Раздел: Бывшие супруги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тем кто был на совете опеки

Привет всем.
Люди, кто уже присутствовал на заседании совета опеки по поводу изменения фамилии ребенку без согласия отца отзовитесь плз. Что там спрашивали, и как все прошло. А то у меня мандраж.
13.04.2005 08:56:26,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Канка
вот скажите, а если ребенок переодически говорит, что сам хочет сменить фамилию на фамилию отчима? Это он просто хочет сделать приятное отчиму? Или это серьезный повод задуматься и заняться вплотную усыновлением ребенка? Мнение детя учтут? 16.04.2005 15:46:10, Канка
Ясень
Мнение маленького дитя не учтут. 20.04.2005 02:34:09, Ясень
Еленика
у меня муж присутствовал.
бывшей жене отказали в смене фамилии ребенку.
если интересно, расскажу подробно, что спрашивали.
13.04.2005 09:46:25, Еленика
Расскажите, пожалуйста, подробнее. Можно на мыло.
То Всем: У меня, я считаю, веская причина. От БМ я сбежала когда дочке было 2 месяца.
Заводили на БМ уголовное дело за побои, но он откупился в судмедэкспертизе, и дело закрыли. Остались справки о лечении и о том, что было закрыло уголовное дело. Ну и парочка моих синих фотографий. Через 2 года после этого БМ "вспомнил", что у него есть дочь и обратился в опеку. Я туда принесла мои документы и он забрал свое заявление. Фамилию хочу поменять ребенку на свою девичью. Больше её менять не собираюсь, даже если выйду замуж. А то надоело документы туда-сюда менять.
Я знаю, что БМ нужна только власть надо мной, так как он периодически пишет письма о том, как плохо быть разведенной и унизительно получать документы ну и все в таком роде. А еще пишет письма начальнику моего отца, в последнем было требование вернуть ему детскую ванночку и молокоотсос:) Общения с отцом ребенка я всеми силами постараюсь не допустить, так как он неадекватен в своем поведении, хотя умеет произвести хорошее впечатление. Поэтому его фамилия детю совершенно ни к чему.
14.04.2005 15:22:08, taycat
Еленика
вы мне скиньте тестовое сообщение на подниковое мыло - я вам напишу 14.04.2005 15:42:04, Еленика
а почему отказали? причины? 13.04.2005 10:42:28, Gulchatai
Еленика
ОФФ: вы в профиль очень похожи на нашу БЖ.
Только она в два раза толще сейчас.
13.04.2005 11:01:24, Еленика
а вы не слишом то вежливы. проблемы с воспитанием? 13.04.2005 13:10:58, мимо прошла
Еленика
а что, отметить внешнее сходство, это невежливо? 13.04.2005 13:12:00, Еленика
Еленика
Не оказалось весомых причин для смены фамилии:
состоит в новом браке менее года, отец платит алименты, хочет общаться с ребенком.
Опека на самом деле не имеет право разрешить смену фамилии, если отец пришел на заседание и высказал свое отрицательное мнение. Только в суд теперь ей придется обращаться, если она так сильно хочет поменять фамилию, но опека ей не советует это делать исходя из первого предложения: нет весомых причин.

Поэтому органы опеки просто просили его подумать и принять решение: дать согласие или нет.
Он не дал.
Сегодня еще одно заседание: об определении порядка общения с ребенком.
13.04.2005 11:00:16, Еленика
Я поражаюсь, правда.. Человек хочет семью создать полноценную, чтобы ребенок был записан на мужа.. Зачем мешать? У Вас же есть общий ребенок..

Брр. не хотела бы быть Вашей БЖ)))
13.04.2005 12:07:58, Gulchatai
Еленика
у нас нет общего ребенка )))
у нее полноценная семья, еще один ребенок есть.
Папа хочет общаться - что плохого?
13.04.2005 13:09:31, Еленика
А на папу (настоящего) [censored]? Да как папе, мне, например, [censored] на вашего мужа нового.
Что тут непонятного, папа хочет защитить СВОЮ фамилию, не хочет чтобы его вычеркивали из жизни ребенка, только потому, что по какой-то причине он разошелся со своей женой? Конечно, ВАМ так удобней, папа сдулся навсегда и забыли вы его. Наслаждаетесь новым счастьем. Я поражаюь, почти все в этой конфе считают что надо старого папу в утиль сдать, чтобы деть и не вспоминал бы его
13.04.2005 12:13:36, PetrovL
Наверно, человек 100 раз подумал, прежде чем обращаться с просьбой сменить фамилию.. Такое не делается по единому порыву души.
Мне бы лично были противны притязания БМ на ребенка (в данном случае на моего), которого он не видел 5 лет и 8 месяцев из ее почти 6 лет. Однако, он не дает разрешения на удочерение. Да какой он отец? Ни денег, ни встреч, ни вопросов "А как Вы там вообще живете?"
Мало того мой БМ требует денег за данное разрешение.
13.04.2005 12:27:38, Gulchatai
Еленика
а если не подумал человек как следует?
мы же с вами не знаем об этом.
Вот задача опеки и состоит в том, чтобы разобраться.
Они посчитали, что развод в декабре, новый брак в апреле, рождение еще одного ребенка в августе - слишком быстрые порывы и не стоит так же порывисто менять ребенку фамилию на новую.
13.04.2005 13:13:29, Еленика
Что значит не подумал как следует, что в детском саду? Очень удобная позиция не подумал как следует, молод еще, что с меня взять. А я почему-то должна "как следует" думать т.к. я в ответственности за своего ребенка и каждое мое "не как следует подумала" отражается на ребенке. 19.04.2005 12:04:39, Natalis
Еленика
ну не все же бывшие мужья такие....
не надо всех под одну гребенку
13.04.2005 13:10:29, Еленика
Я не говорил про ваш слушай. Я говорю про случай, когда отец участвует в жизни ребенка. Если от отца осталась только фамилия - нафиг такой отец нужен. 13.04.2005 13:09:08, PetrovL
Anykey
А мне кажется довольно естественным, что выбор "кому должны достаться проблемы и неприятные моменты после развода" падает не на женщину, нагруженную ребенком, и не на самого ребенка, а на ничем не обремененного мужчину. Как бы, на то он и сильный пол....
Ну а кроме того, "остаться в жизни ребенка в виде насильно навязанной ему фамилии" - не слишком-то почетно (на мой взгляд).
13.04.2005 12:21:13, Anykey
Еленика
а если остаться в жизни ребенка в виде не только фамилии? тоже не разрешается? ;) 13.04.2005 13:11:28, Еленика
Anykey
Если не только в виде фамилии, то тогда вопрос фамилии не будет для отца решающим. А для ребенка иметь одну фамилию с тем, с кем он живет удобнее. ИМХО 13.04.2005 13:19:12, Anykey
Как-то всегда считал, что "фамильный" вопрос больше имеет значение для ребенка - для его самоидентификации. И правильно, если отец участвует не только фамилией, то для него это вопрос не решающий - он просто не возникает :)) 13.04.2005 14:35:56, Торрес
Anykey
Ну, хоть вопрос важен для самоидентификаци ребенка, но бьются в кровь за него, почему-то, обиженные папы :)

Ессно, для самоидентификации - вот и надо, чтобы ребенок идентифицировал себя членом семьи, в которой живет. Мне так кажется
13.04.2005 14:46:15, Anykey
:) обиженные папы бьются в кровь так же, как и некоторые вредные мамы пытаются менять фамилие ребенка при никуда не исчезнувшем папе :)))
Здесь вопрос смены - скорее вопрос отношений бывших, их взаимного неприятия друг друга, ИМХО, а не вопрос - действительно ли это нужно ребенку :).
13.04.2005 15:05:53, Торрес
Anykey
Повторюсь. Для ребенка я смысл в смене фамилии все же вижу. Так что, у вредных мам он проистекает пусть побочным, но положительным эффектом.
А вот у бедных пап остается чисто на их совести - такая у них тяжелая доля :)

Это и в общем случае так.
Мамам (скажем так, "проживающим вместе с ребенком родителям") манипулировать ребенком гораздо легче (естественнее), чем папам (родителям "удаленным") - просто в силу того, что их интересы и так во многом совпадают. Все же они - одна семья. А у удаленного родителя это получается куда более неуклюже - как-то сразу бросается в глаза :)
Хотя манипулируют и те, и эти.
13.04.2005 15:54:28, Anykey
Согласен про манипуляторов :).

По мне - ребенок пусть сам дорастет и решает - какое фамилие носить с гордо поднятой головой :)
13.04.2005 16:26:58, Торрес
Anykey
А это ему не помешает сделать ни смененная сейчас фамилия, ни оставленная.
Речь идет о нынешних удобствах.
13.04.2005 16:29:15, Anykey
Аксандра (посыпая голову пеплом)
Ага, у меня тут ребенок сам спросил : "Мама, а когда ты мен фамилию поменяешь", а я ехидна так и не дошагала до опеки... 13.04.2005 14:58:21, Аксандра (посыпая голову пеплом)
Еленика
а если встанет вопрос о проживании ребенка у отца?
тогда так и менять туда-сюда фамилию?
раз ребенок должен носить ту фамилию, где он живет...
а если мама разведется завтра и снова замуж выйдет?

Я понимаю, что на каждый чих не наздравкаешься.
Применительно к нашей ситуации мужу кажется это преждевременным. Главная причина - она недавно во втором браке, вдруг не сложится, ребенок тогда вообще останется с фамилией чужого дяди
13.04.2005 13:32:23, Еленика
Anykey
Еленика, я полностью согласна с Вашей позицией - я ее понимаю как поддержку мужа в том, что для него важно (не разбираясь особо в том, зачем оно и почему). Я, в отличие от многих, считаю, что это самое правильное, что вовсе не Ваше дело думать, а как же будет на самом деле лучше ребеночку мужа. Вам важно - как будет лучше мужу (и Вам с ним).

Но вот что касается позиции Вашего мужа, я все-таки считаю, что, запретив смену фамилии, он заботится вовсе не о ребенке, а о том, как уесть бывшую, не дать ей воли, показать ее место и свою власть...
Потому что ничего ужасного в том, что ребенок останется с фамилией чужого дяди (если вдруг!!!!!! они разведутся) я не вижу - он сейчас-то с этим дядей, вообще, живет! И то ничего :)
Ну и поменяет фамилию на фамилию нового маминого мужа, следующего, и т.д. Или на мамину, в конце концов. Или (если уж речь зайдет о том, чтобы жить у папы - как я понимаю, ничто не предвещает?) поменяет назад на папину.
Ничего ужасного в смене фамилий мне не представляется. А вот в том, чтобы всем (а главное - самому ребенку) всегда объяснять, а почему это у всей семьи (нынешней семьи, где все-таки живет ребенок!) фамилия одна, а у него - другая, не такая как у братика (сестренки) мне видятся неудобства и провокация к ненужным размышлениям ребенка (а настолько ли он родной в новой семье). Папе такие ребенкины мысли, конечно, приятны. Но ребнку это тяжело - ведь жить "неродным" все равно приходится с ними. ИМХО
13.04.2005 14:41:08, Anykey
Еленика
Ольга, не будем спорить ;))
у меня другая точка зрения, основанная в том числе и на личном опыте.
Я также не согласна с тем, что муж пытается уесть бывшую жену.
В нашем случае скорее это демонстрация с ее стороны позиции "мне и без вас неплохо".
Но это неважно.
Сколько людей - столько и мнений.
Останемся каждый при своем.
Но для мужчины фамилия имеет все же несколько другое значение, чем для женщины.
В этом нам их не понять )))
13.04.2005 14:58:39, Еленика
Anykey
Может быть.
Но в любом случае - как мне кажется, что отцу ребенка, лучше было бы думать, какое значение фамилия имеет для ребенка, а не для мужчины....
13.04.2005 15:50:27, Anykey
А у меня точно противоположное мнение. Пока ребенок носит фамилию отца, связь между ними прочнее, ребенок воспринимается наследником. А смена фамилии станет еще одним способом подрубить эту связь. Там подрубили, здесь, а потом возмущаются, что же он, такой сякой, общаться с ребенком не хочет... 13.04.2005 15:53:24, Харас
Anykey
Это есть, наверное.
Но есть еще связь ребенка с другим мужчиной - с которым он сейчас живет, с маминым мужем. И ее тоже было бы очень неплохо укреплять! Все же живут они вместе, они должны быть друг другу родными - иначе им жить (и ребенку тоже!) неуютно... И любые "подпорки" тут не лишние, ведь по сути-то они чужие люди и должны "притираться" друг к другу, что непросто.
А вот если связь папы со своим ребенком зиждется на фамилии - так дохловатая это связь. ИМХО
13.04.2005 15:59:05, Anykey
Ну Оль, ты вернись к своему первому посту на этот счет - ты писала про ситуацию, когда папа активно принимает участие в жизни ребенка (ну, по крайней мере мне показалось, что ты именно это имеешь в виду :)). Какое же тут "укрепление связи ребенка с маминым новым мужем" за счет того, что ребенка лишают фамилии отца?! С которым он продолжает общаться? И где тут его самоидентификация? Если бы ты писала про то, что отец пропал и никак его рядом с ребенком нет - я понимаю, и даже не спорю, наверное - есть резон в смене фамилии. Но когда отец никуда не делся, здесь-то зачем?

Хотя спорить наверное, не имеет смысла, мы пытаемся в общую задачу вставить множество решений с разными исходниками :))
13.04.2005 16:24:46, Торрес
Anykey
Ну и пусть общается себе. Папа приходит в гости. Бабушка тоже. Но у них другие фамилии, другие семьи.
А семья - это те, с кем мы вместе живем. ИМХО
13.04.2005 16:28:04, Anykey
Я с Вами полностью согласна, мне как очень важно, чтобы ребенок был под новой фамилией:
1. Отношение ребенка к семье - единое целое - все с одинаковыми фамилиями
2. В школе меньше проблем
3. Разрешения на вывоз ребенка не брать.. Я заколебалась искать БМ..
13.04.2005 16:32:27, Gulchatai
Аксандра
"проблемы в школе" это снимает не все (в свидетельстве о рождении-то не муж). А вопросы с "выездом" вообще не решает... 13.04.2005 18:02:54, Аксандра
Почему проблемы с выездом не решает?? 14.04.2005 11:16:45, Gulchatai
Аксандра
Так БМ ОТЦОМ быть не перестает, какая бы у ребенка не была фамилия. Соответственно все справки от него (на прописку, выезд и т.п.) по-прежнему нужны... 14.04.2005 11:43:30, Аксандра
Anykey
Мне кажется, что вопрос особенно обострится с появлением братика уже со всехней (он как все, он, видимо, роднее!) фамилией.
Впрочем, я тут теоретик, у нас никаких братиков не было :)
13.04.2005 16:37:02, Anykey
;))) какие твои годы, Олечка... а мы б к тебе на крестины всем скопом... 13.04.2005 16:57:24, АнглоГалка
Anykey
Но так это в любом случае уже вряд ли может как-то встревожить моего сынишку :) 13.04.2005 17:39:07, Anykey
У меня пока тоже второго нет, но для ребенка важно чувствовать причастность, а папашка отсутствующий/приходящий - это только душевная боль ребенка. 13.04.2005 16:46:54, Gulchatai
и еще добавлю, в моем случае,
папе надо было раньше думать, когда ушел и забыл.
Блин, ну как только язык поворачивается просить деньги за согласие...?
13.04.2005 16:35:16, Gulchatai
А по мне, если живешь с мужчиной, то основ для возникновения связи - хоть все обвяжитесь. И если постоянного общения не хватает, а нужно еще и фамилией принвязывать, то грош цена таким отношениям. 13.04.2005 16:18:17, Харас
Аксандра
Не Лен... "что-то в этом есть"... В смысле в смене фамилии...
Это не факт, что улучшает отношения... И никаких "юридических проблем" не снимает...
Зато хоть частично помогает чужие любопытные глаза и болтливые языки к своей семье не привлекать...
13.04.2005 18:05:07, Аксандра
Ты знаешь, если родной отец с ребенком не общается и жизни его участия не принимае, то да, почему бы и не поменять. НО если отец из жизни ребенка никуда не пропадал и он против смены фамилии, то эта идея кажется мне абсолютно неверной: вред от смены фамилии значительно превысит пользу от снижения любопытства окружающих.... 13.04.2005 20:17:54, Харас
Anykey
Еще раз. А в чем вред-то?
В том, что отец потеряет интерес к ребенку, раз у того теперь другая фамилия??????
13.04.2005 21:26:15, Anykey
Торрес правильно написал про самоидентификацию. Это отношение себя к определенному роду, семье. 13.04.2005 21:32:05, Харас
Anykey
То есть, по-твоему, полезнее, чтобы ребенок относил себя (в качестве члена семьи) к папе, который приходит по выходным, чем к семье, с которой живет (маме, братику, сестричке, маминому мужу)???
Как раз вот это кажется мне очень неполезным :) Потому что в такой ситуации ребенок живет "оторванным от своей семьи"....
13.04.2005 21:52:42, Anykey
По-моему, с нормальной нынешней семьей ребенок себя всегда идентифицирует. А вот принадлежность к роду может быть только по крови. 14.04.2005 00:57:59, Харас
Anykey
В этом смысле, я, конечно, полный профан - вот ни ценю я принадлежность по крови совершенно.....

Но, если даже по крови, то ведь мама к ней тоже имеет некое отношение :) Так что, принадлежность к роду, на мой взгляд, не пострадает.
А вот проживая даже с нормальной нынешней семьей ребенок как-то должен себе объяснить, что у них у всех одна фамилия, а у него другая.
Мне кажется, что возможны 2 случая.
Первый - когда фамилии не придается важного значения, вообще. Но тогда, как пишет Аксандра - ее смена имеет чисто техническеи положительные моменты.
Второй. Когда фамилия все же важна для определения "принадлежности к стае". И я бы все же считала, что для ребенка важнее идентифицировать себя с семьей, в котрой он живет, чем с любым другим, пусть даже прекрасным и любимым человеком - бабушкой, дедушкой, тетей, папой, другом семьи и т.д. Потому что с ними он живет - с ними он выстраивает общее мироощущение, общую жизненную позицию, у них общая жизнь.
А папа - если приходит к ребенку и плотно с ним общается - хорошо. Но вот только хотелось бы, чтобы ребенок воспринимал его приход с радостью, а вот от ухода не страдал. Что, как мне кажется, предполагается непременно, если уходит его самый родной и близкий человек.... его кровь, его корни... и остается ребенок в чужой семье, где все между собой родные и идентифицируют себя совершенно иначе, чем он. А вынужден жить он волею судьбы почему-то не с ним - самым родным и близким, корнями - а с ними, не такими уж и совсем близкими...
Ну вот, утрировано, конечно, но примерно такой у меня взгляд.

Поэтому я в любом случае за смену фамилии ребенку.
14.04.2005 09:58:29, Anykey
Anykey
Так про них не страшно, что грош :) Все ж таки мужчина-то мамин, а не ребенкин :)) 13.04.2005 16:26:08, Anykey
На месте отца, общающегося с ребенком, я бы и не сразу не дала согласие на фамилию чужого дяди.... 13.04.2005 13:57:21, Харас
Еленика
ну вот мой коллега по работе дал - жена уехала в США с новым мужем и детьми. 13.04.2005 14:00:47, Еленика
:)) Оль, я тебя лУблю! 13.04.2005 13:28:36, Фиглия
Anykey
:) 13.04.2005 13:29:58, Anykey
Фунтик
я тебя тоже лублу, но фамилию если и менять, то на мамину. 13.04.2005 14:32:36, Фунтик
Anykey
Гм-м. А у мамы в описываемом случае, что - другая????????? 13.04.2005 14:55:24, Anykey
Фунтик
ой - не знаю:))) Ну если у мамы своя, а у нового мужа - другая, лучше брать мамину фамилию. Девичью:) 13.04.2005 15:18:32, Фунтик
Anykey
Не. Ну, если у мамы девичья, а ребенку пытаются дать фамилию маминого нового мужа....................... Это сильно. Но мне кажется, что так не бывает :) 13.04.2005 15:55:27, Anykey

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!