Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Новая семья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как вы строите отношения с новым папой?
Я развелась 5 лет назад, 6-летний ребенок теоретически знает, что у него есть родной папа (который живет в другой стране и появляется от силы раз в год), но моего нового мужа (мы женаты уже 3 года) называет и считает отцом. Но в любых спорных ситуациях между сыном и мужем я однозначно встаю на сторону сына. Потому что ребенок - МОЙ. А мужа это обижает. Он считает, что отец в семье должен быть непререкаемым авторитетом. И неважно, будет ли у меня ребенок от нынешнего мужа или нет. Он все равно будет МОЙ и воспитывать я его буду так, как считаю нужным. Наученная опытом развода, я прекрасно знаю, что даже если мужчина страстно желает ребенка, это не помешает ему бросить сына без видимых угрызений совести. Я надеюсь, что мой нынешний брак - это надолго. Но кто его знает, как оно сложится? Мужчины приходят и уходят, а дети остаются с нами, и мне проще воспитывать его так, как я считаю нужным, а не делать в этом вопросе уступки мужу просто потому, что он считает по-другому. Может, это психология испорченной тяжелым разводом женщины? Или я права?
06.04.2006 17:43:58, Пинг
31 комментарий
А как насчет договориться с любимым мужем о прЫнципах, тэк-сказать, воспитания????
В любом случае, лично я очень стараюсь не подрывать авторитета папы, т.е. если вдруг чего, то все разборы полетов только за кадром, а фактическая ситуация разруливается на компромисах с объяснениями для ребенка, почему оно так лучше... 09.04.2006 23:52:24, Фиглия
В любом случае, лично я очень стараюсь не подрывать авторитета папы, т.е. если вдруг чего, то все разборы полетов только за кадром, а фактическая ситуация разруливается на компромисах с объяснениями для ребенка, почему оно так лучше... 09.04.2006 23:52:24, Фиглия

Я просто не понимаю, что это может быть. Серьезно. При том, что у меня есть 6-летний ребенок, в воспитании которого активно участвуют и папа, и не-папа. Но вот конфликтов, в которые бы мне пришлось вмешиваться и выступать на чьей-то стороне в ущерб кому-то, я не могу вспомнить.. 08.04.2006 02:27:33, Ja+R
Может посмотреть на это так: Воспитание одной мамой может получиться несколько однобоким. Новый папа внесёт свежую струю в процесс воспитания, другой взгляд, другая позиция. Это может быть интересно и полезно. Вы воспитываете по-своему, а папа по-своему. Наверное надо не упираться рогом и не становиться противниками, а внимательно отнестись к мнению папы самой и подать тем самым пример ребёнку. А почему папа так считает? А может это Вы не совсем правы или не видите ситуацию полностью? Обсудить вопрос всем вместе, постараться добиться согласия. Не приучать ребёнка игнорировать мнение папы, а относиться внимательно. Это независимо от того будете вы вместе на всю жизнь или расстанетесь. Да, и с папой обязательно поговорить на эту тему, надо стараться договариваться. Кто-то в каких-то вопросах может уступить. Например в вопросах учёбы мама внимательно выслушивает мнение папы, но решение окончательное за ней. А в других вопросах - окончательное решение принимает папа.
07.04.2006 16:01:02, Lyubasha
Раньше тоже себя вела так, а потом стала занимать нейтралетет, или если вопрос важный, на сторону того кто прав, не правому разъясняю - почему.
Все решения принимаю вместе с мужем или советуюсь, если такой возможности нет, принимаю решение сама, но дочке скажу что МЫ приняли такое решение, вплоть до покупок.
Короче я всеми своими действиями показываю, что главный в семье - мужчина. 07.04.2006 12:45:47, moda
Все решения принимаю вместе с мужем или советуюсь, если такой возможности нет, принимаю решение сама, но дочке скажу что МЫ приняли такое решение, вплоть до покупок.
Короче я всеми своими действиями показываю, что главный в семье - мужчина. 07.04.2006 12:45:47, moda
Понятно, что когда удается договориться или мама согласна с решением мужа, то и проблем нет.
Я так поняла, что речь идет о ситуации, когда мама не согласна с решением "нового папы" и договориться не удается. Какую позицию ей тогда принимать? Папину (потому что "папа главный в семье") или позицию ребенка, с которой она согласна?
Честно говоря, я бы постаралась показывать, что папа главный в семье в других ситуациях - например при выборе покупаемой квартиры :) ну и мало ли вообще ситуаций, когда можно показать мужчине, что он главный.
Но когда речь идет о твоем ребенке, о котором ты знаешь гораздо больше, чем твой муж, которого ты чувствуешь, видишь его, который доверяет именно тебе и о психологии и воспитании которого ты прочитала кучу книг, - стоит ли в этой ситуации идти вразрез со своим внутренним голосом, который подсказывает тебе, что решение мужа относительно ребенка неверно? Вот в чем вопрос.
Принимать позицию мужа, только для того, чтобы показать, что "он главный" - в вопросах связанных с ребенком и с моим внутренним миром - нет. В любых других вопросах - пусть. 07.04.2006 14:07:28, Little My (Мамусенька)
Я так поняла, что речь идет о ситуации, когда мама не согласна с решением "нового папы" и договориться не удается. Какую позицию ей тогда принимать? Папину (потому что "папа главный в семье") или позицию ребенка, с которой она согласна?
Честно говоря, я бы постаралась показывать, что папа главный в семье в других ситуациях - например при выборе покупаемой квартиры :) ну и мало ли вообще ситуаций, когда можно показать мужчине, что он главный.
Но когда речь идет о твоем ребенке, о котором ты знаешь гораздо больше, чем твой муж, которого ты чувствуешь, видишь его, который доверяет именно тебе и о психологии и воспитании которого ты прочитала кучу книг, - стоит ли в этой ситуации идти вразрез со своим внутренним голосом, который подсказывает тебе, что решение мужа относительно ребенка неверно? Вот в чем вопрос.
Принимать позицию мужа, только для того, чтобы показать, что "он главный" - в вопросах связанных с ребенком и с моим внутренним миром - нет. В любых других вопросах - пусть. 07.04.2006 14:07:28, Little My (Мамусенька)
Именно так я и чувствую. Мне кажется, что в некоторых вопросах муж слишком категорично, может быть даже жестко себя ведет, хотя в остальном он чудесный человек. Конечно, есть принципиальные вопросы, которые мы обсудили и по которым у нас полное единодушие. Но по мелочам мнения могут расходиться, и тут муж уже обижается на меня, что я его не поддержала.
07.04.2006 14:48:39, Пинг
Я написала, что в важных и принципиальных вопросах я занимаю позицию того кто прав, но если честно у нас таких ситуаций было мало и то только по началу. Сейчас все достаточно спокойно и привыкли как-то советоваться и обговаривать все проблемы как с мужем так и с дочкой.
Они могут уже сами (самостоятельно) решить все свои проблемы, спорные вопросы между собой, иногда я ей помогаю. Например был последний мини-скандал, она хочет резинку как у меня (дорогую, со стразами), папа не разрешает, мне в принципе все равно. Дочка начинает плакать, жаловаться мне и я подсказываю ей решение проблемы - иди и докажи что тебе это надо. очень долго она показывала ему свои простые резинки, что-то рассказывала и т.д я не вмешивалась, вконце концов они собрались и пошли в магазин покупать резинку. Это мелочь, но у нас так во всем и мне кажется что если ты решила, что этот мужчина стал отцом твоему ребенку, то нельзя говорить это МОЯ дочь и Я буду решать, это уже и его дочь и вы семья 07.04.2006 14:19:27, moda
Они могут уже сами (самостоятельно) решить все свои проблемы, спорные вопросы между собой, иногда я ей помогаю. Например был последний мини-скандал, она хочет резинку как у меня (дорогую, со стразами), папа не разрешает, мне в принципе все равно. Дочка начинает плакать, жаловаться мне и я подсказываю ей решение проблемы - иди и докажи что тебе это надо. очень долго она показывала ему свои простые резинки, что-то рассказывала и т.д я не вмешивалась, вконце концов они собрались и пошли в магазин покупать резинку. Это мелочь, но у нас так во всем и мне кажется что если ты решила, что этот мужчина стал отцом твоему ребенку, то нельзя говорить это МОЯ дочь и Я буду решать, это уже и его дочь и вы семья 07.04.2006 14:19:27, moda
> нельзя говорить это МОЯ дочь и Я буду решать
С тем , что так говорить не надо, я полностью согласна. Это по крайней мере не конструктивно и будет иметь лишь негативные последствия. И то, что мелкие конфликты пусть решают сами - совершенно согласна. Но допустим у мужа есть какая-то понятная только ему установка касательно воспитания ребенка (ну возможно традиции у него в семье были такие, воспитан он так), например наказание ремнем, ну или никогда не уступать ребенку, если уже один раз высказала ему свое решение. Ну есть такие ситуации, когда нутром чувствуешь, что для твоего ребенка решение мужа неприемлемо (особенно это может проявиться в подростковом возрасте, когда мнение отцов и детей могут сильно разниться).
Вообще конечно очень многое зависит от обоих (мамы и папы). Чем более они лояльны, мягки, чутки и понимающие, и чем менее они уперты, тем легче будут решаться разногласия относительно ребенка, в идеальном случае их вообще не будет :).
Я просто хотела сказать, что мама гораздо лучше чувствует и понимает состояние своего ребенка и если возникает ситуация, когда мама нутром чувствует, что решение папы касательно ребенка неверно, то нужно принять сторону ребенка, защищая тем самым его интересы. И никакого нарушения "папа главный" тут нет, так же как нет его, когда отстаиваешь свои взгляды на жизнь, свое вероисповедание и т.п. ИМХО ребенок - это в каком-то роде часть мамы; 07.04.2006 15:02:44, Little My (Мамусенька)
С тем , что так говорить не надо, я полностью согласна. Это по крайней мере не конструктивно и будет иметь лишь негативные последствия. И то, что мелкие конфликты пусть решают сами - совершенно согласна. Но допустим у мужа есть какая-то понятная только ему установка касательно воспитания ребенка (ну возможно традиции у него в семье были такие, воспитан он так), например наказание ремнем, ну или никогда не уступать ребенку, если уже один раз высказала ему свое решение. Ну есть такие ситуации, когда нутром чувствуешь, что для твоего ребенка решение мужа неприемлемо (особенно это может проявиться в подростковом возрасте, когда мнение отцов и детей могут сильно разниться).
Вообще конечно очень многое зависит от обоих (мамы и папы). Чем более они лояльны, мягки, чутки и понимающие, и чем менее они уперты, тем легче будут решаться разногласия относительно ребенка, в идеальном случае их вообще не будет :).
Я просто хотела сказать, что мама гораздо лучше чувствует и понимает состояние своего ребенка и если возникает ситуация, когда мама нутром чувствует, что решение папы касательно ребенка неверно, то нужно принять сторону ребенка, защищая тем самым его интересы. И никакого нарушения "папа главный" тут нет, так же как нет его, когда отстаиваешь свои взгляды на жизнь, свое вероисповедание и т.п. ИМХО ребенок - это в каком-то роде часть мамы; 07.04.2006 15:02:44, Little My (Мамусенька)
Согласна с вами, что ребенок и дочь и сын все равно ближе к матери, и только мама знает что лучше для ребенка, только надо к этому подход правильный найти, а особенно это трудно когда папа не родной и зависит все от того как поведет себя мама
07.04.2006 15:23:22, moda
Будьте близки к ребенку, всегда добивайтесь ПОНИМАНИЯ его точки зрения и если она на ВАШ взгляд правильная, то будьте на стороне ребенка.
Вообще я считаю, что важные вещи надо обговорить с мужем заранее и желательно по важным вопросам достичь согласия (например не кричать на ребенка и не бить его, режим ребенка и т.п.). А в остальных ситуациях, когда Вы считаете, что муж не прав, конечно надо быть на стороне ребенка. Моя мама так делала и я ей очень благодарна за это. Во-первых, когда мама сначала четко старалась быть на стороне отчима - для меня это был большой стресс, я ощущала себя брошенной и непонятой (к счастью она быстро поняла, что наши отношения из-за этого страдают). Во-вторых потому, что с мамой я всегда могла обговорить вещи, которые меня беспокоили и объяснить ей свою позициию. В-третьих, мне кажется именно поэтому у меня сейчас с отчимом нормальные отношения. У моей сестренки, которая его родная дочь и которую мой отчим уже воспитывал по полной программе, к сожалению отношения с ним не сложились (надеюсь что со временем ситуация изменится).
07.04.2006 10:57:19, Little My (Мамусенька)
Вообще я считаю, что важные вещи надо обговорить с мужем заранее и желательно по важным вопросам достичь согласия (например не кричать на ребенка и не бить его, режим ребенка и т.п.). А в остальных ситуациях, когда Вы считаете, что муж не прав, конечно надо быть на стороне ребенка. Моя мама так делала и я ей очень благодарна за это. Во-первых, когда мама сначала четко старалась быть на стороне отчима - для меня это был большой стресс, я ощущала себя брошенной и непонятой (к счастью она быстро поняла, что наши отношения из-за этого страдают). Во-вторых потому, что с мамой я всегда могла обговорить вещи, которые меня беспокоили и объяснить ей свою позициию. В-третьих, мне кажется именно поэтому у меня сейчас с отчимом нормальные отношения. У моей сестренки, которая его родная дочь и которую мой отчим уже воспитывал по полной программе, к сожалению отношения с ним не сложились (надеюсь что со временем ситуация изменится).
07.04.2006 10:57:19, Little My (Мамусенька)

Но... мне кажется, что если вы настроены на то, что ваш этот брак надолго - то стоит стараться уравновешивать отношения с мужем. Доверять ему, коль вы его выбрали и вроде как считаете своей половиной... Подсказывать ему, в чем он неправ относительно ребенка итд...
Это трудно. Особенно потому что русские женщины привыкли брать все на себя... менталитет такой... но...Эх, хорошо бы быть женщиной, особенно если вы "завели" себе мужчину...
попробуйте взглянуть с этой стороны??? 06.04.2006 21:13:39, Пионерка

Борюсь с собой, потому что считаю, что все это "МОЙ ребенок" сильно во вред ребенку... Но удержаться - сложно...
Правда у меня редко это именно ситуации "встаю на сторону ребенка" - в их личных отношениях я обычно ни на чью сторону не встаю или встаю на сторону того, чья позиция мне кажется верной (и это чаще бывает муж, чем дочь) :-))
У меня это скорее "Я сказала - мы купим эту кровать, мой ребенок, мне и выбирать". "Я сказала - дочь поедет туда-то и точка". "Я сказала МОЯ дочь - будет ходить на эти занятия" и т.п. :-)) или :-((
Причем, даже если муж с ребенком солидарно - против того, что я считаю нужным, за "решающее большинство" мне их ОЧЕНЬ сложно считать...
А живем мы вместе... Страшно подумать - скоро пять лет...
Хотя может - это просто характер у меня дурной :-)
И расти ребенок с кровным отцом (даже хорошим, а не таким, что есть) - возможно это не сильно бы ситуацию меняло :-)) 06.04.2006 20:07:53, Аксандра
Я их вообще никак не строю. НЕсправедливых наездов мужа на ребенка не бывает, справедивые я поддерживаю молча. Если муж что-то не понял в действиях ребенка (такое бывает) или запретил то, что я уже разрешила, спокойно объясняю почему ребенок мак поступил. Муж сам дальше разруливает ситуацию.
У меня единственная проблема, когда они одновременно говорят или одновременно от меня что-то хотят. Вот тут приходится крутиться и искать компромиссы. 06.04.2006 19:56:23, Харас
А у вас с ним всегда представления о "справедливости" - 100% совпадают?
06.04.2006 20:39:57, Аксандра
У меня единственная проблема, когда они одновременно говорят или одновременно от меня что-то хотят. Вот тут приходится крутиться и искать компромиссы. 06.04.2006 19:56:23, Харас

В отношении ребенка - 100%. Ну или у него более разумная (более лояльная) позиция, чем у меня. И тогда он мне потом объясняет, в чем я не права Бывают случаи, когда в отношении внешнего мира у нас позиции "кка нужно поступить" не совпадают, это уже другой вопрос, но компромисс находится всегда.
Ну, как я писала, постоянный тлеющий конфликт - кого я должна слушать, если оба говорят одновременно. Тут лавируй, не лавируй, обсуждай-не обсуждай, а все равно обиды встречаются. 07.04.2006 11:03:33, Харас
Ну, как я писала, постоянный тлеющий конфликт - кого я должна слушать, если оба говорят одновременно. Тут лавируй, не лавируй, обсуждай-не обсуждай, а все равно обиды встречаются. 07.04.2006 11:03:33, Харас
Я такая же. Один к одному. Только вот как-то поняла, то есть мой же сын мне очень четко дал понять, что папины наезды на сына мне надо терпеть и не лезть сына защищать, они сами разберутся...сыну 10, живем вместе 4 года.
06.04.2006 19:51:06, Июль

ибо ребенок не прав.
тоже касается компьютера, телевизора , игр и тд. 07.04.2006 10:20:30, Дара
Девочки, а как вы поступили с фамилией при новом замужестве? Я оставила фамилию от первого брака, чтобы у ребенка со мной была одна фамилия, 2-ой муж ОЧЕНЬ на это обижается: "Значит моя фамилия не устраивает! Первая дороже!" Пыталась объяснить, что ради ребенка - никак..
07.04.2006 16:48:06, Vasco
Я взяла фамилию мужа, дочка сейчас официально по биопапе, а представляется по моей и мужа, причем она сама так придумала
07.04.2006 17:55:17, moda
А если девочке вместе с Вами поменять?
А почему Вы думаете, что дочка будет переживать, что у нее будет не такая фамилия как у Вас? У меня мама при втором браке взяла фамилию мужа. Мне даже и в голову не приходило переживать по этому поводу. Я об этом ВООБЩЕ тогда не думала. Кстати, у меня сейчас с ребенком разные фамилии - он похоже тоже не задумывается над этим. Хотя своему ребенку мне бы все же хотелось поменять фамилию на свою (но только потому, что у него сейчас фамилия "папы", которого он не помнит). 07.04.2006 17:46:52, Little My (Мамусенька)
А почему Вы думаете, что дочка будет переживать, что у нее будет не такая фамилия как у Вас? У меня мама при втором браке взяла фамилию мужа. Мне даже и в голову не приходило переживать по этому поводу. Я об этом ВООБЩЕ тогда не думала. Кстати, у меня сейчас с ребенком разные фамилии - он похоже тоже не задумывается над этим. Хотя своему ребенку мне бы все же хотелось поменять фамилию на свою (но только потому, что у него сейчас фамилия "папы", которого он не помнит). 07.04.2006 17:46:52, Little My (Мамусенька)
Дело в том, что с папой мы общаемся. Согласие на изменение фамилии ребенка на фамилию отчима он не даст. Ребенок его очень любит. А фамилию боюсь поменять потому что представьте, будет у нас общий ребенок, и все мы втроем будем носить одну фамилию, а МОЙ малыш другую? Не знаю, может это конечно мои заморочки.
07.04.2006 17:52:47, Vasco
У меня как раз такая ситуация в семье была. У мамы, отчима и сестры - одна фамилия, у меня другая. Могу описать свои ощущения. Для меня вообще не было проблемы с тем, что фамилия не такая как у родителей. Я это я, вот моя фамилия, вот мое имя - это то, кем я пришла в этот мир. Я знала что моя мама - это моя мама (вне зависимости от того, какая у нее фамилия).
А вот смена фамилии для меня была равнозначна смене имени. Я даже представить себе этого не могла. И не хотела.
Если бы меня спросили о смене, я бы сказала - нет. И еще, если бы меня эта проблема беспокоила, я бы по крайней мере спросила маму - а почему у меня другая фамилия. И если бы я захотела такую же фамилию - я бы сказала маме, что я тоже такую хочу. Одним словом, у детей все как-то просто. Что вижу - о том пою. 10.04.2006 12:00:16, Little My (Мамусенька)
А вот смена фамилии для меня была равнозначна смене имени. Я даже представить себе этого не могла. И не хотела.
Если бы меня спросили о смене, я бы сказала - нет. И еще, если бы меня эта проблема беспокоила, я бы по крайней мере спросила маму - а почему у меня другая фамилия. И если бы я захотела такую же фамилию - я бы сказала маме, что я тоже такую хочу. Одним словом, у детей все как-то просто. Что вижу - о том пою. 10.04.2006 12:00:16, Little My (Мамусенька)
Спасибо. Легче, наверное было бы если бы мы не общались с нашим папой,а так.. У нас часто возникают желания "хочу жить с папой и с тобой.." Хотя не могу сказать, что она не любит отчима. Просто папа в те часы (2 часа по 1-2 разу в месяц), которые проводит с дочерью, конечно САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ, САМЫЙ ДОБРЫЙ, и т.д. и. т.п. А будничные проблемы его не касаются. Но ребенку этого не объяснишь. Иногда жалею, что не запретила общение, пока дочка была маленькой.Может не знала бы она его, и ей легче было бы. Не знаю..
10.04.2006 12:39:53, Vasco

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание