Здравствуйте:
Наверное, я не оригинальна, но всё-таки: поделитесь советом, как вести себя, если ребенку задают вопросы типа: А где твой папа?
Спасибо.
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
имхо, никак не вести. моя в 2 года на такие вопросы отвечает "дома" "в машине" или "не знаю" ) по настроению. это при том, что папу она после года видела два раза )))))) никакого неудобства ни у меня ни у ребенка эти вопросы не вызывают. т.е. я делаю вид и считаю что это все в порядке вещей и ничего странного в этом вопросе нет.
22.08.2004 16:12:45, sneshinka
Девочки, спасибо всем, кто ответил!
Дело в том, что мы не разводились. Мы и не женились. Папа наш, в общем-то, довольно инфантильная личность, которая долго жила на моем моральном ( да и материальном) обеспечении. Все как-то жалко его было... Замуж за него я и не собиралась. Через полгода после рождения сына он взбунтовался - все внимание теперь уделялось не ему. Красиво хлопнул дверью. А я назад не звала. Как-то узнала через знакомых случайно, что он хвастался хорошей работой и зарплатой. Позвонила ему и напомнила, что неплохо было бы вернуть деньги, которые он занимал у меня "на ремонт машины". (Честно говоря, не надеялась их больше никогда увидеть!). Наш разговор на эту тему - это вообще анекдот. Как-нибудь поделюсь. Но дело не в этом. Я рассказала, как обстояло дело с нашим папой. Конечно, ребенку всё это не надо. Пусть думает, что папа хороший, просто обстоятельства не позволили нам быть вместе. Но знаете, есть такие любознательные тетеньки на улице, в транспорте и т.д. Без комплексов. Где папа? А почему не живет? А что, мама с папой развелись? А почему? Вопрос: куда их посылать самой и что посоветовать ребенку? Ребенку сейчас пока 2 года. Но вопросы уже задают!!! 20.08.2004 14:35:23, ИрисКа
Мне кажется, что незнакомым тетенькам надо отвечать совсем по-другому. Причем, не только на вопросы о папе, а на вопросы о чем угодно, касающемся не сиюминутного момента, а "личной жизни".
Где ты живешь?
Какой у тебя телефон?
Что вы недавно купили?
Есть ли у родителей машина?
Какая у вас квартира?
Какая у мамы зарплата?
Есть ли у вас папа и где он?
Будет ли у вас сегодня ночью дома кто-нибудь?
И т.д., и т.п.
Все это вопросы, на которые ребенок посторонним людям отвечать не должен, чтобы не влипнуть в опасную ситуацию. Я бы ребятенку именно так и обясняла, что бывают разные криминальные элементы (воры), которые так вот выясняют нужную им информацию, а потом могут воспользоваться, чтобы ограбить квартиру, в которой есть компьютер, но нету папы...
А бывают просто легкомысленные любопытные тетеньки, которые про все расспрашивают, а "криминальный элемент" может или услышать или она потом кому-нибудь разболтает по глупости, он дальше - вот и до элемента дошло.
Да и кроме того - совать нос в чужие дела нехорошо.
Поэтому таким теткам лучше всего вежливо отвечать: "Давай лучше про игрушки (машинки, собачек и т.д.) поговорим". А если она настаивает: "Мне про это неинтересно".
То есть, я, предостерегая ребенка от ответов, не придавала бы особого значения наличию/отсутствию именно папы. Обосновывала бы нежелание отвечать опасностью впускания посторонних в свою жизнь. 20.08.2004 15:19:13, Anykey
Точно так же. Например, шуткой:
- Ой, да что Вы о таком интимном! "Сколько дает"... О деньгах разве вслух говорят????!! :)
И все. Всерьез вообще не воспринимать.
Если все же настаивают, то построже:
- Марь Пална, да ладно Вам об этом! Ну, право слово, не люблю я это все вспоминать, а уж тем более обсуждать. Давайте-ка лучше о погоде. 20.08.2004 23:26:42, Anykey
-мальчик, а где твой папа???
-теть, а какая увас зарплата и когда вы ее получаете?
прикольно.. надо будет сыну научить:) 20.08.2004 15:47:43, Дара
Двухлетнему ребенку задают такие вопросы?!
ИМХО с "задавающими" провести работу :-)) Вы же присутствуете при вопросах? Вот сами и отвечайте, как сочтете нужным.
Если это не возможно - тогда разучить с ним какую-нибудь фразу в духе "Спросите у мамы" или "Вас это не касается"... Еще очень хороший вариант у Аникей -Отвечать "А где Ваш папа?". Если вдруг "любопытствующий что-то ляпнет в ответ, то следующей фразой можно сказать "А вот мой папа - нет". 20.08.2004 14:57:39, Аксандра
> В самолете один швед - по-русски только два слова знает, и туда же: "А гдэ твоя отэц?"
Так это же он, в смысле, можно ли клеить маму! :) 20.08.2004 23:28:07, Anykey
Дело в том, что мы не разводились. Мы и не женились. Папа наш, в общем-то, довольно инфантильная личность, которая долго жила на моем моральном ( да и материальном) обеспечении. Все как-то жалко его было... Замуж за него я и не собиралась. Через полгода после рождения сына он взбунтовался - все внимание теперь уделялось не ему. Красиво хлопнул дверью. А я назад не звала. Как-то узнала через знакомых случайно, что он хвастался хорошей работой и зарплатой. Позвонила ему и напомнила, что неплохо было бы вернуть деньги, которые он занимал у меня "на ремонт машины". (Честно говоря, не надеялась их больше никогда увидеть!). Наш разговор на эту тему - это вообще анекдот. Как-нибудь поделюсь. Но дело не в этом. Я рассказала, как обстояло дело с нашим папой. Конечно, ребенку всё это не надо. Пусть думает, что папа хороший, просто обстоятельства не позволили нам быть вместе. Но знаете, есть такие любознательные тетеньки на улице, в транспорте и т.д. Без комплексов. Где папа? А почему не живет? А что, мама с папой развелись? А почему? Вопрос: куда их посылать самой и что посоветовать ребенку? Ребенку сейчас пока 2 года. Но вопросы уже задают!!! 20.08.2004 14:35:23, ИрисКа

Где ты живешь?
Какой у тебя телефон?
Что вы недавно купили?
Есть ли у родителей машина?
Какая у вас квартира?
Какая у мамы зарплата?
Есть ли у вас папа и где он?
Будет ли у вас сегодня ночью дома кто-нибудь?
И т.д., и т.п.
Все это вопросы, на которые ребенок посторонним людям отвечать не должен, чтобы не влипнуть в опасную ситуацию. Я бы ребятенку именно так и обясняла, что бывают разные криминальные элементы (воры), которые так вот выясняют нужную им информацию, а потом могут воспользоваться, чтобы ограбить квартиру, в которой есть компьютер, но нету папы...
А бывают просто легкомысленные любопытные тетеньки, которые про все расспрашивают, а "криминальный элемент" может или услышать или она потом кому-нибудь разболтает по глупости, он дальше - вот и до элемента дошло.
Да и кроме того - совать нос в чужие дела нехорошо.
Поэтому таким теткам лучше всего вежливо отвечать: "Давай лучше про игрушки (машинки, собачек и т.д.) поговорим". А если она настаивает: "Мне про это неинтересно".
То есть, я, предостерегая ребенка от ответов, не придавала бы особого значения наличию/отсутствию именно папы. Обосновывала бы нежелание отвечать опасностью впускания посторонних в свою жизнь. 20.08.2004 15:19:13, Anykey
Да, Вы абсолютно правы. Это ведь действительно вещи одного плана, касающиеся личной жизни, во-первых, и безопасности, во-вторых. Не факт, что тетенька (или дяденька)интересуются из праздного любопытства. Тем более что мы живем в доме, который является объектом пристального внимания со стороны соседских общежитий и коммуналок. Спасибо!
Очень трудно бывает сдержаться, однако, и не послать...
А как быть, например, с многочисленными подружками и сотрудницами мамы, которые считают себя вправе (видимо, из-за преклонного возраста или по причине "совейского" воспитания, когда всем до всего было дело) без зазрения совести выяснять не только наличие папы, но и детали отношений, вплоть до того, сколько раз приходит и сколько дает на содержание? "Вообще не приходит?!! Но он знает? Ах, знает? А почему...?" и т.д. Не будешь же всем хамить.... 20.08.2004 19:41:18, ИрисКа
Очень трудно бывает сдержаться, однако, и не послать...
А как быть, например, с многочисленными подружками и сотрудницами мамы, которые считают себя вправе (видимо, из-за преклонного возраста или по причине "совейского" воспитания, когда всем до всего было дело) без зазрения совести выяснять не только наличие папы, но и детали отношений, вплоть до того, сколько раз приходит и сколько дает на содержание? "Вообще не приходит?!! Но он знает? Ах, знает? А почему...?" и т.д. Не будешь же всем хамить.... 20.08.2004 19:41:18, ИрисКа

- Ой, да что Вы о таком интимном! "Сколько дает"... О деньгах разве вслух говорят????!! :)
И все. Всерьез вообще не воспринимать.
Если все же настаивают, то построже:
- Марь Пална, да ладно Вам об этом! Ну, право слово, не люблю я это все вспоминать, а уж тем более обсуждать. Давайте-ка лучше о погоде. 20.08.2004 23:26:42, Anykey

-теть, а какая увас зарплата и когда вы ее получаете?
прикольно.. надо будет сыну научить:) 20.08.2004 15:47:43, Дара

ИМХО с "задавающими" провести работу :-)) Вы же присутствуете при вопросах? Вот сами и отвечайте, как сочтете нужным.
Если это не возможно - тогда разучить с ним какую-нибудь фразу в духе "Спросите у мамы" или "Вас это не касается"... Еще очень хороший вариант у Аникей -Отвечать "А где Ваш папа?". Если вдруг "любопытствующий что-то ляпнет в ответ, то следующей фразой можно сказать "А вот мой папа - нет". 20.08.2004 14:57:39, Аксандра
Представляете, задают... В самолете один швед - по-русски только два слова знает, и туда же: "А гдэ твоя отэц?"
Классный вариант "А где твой?" Обязательно воспользуюсь, спасибо! 20.08.2004 19:33:03, ИрисКа
Классный вариант "А где твой?" Обязательно воспользуюсь, спасибо! 20.08.2004 19:33:03, ИрисКа

Так это же он, в смысле, можно ли клеить маму! :) 20.08.2004 23:28:07, Anykey
Я развелась, когда ребенку было 5 лет. Сразу ей все сказала, что папа больше меня не любит и жить мы теперь вместе не будем. Может быть на том момент это было неправильно, но впоследствии я об этом не разу не пожалела. Ребенок должен знать, что это больно. У нас с дочерью (ей 12 лет), очень доверительные отношения. Я не говорю ничего плохого про ее папу, хотя он засранец. И на вопрос про папу, она уже 7 лет отвечает, что мы разведены, она знает, что в этом ничего стыдного нет.
20.08.2004 09:42:19, zlobina
Пока мы с ребенком жили одни, он легко отвечал: они развелись.
Потом, когда я вышла замуж второй раз, у ребенка появился еще один папа. И теперь у нас два папы. 19.08.2004 12:37:57, Фунтик с работы
Фунт, а ты сколько в разводе прожила? И когда развелась, сколько было Деньке?
19.08.2004 17:18:56, Кириллна
Деньке было 3 года 9 месяцев. ПРожила я до свадьбы чуть меньше двух лет.
20.08.2004 01:33:05, Фунтик
Потом, когда я вышла замуж второй раз, у ребенка появился еще один папа. И теперь у нас два папы. 19.08.2004 12:37:57, Фунтик с работы

Ну, в принципе, смотря кто спрашивает, и смотря что Вы хотите получить. Ребенку, на мой взгляд, лучше отвечать что-то типа: "Он далеко от нас живет".
Вам можно отвечать: "А где Ваш?"
А кто так спрашивает???? 18.08.2004 23:19:02, Anykey
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.