ремарка раз, полу-off: странно, почему в Неполной нет рубрики "помогите чайнику"... очень уместна была бы, на мой взгляд :)
ремарка два, уже по теме: я знаю, что мне никто ничего не должен, ситуацию именно так и оцениваю, просто хочу услышать мнение со стороны. может, и в своих эмоциях смогу разобраться.
ну, поехали? :)
преамбула: мою историю тут знают, но в кратце напомню
в разводе с мужем год с небольшим, в "разъезде" - три с лишним. уехала за ним с пятимесячной дочерью в никуда, захотелось ему золотых гор. ну а я твердо натсояла на том, что одна тут без него не останусь, что это не семья и тд. чему он был рад, кстати. родня естественно отговаривала (свекр в том числе, о нем дальше речь и пойдет), но меня ж с намеченного пути ничто не сдвинет - уехали втроем.
золотых гор не получилось (это очень мягко сказано), тянула я там до последнего, в итоге взяла уже годовалую дочь и вернулась в Москву. муж по некоторым причинам возвращаться отказался.
тут, промучавшись полгода с неуравновешенной мамой, свалила на съемную квартиру. опять же, "свалила" - мягко сказано, фактически же мама выжила меня из дома. ну эту историю тоже может помните, не буду вдаваться в подробности. маялась полгода без жилья и работы (одно на другое завязалось), в итоге свекровь, посмотрев на мои мытарства настояла на жизни с ней. "Сашка (дочь) тут прописана, поликлиника-детсад рядом, втроем проживем как-нибудь". я розовых очков к тому времени давно не носила, видела, что ей со мной удобно в первую очередь в финансовом плане (да и ненавязчивая я, сижу тихо в своем углу :) ), расплатилась с ее с долгами за квартиру, привела их (квартиру и свекровь) в приличный вид, и тд и тп. свекровь охотно стала возиться с внучкой, давая мне возможность зарабатывать на нас всех, сама же в итоге ушла с работы и полностью занялась домом и ребенкой. в общем, живем вполне себе душа в душу уже третий год, кажется. не все всегда было гладно, но не суть важно, главное - живем и прижились друг к другу :)
еще у нас есть "дед" :) т.е. мой свекр (со свекровью они в разводе, но общаются). мужик он золотой, мною уважаемый и даже наверное любимый. хотя на такие эмоции меня раскрутить очень трудно. мужа моего (сына, соответственно) любил, я тоже сразу ему по душе пришлась, а уж про внучку вообще молчу :). свекр всегда меня поддерживал, помогал по мере возможности в трудные для меня периоды, ни словом не упрекнул по поводу мужа, развода и тд. тщательно следит за моим внешним видом, периодически корит, что мало денег трачу на себя, и может запросто упрекнуть, что в гости явилась в кроссовках - "на каблучках-то оно красивее" :) всячески желает счастья, в тч в личной жизни. хотя иногда проскакивают опасения в виде "ты только не торопись. а то вот выйдешь второй раз замуж, я не смогу так часто вас с Сашкой видеть" :) знает мое отношение к мужу, что на алименты я не подавала, в розыск, соответственно тоже, и вообще стараюсь его не беспокоить (вполне успешно, кстати). но что ежели что критическое (пока обходилось) - дочь и ее благополучие будет для меня важнее, чем спокойствие мужа. и эту мою позицию уважает и поддерживает.
ну в общем, все хорошо...
теперь амбула, собственно.
свекр живет в коммуналке. в доме уже пару-тройку лет висит объявление с просьбой о погашении задолженностей по квартплате, в связи со скорым сносом. по этой же причине в дом никого не прописывают.
года полтора назад свекр выдал мне в приватной беседе мысль, "а не прописать ли тебя ко мне? тогда потом однушка (которая ему достанется после расселения) тебе достанется". на что я сказала, что не отказалась бы (хотя естественно ни на что не претендую, у него два сына (мой муж и его брат), а я свекру вообще никто, фактически). но в коммуналку меня никто не пропишет, тк а) мало метров, б) дом готовят к сносу.
свекр сказал, что он инвалид, по этой инвалидности ему вообще чуть ли не круглосуточная сиделка требуется (ха-ха, видели б вы его - ему сиделка в другом плане нужна ;), он у меня еще ого-го! чтоб не сглазить), и что при предоставлении соответствующих справок к нему пропишут хоть троих. на что я сказала "ну можно попробовать. если решите - я сделаю все, что с моей стороны потребуется (справки там, выписки, деньги и тд)". на том и порешили
дело затихло. я естественно (или не естественно?) не напоминала, свекр молчал. и тут с полгода назад, опять же в такой же приватной беседе он сообщает мне что решил свою квартиру записать на своего второго сына (оболтуса и лоботряса, в подробности вдаваться тоже не буду, тк опять же неоднократно он в моих топиках мелькал. свекр с этим моим мнением полностю согласен, что характерно). у которого (у второго сына, в смысле) кварира уже есть, кстати. которую он не про...ал исключительно благодаря усилиям и железной позиции свекра. в итоге свекр за эту квартиру и платит.
возвращаясь к разговору - я промолчала. ну не промолчала, но выразилась в том смысле, что "ну как решили - так и решили, Вам распоряжаться". не стала выражаться в духе "как же так, вы же мне хотели/обещали!" и тд и тп. т.е как бы я не при делах.
но вот ведь блин. обидно стало до чертиков :( кто-нибудь объяснит, почему?
единственное объяснение, которым успокаиваю себя, что яблоко от яблоньки недалеко падает: супруг мой тоже был горазд на обещания золотых гор и всех благ цивилизации, в итоге имеем, что имеем. это после того, что мне никто ничего не должен, и вообще, теоретически у меня такая же часть квартиры есть (у матери).
отношения со свекром после того разговора не поменялись, если это важно. по прежнему приезжает в гости минимум 2р/мес, эмоционально все как раньше. когда мне понадобились деньги (крупная для меня и для него сумма), а у него не оказалось в заначке - без проблем занял для меня под свою ответственность. т.е. доверяет, помогает и тд.
но что же так хреновенько-то? может, я и есть истинная москвичка, напрочь испорченная квартирным вопросом, но чего я никогда не пойму в людях, так это зачем что-то обещать (предлагать, обнадеживать), если не собираешься этого выполнять (давать)?
повторюсь, на всякий случай...
а) я ясно осознаю, что мне никто ничего не должен
б) что свекр не в ответе за абсолютную "непомощь" моего мужа мне и дочери
в) у меня есть прописка в Москве и законные права на метры в квартире матери
г) у меня в данный момент отлично решен вопрос проживания, и я не хочу и не собираюсь ничего в этом моменте менять
д) я знаю, что все мужики - козлы в принципе! :) и многого от них никогда не жду :) тем не менее свекра все равно уважаю - ну золотой он у меня мужик, правда
разложите мои мозги по полочкам, плз... :) мне надо свою логику и свои эмоции примирить. а что-то никак :( редко такое со мной случается...
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот когда он предлагал,надо было сразу заводиться насчет квартиры - прописываться, оформляться и т.д. И ему б при расселениии не однушку, а двушку б дали. А так, может он решил, что тебе квартира не нужна? Вроде пристроена, вроде не на улице - и ладно?
27.02.2005 11:53:50, Миссис
может...
ну будет платить еще за одну квартиру. и жаловаться мне на балбеса-второго-сына, отдавать за него долги, кредиты, и супротив его (сына) воли сохранять ему "углы", как он выражается, чтоб парень по своей глупости вообще без жилья не остался. а парень (взрослый лоб, кстати, мой ровесник) будет отца за это гнобить всячески...
какая у людей интересная жизнь, как говаривала моя маменька...
не, я явно не психолог. все, чему научила меня жизнь - это принимать людей такими, какие они есть, со всеми их странностями. и не пытаться их понять - все равно не смогу 27.02.2005 13:57:45, LightBug

ну будет платить еще за одну квартиру. и жаловаться мне на балбеса-второго-сына, отдавать за него долги, кредиты, и супротив его (сына) воли сохранять ему "углы", как он выражается, чтоб парень по своей глупости вообще без жилья не остался. а парень (взрослый лоб, кстати, мой ровесник) будет отца за это гнобить всячески...
какая у людей интересная жизнь, как говаривала моя маменька...
не, я явно не психолог. все, чему научила меня жизнь - это принимать людей такими, какие они есть, со всеми их странностями. и не пытаться их понять - все равно не смогу 27.02.2005 13:57:45, LightBug

Свекор над этим думал. Действительно, при наличии своих детей (как бы они не были обеспечены квартирами) оставить жилплощадь все же (!) чужой девочке - даже намерение такое странно.
Но оно у него было, именно потому, что он любит тебя, любит внучку и т.д. Оно у него было, и он тебе о нем рассказал.
Ты прореагировала (вобщем-то, вполне изящно) - если Вы решитесь, то, конечно, буду рада и сделаю все, от меня зависящее. И... замолчала, вместо того, чтобы землю копытом рыть. Что со всех сторон объяснимо, но свекру это дало понять, что вопрос этот для тебя не критичный, хоть и желаемый, но не слишком остро, что его "героизм" (а сыновья, ясен пень, будут иметь претензии, отношения с ними, скорее всего, испортятся) как-то слегка излишен.
Кроме того, он, возможно, поговорил и с разнообразными родственниками - и у кого-то из них мнение было гораздо более определенно и сильнее выражено, чем твое.
Кроме того, он снова рассказал тебе о своих прикидках (уже про сына) - и снова не получил подтверждения, что для тебя этот вопрос сильно значим (ну, нет так нет).
Увы... Думаю, что, если бы ты, только он дал повод, вгрызлась зубами, тепленького сносила бы его на руках по всем инстанциям и закрепила его высказывания официально, то мероприятие бы удалось. А вот отношения бы, очень может быть (а может быть и нет!) испортились - "ух ты, какая хваткая, как акула, только пальчик дай, вцепится по локоть!" Тем более, когда его начали бы клевать со всех сторон, что он такое учудил (отдал квартиру "на сторону") - у него образовалось бы чувство вины, перекладываемое им на тебя.
А сейчас ты показала себя порядочной деликатной девушкой. За что и поплатилась... 27.02.2005 11:52:23, Anykey

правда, я так и не поняла, как же мне все-таки надо было поступить и что в какой момент сказать, "чтоб умнее" :) 27.02.2005 13:48:46, LightBug

Если рисковать казаться гадиной, но пробовать получить в перспективе квартиру, то надо было сразу цепляться и таскать свекра срочно по инстанциям (может, и сейчас не поздно...)
Если остаться приличной, гордой и деликатной девушкой - так ты ей и осталась. Но без квартиры (которая и при любом раскладе была вилами на воде написана).
Если и на елку влезть, и рыбку съесть - так обычно не бывает :)
Я думала, что твоя цель сейчас - объяснить себе поведение свекра и избавиться от некоторого к нему нехорошего чувства :))
27.02.2005 14:15:48, Anykey

...но блин, как же не хочется к нему в гости ехать больше :( у нас нормально его принимаю, а к нему не хочется. прям чувствую, как давить все будет и об этих двух разговорах напоминать :( он обижается, что я не заезжаю "пивка попить", а я не знаю, как ему свои эмоции объяснить :(
кстати, по твоему ответу выше - не с кем было ему свои решения обсуждать. родни-то больше нет никакой. со свекровью точно не станет, с моим мужем не получится (мы не контачим с ним, никто), а со вторым сыном... даже не знаю. после всего того, что тот учудил, как свекр еле первую квартиру от продажи спас, и многого другого, - ну я бы точно не стала с ним такие вещи обсуждать. но с другой стороны - тот ему сын, а родители есть родители, как бы они не видели недостатки своих детей 27.02.2005 14:26:15, LightBug

Ну, конечно, не угадаешь тут. Квартира, может, все равно не получится. А какую-то натянутость отношений можешь получить. Но... кто знает. Тем более, если ты уверена, что сможешь так, чтобы отношений не попортить.
Ведь, понимаешь, Свет, ну а вдруг он считает, что тебя эта бодяга с его квартирой может сильно перенапрячь, а ты и не горишь желанием? Ну ведь деньги потребуются, наверное. Ты ему сказала, что готова. Но он-тотебе тоже сказал, что готов :) А ты затаилась - чтоб ему дать возможность этого не делать, если вдруг он сгоряча сказал. А он, может, точно так же :-) Считает, что, если б тебе нужно было, ты бы инициировала как-то процесс. А если тебе влом, то он больше и не будет приставать.
Поговори!
Так и скажешь. Вы как-то заговаривали, что могли бы попытаться мой с Сашкой квартирный вопрос решить. А недавно рассказывали мне, что уже решили по-другому. Так я уже малость губу раскатала, но это, впрочем, не проблема - я закатаю назад, если Вы решили по-другому. Я же понимаю - у Вас сыновья, у них тоже свои проблемы. Просто мне хочется прояснить, что с этим происходит.
Ну и ничего. Зато недосказанности не останется. 27.02.2005 21:07:44, Anykey

за исключением "нашего с Сашкой" квартирного вопроса :) Сашкин КВ решен полностью - за ней 99,9% эта треха, в которой мы сейчас живем.
как-то слухи до меня дошли, что супруг мой завел вторую семью и вот-вот собирается родить ребенка. в Москве, сответственно. а я как раз собиралась начать эту треху в порядок приводить. ну и после таких слухов я, естественно, собрала семейный совет в составе свекров, и так им прямо и выложила: "служба ОБС донесла, что так мол и так. я собралась в этой квартире ремонт делать, ставить пластик на окна, и тд и тп. деньги не малые, как я их зрабатываю, Вы знаете. я тут все в порядок приведу, вычищу-вылижу, а мне потом заявится сюда супруг со своей новой пассией и с новым ребенком на руках, и пошлет нас с Саней далеко и надолго. оно мне надо? не надо. отсюда вопрос: хотелось бы знать Ваше к данной ситуации отношение"
на что получила горячие заверения, что квартира только Санина, и больше никто сюда ни ногой. "а со своим сыном я еще поговорить хочу, по-мужски, так что сюда он явится только после разговора со мной", сказал свекр. тогда я выссказала еще одну мысль - главную. что второй ребенок моего супруга будет свекрам таким же внуком или внучкой, как и Саня. и в принципе, на их сердце, и на эту квартиру, будет иметь такие же права (если опустить тот момент, что за квартиру я горой встану :) ). свекры призадумались (что мне понравилось, кстати - не от балды, значит, говорят), и в один голос повторили "нет. _эта_ квартира - только Сашкина"
так что в проблемах Сашкиного КВ, если они вдруг возникнут, я пока могу рассчитывать на поддержку свекров. хотя жизнь научила, что все течет, все меняется... но надо же во что-то в жизни верить! :)
еще раз спасибо за советы :) 27.02.2005 21:35:20, LightBug©

вставлю свои пять копеек...
мне бывшая свекровь до сих пор твердит что колька мой ее самы любимый внук, и что дескать все ему останется.. (при этом мне не надо делать финансовых вливаний). однако когда была задержка у девочки ее второго сына - она была готова и девочку. и возможного внука к себе прописать и дачи отписать, только бы им было хорошо...
я бы советовала забить все документальными подтверждениями. пусть подарят саньке квартирку - и ты спокойно можешь начинать делать дорогостоящий ремонт...
а со свекрами именно в таком ключе и поговорить.. что времена меняются... и если завтра ваш сын придет с детьми на руках вы же не выгоните его... а я тут лишняя окажусь:(((
тем более что не себе прошу, а детю... и что не дай бог со мной что случится - я буду уверена что по достижении 18 лет мой ребенок не отправится в свободное плавание по бескрайним просторам нашей родины в качестве лица Б.О.М.Ж. 28.02.2005 09:24:51, Дара

Ты не подумай, что я "каркаю", у меня тоже некоторые "обещания" выполнялись (вот в одном из них я сейчас живу и за компом сижу :-)) И очень надеюсь, что у тебя тоже все будет "по обещанному"....
Вот только верить, пока документы не оформлены - я разучилась... даже не знаю хорошо это или плохо... 28.02.2005 01:24:16, Аксандра

В жизни все может случится. Например, у вас появится новый муж, который по каким-либо причинам не понравится свекрам:-( 28.02.2005 13:42:37, Свет-лана
Мне кажется, Вы на меня похожи: розовых очков нет давно, но так все равно хочется чтобы было все как в кино: любовь-морковь, подарки :),.. квартира от отставного свекра, потому что отношения хорошие :)
Но не выпала квартире, и вот сосет ето несостоявшееся в очередной раз... 27.02.2005 03:23:47, MoZayka
про кино и любовь-морковь не соглашусь :)
а сосет - это да. вот и хочу понять, почему сосет - головой-то все прекрасно понимаю, а эмоции не могу устаканить никак :) 27.02.2005 13:53:39, LightBug
Но не выпала квартире, и вот сосет ето несостоявшееся в очередной раз... 27.02.2005 03:23:47, MoZayka

а сосет - это да. вот и хочу понять, почему сосет - головой-то все прекрасно понимаю, а эмоции не могу устаканить никак :) 27.02.2005 13:53:39, LightBug
... так, ето, оно сосет потому что вам етого хотелось - любови-моркови, то бишь красивого жеста с квартирой. А оно не состоялось. Разве нет?
А еще есть другие варианты? 02.03.2005 05:51:36, MoZayka
А еще есть другие варианты? 02.03.2005 05:51:36, MoZayka

А как сложилось? Больно было? Несправедливо? Горько?
Вот это второй раз, может быть даже более горький (т.к. лучше к человеку относилась и не мать)...
Мимо меня в этой жизни прошло уже столько "обещанной" жилплощади и ни одна ни осела :-)) Два первых раза было действительно больно, потому что воспринималось как своего рода "предательство". А потом привыкла :-)) Я просто верить перестала в эти разговоры. Раз и на всегда. Вот будут документы на руках - можно попробовать поверить, а так... пустое... нервы только трепать... Кстати, с людьми этими я хорошо общаюсь теперь...
PS Я тоже знаю, что мне никто ничего не должен :-)) 27.02.2005 00:38:12, Аксандра

я так свекровому предложению и обрадовалась только потому, что выписалась бы спокойно от матери, и не вспоминала бы про ту квартиру и все с ней связанное вообще никогда больше, как про кошмарный сон. часть которого я уже почти забыла
ну не судьба, видимо.. иэх, опять самой придется зарабатывать! ну никак в этой жизни на меня с неба ничего путного не падает! :)) 27.02.2005 13:52:33, LightBug
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.