Раздел: Новая семья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LightBug

тем, у кого второй брак

не скажу, что я собралась второй раз наступить на те же грабли, но вопрос сформировался :) видимо, сказалось общение в 7ейном женском коллективе :) а посему поделитесь со мной, плз, своими мыслями те, кто вышел замуж второй раз, имея ребенка от первого брака. как вы на это решились? :)

я разъехалась с мужем, когда дочке исполнился год, с тех пор мы с ней тусим вдвоем. сейчас ей три с половиной, и я все отчетливей понимаю, что врядли смогу когда-нибудь решиться на второй брак, именно из-за нее. боюсь, что привыкнет к моему новому мужу, а у нас не сложится - как получилось с ее папой. я вообще не перестраховщица по натуре, но еще один такой удар по психике ребенка я устраивать не хочу.

все это не значит, что мысль превратилась в фобию и я не выбираюсь из дома, или замкнулась на ребенке, или шарахаюсь от представителей противоположного пола, или что-то еще :) есть постоянный друг, который в довольно нормальных отношениях с моей Сашкой, они вполне нравятся друг другу. но мысль впустить в свой дом мужчину, сделать его общение с ребенком постоянным, мысль, что когда-нибудь она захочет кого-нибудь назвать папой, а я потом с этим человеком разойдусь - эта мысль вводит меня в ступор.

единственный выход, который я вижу в данной ситуации - устраивать свою полноценную семью (с совместным хозяйством и проживанием) только после Сашкиного взросления. т.е. лет через 15 :) но мне уже будет за 40, а ведь подавляющее большинство встречает свою вторую "вторую половину" намного раньше :) а вдруг я со своими заморочками мимо своей судьбы пройду, закрыв глаза и думая о эфимерных душевных травмах ребенки? :)

в общем, сумбурно получилось, надеюсь, вы поняли хоть что-то :)) поделитесь своими мыслями на этот счет, плз :))
15.07.2004 10:55:59,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
FoxHunter
Волка бояться - в лес не ходить ;) Ты просто приувеличиваешь тот стресс. Да и будет ли он? А для гармоничного развития и тебя и ребенки мужчина всетаки нужен. Ребенок с одинаковым успехом может привыкнуть как мужу так и к парню, скоторым ты встречаешься. Опыта собственного нет. Но думаю я так :) Удачи. У тебя все получится. 16.07.2004 10:12:19, FoxHunter
Присоединюсь к ниженаписавшим ораторам.:)
ИМХО, Ваша дочь не помнит и не осознаёт ваш развод. Наверняка она испытывала в тот период не самые приятные чувства - Вы нервничали, переживали и это передавалось и ей...
Моя такая же. Развод длился с дочкиных 9 месяцев до полутора лет. Биопапашу она не помнит, не знает и, надеюсь, не узнает. Но, как я ни старалась в тот момент, у меня(мне кажется) не получилось полностью оградить её от своих переживаний и расстройств.
Ну чтож поделать. Мы не боги...

Сейчас мы живем с нашим "папой". И очень здорово, что это так!:)) И пусть это будет подольше!:)

Я очень хорошо понимаю Ваш страх. Вы, также как и я, знаете КАК это бывает. И боитесь причинить боль ребенку. Я тоже боюсь.
Но волков бояться - грибочков не поесть.:)

Представьте себе, как огромное множество молодых счастливых и ни о чем не подозревающих женщин каждый божий день выходят замуж и рожают в браке детей!!!
О ужас!! Они не думают о том, на какие горести они обрекают своих детей! ;) Ведь никто из них не застрахован от развода!!!
Я это к тому, что уж кто-кто, а мы с вами, как никто из них, можем позволить себе выходить замуж.:))) У нас уже есть опыт семейной жизни... И неприятный опыт развода... И опыт выживания в одиночку... И готовность защитить своего ребенка... И подобраны слова для объяснения ребенку ситуации... И...

Короче, не дуйте на воду, вероятность того, что она превратится в горячее молоко у Вас меньше, чем у многих-многих других женщин.:))

Счастья Вам и Вашей дочке!
Позвольте себе хоть чуть-чуть расслабиться, Вы это заслужили!
15.07.2004 13:07:41, Фиглия
LightBug
супер :)) спасибо Вам за сообщение, написано здорово, и... дух сообщения тоже супер :)) 15.07.2004 15:00:27, LightBug
Фунтик
Светка, парню - ЗАЧЁТ:) НЕ дрейфь, зови на свадьбу!:) 15.07.2004 16:36:57, Фунтик
LightBug
ох, Ален, не знаешь ты его еще :)) тоже не прост :)
но симпатичный, скажи? :)
15.07.2004 16:43:38, LightBug
Фунтик
Не то слово:) Ну а насчет прост-непрост.. Тебе с простым интересно будет? Вот честно скажи? 15.07.2004 17:44:59, Фунтик
LightBug
нет :) 16.07.2004 10:30:06, LightBug
Дара
Знаете с таким настроением... бррр. знаете сказку.. или притчу.. не помню точно как там звучит но смысл тот что сидят муж и жена и думают.. вот у нас будет сынок.. назовем его так то.. будем так то за ним ухаживать.. а однажды он пойдет погулять без присмотра и свалится в колодец... и все плачут.. типа жалеют еще несуществующего ребенка...
вы ИМХО поступаете точно также.. а это глупо... ну нравится вам человек.. так почему вы должны отказывать в счастье себе? и за ребенка не бойтесь.. не такой уж сильный стресс для детей - развод... и ребенок вам спасибо не скажет, что вы будете одна до какого то времени... не поймет и не оценит...
будьте счастливы сейчас, а не когда нибудь потом.
15.07.2004 12:53:39, Дара
LightBug
да я счастлива, в общем-то :) меня вполне устраивает вариант гостевого брака, - то, что я имею сейчас. наверное, издержки общения в инете - нет трагедии и отказа от счастья в моем исходном сообщении :) просто вот пришла такая мысль в голову, захотелось услышать мнения прошедших через такое :) 15.07.2004 12:57:02, LightBug
Аксандра
ИМХО: Дальше будет хуже :-))
Совместная жизнь с мужчиной это... ну не 100% праздник. И если с деньгами, делами и т.п. проблем нет и новых детей особо не хочется, то все приходят к мысли "одной проще". И чем дальше, тем сложнее это сломать будет. И чувства ребенка тут ни при чем. Это ЖЕНЩИНЕ проще и лучше, а ребенку и сравнить особо не с чем...
Я не знаю хорошо это или плохо... Но то, что с годами уменьшается вероятность создать семью по моим ощущениям - реальность.
15.07.2004 13:27:43, Аксандра
LightBug
...и это я тоже по себе чувствую :)) особенно захаживая в гости с женатым/замужним друзьям и вынужденно иногда присутствую при их семейных... нестыковках, скажем :) и в который раз убеждаюсь, насколько проще мне жить вдвоем с дочкой. чем дальше - тем проще, и проще, и проще... :) и тем старше становится дочка, и тем сильней у нее будет стрес, ежели чего пойдем не так, - и круг становится замкнутым :) 15.07.2004 15:08:43, LightBug
Anykey
Ну вот как Вы считаете. А у ребенки есть, например, бабушка. Она же может умереть! Ребенка запереживает. Так может, ну ее, может, не надо им и сближаться. Живет же и без бабушки ничего... 15.07.2004 15:10:45, Anykey
LightBug
бабушка уже есть по определению :) я много работаю, бабушка с внучкой проводят очень много времени, которое остается от сада. а вот "нового папы" пока нет. вопрос весь в "а надо ли?" :) если и так все ок. ищут ли добра от добра, вот так. наверное

но в общем, общее мнение опытных людей я поняла, что и хотелось, спасибо :)
просто интересно было, как женщины на это решаются :) и ведь не могу сказать, что муж был плохим отцом или мужем :), или что развод бл тяжеленным и страшно стрессовым для ребенка - нет, все прошло лучше, чем можно было ожидать. так ведь нет - зациклило меня на этом вопросе теперь :)
15.07.2004 15:21:10, LightBug
Присоединяюсь... 15.07.2004 14:20:12, Фиглия
Anykey
Но ребенка может быть счастливей в обыкновенном (негостевом) браке! Нет?
Я бы исходила из этого, а не из предположений о последствиях событий, которые, возможно, не случатся.
15.07.2004 12:59:51, Anykey
LightBug
а если принять во внимание, что осчастливленная новым папой ребенка потом может получить жесточайший облом?! :)) ведь как ни крути, есть такая вероятность... а сейчас она вроде довольна жизнью, да и я тоже 15.07.2004 14:56:53, LightBug
Anykey
А мне кажется, что ребенку вполне уютно и хорошо в новой семье. По своему я замечала, что н стал более расслабленным что ли. Менее организованным, менее ответственным в какие-то моменты. Мне это даже не всегда нравилось, но я понимаю - это детство :) Детеныш чувствует себя более защищенным, может позволить себе расслабится. Мне кажется, что это ему на пользу.

Ну а возможный разрыв. Что ж, это может быть... Ну и что? Разве стоит не иметь тетю, чтоб ее не потерять??? :) Вы же для себя предпочли иметь "постоянного друга" (хотя и может случиться так, что вы с ним расстанетесь - мало ли), а не затаились от всех людей. А зачем же Вы хотите по отношению к своей дочери поступить иначе?
15.07.2004 12:45:26, Anykey
LightBug
стресс. сама не люблю лишние стрессы, и видимо проецирую свое отношение к этому на нее. хотя точно знаю, что ребенок "не мой" - по складу характера, по отношению к жизни :) но свое ж, родное, хочется как лучше, защитить от лишних переживаний. не ценой своего счастья - все не так трагично, меня вполне устраивает мое нынешнее личное счастье, как оно есть. но зная свою дочь, могу смело утверждать, что от присутствия мужчины в доме она не отказалась бы - пацанка она у меня. хулиганка и мужское общество любит :)
тем неприятней будет его потерять. привыкнувю по-моему :))
15.07.2004 13:01:09, LightBug
Anykey
Но Вы же сейчас дадите ей радость!
А случится ли когда-нибудь неприятность - непонятно... :)
15.07.2004 14:09:48, Anykey
LightBug
ну да, все так... :)) 15.07.2004 15:01:26, LightBug
Аксандра
Я не считаю, что для ребенка это было сильной травмой, если ей на момент развода был годик.
Т.е. считайте, что Ваш ребенок и не пережил никакого развода. Конечно, лучше ребенку развод и не переживать... Но из-за абсолютно гипотетической ситуации "А вдруг ребенок расстроится нашему разводу" лишать себя и ребенка возможных нескольких лет счастья... Зачем? В конце концов (уж простите за цинизм) через развод родителей проходят очень многие дети. И нормально вообщем-то это переживают.
Это не значит, что надо быстро в ЗАГС бежать с первым встречным.... Но просто не считайте, что о пользе ребенка заботитесь, жертвуя своим счастьем :-))) Жить как живется, не устраивать себе дополнительных принципов и преград - и все будет хорошо :-))
15.07.2004 11:46:23, Аксандра
Тяка
Моей дочке тоже было чуть больше года, когда мы разошлись с мужем, но я не считаю, что для неё это была травма. Она просто не помнит ничего из той жизни.
Замуж я вышла сразу, точнее я ушла от Б.М. к, на тот момент, любимому человеку.
Но с Б.М. достаточно быстро восстановились хорошие отношения, так что у дочки папа был, есть и будет. Моего мужа она зовет просто по имени, у них сложились дружеские отношения. Я хочу жить с мужем долго и счастливо, но если, не дай бог, мы разойдёмся, я думаю, что смогу объяснить это ребенку.
Сейчас мы счастливы, я не знаю как бы мы жили без этого человека.
15.07.2004 11:13:38, Тяка
Я хоть и с первым бм отношения не поддерживаю, но именно, чтобы не травмировать ребенка, представляла второго как маминого мужа, дочкиного друга. И так же она называла его по-имени. Отношений-называний папа-дочка - пыталась исключить. В том числе и со стороны самого второго мужа. Когда расставалась со вторым мужем, никаких особых стрессов у ребенка замечено не было. Просто переехали жить в другую квартиру. Правда элемент грусти все-таки был. Но не смертельно и без надрывов. 15.07.2004 15:14:16, МарикаЧ

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!