Эх, и я прошу помощи, совета, критику принимаю. Ситуация: Сыну 9 лет, с его отцом не живем с момента рождения ребенка. Папа с сыном общается очень редко - последние 2 года - 2-3 раза в год. Общение сводится к подаркам на ДР и НГ и пару раз в год выезд с развлекаловками (атракционы, МакДональдс и т.п.). Финансовой помощи папа нам не оказывает в течение года никакой, но подарки ребенку на ДР и НГ дарит не самые дешевые.
И последнее время почему-то ребенок стал все чаще говорить какой у него богатый папа (а это далеко не так), что папа ему дарит дорогие подарки в отличие от мамы. Меня это конечно несколько задело (понимаю, что глупо это)и я попробовала объяснить сыну, что папа дарит подарки два раза в год, а мама исполняет его желания 365 дней в году. А вчера мне бабушка (моя мама)рассказаала, что вроде как в шутку сыном было сказано, что люблю я только папу. Мозги у меня враскоряку если честно(((
P.S. У сына в начале месяца был ДР, нас в это время не было в Москве. очень ждет подарка от папы, а папа , позвонив на прошлой неделе и обещав приехать, ушл в подплье.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Любовь" к отцу
24.07.2006 11:10:20, Просто_мама14 комментариев
Такая же ситуация, только моему сыну скоро 13. И что делать не знаю. Получилось, что мама заставлет ходить в школу, делать уроки, убирать за собой. А папа для всего приятного. Надеюсь только, что может скоро вырастет
31.07.2006 17:09:11, Наталияяя
Наверно, многие мамы проходят через эту ситауцию. Держитесь. Понимаю, что это будет очень сложно, но не выходите из себя при таких словах вашего сына. Придет время, и он сам все поймет и сделает правильный вывод.
Мне эта ситауция знакома. Мои родители разведены с моего 2-х летнего возраста. "Отец" алименты платил по установленному тогда минимуму - 1р в месяц!!!Но при этом его родители (мои дедушка и бабушка) постоянно мне рассказывали, какой он замечательный, и руки у него золотые, и голова светлая, а мама, дуреха, не поняла с кем развелась, и всякие подобные бла-бла-бла. Постоянно обещали взять меня летом на дачу, где и жил тогда "папа"; но как только лето наступало, до них дозвонится было невозоможно. "Папа" - тот вообще на всязь не выходил. При всем этом мама не препятствовала нашему такому "общению" и ничего плохого ни про "отца", ни про них не говорила. Лет где-то в 12 меня наконец-то взяли на дачу, где я увиделась с "папой" - впервые за мои сознательные годы! Он приготовил мне подарок - всякие заграничные шоколадки, которые только начали тогда появлятся. ДЛя мамы, которая содержала нас двоих одна, такие шоколадки были тогда непозволительной роскошью. А я приехала вся такая довольная, показывая этот пакет и говоря "Смотри, как папа меня любит". Я только лет в 17 начала понимать, каково же было тогда слышать эти слова моей маме, которая заботилась обо мне 365 дней в году и 24 часа в сутки! А тогда, не смотря на то, что 12 лет это уже достаточный возраст для логических умозаключений, я, бывало, затаивала обиду на нее за то, что она мне таких шоколадок покупает одну штуку раз в месяц. Иногда это выливалось в скандал, зачинщицей которого была я. Она мне пыталась обстоятельно объяснить, что НЕ МОЖЕТ покупать мне всякие шоколадки и игрушки в таких количествах, потому что деньги уходят на одежду, мои поездки по городам Золотого кольца (мы от шкоолы ездили), всякие турслеты, образовательные кружки и т.д., но достучаться до меня было почти невозможно - я была упертым ребенком. В один из таких скандалов она не выдержала и сказала "Ну и езжай к своему отцу, посмотрим, насколько ты ему нужна". Это было сильно сказано! - ведь не смотря на все мои высказывания о любви папы ко мне, где-то в душЕ (видно где-то совсем глубоко) я понимала, что если он дарит такие подарки 2-3 раза в год, и то, когда я САМА (он вообще даже не звонил) к нему приеду, значит я ему не нужна. С тех пор я больше вообще никогда не говорила подобных вещей маме, не устраивала истерик, и стала смотреть на ту семью (я имею ввиду папу и его родителей) с более критичной позиции.
На данный момент (мне сейчас 26 лет) я не общаюсь с ним вообще уже на протяжении 6 или 7 лет и ни капельки об этом не жалею! За эти годы он ни разу мне позвонил, ни спросил, как закончила институт, где работаю, как жизнь вообще. А маме я каждый раз говорю, когда вдруг случайно разговор о "папе" заходит, что она у меня всегда была и за маму, и за папу, и за подружку - и что она у меня самая лучшая мама на свете! 29.07.2006 18:54:26, Horenka
Мне эта ситауция знакома. Мои родители разведены с моего 2-х летнего возраста. "Отец" алименты платил по установленному тогда минимуму - 1р в месяц!!!Но при этом его родители (мои дедушка и бабушка) постоянно мне рассказывали, какой он замечательный, и руки у него золотые, и голова светлая, а мама, дуреха, не поняла с кем развелась, и всякие подобные бла-бла-бла. Постоянно обещали взять меня летом на дачу, где и жил тогда "папа"; но как только лето наступало, до них дозвонится было невозоможно. "Папа" - тот вообще на всязь не выходил. При всем этом мама не препятствовала нашему такому "общению" и ничего плохого ни про "отца", ни про них не говорила. Лет где-то в 12 меня наконец-то взяли на дачу, где я увиделась с "папой" - впервые за мои сознательные годы! Он приготовил мне подарок - всякие заграничные шоколадки, которые только начали тогда появлятся. ДЛя мамы, которая содержала нас двоих одна, такие шоколадки были тогда непозволительной роскошью. А я приехала вся такая довольная, показывая этот пакет и говоря "Смотри, как папа меня любит". Я только лет в 17 начала понимать, каково же было тогда слышать эти слова моей маме, которая заботилась обо мне 365 дней в году и 24 часа в сутки! А тогда, не смотря на то, что 12 лет это уже достаточный возраст для логических умозаключений, я, бывало, затаивала обиду на нее за то, что она мне таких шоколадок покупает одну штуку раз в месяц. Иногда это выливалось в скандал, зачинщицей которого была я. Она мне пыталась обстоятельно объяснить, что НЕ МОЖЕТ покупать мне всякие шоколадки и игрушки в таких количествах, потому что деньги уходят на одежду, мои поездки по городам Золотого кольца (мы от шкоолы ездили), всякие турслеты, образовательные кружки и т.д., но достучаться до меня было почти невозможно - я была упертым ребенком. В один из таких скандалов она не выдержала и сказала "Ну и езжай к своему отцу, посмотрим, насколько ты ему нужна". Это было сильно сказано! - ведь не смотря на все мои высказывания о любви папы ко мне, где-то в душЕ (видно где-то совсем глубоко) я понимала, что если он дарит такие подарки 2-3 раза в год, и то, когда я САМА (он вообще даже не звонил) к нему приеду, значит я ему не нужна. С тех пор я больше вообще никогда не говорила подобных вещей маме, не устраивала истерик, и стала смотреть на ту семью (я имею ввиду папу и его родителей) с более критичной позиции.
На данный момент (мне сейчас 26 лет) я не общаюсь с ним вообще уже на протяжении 6 или 7 лет и ни капельки об этом не жалею! За эти годы он ни разу мне позвонил, ни спросил, как закончила институт, где работаю, как жизнь вообще. А маме я каждый раз говорю, когда вдруг случайно разговор о "папе" заходит, что она у меня всегда была и за маму, и за папу, и за подружку - и что она у меня самая лучшая мама на свете! 29.07.2006 18:54:26, Horenka

Моему 11 лет, папу он не видел уже лет 9,5, и явно не стремится. Он умный мальчик и прекрасно понимает,что папе он на фиг не нужен, иначе тот уж как-нибудь проявился.Мальчику нужен папа?Ну, как сказать. У нас до этого был замечательный крестный (умер 4 года назад) и еще есть прекрасный дедушка. Папа в свете всего вышеизложенного совершенно не котируется:))
Да, и еще вопрос - а чего б вам не подать на алименты? Пусть БМ платит, а вы на эти денюжки будет ребенку дорогие подарки покупать :))
27.07.2006 15:22:06, хухра-мухра

Причем, от себя, а уж, конечно, не "от папы"! Поддерживаю. 28.07.2006 18:03:59, Anykey

Если ребенок говорит о папе, значит папа ему зачем-то нужен :) Я бы не стала пытаться понять зачем :) - ну нужен значит нужен. Поэтому если папа случается в жизни пусть даже 2-3 раза в год - на радость ребенку, то пусть случается, лишний праздник не помешает! А то, что папа не платит алименты - это неправильно, вы бы в суд подали заявление, законы нужно исполнять.
24.07.2006 15:20:10, ТатьянаЛ
Натуральный отец совершенно не при чем. Просто деть входит в возраст когда отец становится нужен. Он же читает книги-смотрит фильмы, там у детей есть отцы, в том числе богатые.. Вот деть и сфантазировал себе красивую историю, что его папочка - далекий миллионер, в одн прекрасный день приедет и подарит кучу всякого, и вы будете жить долго и счастливо. Повторяю - к натуральному папане это отношения не имеет, от "натурального" там только имя и внешний вид... В общем Вам нужно решать большую и сложную проблему ОТЦА. Для этого, видимо, придется рассказать ребенку правду о том, что Ваш "папа" просто принял участие в его рождении и в ковспитанию отношения не имеет. Это не хорошо и не плохо, это данность, как голубое небо и желтое солнце. А лучше всего как-то найти "другого папу"... но понимаю, что это очень трудно..
24.07.2006 14:15:18, Пантя
У нас случалось так же <как он (!) сам всего добился>, но тем не менее мы не отказались от такого папы. Во-первых, это - добиваться самому - пример для дочери. Я подчеркивала не то, какой он жлоб (?), а то, что он добился действительно неплохих результатов. А что лучше считать, что кто-то обязан за тебя делать?
Во вторых, объясняла, что у человека вполне может не оказаться вот так сразу спрашиваемой суммы, он вполне может иметь другие планы и не в курсе ее планов.
А в-третьих, я говорила с БМ (без дочери) о том времени, когда он "сам всего добивался", о том, что у его родителей не было тех возможностей, которые у него есть сейчас. Но они помогали тем, чем могли. И т.д.
В итоге дочь не держит долго обиды, когда отец не оплачивает те или иные ее желания. Со временем они оба этими "желаниями переболеют" и придут к единому мнению. 25.07.2006 12:49:54, Свет-лана
Есть опасения, что правда больно ударит по самооценке ребенка. Если за этим не стоит какая-то сверхзадача - то я бы не стала объяснять ребенку то, что детям в общем-то знать необязательно :) Пусть папа будет сказкой - как Дед Мороз, что в этом плохого? Опять же, если это не мешает ребенку расти, потому что если мешает (если папа угрожает, например, жизни ребенка - то конечно лучше ребенка предостеречь чтобы не уходил с ним далеко в лес...)
24.07.2006 15:22:08, ТатьянаЛ
Меня бесит то, что когда папа ребенку нужен (как сейчас с подарком на ДР), то он ему наобещает с три короба и изчезает. А сын начинает переживать.
24.07.2006 17:18:50, Просто_мама
Тогда НАДО говорить правду. Самый страшный обман - обманутые надежды. Когда человек думает "вот завтра будет так-то", а завтра никогда не наступает. Это очень давит на психику.
Что конкретно сказать ребенку - зависит от Вашей ситуации. Возможно ли надавить на отца? Возможно ли заставить его выполнять обещания, или лучше стрясти с него алиментные деньги, на которые ребенку регулярно будут покупаться подарки "от имени папы"? Или стоит успокоить ребенка, сказав, что это у многих так, но ты сам не в чем не виноват и это просто такая жизнь?" ( по этому поводу тут много советов было от семьянок в схожих ситуациях). 24.07.2006 17:53:18, Пантя
Что конкретно сказать ребенку - зависит от Вашей ситуации. Возможно ли надавить на отца? Возможно ли заставить его выполнять обещания, или лучше стрясти с него алиментные деньги, на которые ребенку регулярно будут покупаться подарки "от имени папы"? Или стоит успокоить ребенка, сказав, что это у многих так, но ты сам не в чем не виноват и это просто такая жизнь?" ( по этому поводу тут много советов было от семьянок в схожих ситуациях). 24.07.2006 17:53:18, Пантя
так дело в том, что отсутствие папы в течение года сына не напрягает абсолютно. "Нужность" его возникает в связи с праздниками.
25.07.2006 10:33:56, Просто_мама
У меня был такой же папа. Дарил три раза в год красивые подарки, водил в "НОРД", покупал столько пирожных за раз - сколько мама за год не разрешела съедать. Потом, правда, страдала от аллергии. Лет с 13 общение начало затихать, а в 11 классе окончилось окончательно. Попросила денег на подготовительные курсы в универе, денег не дали, велели всего добиваться самой, прочитали длинную лекцию, как он (!) сам всего добился. С тех пор прошло почти 10 лет. Обида до сих пор как в первый день. Лучше бы у меня вообще его не было. Обманутые надежды - самое страшное. У вас может случиться так же. Я бы прервала такое общение.
25.07.2006 11:18:13, Даца

Во вторых, объясняла, что у человека вполне может не оказаться вот так сразу спрашиваемой суммы, он вполне может иметь другие планы и не в курсе ее планов.
А в-третьих, я говорила с БМ (без дочери) о том времени, когда он "сам всего добивался", о том, что у его родителей не было тех возможностей, которые у него есть сейчас. Но они помогали тем, чем могли. И т.д.
В итоге дочь не держит долго обиды, когда отец не оплачивает те или иные ее желания. Со временем они оба этими "желаниями переболеют" и придут к единому мнению. 25.07.2006 12:49:54, Свет-лана
Просто эти курсы были первым и последним разом, когда я что-то попросила. И это было действительно нужным, потому что в итоге я училась не там, где хотелось, а там, куда поступить получилось. А главное, когда папа говорил, что сам всего добился, он имел в виду, что приехал в 1970 из маленького эстонского городка и поступил в политех сам. Он только "забыл", что был комсоргом в классе, кмс по баскетболу и в СССР существовал % абитуриентов, которые должны поступить из союзных республик. А я поступала в 1998 году, имея в процессе обучения 5 разных школ. А все остальное, что было на тот момент у моего отца: квартира, машина, дача, было приобретено с очень большой материальной помощью моего эстонского дедушки. Меня бесит это двуличие. Я в тот момент поняла, что если чем-то заболею (не дай бог), то мне расскажут о бесплатной медицине.
25.07.2006 14:44:36, Даца
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.