не скажу, что я собралась второй раз наступить на те же грабли, но вопрос сформировался :) видимо, сказалось общение в 7ейном женском коллективе :) а посему поделитесь со мной, плз, своими мыслями те, кто вышел замуж второй раз, имея ребенка от первого брака. как вы на это решились? :)
я разъехалась с мужем, когда дочке исполнился год, с тех пор мы с ней тусим вдвоем. сейчас ей три с половиной, и я все отчетливей понимаю, что врядли смогу когда-нибудь решиться на второй брак, именно из-за нее. боюсь, что привыкнет к моему новому мужу, а у нас не сложится - как получилось с ее папой. я вообще не перестраховщица по натуре, но еще один такой удар по психике ребенка я устраивать не хочу.
все это не значит, что мысль превратилась в фобию и я не выбираюсь из дома, или замкнулась на ребенке, или шарахаюсь от представителей противоположного пола, или что-то еще :) есть постоянный друг, который в довольно нормальных отношениях с моей Сашкой, они вполне нравятся друг другу. но мысль впустить в свой дом мужчину, сделать его общение с ребенком постоянным, мысль, что когда-нибудь она захочет кого-нибудь назвать папой, а я потом с этим человеком разойдусь - эта мысль вводит меня в ступор.
единственный выход, который я вижу в данной ситуации - устраивать свою полноценную семью (с совместным хозяйством и проживанием) только после Сашкиного взросления. т.е. лет через 15 :) но мне уже будет за 40, а ведь подавляющее большинство встречает свою вторую "вторую половину" намного раньше :) а вдруг я со своими заморочками мимо своей судьбы пройду, закрыв глаза и думая о эфимерных душевных травмах ребенки? :)
в общем, сумбурно получилось, надеюсь, вы поняли хоть что-то :)) поделитесь своими мыслями на этот счет, плз :))
Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Новая семья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Присоединюсь к ниженаписавшим ораторам.:)
ИМХО, Ваша дочь не помнит и не осознаёт ваш развод. Наверняка она испытывала в тот период не самые приятные чувства - Вы нервничали, переживали и это передавалось и ей...
Моя такая же. Развод длился с дочкиных 9 месяцев до полутора лет. Биопапашу она не помнит, не знает и, надеюсь, не узнает. Но, как я ни старалась в тот момент, у меня(мне кажется) не получилось полностью оградить её от своих переживаний и расстройств.
Ну чтож поделать. Мы не боги...
Сейчас мы живем с нашим "папой". И очень здорово, что это так!:)) И пусть это будет подольше!:)
Я очень хорошо понимаю Ваш страх. Вы, также как и я, знаете КАК это бывает. И боитесь причинить боль ребенку. Я тоже боюсь.
Но волков бояться - грибочков не поесть.:)
Представьте себе, как огромное множество молодых счастливых и ни о чем не подозревающих женщин каждый божий день выходят замуж и рожают в браке детей!!!
О ужас!! Они не думают о том, на какие горести они обрекают своих детей! ;) Ведь никто из них не застрахован от развода!!!
Я это к тому, что уж кто-кто, а мы с вами, как никто из них, можем позволить себе выходить замуж.:))) У нас уже есть опыт семейной жизни... И неприятный опыт развода... И опыт выживания в одиночку... И готовность защитить своего ребенка... И подобраны слова для объяснения ребенку ситуации... И...
Короче, не дуйте на воду, вероятность того, что она превратится в горячее молоко у Вас меньше, чем у многих-многих других женщин.:))
Счастья Вам и Вашей дочке!
Позвольте себе хоть чуть-чуть расслабиться, Вы это заслужили!
15.07.2004 13:07:41, Фиглия
супер :)) спасибо Вам за сообщение, написано здорово, и... дух сообщения тоже супер :))
15.07.2004 15:00:27, LightBug
ох, Ален, не знаешь ты его еще :)) тоже не прост :)
но симпатичный, скажи? :) 15.07.2004 16:43:38, LightBug
Не то слово:) Ну а насчет прост-непрост.. Тебе с простым интересно будет? Вот честно скажи?
15.07.2004 17:44:59, Фунтик
ИМХО, Ваша дочь не помнит и не осознаёт ваш развод. Наверняка она испытывала в тот период не самые приятные чувства - Вы нервничали, переживали и это передавалось и ей...
Моя такая же. Развод длился с дочкиных 9 месяцев до полутора лет. Биопапашу она не помнит, не знает и, надеюсь, не узнает. Но, как я ни старалась в тот момент, у меня(мне кажется) не получилось полностью оградить её от своих переживаний и расстройств.
Ну чтож поделать. Мы не боги...
Сейчас мы живем с нашим "папой". И очень здорово, что это так!:)) И пусть это будет подольше!:)
Я очень хорошо понимаю Ваш страх. Вы, также как и я, знаете КАК это бывает. И боитесь причинить боль ребенку. Я тоже боюсь.
Но волков бояться - грибочков не поесть.:)
Представьте себе, как огромное множество молодых счастливых и ни о чем не подозревающих женщин каждый божий день выходят замуж и рожают в браке детей!!!
О ужас!! Они не думают о том, на какие горести они обрекают своих детей! ;) Ведь никто из них не застрахован от развода!!!
Я это к тому, что уж кто-кто, а мы с вами, как никто из них, можем позволить себе выходить замуж.:))) У нас уже есть опыт семейной жизни... И неприятный опыт развода... И опыт выживания в одиночку... И готовность защитить своего ребенка... И подобраны слова для объяснения ребенку ситуации... И...
Короче, не дуйте на воду, вероятность того, что она превратится в горячее молоко у Вас меньше, чем у многих-многих других женщин.:))
Счастья Вам и Вашей дочке!
Позвольте себе хоть чуть-чуть расслабиться, Вы это заслужили!
15.07.2004 13:07:41, Фиглия

но симпатичный, скажи? :) 15.07.2004 16:43:38, LightBug

вы ИМХО поступаете точно также.. а это глупо... ну нравится вам человек.. так почему вы должны отказывать в счастье себе? и за ребенка не бойтесь.. не такой уж сильный стресс для детей - развод... и ребенок вам спасибо не скажет, что вы будете одна до какого то времени... не поймет и не оценит...
будьте счастливы сейчас, а не когда нибудь потом. 15.07.2004 12:53:39, Дара

Совместная жизнь с мужчиной это... ну не 100% праздник. И если с деньгами, делами и т.п. проблем нет и новых детей особо не хочется, то все приходят к мысли "одной проще". И чем дальше, тем сложнее это сломать будет. И чувства ребенка тут ни при чем. Это ЖЕНЩИНЕ проще и лучше, а ребенку и сравнить особо не с чем...
Я не знаю хорошо это или плохо... Но то, что с годами уменьшается вероятность создать семью по моим ощущениям - реальность. 15.07.2004 13:27:43, Аксандра

но в общем, общее мнение опытных людей я поняла, что и хотелось, спасибо :)
просто интересно было, как женщины на это решаются :) и ведь не могу сказать, что муж был плохим отцом или мужем :), или что развод бл тяжеленным и страшно стрессовым для ребенка - нет, все прошло лучше, чем можно было ожидать. так ведь нет - зациклило меня на этом вопросе теперь :) 15.07.2004 15:21:10, LightBug

Я бы исходила из этого, а не из предположений о последствиях событий, которые, возможно, не случатся. 15.07.2004 12:59:51, Anykey

Ну а возможный разрыв. Что ж, это может быть... Ну и что? Разве стоит не иметь тетю, чтоб ее не потерять??? :) Вы же для себя предпочли иметь "постоянного друга" (хотя и может случиться так, что вы с ним расстанетесь - мало ли), а не затаились от всех людей. А зачем же Вы хотите по отношению к своей дочери поступить иначе? 15.07.2004 12:45:26, Anykey

тем неприятней будет его потерять. привыкнувю по-моему :)) 15.07.2004 13:01:09, LightBug

А случится ли когда-нибудь неприятность - непонятно... :) 15.07.2004 14:09:48, Anykey

Т.е. считайте, что Ваш ребенок и не пережил никакого развода. Конечно, лучше ребенку развод и не переживать... Но из-за абсолютно гипотетической ситуации "А вдруг ребенок расстроится нашему разводу" лишать себя и ребенка возможных нескольких лет счастья... Зачем? В конце концов (уж простите за цинизм) через развод родителей проходят очень многие дети. И нормально вообщем-то это переживают.
Это не значит, что надо быстро в ЗАГС бежать с первым встречным.... Но просто не считайте, что о пользе ребенка заботитесь, жертвуя своим счастьем :-))) Жить как живется, не устраивать себе дополнительных принципов и преград - и все будет хорошо :-)) 15.07.2004 11:46:23, Аксандра

Замуж я вышла сразу, точнее я ушла от Б.М. к, на тот момент, любимому человеку.
Но с Б.М. достаточно быстро восстановились хорошие отношения, так что у дочки папа был, есть и будет. Моего мужа она зовет просто по имени, у них сложились дружеские отношения. Я хочу жить с мужем долго и счастливо, но если, не дай бог, мы разойдёмся, я думаю, что смогу объяснить это ребенку.
Сейчас мы счастливы, я не знаю как бы мы жили без этого человека. 15.07.2004 11:13:38, Тяка
Я хоть и с первым бм отношения не поддерживаю, но именно, чтобы не травмировать ребенка, представляла второго как маминого мужа, дочкиного друга. И так же она называла его по-имени. Отношений-называний папа-дочка - пыталась исключить. В том числе и со стороны самого второго мужа. Когда расставалась со вторым мужем, никаких особых стрессов у ребенка замечено не было. Просто переехали жить в другую квартиру. Правда элемент грусти все-таки был. Но не смертельно и без надрывов.
15.07.2004 15:14:16, МарикаЧ
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.