Вчера подходит ко мне доча моя ( 10лет)вся такая загадочная и спрашивает: "Мам, а можно я Сашу (моего гражданского мужа) буду называть папа Саша?" Я стояла минуты 2 в шоковом состоянии,потом пообщала поговорить с самим Сашей на этот предмет. Саша вроде как не против, но зная моего нервнобольного БМ, сказал, что лучше не надо. А то потом БМ будет говорить, что мы Юльку против него настраиваем...
Вот как это ребенке бы это все объяснить???
Предистория: БМ после отпуска пригласил дочку к себе на выходные. Забрал ребенку в пятницу. Полдня субботы они наводили порядок в доме с братцем, генеральная уборка так сказать. Потом к БМ в гости приехала его новая пассия с 15-летним сыном, мои дети сидели в своей комнате до вечера, пока БМ развлекал своих гостей. В 9 вечера гости уехали, БМ пошел к соседям общаться, сказав детям ложиться спать. На следующее утро БМ позвонил мне в 10 утра!!!, сказав, что через полчаса он привезет дочку, так как они приглашены в гости. Вообщем доча в шоковом состоянии, мне заявила, что к папе больше не поедет и такой папа ей не нужен, который не звонит, не общается и т.д...
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот буквально месяц назад и у меня была такая ситуация и я то же спрашивала
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Psy&tid=8950 31.10.2005 18:59:55, jjanna
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Psy&tid=8950 31.10.2005 18:59:55, jjanna
мне кажется (я не настаиваю на своём мнении), что при наличии родного отца, да ещё и брата, живущего с отцом, поощрять сиюинутное желание девочки назвать "папой" кого-то, а не родного отца, вряд ли стоит. Можно сказать, что "папа" - это от природы :))), это изменить нельзя, что родителей не выбирают...Привести пример, что, предположим, когда она поступает не совсем правильно, мама же не называет "дочкой" более послушную девочку... А "Саша" может звучать не менее ласково...
Мой 13летний сын папу зовёт папой, а моего мужа - Андреем, но не раз в разговоре со мной подчёривал, что с Андреем ему интереснее, а с папой уже просто и поговорить-то не о чем :-(((.
Не стоит будить в ребёнке манипулятора, они там и так некрепко спят :))) 29.10.2005 15:26:32, экс-Нафаня
Мой 13летний сын папу зовёт папой, а моего мужа - Андреем, но не раз в разговоре со мной подчёривал, что с Андреем ему интереснее, а с папой уже просто и поговорить-то не о чем :-(((.
Не стоит будить в ребёнке манипулятора, они там и так некрепко спят :))) 29.10.2005 15:26:32, экс-Нафаня

Мне почему-то вспоминается что в фильме Кудряшка Сью девочка называла его "Билл".
Один из вариантов - я бы и правда предложила бы дочке называть по прежнему по имени, а чтобы она не обижалась, сказала бы что некоторые и родных пап зовут по имени, и это типа круто. 27.10.2005 16:58:15, vasillek
Спасибо за советы, через раз дочь называет мужа то папа, то Саша:))) Пусть определяется сама, как она будет его звать в дальнейшем. Наверное дети более тонко чувствуют людей, чем взрослые. А бывший пусть сам на уши встает, чтобы вновь завоевать ее доверие.
27.10.2005 15:06:24, Солнцева (ex)

это не означает, что Вашего БМ она будет называть по имени-отчеству... она разочарована, и ,возможно, ей нужна уверенность, что для Вашего нового мужа она не чужая... что у вас - семья. 27.10.2005 01:17:08, LU
У нас ребенок подходил с аналогичной просьбой. ТОлько оан возникла даже при очень хороших отношениях с отцом. откуда возникла, ума не приложу.
Так вот ей мой муж ответил, что ему, конечно, очень приятно, но папа у каждого человека один, что папа ее очень любит и пусть папой она зовет только его. А мы,говорит, можем оставаться очень близкими друзьями и если ты будешь по прежнему звать меня Сашей. Так все и осталось. больше вопрос не поднимался. 26.10.2005 22:33:53, Харас
Так вот ей мой муж ответил, что ему, конечно, очень приятно, но папа у каждого человека один, что папа ее очень любит и пусть папой она зовет только его. А мы,говорит, можем оставаться очень близкими друзьями и если ты будешь по прежнему звать меня Сашей. Так все и осталось. больше вопрос не поднимался. 26.10.2005 22:33:53, Харас
На вопрос - а зачем тебе это надо ??- Ответ оказался прост - хочу нормальную маму ( то есть меня) и папу. Причем папу, который уделяет ей достаточно внимания, а не раз в год.
27.10.2005 14:59:09, Cолнцева (ex)
Ну, у меня тут мнение в разрез с конференцией. Мне кажется, если ребенок биологического отца помнит, то наименование "папа" остается только за ним. Так, по моему, самому ребенку в итоге легче, целостность мира сохраняется.
27.10.2005 16:47:14, Харас

Пусть дочка зовет кого хочет как хочет, не относитесь к этому слишком серьезно, да и все. Бывшему так и скажете - что он пусть сам настраивает ее как хочет ЗА себя.
Девочка уже не маленькая.
Если она решила так называть Вашего нового мужа "в пику" папе, то она ему, и не называя (если вы запретите) скажет, что зовет папой "маминого Сашу". Получится еще хуже (еще и соврет). А если ей самой просто так хочется, то отцу она рассказывать об этом не будет, т.к. вполне понимает, что для него это - не самое приятное известие. ИМХО 26.10.2005 20:30:45, Anykey
Эх, как бы далеко я послала бывшего в такой ситуации...
Конечно, делайте так, как решили с мужем... но, а действительно, как объяснить ребенке, что не стОит и этого папу папой звать?? ;(( ОСОБЕННО под углом "нервнобольного" бывшего мужа... 26.10.2005 13:32:59, Фиглия
Конечно, делайте так, как решили с мужем... но, а действительно, как объяснить ребенке, что не стОит и этого папу папой звать?? ;(( ОСОБЕННО под углом "нервнобольного" бывшего мужа... 26.10.2005 13:32:59, Фиглия
Ой, я сама бы БМ так далеко послала, если бы не второй ребенок, живущий с ним... Общаемся исключительно на почве детей. Такое впечателние что он все мне делает назло, посредством детей.
Например, договариваюсь забрать сына на выходные, звоню, а БМ мне так в лоб: а он наказан и никуда не поедет... Начинаем ругаться, потом он сдается, потом без конца звонит мне на мобильный, узнать как дела..
Или обешщает дочку забрать к себе, потом начинает: а я занят а мы уезжаем, а у нас гости... Нахрена обещать то тогда??? Дочка то ждет и надеется...
Вот точно пристрелила бы без зазрения совести, если бы мне за это ничего не было:))) 26.10.2005 13:40:31, Солнцева (ex)
Например, договариваюсь забрать сына на выходные, звоню, а БМ мне так в лоб: а он наказан и никуда не поедет... Начинаем ругаться, потом он сдается, потом без конца звонит мне на мобильный, узнать как дела..
Или обешщает дочку забрать к себе, потом начинает: а я занят а мы уезжаем, а у нас гости... Нахрена обещать то тогда??? Дочка то ждет и надеется...
Вот точно пристрелила бы без зазрения совести, если бы мне за это ничего не было:))) 26.10.2005 13:40:31, Солнцева (ex)
пусть называет "папой Сашей", если он сам не против :-)
26.10.2005 13:30:54, есть опыт
Опыта у меня нет, но если новый папа действительно папа и этого заслуживает, то пусть двух пап папами называет. Какая Вам разица, что бывший муж подумает? Поскандалит и успокоится.
26.10.2005 12:59:19, Maxa27
Мой нынешний муж делает очень многое по отношению к моей дочери, и даже немного больше и совсем не понимает отношение БМ к ней же... ( После развода он 2 года вообще с ней не общался, а мне звонил только с требованием выписать ее из его квартиры. На что я сказала - тебе надо, вот и иди в суд против собственной дочери, если у тебя совсем нету совести.) Потом он бы и сына, живущего с ним, тоже потом бы старался выписать ко мне)
26.10.2005 13:25:09, Солнцева (ex)
А мне кажется, что девочка так реагирует на поведение свого биологического отца, и это не совсем справедливо по отношению к новому мужу. "Папа" - дело серьезное, и новый муж это понимает. Если дочка называла его Сашей, а потом вдруг после обиды на родного отца захотела называть папой, то в этом не заслуга нового мужа, а обида ребенка на "старого".
Не знаю, я бы в этой ситуации постаралась все как-нибудь вырулить без изменений - ни для нового, ни для старого. 26.10.2005 13:10:27, Бывш. Крыска
Не знаю, я бы в этой ситуации постаралась все как-нибудь вырулить без изменений - ни для нового, ни для старого. 26.10.2005 13:10:27, Бывш. Крыска
Наверное, со мной большинство здесь не согласится, но я в таких случаях бывшего мужа.... хвалю. Да-да, пытаюсь объяснить его поведение сыну и говорю ему, что он хороший папа и очень его любит, ну просто разные бывают дни у людей. Делаю это для того, чтобы у ребенка ни малейшего сомнения не оставалось, что папа его не любит или не хочет проводить времени с ним.
26.10.2005 12:50:31, Бывш. Крыска
Я вот тоже БМ нахваливаю ей постоянно, а если доча сама видит такое "Чудесное" к себе отношение на протяжении уже 3-х лет и сама делает соответствующие выводы?
26.10.2005 12:56:02, Солнцева (ex)
Конечно, когда сама делает выводы, то ничего не поделаешь... но мне все-таки странен такой ее максимализм. Я в 10 лет еще родителей "не выбирала" - то есть принимала их такими, какие они были. Папа меня тоже особо вниманием не баловал, но я его не осуждала. Это была реальность, которая принималась как данность.
26.10.2005 13:07:40, Бывш. Крыска
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.