ребенку и говорю "потому что обманул" (потому как я считаю, что перезвонить и предупредить можно при любой занятости), а потом папа уже сам с ним разговаривает и папа САМ перед ним оправдывается. Надо заметить, что желание пообщаться с папой у ребенка уже значительно уменьшилось, и он может сам не захотеть с ним встречаться, точно также сократилось количество опозданий и неприездов в оговоренное время 20.12.2006 12:19:10, Наталияяя
А это сильно отражается на ваших планах? Если нет и если дочь это не напрягает, то какой смысл напрягаться Вам самой?:))
Пришла дочь, сказала про договоренность, Вы отвечаете - хорошо, меня это устраивает. Или нет, это мнене удобно (только не забудьте аргументировать). Пожалуйста, перезвони папе и договорись на другое время.
А уж приедет он или нет, как получится. не приедет и Вы захотите уйти, позвоните ему и уйдете. Ну или сразу уйдете, смотря как Вам самой удобнее....
20.12.2006 01:03:49, Харас
Сама я, к счастью, не пробовала, но по слухам;) такая ситуация очень успешно лечится временным(насколько хватит вашего терпения и желания ребенка), но достаточно длительным проживанием ребенка с отцом. Все вопросы про мать-гадюку снимаются сами собой...

Жалко дочь, но что поделать... он же отец... ;)))
19.12.2006 23:32:35, Фиглия
Дара
ага, лечение проходило и в моей семье:) проняло, хоть мелкому и лет мало было 20.12.2006 17:21:38, Дара
мне как ни странно все чаще это приходит в голову... 20.12.2006 00:13:05, vanilja

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!