Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Венуться" к себе?

Не уверена,что правильно обозначила тему :).Недавно в беседе с психологом пришли к тому, что не нужно занимать чужое место - если брать на себя "мужскую " роль в семье, места для потенцильного мужчины и не появится. В связи с этим возник вопрос - а что значит эту роль - НЕ брать :). Что значит быть мамой, а не быть неким "мамопапой". И что значит - "быть женщиной" .
11.12.2004 04:30:43,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аксандра
По мне так все вопросы, возникшие после беседы с психологом лучше задавать _этому_ психологу :-))
Потому как совет этот может быть как очень правильный и эффективный для Вас так и полностью бредовым. "Дьявол в деталях".
12.12.2004 20:38:28, Аксандра
Здравствуйте, пожалуйста помогите мне!!! У меня в последнее время всё не ладиться везде проблемы, но самое главное, что я не знаю как их решить...Возможно вам покажется, что мои проблемы-это ерунда и всё это из-за того, что я ещё подросток (мне 15), но я очень Вас прошу посоветуйте, как мне быть..........
Все началось совсем недавно...Я достаточно симпотичная девушка, у меня много поклонников (если так можно сказать) Меня постоянно останавливают на улице парни. И взрослые и не очень...Знакомяться...Просят телефон и т.д. Я закончила 9 класс.Я хорошо учусь, занимаюся танцами, вообщем всё почти идеально... Люблю родителей... У меня хорошие друзья и замечательная лучшая подруга! Раньше нам было не легко с ней, не могли поделить мальчиков, а сейчас все в норме! Не так давно мы познакомились с хорошей компание парней, Они все старше нас на два года... Все из хороших семей... Порядочные, с ними интересно и достаточно весело... Они приезжали к нашему дому... Мы с подружкой выходили к ним... Все было отлично, Вскоре моя подруга начала встречаться с одним из них... Он замечательный человек, они встречаются до сих пор! Очень красивая пара!!! У него есть друг - Антон... Подруга хотела, чтобы я с ним познакомилася поближе... и даже встречалась... Я сперва не хотела и воспринимала его как друга и не более, Но вскоре начала к нему присматриваться и поняла, что у нас очень много общего. Мне с ним интересно и легко... Он стал приезжать ко мне вечерами... Ничего серьёзного, просто беседы... Я хотела чего-то большего... Но боялась...(Он не так давно расстался со своей девушкой, а они встречалися очень долго) Я боялась, что он меня отвергнит!!! А потом так получилось, что он меня поцеловал...(Это был мой первый поцелуй)... Внутри всё трещало и сердце бешенно билось.... Он проводил меня домой... Я думала, что мы уже встречаемся.... Но ошиблась... Антон позвонил своему другу (парню подруги моей - Сергею) и они очень долго разговаривали... Сергей спросил встречаемся ли мы? Антон сказал, что нет... Мне было очень больно это слышать, но так всё и выходило!!!!! Я в тот же вечер решила с ним поговорить о нас... Он меня встретил начал обнимать.... я не хотела и всячески убирала руки...Но он продолжал... Вообщем я с ним поговорила... Мы решили остаться друзьями...Я понимала, что он больно перенес расставание со своей бывшей... И смирилась.... НА ВРЕМЯ..... Потом мы собрались компанией.... Я попросила Сергея позвать Антона... Потому что все равно думала о нем..... Сергей сказал, что я нравлюсь Антону, но он не уверен ещё...Что у него до меня все девочки были легкого поведения, а я порядочная и вообще он мне боиться теперь звонить...Ждёт звонка от меня... и постоянно спрашивает обо мне... Вскоре пришел Антон... Мы хорошо провели время...Все разбились на пары, Нас было 6. И единственные, кто не встречалися были мы!!!! Потом наступила ночь... Все легли по кроватям, но не подумайте ничего пошлого... Я легла рядом с Антоном. И даже не стала его обнимать, просто хотела поспать, но он начал меня прижимать к себе... Сказал, что не хочет оставаться со мной друзьями... А хочет чего-то большего... Я согласилась быть его девушкой. Все ночь он меня целовал, обнимал... Внутри меня все треслось (у меня было такое впервые) Но конечно же я с ним не спала... потом всё тоже было отлично... Звонки...Встречи..Все идеально!!!!!!!! Недавно он отвез меня к морю... Мы онимались на пристани вечером....... Было тепло. Он носил меня на руках и целовал, все было очень красиво, но потом мне показалось, что холодно и мы сели в машину. Он залес на меня сверху начал целовать, задрал ковточку... Даже под лифчик залес... Потом хотел расстегнуть джинсы, но я убрала его руку!!! Но он оказался настырным и продолжал, я опять убрала его руку, хотя было очень сложно это сделать... Внутри все пылало..... После очередной неудачной попытки он остановился и спросил, было ли у меня до этого? Я сказала, что еще слишком рано... Он сказал, что я молодец... До этого он никогда не говорил, что любит меня.... Потом он меня обнял и прошептал на ушко, что любит... я не ответила......В тот момент у меня сердце сжалось, я поняла, что не люблю его еще, что просто....Просто любви с моей стороны ещё нет... Он опять повторил, что любит, я конечно же сказала, что тоже люблю его.....Было очень трудно лгать...Мы встречаемся до сих пор.. Все вроде хорошо... Но есть одна чень большая проблема... Это мой папа... Он у меня очень строгий.... И не даёт мне покоя, Везде запреты, Мне ничего нельзя. С Антоном я обычно нахожусь до 12, один раз было до часу ночи... А вообще даже до 11... Просто раньше времени свободного нет, но отец этого не понимает... Ведь темнота-это друг молодежи...Вечером тихо и темно....Хорошая обстановка... А папа как с цепи сорвался... Совсем недавно...Вышел к нам..Даже 12 еще не было.... загнал меня домой притом силой.. стиснул мне шею и сказал, что дома будет серьезный разговор.....Антону тоже попало........Мне было очень стыдно!!!!!!!! Теперь мне наложил запрет практически на все!!!!! Никаких звонков и встреч после 10!!!!! Он не понимает, что мне нужно общения.......А раньше не получаеться встречаться. Антон работает!!!! а на выходных тоже чем-то занят........ Папа распугал почти всех моих друзей. Иногда даже подруга боиться зайти ко мне... В тот вечер я плакала всё ночь.......Мама меня даже не успокаивала.....Сказала, что бывает и хуже... С папой разговаривать не получается. Он даже выслушать меня не хочет. Сказал, если будет еще один поздний приход, то я могу забрать вещи из дома и уходить!!!!! Что я вообще распустилась... Я пыталась ему объяснит, что у меня каникулы......Я имею право отдохнуть, Но он упёрся и вообще не хочет меня даже выслушать. мама у меня очень хорошая и добрая, но она тоже не может на него повлиять...Только жалеет меня и всё! У меня есть старши брат. Мы с ним не всегда ладим, но все же он меня понимает... Его сейчас нет дома, он в рейсе... С отцом брат тоже не ладит........ и переубедить его у него тоже не поллучиться.... Мне очень плохо... не хочу ничего, кроме нормального отнешения к себе... и Антона! Мне было очень не удобно перед ним за отца!!! Я звонила ему в тот вечер. Он был расстроен... Тихий спокойный голос... Он поехал пить пиво с друзьями, а если он так делает, значит ему плохо... Сказал, что будет поздно дома и чтобы я ложилась спать.... Но я не смогла!!!!! Постоянно думаю о нем... Подруга меня успокаивала все ночь... Я не хочу, что бы папа влиял на мои отношения с Антоном... Мне чень плохо и больно сейчас... Хочу к нему...... Ко всему этому папа ещё очень грубо с ним поговорил. Антон конечно извинился.... Но виновата я, наверно........ Помогите, как мне найти общий язык с папой... Папа говорил, что ему понравился Антон, когда он с ним познакомился....... Но его поступки говорят о другом... Меня даже ночью контралирует... Не говорю ли я по тел.... Пожалуйста, только не советуйте мне, познакомить их поближе, это дохлый номер... Я очень надеюсь на Вас....Помогите!
19.07.2005 08:51:55, Galichhh
Я порассуждать предлагаю :). У меня психолог интересная :), она меня стимулирует к самостоятельным рассуждениям и очень мало делает выводов сама. За то и нравится :). Но вопрос "что для Вас значит "быть женщиной" меня в реальности поставил в тупик. Я поняла что сама оцениваю себя больше со свойственной мужчине позиции - образования,места и опыта работы, "результативности" и т.д. 12.12.2004 22:33:19, Julia__O
Аксандра
Порассуждать...
По сути все вообщем сто раз говорено переговорено. Женская роль в семье это "безусловная любовь", "поддержка", положительный эмоциональный фон и т.п. Мужская - деньги, контроль, интеллект и т.п.
Но у меня на эту тему (из вредности что ли :-))) только противоположные рассуждения в голову приходят :-)))
Вы только поймите - это не критика Вашего психолога (см. выше :-)) Это "рассуждения на тему".

Два основных возражения
1) Возражение против перспективы "перестать выполнять "мужские функции"
2) Возражение против самой идеи поиска "отца ребенку"

1) "Отказ от отцовских функций" Семья это некая система (живая, конечно)... Кто-то в этой системе должен нести "мужские функции": ну там, кормить всех :-)) Ребенка контролировать и воспитывать. В идеале это делает отец (муж). Если его нет, эту роль берет мать. Если и она не будет это делать возможны три варианта:
А) Система рухнет (пример: классические "трудные подростки из неполных семей", когда нежная, женственная, пасивная и беззащитная мать не может справиться с сыном (дочкой), в отсутствие контроля и "сильной руки" - последствия могут быть сильно нехорошими... для всех).
Б) Другой член семьи возьмет на себя эти функции: зачастую таким членом семьи становится сам ребенок (или старший ребенок как вариант). Последствия не такие печальные как в первом случае - вырастают самостоятельные, деловые и упорные люди (у которых правда не было детства). Если эти функции (по структурированю жизни семьи, а иногда и по обеспечению) берет дочь, то возиожно у нее потом будут проблемы с выполнением "женской роли".
В) Появится новый член семьи, который возьмет на себя эти функции. То бишь второй муж и отчим.... Технически - это, наверное, возможно...

2) Но сама идея целенаправленного поиска "отца ребенку" мне сильно не нравится (если это не до зачатия происходит, конечно :-))
Не знаю как это сформулировать точнее, но выполнение этой роли предполагает безграничное доверие, что плохо получается (у некоторых) во втором браке.
Ну т.е. грубо говоря, "женские функции" в семье - безусловная любовь и поддержка всех и вся. Роль мужчины - более жесткая, она предполагает установку правил и как поощрения (выполнения), так и наказания (за невыполнение).
И по мне тут есть проблемка.... Когда родной отец, единоличным решением.... ну например, запрещает ребенку выходить из дома, вклчать телевизор и компьютер, а заставляет сидеть и уроки учить... Ну или заставляет каждое утро бегать по 15 км... Водой холодной обливаться и т.п. Это (ну с некоторыми оговорками, но все же) забота о ребенке и его развитие.
А теперь давайте все дружно представим, что ребенок - не грудной (и привыкший к совсем другим другим правилам). Мать вся такая из себя "безусловно поддерживающая" ребенка. А отчим начнет устанавливать правила и требовать их исполнения.
Что-то из Чуковского получается "Какая же мать согласится отдать своего дорогово ребенка..... чтобы ненасытное чучело бедную крошку замучило" (извиняюсь за неточность цитаты).. Вообщем сложно это все.
---------
Мне вот лично больше по душе "поиск и заведение" :-))) мужчин _для_себя_ не вмешивая в это нужды ребенка и родительские роли. Вообще.
И раз уж есть проблемы с "неженственностью", то я бы это исправляла бы не в собственной семье, а в общении с мужчинами. Не в смысле с любовниками, а вообще с любыми мужчинами :-)) В духе "нежнее, Марина, нежнее" :-)) Не самоутверждаться за их счет. Демонстрировать поддержку и заботу... понимание, внимание, способность выслушать. Им так этого обычно не хватает :-)) А после выявленения и проверки :-))) кандидата в "члены семьи" уже придумывать, как его в семью вписать. И не страшно если он будет ребенку не отцом, а просто другом. Или просто родственником (мужем мамы).
Лишь бы Вам он бы мил. И вас обоих это устраивало бы :-))
13.12.2004 01:06:12, Аксандра
Мне кажется, гармоничная личность сочетает в себе и качества "отца", и качества "матери" - другое дело в каком отношении они в человеке сочетаются. В остальном - согласна , за исключением "поиска" мужчин :). Я вообще стесняюсь в отношениях активно проявлять себя, как уж тут внимание и заботу показывать :) - пытаюсь над этим работать :). Хотя прекрасно понимаю, что ни один человек не будет "играть в одни ворота". 13.12.2004 14:10:46, Julia__O
Так женская роль (если ничего не путаю) как раз не предполагает "активного проявления себя". Я не могу сейчас коротко описать в чем заключается забота в отношении мужчин (в моем понимании)... Ассоциации только с этой рекламой дурацкой :-)) Извиняюсь за корявость ниженаписанного, но вдруг понятно будет? :-))
Ну вообщем "мягчее" быть и не с отдельными представителями, а со всеми. Кофе налить на работе, на празднике колбаски порезать, про проблемы (например, нашей сборной по футболу ;-)) выслушать, наводящие вопросы задать, головой покивать. Потому что яркие и красивые стервы это, конечно, вариант.... Но их 90% боится :-))) А любят теплых и домашних. Причем это должно быть "стилем жизни". Потому что увидев (услышав/узнав) как Вы в асфальт закатываете какого-нибудь подчиненного, многие мужчины просто не захотят общаться, даже если с конкретно ними быть очень милой :-))
13.12.2004 17:30:35, Аксандра (с чужого компьютера)
хухра-мухра
да это от мужчин зависит - кому-то нравятся домашние, кому-то- стервы. Главное - к чему у вас самой есть склонность, а всем нравиться нельзя, по определению...если только ты не бумажка в 500 евро... 14.12.2004 09:28:36, хухра-мухра
Фяка-Пфяка
Гы. Ну, тогда я вообще мужик, пробы ставить некуда.:))) 13.12.2004 21:21:49, Фяка-Пфяка
:)Когда-то на одном из собеседований ген.директор сказал мне:"Вы такая милая, хорошая и домашняя, но здесь мне нужна жесткая стерва". Я все же сомневаюсь, что "взрослый" мужчина захочет только заботы :). С "детьми" общаться откровенно не хочется. Думаю, система "работает" если люди готовы "создавать-отдавать-принимать" в обе стороны :). Действия типа "кофе налить" :), или позвонить-поинтересоваться "как дела-работа-дети" я воспрпнимаю как активность :)). Думаю, ожог был слишком сильным и раны лишь начали рубцеваться. 13.12.2004 20:34:34, Julia__O
Так ээээ... Вам на работу устраиваться или как?
На работу устраиваться (на руководящую особенно) - другие требования, конечно :-)))
13.12.2004 22:54:36, Аксандра (с другого компьютера)
Вот именно поэтому мне кажется, что недавно разведенным, не стоит откладывать активную жизнь до "зарубцевния ожогов", а куда эффективнее бросаться в омут немедленно, пока есть еще определенная анестезия, оставшаяся от шока.

А если дать себе времени освоиться, то потом только труднее начинаь "общение".
13.12.2004 20:56:38, Харас
Не соглашусь. Женщины имеют возможность настоять на своем, не прибегая к жестким мерам. Как раз своей слабостью. И если ребенок с детсва научен, что мама слабая и ей надо помогать, то и в подростковом возрасте мамины слезы будут гораздо более эффективны, чем папин ремень. Особенно к мальчикам относится.
А муж мамы становится папой чужому ребенку довольно быстро, и безо всякого принуждения. Как раз потому, что эта роль ему присуща. Знаю по своему опыту. Мой бывший, который бил себя пяткой в грудь, что ненавидит детей, моего Никиту терпит только потому, что хочет быть со мной, но общается с ним через силу и все такое... два года спустя, расставшись со мной, бегает навещать Никиту, звонит и скучает, беспокоится и подарки носит.
13.12.2004 12:39:40, Будущая Бабочка
Такое ощущение, что Вы перенесли сюда мой недавний топик и девичьей :-) Я там спрашивала теми же словами, тоже после беседы с психоллогом. Только не со своим, а со школьным :-) Поищите там оиском. Правда, ответов было мало.
А по существу - почитайте книжку Фромма "Искусство любви". там хорошо обрисованы роли мамы и папы. А что значить - не брать: просто оставить его вакантным. пусть мужские функции не будут выполнены какое-то время. Это тяжело, но возможно. Зато Вы останетесь мамой - мягкой, мудрой, утешающей, слабой, заботливой.
11.12.2004 21:57:02, Будущая Бабочка
Я редко здесь бываю :). Поиск нашла сейчас, именно Фромма как раз и пошла перечитывать первым делом :). Но это все же довольно отстраненная философия, реальность ИМХО вносит свои коррективы :). Согласна, что где-то нужно быть слабой, где-то сильной - но вынужденно играя разные роли легко "потерять" себя, и увы, забыть - что есть ТВОЕ. Но мне кажется, вопрос - глубже просто "роли" - еще есть само-ощущение, само-оценка, само-реализация и т.д. 12.12.2004 22:43:26, Julia__O
Роли - это просто разделение "обязанностей" в семье, место, которое каждый занимает. И вовсе не имеет смысл "игры", "притворства". Естественно, притворяться мягкой невозможно. Вообще притворяться долго невозможно. Менять свою "роль", или "место" в семье можно, только изменившись изрутри. А измениться можно только тогда, когда Вы поймете, что Вы делаете, и Вам это сильно не понравится. И Вы сами не захотите больше быть такой. А захотите быть другой.
Я смотрю вокруг, осознанно наблюдаю за женщинами и мужчинами. В фильмах, в жизни... Как ведут себя женщины, которых я бы назвала женственными, и как ведут себя "мужественные женщины".
Есть такой отлчный фильм - "под солнцем Тосканы". Вот там показан образец женственной женщины. Этот фильм есть в прокатах...

13.12.2004 12:25:04, Будущая Бабочка
Правильно :).Когда 4-5 лет назад я жила в периоде развода, мне не нравилось быть слабой и беспомощной (в моральном и материальном смысле), поскольку это не давало возможности вырваться из той черной дыры. Теперь у меня к себе по большей части "мужские" недовольства - денег мало зарабатываю, квартиру не могу купить-снять, ребенка моя не с няней, а с бабушкой, в связи с работой - ребенком занимаюсь мало :)). Это не потому, что я считаю, что я должна все сама - я не очень понимаю, как вернуться в более расслабленное состояние, поскольку в моей жизни были такие события, после которых натурально страшно рисковать и в личной, и в профессиональной жизни. Я согласна, что нужно менять в себе то,что не нравится. Я читала ниже Ваш пост о том,что не хочется никаких отношений - это очень близкое - к моему - состояние. Героическим усилием его менять? Не знаю - мне очень сложно. Каждый шажок - как в пропасть с закрытыми глазами:). Я ниже писала - мне страшно поднять трубку, и сказать, что я хочу приехать в гости к человеку, который мне действительно рад и принимает меня в любом состоянии. При том, что это нужно прежде всего мне :). 13.12.2004 13:53:22, Julia__O
Я в таком случае спрашиваю себя - а что случится самое страшное, если я не стану так убиваться, если у меня ничего не получится? Ну, потеряю работу, найду с зарплатой ниже, не очень интересную... ну и что? Небо на землю упадет? Да не упадет. Я же умная, карьеру везде сделаю, а деньги - ну подожмусь малость, ничего страшного. Короче, никакой катастрофы. После осознания этой мысли, что вовсе необязательно так прям рваться - чуствуешь себя гораздо более в безопасности.
Героические усилия, а также недовольство собой я отменила как класс. Делаю то, что считаю нужным. Я для себя такую аналогию придумала: у меня душа чуть насмерть кровью не истекла. Огромным усилием, с помощью психолога, я остановила кровотечение. Сейчас моя душа восстанавливается. Отлеживается после огромной "потери крови". Поэтому я не заставляю ее бежать кросс или быть донором - не то еще состояние здоровья. Реабилитация сейчас у моей души. И если раньше я, как бассейн Москва, обогревала собой Вселенную, то сейчас меня бы кто обогрел, безвоздмездно, ничего не требуя взамен, потому что нет у меня сейчас ничего.
13.12.2004 14:15:13, Будущая Бабочка
Фяка-Пфяка
Это кто как чувствует, видимо. У меня была не кровопотеря, а болезнь. Мне надо было отлежаться и выздороветь - и, похоже, иммунитет я получила железобетонный. 13.12.2004 21:29:30, Фяка-Пфяка
Гениальная ассоциация..., правда. Поделитесь, а как Вы кровотечение останавливали...и реабилитируетесь, если только для Вас это не тяжело?.

"то сейчас меня бы кто обогрел, безвоздмездно, ничего не требуя взамен, потому что нет у меня сейчас ничего"
Подпишусь :(.
А Вам часто встречаются люди, безвозмездно "отогревающие"?
13.12.2004 14:35:05, Julia__O
Мой ребенок, например, обогревает меня радостно и безвоздмездно :-) Сестра... Подруга, которая уехала в другую страну, к сожалению... А так- нет. Поэтому тихо-тихо сижу дома, коплю силы. Стишок, что у меня в реге, отражает ме нынешнее состояние очень хорошо.
Как останавливала...ЧИтала много психологической литературы. Бросила все, что было тяжело. Забила на амбиции и "долги". Смотрю жизнеутверждающие фильмы. В общем, разрешила себе "постельный режим".
13.12.2004 14:49:15, Будущая Бабочка
Спасибо. Фильм только что посмотрела :) - замечательный. 13.12.2004 20:24:53, Julia__O
Мало, потому что никто не знает, что сказат по существу. 11.12.2004 22:29:07, Харас
Не согласна. Об этом так или иначе задумывается каждая женщина в современном мире. Каждая решает этот вопрос для себя.

А не отзываются на такие посты, потому что это пусто-порожние разговоры - во-первых, слишком размыта и всеобъемлюща тема, во-вторых, нет универсальных рецептов, в-третьих, рецепты сильно зависят от обстоятельств и легко могут меняться на противоположные.
Я поэтому и спрашиваю - что посоветовал психолог - это хоть какая-то отправная точка...
12.12.2004 18:14:16, Фиглия
Мне это странно.. Казалось бы, такой вопрос, как женственность и неженственность, а также успех или неуспех женственных женщин в личной жизни, должен был бы вызвать бурную дискуссию... Почему, собственно, Никто не имеет мнения по этому поводу? 11.12.2004 23:13:12, Будущая Бабочка
Фяка-Пфяка
Я вот думаю, что жесткое позиционирование себя как "мамы-слабой-зависимой и проч." - загоняет женщину в слишком жесткие рамки. Тут нужно быть на самом деле такой - иначе поиграетесь вы, поиграетесь, а натуральный характер возьмет свое. "И они разошлись, как в море корабли".
Не знаю. У меня есть "женственные" знакомые, но их жизнь я к себе даже в страшном сне не примерю. И зачем тогда такой прикидываться?
12.12.2004 00:40:39, Фяка-Пфяка
Я там выше уже сказала... Прикидываться и вправду глупо. Можно искренне меняться, разобравшись, какие черты мешают жить. Темперамент не изменишь, а вот стереотипы - вполне.
Женственность не обещает и не гарантирует счастья. Другой вопрос, что неженственность гарантирует отсутсвие пресловутого "женского счастья был бы милый рядом". И если оно нужно, если его хочется, то надо перестать быть Дуней-агрегат. Кстати, многие женщины становятся Терминаторами не от хорошей жизни, а потом так привыкают к этому, что забывают, что можно и по-другому.
Солнцева в топике внизу очень хорошо сказала: были времена, когда мне приходилось самой и гвозди забивать и машину чинить, те времена прошли, поэтому я больше этого не делаю.
13.12.2004 12:32:38, Будущая Бабочка
Фяка-Пфяка
Ну, мое женское счастье совсем не "в милом рядом" состоит. И я категорически против, чтобы оно в нем состояло - плавали, знаем.
Когда со мной приключались еще приступы женственности, я начинала слишком много "отдавать". Но адекватного ответа не получала никогда, и дело кончалось в лучшем случае разочарованием по поводу неоправданных ожиданий. Потом я немношшко поумнела (мне кажется), и теперь двадцать раз думаю и примеряюсь, скока и кому отмерять, и хочу ли я вообще.
Я просто предпочитаю быть "закрытой системой". Мне так спокойнее - а уж насколько комфортнее - не передать.
13.12.2004 15:17:40, Фяка-Пфяка
Забавно, я себя отношу скорее к "женской системе", но абсолютно не считаю, что это значит много отдавать.скорее наоборот, больше получать.

P.S. Однако, интересная жизнь у меня в итоге завязалась. Куда насыщенней, чем была в браке:)).
13.12.2004 17:39:07, Харас
хухра-мухра
P.S. Харас, я тобой восхищаюсь!У меня после развода вообще был такой кризис...и самое интересное, что я этого не осознавала.Мне тогда мужчины вообще были не нужны.Как класс.Я только сейчас проснулась... 14.12.2004 09:48:32, хухра-мухра
Ну, я взрослая, состоявшаяся женщина. Я понимала, что кризис может быть и активно предупреждала его с самого начала.
P.P.S. Большое спасибо за совет, как успевать устраивать с одного свидания на второе. Я уже воспользовалась:)
14.12.2004 11:13:55, Харас
Фяка-Пфяка
А у меня больше получать получается в моей натуральной роли - я не могу ее идентифицировать по половому признаку.:))
Видимо, смысл женской роли, как таковой, мне навязан маменькой и до такой степени напичкан разнообразными "должна", что я в этой роли вообще дышать не могу уже.
Но я вообще всегда о себе думаю сначала как о личности, а потом уже как об обладательнице конкретной хромосомы Х.
13.12.2004 21:20:03, Фяка-Пфяка
Я отношу себя к женской, потому что, на мой взгляд, не претендую ни на какие аспекты мужской роли:) 13.12.2004 21:38:47, Харас
Я думаю, мало кто может себя саму определить. Соответственно не строит четкой модели.

А потом там все же больше, на мой взгляд, речь шла не о женственности, а о женской/неженской модели поведения.
11.12.2004 23:15:18, Харас
Согласна, вопрос не в "рецептах" успешности-неуспешности женственных-неженственных :), а в определении для начала что это такое и как Вы себя оцениваете-ощущаете. Каким образом, через что(рассмотрение поведения, характера, чувств и т.д.) происходит эта оценка. Не по шкале "лучше-хуже", а на уровне "какое оно бывает" :). Меня этот вопрос завел в некий тупик :). 12.12.2004 22:51:39, Julia__O
Бывает абсолютно любое. Не помню откуда - "если истинно, что вселенная бесконечна, то в ней можно найти всё, что только может представить наше воображение".
ИМХО, дело действительно не в рецептах, и не в примерах. Суть проблемы в самой проблеме(если она, конечно, есть:)). С какой целью Вы задаетесь такими вопросами? Вас что-то неустраивает? Что конкретно и в приложении к чему? И - главное - Вы действительно хотите ЭТО изменить???;) И зачем?
12.12.2004 23:49:20, Фиглия
Я собственно хочу "вспомнить" как оно -быть слабой. Перестать бояться близких отношений с мужчиной, стесняться своих действий, не бояться самой делать как-то шаги в отношениях. Какие-то действия - более "мужские", какие-то - более "женские". Понятно, что в каждой паре - все индивидуально... 13.12.2004 14:23:45, Julia__O
Если Вам неприсуще быть "слабой", то вспомнить-то не удастся.;) И плохого тут ничего нет.
А боязнь отношений с мужчинами, по-моему, ооочень опосредованно связана с "проблемами" женственности/неженственности.

ИМХО, если Вы сами ощущаете дискомфорт в своем облике "сильной женщины", то может что-то и стОит постараться поменять, а если это только взгляд пары-тройки мужиков(как то - бывший муж, бывший бойфренд, подчиненные на работе, муж "слабой" подруги...), то плюньте. Вам хорошо, Вам правильно - и это главное.
Любить себя надо - это основная заповедь -, и мужчина, который её полностью разделит обязательно найдется.:)
13.12.2004 22:06:57, Фиглия
Фяка-Пфяка
А слабость тут при чем? Я не боюсь, не стесняюсь и так далее - но именно потому, что я "танк в цветочек". 13.12.2004 21:25:42, Фяка-Пфяка
Встречный вопрос - Вы же с психологом разговаривали, как он ЭТО представляет? Хотя бы в приложении к Вам? :) 11.12.2004 21:08:27, Фиглия

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!