Получила я сегодня свидетельство о рождении с новой фамилией дочки. Теперь у нас у всех в семье одна фамилия, зато в дочкином свидетельстве - 3 разные :-)) ("не в мать, не в отца, а в проезжего молодца" :-))
Вопросы:
1) Как Вы думаете в каком порядке лучше менять документы? Мне видится так: паспортный стол - прописка, поликлиника - медполис и карта, детский сад - карта и личное дело, паспотный стол - гражданство, правильно ли это?
2) Реально ли поменять титульный лист в обеих медицинских картах (садиковской и поликлинике), чтобы там было не исправление, а сразу обложка с новой фамилией? Или хотя бы садиковскую?
3) Нужно ли для получения (повторного) гражданства предъявлять паспорт отца? (и как это можно не делать?)
4) Мне тут сказали, что новый муж матери, если он живет с ребенком более двух лет, а реальный отец не живет более двух лет - наделяется правом выступать в качестве "официального отца" (в т.ч. при получении гражданства, доверенностях на выезд и т.п.), никто не знает, правда ли это?
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А разве не дается свидетельство о перемене фамилии?
Я еще в браке поменяла свою фамилию на девичью, мне дали это свидетельство, причем свидетельство о рождении ребенка тоже поменяли и вписали мою теперешнюю фамилию. На основании этого я собираюсь ребенкину фамилию менять фамилию на свою. 07.04.2006 13:55:43, Ольга_С
Если меняешь фамилию при вступлении в брак, то никаких дополнительных свидетельств не дают - документом, подтверждающим смену фамилии служит свидетельство о браке.
Я тоже думала, что свидетельство о рождении мне поменяют (и запишут меня под новой фамилией), но почему-то так не получилось... 07.04.2006 14:59:32, Аксандра
Я еще в браке поменяла свою фамилию на девичью, мне дали это свидетельство, причем свидетельство о рождении ребенка тоже поменяли и вписали мою теперешнюю фамилию. На основании этого я собираюсь ребенкину фамилию менять фамилию на свою. 07.04.2006 13:55:43, Ольга_С

Я тоже думала, что свидетельство о рождении мне поменяют (и запишут меня под новой фамилией), но почему-то так не получилось... 07.04.2006 14:59:32, Аксандра
Не поняла я - почему после смены д-та у ребёнка в свидетельстве появилось три разных фамилии. Туплю и не могу сообразить, в исходной-то позиции что было?
07.04.2006 02:04:46, KB
Там все просто на самом деле
Родила я (допустим, Иванова) ребенка, от Петрова и дала ребенку фамилию отца
Получилось свидетельство:
ребенок: Петрова
отец: Петров
мать: Иванова
А потом я вышла повторно замуж и стала, допустим Смирновой, и ребенку фамилию тоже поменяла на Смирнову.
Пришла за новым свидетельством: ребенку фамилию изменили, а все остальные записи оставили такие же :-))
Новое свидетельство
ребенок: Смрнова
:-)) 07.04.2006 11:10:58, Аксандра
А я знаю?
Мне начальник ЗАГСа сказала, что "законом не предусмотрено" менять в свидетельстве о рождении фамилию матери. Вот какую фамилию мать имела на момент рождения ребенка - ту и пишут :-))
В этом есть своя логика... Но результат - забавный :-)) 07.04.2006 12:24:30, Аксандра
Мне бы не "папу" Петрова оттуда убрать (это естественно невозможно, т.к. не было усыновления) - мне бы себя хотелось под текущей фамилией там иметь...
07.04.2006 15:47:35, Аксандра

Родила я (допустим, Иванова) ребенка, от Петрова и дала ребенку фамилию отца
Получилось свидетельство:
ребенок: Петрова
А потом я вышла повторно замуж и стала, допустим Смирновой, и ребенку фамилию тоже поменяла на Смирнову.
Пришла за новым свидетельством: ребенку фамилию изменили, а все остальные записи оставили такие же :-))
Новое свидетельство
ребенок: Смрнова
:-)) 07.04.2006 11:10:58, Аксандра
А почему в свидетельстве мать осталась Ивановой, если имя ребёнку меня ли на том основании, что она теперь смирнова?
07.04.2006 11:50:57, KB

Мне начальник ЗАГСа сказала, что "законом не предусмотрено" менять в свидетельстве о рождении фамилию матери. Вот какую фамилию мать имела на момент рождения ребенка - ту и пишут :-))
В этом есть своя логика... Но результат - забавный :-)) 07.04.2006 12:24:30, Аксандра
Скажите, вы просто фамилию ребенку поменяли или оформили усыновление?
Если второе то в свид-ве точно пишут все ваши теперешние данные. То есть папа - Смирнов (усыновитель) и его отчество, и мама Смирнова. А если только фамилию меняли, то тут наверное ничего не поделаешь. Так как папа Петров своих прав на ребенка не теряет при этом. Это я точно знаю 07.04.2006 15:31:33, фиона
Если второе то в свид-ве точно пишут все ваши теперешние данные. То есть папа - Смирнов (усыновитель) и его отчество, и мама Смирнова. А если только фамилию меняли, то тут наверное ничего не поделаешь. Так как папа Петров своих прав на ребенка не теряет при этом. Это я точно знаю 07.04.2006 15:31:33, фиона

да просто новый лист навлеиваешь с новой фамилией и делов то? Моему с разу фамилию неправильно написали, я сама и исправила
06.04.2006 18:09:52, Йоко
А как с наследством? По каким документам это будет установлено?
06.04.2006 15:36:04, try
C чьим, пардон, наследством? :-))
Но вообще - по тем же, как и если бы не меняли фамилию - не вижу тут никаких дополнительных изменений. 06.04.2006 15:41:16, Аксандра
Нет, у нас не менялось никаких букв в отчестве.
И "отец" и "мать" записаны в свидетельстве (с новой фамилией) ровно также, как именовались на момент рождения ребенка.
Т.е. на получение наследства от отца ребенка, нужен будет паспорт ребенка (если ребенок уже будет взрослый), свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о смерти отца - ровно эти же документы требовались бы и без смены фамилии.
на получения наследства от матери ребенка нужен будет: паспорт ребенка (если ребенок уже будет взрослый), свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке матери (т.к. после рождения ребенка мать меняла фамилию, что подтверждается свидетельством о браке) и свидетельство о смерти матери - опять те же документы требовались бы и без смены фамилии ребенку.
06.04.2006 16:18:19, Аксандра

Но вообще - по тем же, как и если бы не меняли фамилию - не вижу тут никаких дополнительных изменений. 06.04.2006 15:41:16, Аксандра
Когда ребенок должен будет вступать в ваше, папино наследство, то у него должно быть понятно, что он наследник такого-то, которые носили такие-то фамилии.
У меня у приятеля в свидетельстве о рождении была изменена одна буква в отчестве и ему пришлось доказывать в суде, что он сын.
А если было много изменений документов, то больше проблем 06.04.2006 15:56:32, try
У меня у приятеля в свидетельстве о рождении была изменена одна буква в отчестве и ему пришлось доказывать в суде, что он сын.
А если было много изменений документов, то больше проблем 06.04.2006 15:56:32, try

И "отец" и "мать" записаны в свидетельстве (с новой фамилией) ровно также, как именовались на момент рождения ребенка.
Т.е. на получение наследства от отца ребенка, нужен будет паспорт ребенка (если ребенок уже будет взрослый), свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о смерти отца - ровно эти же документы требовались бы и без смены фамилии.
на получения наследства от матери ребенка нужен будет: паспорт ребенка (если ребенок уже будет взрослый), свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке матери (т.к. после рождения ребенка мать меняла фамилию, что подтверждается свидетельством о браке) и свидетельство о смерти матери - опять те же документы требовались бы и без смены фамилии ребенку.
06.04.2006 16:18:19, Аксандра

А про медкарты, Ксень, это же чисто предмет договоренности с медсестрой (ИМХО). Ты ж можешь, вообще, карту эту хоть "потерять", мало ли. И завести новую на новую фамилию. 06.04.2006 12:36:06, Anykey

После 5 лет. Ну т.е требовать может в любом случае, но суд вправе отказать, если меньше 5 лет....
<Про права на доверенности и пр. я очень сильно сомневаюсь>
Я тоже СИЛЬНО сомневаюсь... Но так хотелось бы :-))) 06.04.2006 19:52:56, Аксандра
Блин, бедный ребенок...и новый муж матери может требовать, и бывший гулящий папашка точно так же может требовать...Ребенок без штанов ведь так может остаться.
06.04.2006 19:49:08, Июль

Насчет нетрудоспособных братьев/сестер - вот так сразу не скажу... Но тоже может быть :-))
Вот только у очень многих есть родители/бабушки и т.п. - и никто обычно ни с кого по суду не требует :-)) 06.04.2006 19:56:28, Аксандра
От дедов-бабов никто и не ждет такого:). А вот от мужей мамы...От БМа я не удивлюсь, если потребуют содержать и детей от нового брака БМа,случись что, и самого БМа в старости...
06.04.2006 23:37:23, Июль

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.