Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Любовь" к отцу

Эх, и я прошу помощи, совета, критику принимаю. Ситуация: Сыну 9 лет, с его отцом не живем с момента рождения ребенка. Папа с сыном общается очень редко - последние 2 года - 2-3 раза в год. Общение сводится к подаркам на ДР и НГ и пару раз в год выезд с развлекаловками (атракционы, МакДональдс и т.п.). Финансовой помощи папа нам не оказывает в течение года никакой, но подарки ребенку на ДР и НГ дарит не самые дешевые.
И последнее время почему-то ребенок стал все чаще говорить какой у него богатый папа (а это далеко не так), что папа ему дарит дорогие подарки в отличие от мамы. Меня это конечно несколько задело (понимаю, что глупо это)и я попробовала объяснить сыну, что папа дарит подарки два раза в год, а мама исполняет его желания 365 дней в году. А вчера мне бабушка (моя мама)рассказаала, что вроде как в шутку сыном было сказано, что люблю я только папу. Мозги у меня враскоряку если честно(((

P.S. У сына в начале месяца был ДР, нас в это время не было в Москве. очень ждет подарка от папы, а папа , позвонив на прошлой неделе и обещав приехать, ушл в подплье.
24.07.2006 11:10:20,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Такая же ситуация, только моему сыну скоро 13. И что делать не знаю. Получилось, что мама заставлет ходить в школу, делать уроки, убирать за собой. А папа для всего приятного. Надеюсь только, что может скоро вырастет 31.07.2006 17:09:11, Наталияяя
Наверно, многие мамы проходят через эту ситауцию. Держитесь. Понимаю, что это будет очень сложно, но не выходите из себя при таких словах вашего сына. Придет время, и он сам все поймет и сделает правильный вывод.
Мне эта ситауция знакома. Мои родители разведены с моего 2-х летнего возраста. "Отец" алименты платил по установленному тогда минимуму - 1р в месяц!!!Но при этом его родители (мои дедушка и бабушка) постоянно мне рассказывали, какой он замечательный, и руки у него золотые, и голова светлая, а мама, дуреха, не поняла с кем развелась, и всякие подобные бла-бла-бла. Постоянно обещали взять меня летом на дачу, где и жил тогда "папа"; но как только лето наступало, до них дозвонится было невозоможно. "Папа" - тот вообще на всязь не выходил. При всем этом мама не препятствовала нашему такому "общению" и ничего плохого ни про "отца", ни про них не говорила. Лет где-то в 12 меня наконец-то взяли на дачу, где я увиделась с "папой" - впервые за мои сознательные годы! Он приготовил мне подарок - всякие заграничные шоколадки, которые только начали тогда появлятся. ДЛя мамы, которая содержала нас двоих одна, такие шоколадки были тогда непозволительной роскошью. А я приехала вся такая довольная, показывая этот пакет и говоря "Смотри, как папа меня любит". Я только лет в 17 начала понимать, каково же было тогда слышать эти слова моей маме, которая заботилась обо мне 365 дней в году и 24 часа в сутки! А тогда, не смотря на то, что 12 лет это уже достаточный возраст для логических умозаключений, я, бывало, затаивала обиду на нее за то, что она мне таких шоколадок покупает одну штуку раз в месяц. Иногда это выливалось в скандал, зачинщицей которого была я. Она мне пыталась обстоятельно объяснить, что НЕ МОЖЕТ покупать мне всякие шоколадки и игрушки в таких количествах, потому что деньги уходят на одежду, мои поездки по городам Золотого кольца (мы от шкоолы ездили), всякие турслеты, образовательные кружки и т.д., но достучаться до меня было почти невозможно - я была упертым ребенком. В один из таких скандалов она не выдержала и сказала "Ну и езжай к своему отцу, посмотрим, насколько ты ему нужна". Это было сильно сказано! - ведь не смотря на все мои высказывания о любви папы ко мне, где-то в душЕ (видно где-то совсем глубоко) я понимала, что если он дарит такие подарки 2-3 раза в год, и то, когда я САМА (он вообще даже не звонил) к нему приеду, значит я ему не нужна. С тех пор я больше вообще никогда не говорила подобных вещей маме, не устраивала истерик, и стала смотреть на ту семью (я имею ввиду папу и его родителей) с более критичной позиции.
На данный момент (мне сейчас 26 лет) я не общаюсь с ним вообще уже на протяжении 6 или 7 лет и ни капельки об этом не жалею! За эти годы он ни разу мне позвонил, ни спросил, как закончила институт, где работаю, как жизнь вообще. А маме я каждый раз говорю, когда вдруг случайно разговор о "папе" заходит, что она у меня всегда была и за маму, и за папу, и за подружку - и что она у меня самая лучшая мама на свете!
29.07.2006 18:54:26, Horenka
хухра-мухра
В принципе, в 9 лет уже мог бы соображать, что не все в жизни измеряется деньгами, иногда хочется просто чтоб кто-то спинку перед сном почесал :)) Возможно, это попытка вами поманипулировать - а ты, мол, давай, докажи, что ты круче, чем папа, а я посмотрю, как ты стараешься! Детки в этом возрасте - они такие!
Моему 11 лет, папу он не видел уже лет 9,5, и явно не стремится. Он умный мальчик и прекрасно понимает,что папе он на фиг не нужен, иначе тот уж как-нибудь проявился.Мальчику нужен папа?Ну, как сказать. У нас до этого был замечательный крестный (умер 4 года назад) и еще есть прекрасный дедушка. Папа в свете всего вышеизложенного совершенно не котируется:))
Да, и еще вопрос - а чего б вам не подать на алименты? Пусть БМ платит, а вы на эти денюжки будет ребенку дорогие подарки покупать :))
27.07.2006 15:22:06, хухра-мухра
Anykey
> вы на эти денюжки будет ребенку дорогие подарки покупать

Причем, от себя, а уж, конечно, не "от папы"! Поддерживаю.
28.07.2006 18:03:59, Anykey
Яхонтовая
Правильно вам сказали, что деть вошел в возраст, когда рядом нужен отец более, чем мать. Он несколько идеализировал папулин образ. Это нормально, так легче. Что делать? Научить ребенка не строить иллюзий. Наш вон папаня пришел на сынов ДР вдрабадан пьяным, все всем испортил. Деть ревел весь вечер. Как утешала? Прямо скзала, что к нему повдедение папы никакого отношения не имеет. Ты знаешь, что у папы есть такие проблемы. пришел трезвый - радуйся, пьяный, радуйся, что я его быстро выпроводила и он не сидел здесь весь вечер. Конечно,неприятно, что он так поступил, но это не первый случай, когда папа нас подводит - мы не виноват, он виноват. Такой человек. Смирись. Думаю, у вас даже лучше ситуация. :)) 25.07.2006 11:45:35, Яхонтовая
Если ребенок говорит о папе, значит папа ему зачем-то нужен :) Я бы не стала пытаться понять зачем :) - ну нужен значит нужен. Поэтому если папа случается в жизни пусть даже 2-3 раза в год - на радость ребенку, то пусть случается, лишний праздник не помешает! А то, что папа не платит алименты - это неправильно, вы бы в суд подали заявление, законы нужно исполнять. 24.07.2006 15:20:10, ТатьянаЛ
Натуральный отец совершенно не при чем. Просто деть входит в возраст когда отец становится нужен. Он же читает книги-смотрит фильмы, там у детей есть отцы, в том числе богатые.. Вот деть и сфантазировал себе красивую историю, что его папочка - далекий миллионер, в одн прекрасный день приедет и подарит кучу всякого, и вы будете жить долго и счастливо. Повторяю - к натуральному папане это отношения не имеет, от "натурального" там только имя и внешний вид... В общем Вам нужно решать большую и сложную проблему ОТЦА. Для этого, видимо, придется рассказать ребенку правду о том, что Ваш "папа" просто принял участие в его рождении и в ковспитанию отношения не имеет. Это не хорошо и не плохо, это данность, как голубое небо и желтое солнце. А лучше всего как-то найти "другого папу"... но понимаю, что это очень трудно.. 24.07.2006 14:15:18, Пантя
Есть опасения, что правда больно ударит по самооценке ребенка. Если за этим не стоит какая-то сверхзадача - то я бы не стала объяснять ребенку то, что детям в общем-то знать необязательно :) Пусть папа будет сказкой - как Дед Мороз, что в этом плохого? Опять же, если это не мешает ребенку расти, потому что если мешает (если папа угрожает, например, жизни ребенка - то конечно лучше ребенка предостеречь чтобы не уходил с ним далеко в лес...) 24.07.2006 15:22:08, ТатьянаЛ
Меня бесит то, что когда папа ребенку нужен (как сейчас с подарком на ДР), то он ему наобещает с три короба и изчезает. А сын начинает переживать. 24.07.2006 17:18:50, Просто_мама
Тогда НАДО говорить правду. Самый страшный обман - обманутые надежды. Когда человек думает "вот завтра будет так-то", а завтра никогда не наступает. Это очень давит на психику.
Что конкретно сказать ребенку - зависит от Вашей ситуации. Возможно ли надавить на отца? Возможно ли заставить его выполнять обещания, или лучше стрясти с него алиментные деньги, на которые ребенку регулярно будут покупаться подарки "от имени папы"? Или стоит успокоить ребенка, сказав, что это у многих так, но ты сам не в чем не виноват и это просто такая жизнь?" ( по этому поводу тут много советов было от семьянок в схожих ситуациях).
24.07.2006 17:53:18, Пантя
так дело в том, что отсутствие папы в течение года сына не напрягает абсолютно. "Нужность" его возникает в связи с праздниками. 25.07.2006 10:33:56, Просто_мама
У меня был такой же папа. Дарил три раза в год красивые подарки, водил в "НОРД", покупал столько пирожных за раз - сколько мама за год не разрешела съедать. Потом, правда, страдала от аллергии. Лет с 13 общение начало затихать, а в 11 классе окончилось окончательно. Попросила денег на подготовительные курсы в универе, денег не дали, велели всего добиваться самой, прочитали длинную лекцию, как он (!) сам всего добился. С тех пор прошло почти 10 лет. Обида до сих пор как в первый день. Лучше бы у меня вообще его не было. Обманутые надежды - самое страшное. У вас может случиться так же. Я бы прервала такое общение. 25.07.2006 11:18:13, Даца
Свет-лана
У нас случалось так же <как он (!) сам всего добился>, но тем не менее мы не отказались от такого папы. Во-первых, это - добиваться самому - пример для дочери. Я подчеркивала не то, какой он жлоб (?), а то, что он добился действительно неплохих результатов. А что лучше считать, что кто-то обязан за тебя делать?
Во вторых, объясняла, что у человека вполне может не оказаться вот так сразу спрашиваемой суммы, он вполне может иметь другие планы и не в курсе ее планов.
А в-третьих, я говорила с БМ (без дочери) о том времени, когда он "сам всего добивался", о том, что у его родителей не было тех возможностей, которые у него есть сейчас. Но они помогали тем, чем могли. И т.д.
В итоге дочь не держит долго обиды, когда отец не оплачивает те или иные ее желания. Со временем они оба этими "желаниями переболеют" и придут к единому мнению.
25.07.2006 12:49:54, Свет-лана
Просто эти курсы были первым и последним разом, когда я что-то попросила. И это было действительно нужным, потому что в итоге я училась не там, где хотелось, а там, куда поступить получилось. А главное, когда папа говорил, что сам всего добился, он имел в виду, что приехал в 1970 из маленького эстонского городка и поступил в политех сам. Он только "забыл", что был комсоргом в классе, кмс по баскетболу и в СССР существовал % абитуриентов, которые должны поступить из союзных республик. А я поступала в 1998 году, имея в процессе обучения 5 разных школ. А все остальное, что было на тот момент у моего отца: квартира, машина, дача, было приобретено с очень большой материальной помощью моего эстонского дедушки. Меня бесит это двуличие. Я в тот момент поняла, что если чем-то заболею (не дай бог), то мне расскажут о бесплатной медицине. 25.07.2006 14:44:36, Даца

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!