Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопросы посторонних Вашему ребенку

Здравствуйте:
Наверное, я не оригинальна, но всё-таки: поделитесь советом, как вести себя, если ребенку задают вопросы типа: А где твой папа?
Спасибо.
18.08.2004 22:00:25,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
имхо, никак не вести. моя в 2 года на такие вопросы отвечает "дома" "в машине" или "не знаю" ) по настроению. это при том, что папу она после года видела два раза )))))) никакого неудобства ни у меня ни у ребенка эти вопросы не вызывают. т.е. я делаю вид и считаю что это все в порядке вещей и ничего странного в этом вопросе нет. 22.08.2004 16:12:45, sneshinka
Девочки, спасибо всем, кто ответил!
Дело в том, что мы не разводились. Мы и не женились. Папа наш, в общем-то, довольно инфантильная личность, которая долго жила на моем моральном ( да и материальном) обеспечении. Все как-то жалко его было... Замуж за него я и не собиралась. Через полгода после рождения сына он взбунтовался - все внимание теперь уделялось не ему. Красиво хлопнул дверью. А я назад не звала. Как-то узнала через знакомых случайно, что он хвастался хорошей работой и зарплатой. Позвонила ему и напомнила, что неплохо было бы вернуть деньги, которые он занимал у меня "на ремонт машины". (Честно говоря, не надеялась их больше никогда увидеть!). Наш разговор на эту тему - это вообще анекдот. Как-нибудь поделюсь. Но дело не в этом. Я рассказала, как обстояло дело с нашим папой. Конечно, ребенку всё это не надо. Пусть думает, что папа хороший, просто обстоятельства не позволили нам быть вместе. Но знаете, есть такие любознательные тетеньки на улице, в транспорте и т.д. Без комплексов. Где папа? А почему не живет? А что, мама с папой развелись? А почему? Вопрос: куда их посылать самой и что посоветовать ребенку? Ребенку сейчас пока 2 года. Но вопросы уже задают!!!
20.08.2004 14:35:23, ИрисКа
Anykey
Мне кажется, что незнакомым тетенькам надо отвечать совсем по-другому. Причем, не только на вопросы о папе, а на вопросы о чем угодно, касающемся не сиюминутного момента, а "личной жизни".
Где ты живешь?
Какой у тебя телефон?
Что вы недавно купили?
Есть ли у родителей машина?
Какая у вас квартира?
Какая у мамы зарплата?
Есть ли у вас папа и где он?
Будет ли у вас сегодня ночью дома кто-нибудь?
И т.д., и т.п.

Все это вопросы, на которые ребенок посторонним людям отвечать не должен, чтобы не влипнуть в опасную ситуацию. Я бы ребятенку именно так и обясняла, что бывают разные криминальные элементы (воры), которые так вот выясняют нужную им информацию, а потом могут воспользоваться, чтобы ограбить квартиру, в которой есть компьютер, но нету папы...
А бывают просто легкомысленные любопытные тетеньки, которые про все расспрашивают, а "криминальный элемент" может или услышать или она потом кому-нибудь разболтает по глупости, он дальше - вот и до элемента дошло.
Да и кроме того - совать нос в чужие дела нехорошо.
Поэтому таким теткам лучше всего вежливо отвечать: "Давай лучше про игрушки (машинки, собачек и т.д.) поговорим". А если она настаивает: "Мне про это неинтересно".
То есть, я, предостерегая ребенка от ответов, не придавала бы особого значения наличию/отсутствию именно папы. Обосновывала бы нежелание отвечать опасностью впускания посторонних в свою жизнь.
20.08.2004 15:19:13, Anykey
Да, Вы абсолютно правы. Это ведь действительно вещи одного плана, касающиеся личной жизни, во-первых, и безопасности, во-вторых. Не факт, что тетенька (или дяденька)интересуются из праздного любопытства. Тем более что мы живем в доме, который является объектом пристального внимания со стороны соседских общежитий и коммуналок. Спасибо!
Очень трудно бывает сдержаться, однако, и не послать...
А как быть, например, с многочисленными подружками и сотрудницами мамы, которые считают себя вправе (видимо, из-за преклонного возраста или по причине "совейского" воспитания, когда всем до всего было дело) без зазрения совести выяснять не только наличие папы, но и детали отношений, вплоть до того, сколько раз приходит и сколько дает на содержание? "Вообще не приходит?!! Но он знает? Ах, знает? А почему...?" и т.д. Не будешь же всем хамить....
20.08.2004 19:41:18, ИрисКа
Anykey
Точно так же. Например, шуткой:
- Ой, да что Вы о таком интимном! "Сколько дает"... О деньгах разве вслух говорят????!! :)

И все. Всерьез вообще не воспринимать.

Если все же настаивают, то построже:
- Марь Пална, да ладно Вам об этом! Ну, право слово, не люблю я это все вспоминать, а уж тем более обсуждать. Давайте-ка лучше о погоде.
20.08.2004 23:26:42, Anykey
Дара
-мальчик, а где твой папа???
-теть, а какая увас зарплата и когда вы ее получаете?
прикольно.. надо будет сыну научить:)
20.08.2004 15:47:43, Дара
Аксандра
Двухлетнему ребенку задают такие вопросы?!
ИМХО с "задавающими" провести работу :-)) Вы же присутствуете при вопросах? Вот сами и отвечайте, как сочтете нужным.
Если это не возможно - тогда разучить с ним какую-нибудь фразу в духе "Спросите у мамы" или "Вас это не касается"... Еще очень хороший вариант у Аникей -Отвечать "А где Ваш папа?". Если вдруг "любопытствующий что-то ляпнет в ответ, то следующей фразой можно сказать "А вот мой папа - нет".
20.08.2004 14:57:39, Аксандра
Представляете, задают... В самолете один швед - по-русски только два слова знает, и туда же: "А гдэ твоя отэц?"
Классный вариант "А где твой?" Обязательно воспользуюсь, спасибо!
20.08.2004 19:33:03, ИрисКа
Anykey
> В самолете один швед - по-русски только два слова знает, и туда же: "А гдэ твоя отэц?"

Так это же он, в смысле, можно ли клеить маму! :)
20.08.2004 23:28:07, Anykey
Я развелась, когда ребенку было 5 лет. Сразу ей все сказала, что папа больше меня не любит и жить мы теперь вместе не будем. Может быть на том момент это было неправильно, но впоследствии я об этом не разу не пожалела. Ребенок должен знать, что это больно. У нас с дочерью (ей 12 лет), очень доверительные отношения. Я не говорю ничего плохого про ее папу, хотя он засранец. И на вопрос про папу, она уже 7 лет отвечает, что мы разведены, она знает, что в этом ничего стыдного нет. 20.08.2004 09:42:19, zlobina
Пока мы с ребенком жили одни, он легко отвечал: они развелись.
Потом, когда я вышла замуж второй раз, у ребенка появился еще один папа. И теперь у нас два папы.
19.08.2004 12:37:57, Фунтик с работы
Кириллна
Фунт, а ты сколько в разводе прожила? И когда развелась, сколько было Деньке? 19.08.2004 17:18:56, Кириллна
Фунтик
Деньке было 3 года 9 месяцев. ПРожила я до свадьбы чуть меньше двух лет. 20.08.2004 01:33:05, Фунтик
Ория
- на работе..
например. а как сам ребенок отвечает на такое?
19.08.2004 01:13:37, Ория
Anykey
Предполагается, что мама с ребенком живут вдвоем?
Ну, в принципе, смотря кто спрашивает, и смотря что Вы хотите получить. Ребенку, на мой взгляд, лучше отвечать что-то типа: "Он далеко от нас живет".
Вам можно отвечать: "А где Ваш?"
А кто так спрашивает????
18.08.2004 23:19:02, Anykey

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!