Сразу скажу вопрос не мой и для меня (к счастью) теоретический. Поэтому жду просто хороших мыслей на "абстрактную" ситуацию.
Растет ребенок, не видящий отца (допустим отец умер или не появляется).
Но в биографии отца есть поступки сильно расходящиеся с законом и моралью (преднамеренное убийство или крупная кража) или антисоциальные "болезни" наркомания/алкоголизм до полной потери человеческого облика.
Тему, "зачем мать родила от такого" - просьба сразу вынести за скобки - это уже не важно.
Вопрос: Как лучше уменьшить негативное влияние этого факта на ребенка?
Первое, что мне пришло в голову - это в принципе не рассказывать. Но это чревато тем, что рано или поздно ребенок все-таки узнает и последствия будут непредсказуемыми....
Рассказать "начистоту"? В каком возрасте? Как сделать так, чтобы ребенок не перенес эту информацию "на себя"?
Все-таки представить ситуацию "несколько иначе", чтобы выгородить по-максимуму отца? (Ну т.е., что он был в безвыходной ситуации, был тяжело болен или что-то в этом духе)
Другие версии?
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Бывшие родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Согласна с теми, кто советует всеми способами замалчивать и перекрывать любые каналы для такой информации. И всеми силами не допускать чтобы этот "скелет из шкафа" ( т.е.маргинальный предок) не показывался ребенку на глаза в неадекватном виде. Хотя ведь бывают все-таки случаи, когда из наркоты или алкоголя люди выбираются - тогда молчать тоже лучше - может "выздоровеет" папик да поумнеет, и пригодится ребенку когда-нибудь.
сама "плавала" в ситуации с "асоциальным заболеванием" у бм, конкретно усугубившимся после развода. Сыну на тот момент было где-то около пяти лет. тогда объяснять что-либо ему о состоянии папиной крыши, если честно, сочла нецелесообразным - мал еще (изначально-то бм неплохой чел был, думала,что если САМ решит выбираться - не повод гнобить сына (да и его самого) его прошлым), не стала я это делать и позднее, когда стало известно что папахен наш в итоге сел. все родственники, как его так и мои были в ЖЕСТКОЙ форме предупреждены - кто вякнет хоть слово о том где и КАКОЙ сейчас папа - набью морду невзирая на возраст и регалии (как ни странно, подействовало).прочее окружение частично сменилось естественным путем: развод=разъезд. на расспросы об отце отвечала достаточно дипломатично - "мы с твоим папой просто решили не жить вместе, и т.д.", расспросы сами тогда постепенно сошли на нет.
пы.сы. Когда папик объявился где-то года два назад, крича налево и направо о том что он теперь белый и пушистый, началась уже совсем другая история...
ОФФ: вот как-то плохо представляю, чтобы вменяемая женщина родила ребенка от маньякА, что-нибудь бы его выдало - "или буденновка,или парашют" (с).
12.08.2004 17:37:41, Плакса
Ну вот ситуация из жизни (я не конкретно про эту ситуацию спрашивала, но как пример)... Муж убил жену и покончил жизнь самоубийством... Жена очевидно "ошиблась в выборе", если к этой ситуации применимы такие слова - этого не исправить. Почему она это сделала - спор глубоко филосовский и бесполезный. Детям с этим жить. И они не просто круглые сироты (что само по себе ужасно), но и дети убийцы.
Хорошо бы, чтобы они никогда и не узнали этой истории (а считали, что их родители были прекрасными людьми и погибли в автокатастрофе). Но "на каждый роток не накинешь платок".... 13.08.2004 11:40:00, Аксандра
Начнем с того что можно сказать что папа был душевнобольным.. много что могло сломать его... армия.. измена жены... неприятности на работе... и ребенку преподнести как несчастный случай... что да, человек больной на голову. сделал - потом понял что жить с этим не сможет... может так?
и что по генетике такие заболевания не передаются.. что они приобретаются.. папа был слабым человеком и не смог справится сам. к врачам боялся обратиться...
но ты же малыш, не будешь бояться обратиться уж если не ко врачу, то к близким людям... 13.08.2004 14:07:21, Дара
Вот!
Я все думала по поводу психических болезней/алкоголизма и наркомании... Ведь есть устойчивое мнение о "наследовании предрасположенности" и скрывать тут опасно...
А ведь дейстивительно можно рассказывать о "выходах" о том что стои и не стоит делать при такой предрасположенности... 13.08.2004 14:50:48, Аксандра
Там дети ОЧЕНЬ маленькие были и был уже развод. Но информацию действительно не спрятать... Не рядовой случай, особенно в маленьком городке.
Вот собственно и вопрос, как уменьшить травму детям у которых отец "поди попивал крепко или с головой не дружил".
Даже не в этом конкретном случае, а вообще...
Ведь отец наркоман - это тоже риск, что кроме этого он еще будет уголовником (в силу особенностей болезни). 13.08.2004 13:58:19, Аксандра
сама "плавала" в ситуации с "асоциальным заболеванием" у бм, конкретно усугубившимся после развода. Сыну на тот момент было где-то около пяти лет. тогда объяснять что-либо ему о состоянии папиной крыши, если честно, сочла нецелесообразным - мал еще (изначально-то бм неплохой чел был, думала,что если САМ решит выбираться - не повод гнобить сына (да и его самого) его прошлым), не стала я это делать и позднее, когда стало известно что папахен наш в итоге сел. все родственники, как его так и мои были в ЖЕСТКОЙ форме предупреждены - кто вякнет хоть слово о том где и КАКОЙ сейчас папа - набью морду невзирая на возраст и регалии (как ни странно, подействовало).прочее окружение частично сменилось естественным путем: развод=разъезд. на расспросы об отце отвечала достаточно дипломатично - "мы с твоим папой просто решили не жить вместе, и т.д.", расспросы сами тогда постепенно сошли на нет.
пы.сы. Когда папик объявился где-то года два назад, крича налево и направо о том что он теперь белый и пушистый, началась уже совсем другая история...
ОФФ: вот как-то плохо представляю, чтобы вменяемая женщина родила ребенка от маньякА, что-нибудь бы его выдало - "или буденновка,или парашют" (с).
12.08.2004 17:37:41, Плакса

Хорошо бы, чтобы они никогда и не узнали этой истории (а считали, что их родители были прекрасными людьми и погибли в автокатастрофе). Но "на каждый роток не накинешь платок".... 13.08.2004 11:40:00, Аксандра

и что по генетике такие заболевания не передаются.. что они приобретаются.. папа был слабым человеком и не смог справится сам. к врачам боялся обратиться...
но ты же малыш, не будешь бояться обратиться уж если не ко врачу, то к близким людям... 13.08.2004 14:07:21, Дара

Я все думала по поводу психических болезней/алкоголизма и наркомании... Ведь есть устойчивое мнение о "наследовании предрасположенности" и скрывать тут опасно...
А ведь дейстивительно можно рассказывать о "выходах" о том что стои и не стоит делать при такой предрасположенности... 13.08.2004 14:50:48, Аксандра
вряд ли в описанном Вами случае муж в одно прекрасное утро проснулся и начал просто так жену убивать... а до этого там было все в порядке? дяденька поди попивал крепко или с головой не дружил , и если жила семья в этот момент вместе, то дети наверняка ДО происшествия видели и, увы, знали, что папа мягко говоря не в порядке (если были не совсем мелкие) - именно по этой причине тут окончательно спрятать информацию даже при адекватности родственников и знакомых не удасться:(.
13.08.2004 12:33:07, Плакса

Вот собственно и вопрос, как уменьшить травму детям у которых отец "поди попивал крепко или с головой не дружил".
Даже не в этом конкретном случае, а вообще...
Ведь отец наркоман - это тоже риск, что кроме этого он еще будет уголовником (в силу особенностей болезни). 13.08.2004 13:58:19, Аксандра
если вообще...
когда дети имели несчастье пообщаться с неадекватным папенькой до более-менее сознательного возраста и пронаблюдать его "во всей красе" - они уже большую часть неприятной инфы знают по определению (тут уже возникает собссно масса вопросов к матери, но это отдельная тема). Переезд, спокойная обстановка в доме (уже без папика) - только местная терапия, увы..
если дети в силу возраста не помнят/плохо помнят папу неадекватным - тогда имхо скрывать его подвиги всеми силами - такой мифологический персонаж, который "ни хороший,ни плохой, просто где-то есть ". в моем случае, кстати - вполне нормальный результат. папик был как бы это сказать... по-фигу (ну мой деть в принципе достаточно рассудителен). определенные проблемы возникли когда предок (уже тверезый и весь из себя социально адаптирующийся) объявился. 13.08.2004 15:07:45, Плакса
когда дети имели несчастье пообщаться с неадекватным папенькой до более-менее сознательного возраста и пронаблюдать его "во всей красе" - они уже большую часть неприятной инфы знают по определению (тут уже возникает собссно масса вопросов к матери, но это отдельная тема). Переезд, спокойная обстановка в доме (уже без папика) - только местная терапия, увы..
если дети в силу возраста не помнят/плохо помнят папу неадекватным - тогда имхо скрывать его подвиги всеми силами - такой мифологический персонаж, который "ни хороший,ни плохой, просто где-то есть ". в моем случае, кстати - вполне нормальный результат. папик был как бы это сказать... по-фигу (ну мой деть в принципе достаточно рассудителен). определенные проблемы возникли когда предок (уже тверезый и весь из себя социально адаптирующийся) объявился. 13.08.2004 15:07:45, Плакса

это можно делать хоть с двух лет... а вот всю правду я бы рассказала не раньше 10 лет наверно... в принципе где то так и собираюсь рассказать сыну что у его отца проблемы с алкоголем и до чего это может довести...
про преступление.. правда не знаю 12.08.2004 14:24:32, Дара
ИМХО разговоры о вреде алкоголя и наркотиков можно вести не используя в качестве примера родственников - "красавцев" вокруг и так хватает...
12.08.2004 17:55:17, Плакса

да причем тут семьи, ведь дети действительно за отцов не в ответе. имхо лучше воспитывать должную степень самоуважения, чтобы не смог позволить в любой стрессовой ситуации искать выход через алкоголь/наркотики (не дать этому дерьму "съесть" себя), ведь прежде всего от этого страдают собственные мозги, психика, внешний облик итд. и напр. пьяные грязные мужики спящие в скверах не менее омерзительны в качестве примера чем истории из жизни знакомых.
а вот знать что отец - слабак, урод итд имхо в детском/подростковом возрасте тяжело (лучше уж ничего не знать - исчез он и все!!!). вот годам к 18-20 этот разговор, возможно, и потребуется, ежели предок начнет создавать какие-либо юридические проблемы (алиментов напр. захочет). 13.08.2004 10:58:06, Плакса
а вот знать что отец - слабак, урод итд имхо в детском/подростковом возрасте тяжело (лучше уж ничего не знать - исчез он и все!!!). вот годам к 18-20 этот разговор, возможно, и потребуется, ежели предок начнет создавать какие-либо юридические проблемы (алиментов напр. захочет). 13.08.2004 10:58:06, Плакса

Но как это донести... 12.08.2004 16:11:02, Аксандра

начни с окружающих...
например живет тетя даша... у нее нет отца... т.к. мама ее не может ужиться ни с одним человеком. начинает на него давить... тетя даша живет вполне счастливо с мужем... ну разве повторила путь матери??? нет...
дядя саша... у него папа алкоголик... пьет с 20 лет... дяде саше уже 30 и кроме пива максимум 1литр не пьет вообще... также у саши папа курит.. а сам саша нет...
ведь если папа курит, то по плану и ребенок тоже будет курить.. ведь такие стереотипы сложились??? а ребенок вот активно спортом занимается.. и не пробовал эту гадость...
например семья докторов, с детства ребенка готовят к профессии доктора, а он захотел в экономику ударится.. и вполне хороший специалист.. из медицины знает только средства от поноса и головной боли...
блин.. мож меня в роддоме подменили, а?
12.08.2004 16:34:18, Дара

Просто рассказывать, что наличие таких родителей не обязывает их повторять, буквально наоборот сплошь и рядом из детей обратное вырастает :-))
Это, кстати и мне очень полезно... У мой дочки "био-отец" ОЧЕНЬ своеобразный тоже мол.чел. 12.08.2004 16:52:19, Аксандра

а кто есть в окружении, кто может об этом ребенку рассказать? если отца нет, то маловероятно, что этот факт всплывет, если нет общения с какими-либо знакомыми отца.
12.08.2004 11:06:49, Алексия
Ну что значит нет общения со знакомыми отца...
Была семья. Отца знали родители жены, подруги/друзья жены и еще куча народу родственников и знакомых. Не так-то просто целиком сменить окружение.... 12.08.2004 16:09:48, Аксандра

Была семья. Отца знали родители жены, подруги/друзья жены и еще куча народу родственников и знакомых. Не так-то просто целиком сменить окружение.... 12.08.2004 16:09:48, Аксандра
Для меня это тоже, к счастью, очень теоретический вопрос.
Сразу скажу, что выгораживать отца в его поступках и их мотивациях я бы не стала. По-моему, есть большая вероятность переноса таких же "оправданий" в жизнь ребенка.
Еще думаю, надо это рассказать, ТОЛЬКО если вероятность того, что ребенок это рано или поздно узнает велика.
Про возраст и время рассказа - может быть стОит рассказывать только тогда, когда действительно возникнут вопросы, или даже когда ребенок что-то уже узнает. Хотя это и рисковано.
ИМХО, опять же я возвращаюсь всё к тому же мнению матери по поводу отца. Не по конкретным поступкам, а вообще, в целом. Судя по отрицательному облику, отец не должен быть хорошим в глазах матери. Скорее он может быть "никаким" с некоторыми отрицательными моментами (ну теми самыми). Т.е. мать постоянно создает для ребенка "никакой" образ отца, а когда возникают(возникнут) более или менее конкретные вопросы, честно поясняет свою позицию.
11.08.2004 18:05:42, Фиглия
Проблема в чем...
Окружающие могут быть сильно злы и не очень умны. И они могут всерьез ждать, что сын убийцы - вырастет убийцей, сын вора - вором, и т.п.....
Поэтому пассивная позиция близких тут...
Хотелось бы чтобы на ребенке это не сказывалось.... 11.08.2004 18:19:33, Аксандра
А может от этих окружающих все-таки уехать с концами куда-нибудь?
Активная позиция с окружением, ожидающим вырастание из ребенка убийцы - сына убийцы, как-то тоже слабо просматривается... Зачем дитенку жить в вечной борьбе? 11.08.2004 18:24:33, Anykey
Понимаешь.... окружающие не обязательно ждут этого конкретно, они могут просто вздыхать "как же он на отца похож" и сочувственно смотреть на мать.
Ну я не знаю... Такая информация имеет силу "ЧП местного маштаба" и совсем ее скрыть бывает не просто (действительно, если только город сменить, с родней не общаться и т.п., но это не всегда возможно...).
Может я чего-то надумала... Но мне кажется от таких мыслей и намеков окружающих никуда особо не деться (особенное, если ребенок мальчик и действительно похож).
И хочется, чтобы ребенок не считал это "клеймом"....
--------
Может это и правда мои тараканы?
Скажи мне, что я не права :-))
Что окружающие узнав/зная, что отец этого ребенка убийца/вор/наркоман, вообще ничего про этого ребенка и его перспективы плохого не подумают...
И ребенок, узнав что у него такой отец - отнесется к известию равнодушно и спокойно... 11.08.2004 18:38:56, Аксандра
Но я не думаю, что это тараканы, я серьезно считаю, что окружение лучше сменить, и даже с родственниками, которые про это не могут забыть и вздыхают, перестать общаться.
Ну, на самом деле сильно зависит все же от отношения окружающих к тому самому проступку. Ну вот про себя, например, я думаю, что, если бы я знала про какого-то ребеночка, что его батю посадили за то, что он государству не заплатил налогов на большую сумму, то я бы, может, особого неприятия и не испытывала. А вот если бы знала, что его отец насиловал в лифте детей, а потом им глаза иголкой прокалывал.... Очень может быть, я считала бы, что таким генам лучше было прекратить свое существование вместе с папашкой.
Это при том, что я считаю себя довольно-таки разумным человеком.
А ребенок уже есть. И это знание про него лишнее - и для окружающих, и для него. ИМХО. Я бы это знание исключила любой ценой. Это всегда возможно. 11.08.2004 19:23:01, Anykey
Сразу скажу, что выгораживать отца в его поступках и их мотивациях я бы не стала. По-моему, есть большая вероятность переноса таких же "оправданий" в жизнь ребенка.
Еще думаю, надо это рассказать, ТОЛЬКО если вероятность того, что ребенок это рано или поздно узнает велика.
Про возраст и время рассказа - может быть стОит рассказывать только тогда, когда действительно возникнут вопросы, или даже когда ребенок что-то уже узнает. Хотя это и рисковано.
ИМХО, опять же я возвращаюсь всё к тому же мнению матери по поводу отца. Не по конкретным поступкам, а вообще, в целом. Судя по отрицательному облику, отец не должен быть хорошим в глазах матери. Скорее он может быть "никаким" с некоторыми отрицательными моментами (ну теми самыми). Т.е. мать постоянно создает для ребенка "никакой" образ отца, а когда возникают(возникнут) более или менее конкретные вопросы, честно поясняет свою позицию.
11.08.2004 18:05:42, Фиглия

Окружающие могут быть сильно злы и не очень умны. И они могут всерьез ждать, что сын убийцы - вырастет убийцей, сын вора - вором, и т.п.....
Поэтому пассивная позиция близких тут...
Хотелось бы чтобы на ребенке это не сказывалось.... 11.08.2004 18:19:33, Аксандра

Активная позиция с окружением, ожидающим вырастание из ребенка убийцы - сына убийцы, как-то тоже слабо просматривается... Зачем дитенку жить в вечной борьбе? 11.08.2004 18:24:33, Anykey

Ну я не знаю... Такая информация имеет силу "ЧП местного маштаба" и совсем ее скрыть бывает не просто (действительно, если только город сменить, с родней не общаться и т.п., но это не всегда возможно...).
Может я чего-то надумала... Но мне кажется от таких мыслей и намеков окружающих никуда особо не деться (особенное, если ребенок мальчик и действительно похож).
И хочется, чтобы ребенок не считал это "клеймом"....
--------
Может это и правда мои тараканы?
Скажи мне, что я не права :-))
Что окружающие узнав/зная, что отец этого ребенка убийца/вор/наркоман, вообще ничего про этого ребенка и его перспективы плохого не подумают...
И ребенок, узнав что у него такой отец - отнесется к известию равнодушно и спокойно... 11.08.2004 18:38:56, Аксандра

Ну, на самом деле сильно зависит все же от отношения окружающих к тому самому проступку. Ну вот про себя, например, я думаю, что, если бы я знала про какого-то ребеночка, что его батю посадили за то, что он государству не заплатил налогов на большую сумму, то я бы, может, особого неприятия и не испытывала. А вот если бы знала, что его отец насиловал в лифте детей, а потом им глаза иголкой прокалывал.... Очень может быть, я считала бы, что таким генам лучше было прекратить свое существование вместе с папашкой.
Это при том, что я считаю себя довольно-таки разумным человеком.
А ребенок уже есть. И это знание про него лишнее - и для окружающих, и для него. ИМХО. Я бы это знание исключила любой ценой. Это всегда возможно. 11.08.2004 19:23:01, Anykey
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание