Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как истребить в себе обиду?

вот читаю, читаю все последние обсуждения и вот какой вопрос у меня возник: как перестать обижаться на "бывшего", как перестроить себя так, чтобы не мучаться прошлыми обидами и предательствами и постоянно не переживать о том, "что между нами было". поделитесь, плиз, кто как сумел избавиться от обид. мне - ну никак не удается изжить в себе эту гадость до конца. может, так и останется?
05.02.2002 13:59:27,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Инка
А может быть, что ты просто обижена на саму себя? Просто обида ищет выход и возникает "обида на бывшего". Мне было и больно, и обидно, а потом это прошло. Я стала воспринимать "бывшего" как часть моей жизни, которая была - именно в прошлом. От того, что ты все вновь и вновь вспоминаешь и переживаешь ничего не измениться. Прости его и себя и отпусти на волю.
Маленький способ проститься и отпустить. Нужно, чтобы у вас была пара спокойных часов, хотя этого времени может и не понадобиться, музыка любая по желанию, а можно и без нее. Лягте и закройте глаза, представьте, что вы идете по туннелю, почувствуйте вокруг вас этот туннель, а теперь представьте рядом с собой того человека, с кем вы хотите расстаться. Поговорите с ним, а затем попрощайтесь и идите дальше...
07.02.2002 21:52:01, Инка
ты съела конфеты, они закончились. жаль? ну чтож. коробку будешь хранить, поставишь на видное место? будешь открывать её, нюхать, жалеть, что кончились?
может все-таки выкинуть ПУСТУЮ коробку, и оглянуться по прилавкам, поискать что-нибудь новое, более вкусное?
то что БЫЛО, уже закончилось, дай СЕБЕ СВОБОДУ от старых отношений. раз так получилось, значит он на самом деле был не для тебя. ошиблись вы. ищи СВОЁ.
а старое пусть уходит.
06.02.2002 13:59:14, Annya
... а кому-то, что коробка конфет - съели и коробку выбросили.
12.02.2002 01:29:48, olg
Забавно. И жутко. Съела.Я если не успела? Как быть? 09.02.2002 20:11:41, Подружка
протухли!! выкинуть!!! 11.02.2002 12:06:22, Annya
LightBug
а я вообще как-то обид на бывших не испытываю мозгами помню, что плохого было, сколько "крови попртили"... :)) но это только мозгами, когда задумываюсь специально :) а так никаких плохих чуств не остается.. я вообще придерживаюсь мысли, что человеческая память - избирательна, и со временем в голове остаются по большей части только хорошие воспоминания.
может, вам постараться поменьше воспоминаниями жить? и побольше сегодняшним днем. ну было и прошло, в конце концов, плохой опыт - это тоже опыт, который в итоге станет полезным :))
06.02.2002 13:17:38, LightBug
Без общих детей - это не "бывшие", а "проходящие" (точнее "прошедшие" мимо:) Они не считаются... :)) Мало ли прохожих в жизни встретятся? :))
А от бывших в душе не так легко избавится... К сожалению... :(
07.02.2002 14:00:06, Нэтка
да, еще: "транзитные, очередные" и прочие. а когда детеныш есть - как ниточка какая-то, пусть тоненькая, но очень прочная. 07.02.2002 15:43:45, ОК
"Я сама" была на прошлой, кажется, неделе...Там выступала писательница (пишет пьесы - молоденькая, хорошенькая, но фамилию не помню)...Так вот, она рассказывала, что у нее был роман с неким Ивановым, который вдруг уехал в США, а ее оставил здесь....Так вот, она 9 лет (!) после разрыва все вспоминала его, жила прошлым - и все рассказы у нее имели сквозного героя по фамилии Иванов.....

Потом она вдруг в один день решила, что пора освободиться от прошлого, и вычеркнуть Иванова из своей жизни - так и сделала, написала рассказ про другого героя.....КАК РУКОЙ СНЯЛО....

Так вот, она советовала, что очень хорошо писать дневники, чтобы освободить душу от воспоминаний....И она еще сказала, что пока вы не освободитесь от прошлого - вы не найдете будущее...То есть, она в тот же день, как решила больше не терзать память Иванова :), в тот же самый день она почувствовала себя свободной - и это сразу заметили окружающие, и в тот же день она встретила (случайно наткнулась в магазине!) своего будущего мужа, прекрасного мужчину, который заметил и оценил ее!

И она еще приводила примеры своих подруг, доказывая, что мысли материализуются, и если вы живете прошлым, вас грызет обида - то вы так и будете несчастны....А если вы загадаете себе будущее - то оно обязательно сбудется...Особенно если детально описать его в дневнике :) Один из невероятных примеров, которые она привела: одна девушка хотела, чтобы ее муж был непременно молодой, красивый, англичанин, православный (!) и вегетарианец (!)....И что вы думаете - вдруг в один прекрасный день такой оказался на пороге ее жизни!!!

Причем, я совершенно согласна с ней: самое главное - выбросить прошлое из сердца!! (в памяти оно, разумеется, останется - но в сердце быть не должно, нужно любить/обижаться/ненавидеть что-то еще, а не то, что хочется забыть - ведь в настоящем и будущем есть что-то еще, кроме этого?)...

У меня у самой был такой опыт...в 1997 году в августе, как раз, когда обещали конец света :))) меня бросил любимый (я позвонила ему - подошел женский голос :))....Я не смогла простить (была молодая и глупая!)...и мы расстались...Я жутко переживала, даже астма началась на нервной почве (хотя никогда не страдала!)...даже к психиатру обращалась :) - вылечили меня Новопасситом, кстати (с тех пор всем рекомендую как средство реанимации)...

Так вот, сейчас я вспоминаю его с улыбкой, и если вдруг наши дороги пересекутся - протяну ему руку, как старому школьному другу :)))...Человек из моего прошлого - ни более того...

Но тогда казалось, все вокруг стало черным, мир перевернулся, не хотелось жить.........Мне помог мой нынешний муж...Говорят, клин клином...И в этом есть великая мудрость: в сердце нет места всем - а значит, чтобы выгнать кого-то, нужно занять это место кем-то еще....хотя бы вымышленным - но героем из будущего, никак не из прошлого.....

Ну, еще психологи/психоаналитики, конечно, здорово "промывают мозги" в таких ситуациях....

А еще есть книжка, называется "жизнь после развода: вперед, в будущее" или что-то в этом роде...американской писательницы...Имя и название могу поискать, если хотите - но, в принципе, я в Доме Книги на Арбате видела кучу литературы в разделе "Психология" на тему семейных отношений, которые очень легко и просто объясняют, что после развода жизнь только начинается......

Ведь боль эта вымышленная, она идет из вашего мозга - значит, нужно ее оттуда того-с....
05.02.2002 15:20:41, ТД
Непривычно слышать столь разумные вещи из Ваших уст, сударыня... 05.02.2002 22:00:32, альф
присоединяюсь с благодарностью ТД. 06.02.2002 09:28:09, ОК
очень похоже - особенно про 9 лет. но у нас куча общих знакомых, которые очень любяя "поставлять" мне новости о его жизни, причем все в таких розово-голубых тонах, что можно подумать, будто при мне он просто загибался, а пришла ОНА - и все стало на порядок лучше.
сама понимаю, что только зря время трачу на мысли, но как червяк точится.
05.02.2002 17:35:52, ОК
Бриония
1. не вспоминать, не думать о прошлом
2. не узнавать о его теперешней жизни
3. не жалеть себя
4. любить себя и детей
5. вести активную интересную насыщенную жизнь
6.влюбиться.
05.02.2002 14:32:30, Бриония
вот-вот, особенно напрягает п.2. если приходит какая-то новость - я больна на два дня.
спасибо за настоящий план!
05.02.2002 17:30:25, ОК
Бриония
это план, по которому я работаю каждый день...;) 05.02.2002 18:01:49, Бриония
Иришь
Согласна! п.3, 4, а особенно 5 и 6!!!
Именно так! Скажите самой себе, что на нем свет клином не сошелся! Находите положительные моментыв теперешнем положении (например: можно стирать и гладить в два раза меньше - минус его рубашки; можно готовить то, что нравится самой себе; можно смотреть любимые фильмы, а не то, что хочет ОН; можно сходить к той подруге, которую ОН не любил навещать) Понимаю, что все это временно, но постепенно таких мыслей станет больше.
05.02.2002 15:37:20, Иришь
LU-LU
По-моему, все лечит время :) 05.02.2002 14:21:23, LU-LU

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!