Конференция "Неполная семья""Неполная семья"
Раздел: Бывшие супруги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про ребенка и БМ
Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом. С мужем не живем вместе почти полтора года, но дружеские (если так можно сказать) отношения поддерживаем, он один, я тоже пока одна. Разъехались мы, когда дочке было чуть больше года, она его мало видела (работал много), встречались по выходным, она как-то спокойно к отцу относилась. Но вот в какой-то момен, когда он уже с нами не жил, стала к похожим на него мужчинам кидаться с криками "папа" (особенно в парке, где мы обычно по выходным вместе гуляли). Ну вот я в тот момент решила, что не стоит ребенка травмировать и встречи их свела на нет (отец отнесся с пониманием). Теперь ребенок спокоен, а у меня сомнения правильно ли я поступаю. Еще сегодня семейный наш доктор (с претензией на психоаналитика) объяснял мне, что я не права, что дочь должна общаться с отцом, иначе ее затянет "Иньское"(ну то бишь женсоке)"болото" (это я и моя мама). Дочке сейчас 2,8. Девочки, что посоветуете?
09.06.2004 17:40:52, граНата
23 комментария

А как объяснить ребенку, почему папа уходит к себе домой, почему он доступен только тогда, когда он этого хочет, а не когда это нужно нам и в частности ребенку? Вот я не знаю как это объяснить, чтобы не травмировать ребенка, чтобы не развивались комплексы. У меня кстати в детстве папа то был, то не был (ну сложная он личность), так никакой потребности в общении у меня не было, была мама, был замечательный дед, а отца я просто стеснялась в детстве. Ну не знаю, не нравится мен идея приходящего папы
16.06.2004 17:00:52, граНата
Когда папа нужен нам, то преспокойно звоним ему. Если папа в командировках, дочь общается с ним по эл.почте или звонит ему на сотовый. Если папа в городе, то отвожу дочь к нему. Проблем нет.
Как объяснили дочери проживание папы в другом месте? Сказали правду, несколько раз папа возил к себе домой, познакомил с новой семьей. Правда, отношения с новой семьей у дочери не сложились. Так теперь дочь общается с папой без его новой семьи. 16.06.2004 21:34:53, Свет-лана
Как объяснили дочери проживание папы в другом месте? Сказали правду, несколько раз папа возил к себе домой, познакомил с новой семьей. Правда, отношения с новой семьей у дочери не сложились. Так теперь дочь общается с папой без его новой семьи. 16.06.2004 21:34:53, Свет-лана
А я согласна с доктором! Ребенок должен иметь возможность общаться с папой. И если папа не против, он мог бы раз в неделю "выводить дочку в свет" :))) Если он против, то, конечно, насильно не заставишь - тогда можно найти какой-то суррогат отца (дедушка, дядя, ваш друг), который будет играть роль отца (т.е. быть старшим другом, защитником) для дочки...Только родного все равно не заменишь никакими суррогатами...
16.06.2004 13:49:50, Марkиза
Суррогатами точно не заменишь. А вот родным близким и любящим НОВЫМ папой - легко!:))
16.06.2004 14:29:42, Фиглия

И "любимым мужчиной" для ребенка на этот период может стать дедушка, брат матери, друг детства матери, муж подружки и кто угодно, лишь бы с ребенком общался. 10.06.2004 19:02:08, Аксандра
Мама рассказывала, что я в 3 года тоже кидалась ко всем мужчинам с криками "папа!". При наличии вполне себе нормального отца. Мужики поначалу терялись, но, посмотрев на мою маму, задумывались :)))
10.06.2004 16:51:14, хм...
Вспомнилось чего-то...
Моя в годик кидалась на всех женщин с криком "мама" - и это у нее не от того, что она собственную мать не узнавала - а просто этап развития такой :-)) 10.06.2004 16:56:50, Аксандра
Вот еще вспомнила - подружка рассказывала.
Она работала няней у мальчиков-близнецов.
У них оба родителя в наличии, но во время прогулки они бросались ко всем подходящим к песочнице мужчинам, висли на них и кричали "папа-папа" :-))) Т.е. хотите заморачиваться и страдать по этому поводу - пожалуйста!
Но вообще - такое поведение детей довольно распространено и с "неполностью семьи" слабо связано.
Связано скорее с желанием общаться с мужчинами. Они же совсем другие, чем женщины (которые обычно и окружают ребенка) - вот малышам и любопытно пообщаться с ними побольше.
Дедушки у Вас есть? 10.06.2004 17:41:06, Аксандра
А сейчас, когда ей плохо (например, болит что-то) всегда повторяет "Где моя мамочка?". Просто для того, чтобы я, сидящая рядом, ей повторяла все время в ответ "Я рядом, малыш".
10.06.2004 16:58:50, Аксандра
Нет, она не ко всем кидалась, а именно к похожим. и было ей не 3, а меньше гораздо. Ну я на это не могла смотреть и каждый раз объяснять, что это не папа. Сейчас она не вспоминает о нем, вот я и думаю, чтоит ли опять затеваться?
10.06.2004 17:07:32, граНата
Только если Вы хотите и дальше жить/поддерживать исключительно теплые отношения с бывшим мужем...
14.06.2004 00:04:19, Фиглия

Моя в годик кидалась на всех женщин с криком "мама" - и это у нее не от того, что она собственную мать не узнавала - а просто этап развития такой :-)) 10.06.2004 16:56:50, Аксандра

Она работала няней у мальчиков-близнецов.
У них оба родителя в наличии, но во время прогулки они бросались ко всем подходящим к песочнице мужчинам, висли на них и кричали "папа-папа" :-))) Т.е. хотите заморачиваться и страдать по этому поводу - пожалуйста!
Но вообще - такое поведение детей довольно распространено и с "неполностью семьи" слабо связано.
Связано скорее с желанием общаться с мужчинами. Они же совсем другие, чем женщины (которые обычно и окружают ребенка) - вот малышам и любопытно пообщаться с ними побольше.
Дедушки у Вас есть? 10.06.2004 17:41:06, Аксандра

я росла без отца.. ну то есть абсолютно... я знаю что до полугода он был (мама рассказала) а потом меня оградили от его пагубного вляния алкоголика...
я маме только спасибо могу сказать...
помимо этого я выросла самодостаточным и ответственным человеком... в общем то счастлива полностью практически во втором браке (если гражданский брак так можно назвать).
вы сами не нервничайте... и с ребенком будет все в порядке... 10.06.2004 09:57:48, Дара
Все зависит от причин, по которым вы с мужем разошлись. Я все же считаю, что если ваш муж не алкоголик, не наркоман и не является сгуском плохого влияния, то контакт между ним и его дочерью должен быть(опять же если он сам выказывает интерес и желание, исправно помогает).
НО навязывать ребенка - НЕЛЬЗЯ, так было со мной, когда меня насильно на выходные отправляли в гости к "непутевой" маме; как результат - ненужные нервные и душевные переживания у меня, и в конечном итоге ПОЛНОЕ не желание общаться с ней вообще. Если ребенок противится встречам с отцом, то нельзя его насиловать, а ваша девочка, как я понимаю, наоборот ждала встреч с ним.
Ребенок должен быть в мире с собой, а он - это вы оба, и если вы просто не сошлись характерами или взглядами на семейную жизнь, то это не повод говорить, что вы "не дружите" с ним (ребенок в этих словах слышит - "он плохой"). Просто говорите, что папа в отъездах, в командировках, поэтому и приезжает редко, но мы с ним - друзья (это аксиома). Пусть встречи будут редкими, но они должны быть (опять же см. поправки выше про алкоголь и т.п.) и если со временем они сойдут на нет, то так тому и быть... У меня подружка была в такой же ситуации как и ваша дочка. Мама и папа после развода "дружили", отец навещал ее где-то раз месяц. Она общается с ним до сих пор (ей 27), спрашивает у него совета и т.п. Итог: не препятствуйте, но и не навязывайтесь, не призывайте исполять "отцовский долг". Дочка сама решит, когда станет постарше, и будет вам очень благодарна за эту возможность, поверьте мне. Удачи! 12.06.2004 17:34:52, мнение
НО навязывать ребенка - НЕЛЬЗЯ, так было со мной, когда меня насильно на выходные отправляли в гости к "непутевой" маме; как результат - ненужные нервные и душевные переживания у меня, и в конечном итоге ПОЛНОЕ не желание общаться с ней вообще. Если ребенок противится встречам с отцом, то нельзя его насиловать, а ваша девочка, как я понимаю, наоборот ждала встреч с ним.
Ребенок должен быть в мире с собой, а он - это вы оба, и если вы просто не сошлись характерами или взглядами на семейную жизнь, то это не повод говорить, что вы "не дружите" с ним (ребенок в этих словах слышит - "он плохой"). Просто говорите, что папа в отъездах, в командировках, поэтому и приезжает редко, но мы с ним - друзья (это аксиома). Пусть встречи будут редкими, но они должны быть (опять же см. поправки выше про алкоголь и т.п.) и если со временем они сойдут на нет, то так тому и быть... У меня подружка была в такой же ситуации как и ваша дочка. Мама и папа после развода "дружили", отец навещал ее где-то раз месяц. Она общается с ним до сих пор (ей 27), спрашивает у него совета и т.п. Итог: не препятствуйте, но и не навязывайтесь, не призывайте исполять "отцовский долг". Дочка сама решит, когда станет постарше, и будет вам очень благодарна за эту возможность, поверьте мне. Удачи! 12.06.2004 17:34:52, мнение
Вот и про шовинизм в первую очередь подумала, но зерно сомнения он заронил. Я-то, честно говоря, не нервничала совсем, считала, что права.
10.06.2004 11:26:26, граНата

А нервничать зачем?? И встречи организовывать зачем??????
Тут скорее фактор наличия отца как факта....
Если отвечать на ребенкины вопросы спокойно, в ключе: я с папой не дружу, где он - не знаю, позвони сама, поговори, и если будет нежелание отца заниматься ребнком, ситуация, на мой взгляд, исчерпает себя сама.....
Но если честно, я не настаиваю.. Фиг знает, как оно лучше.. Я в свое время сделала так...
Папаша более-менее регулярно появлялся.. Подход у ребенка был пофигистский.. Появился - угу, есть повод развлечься... Ушел - ну и ладно... Теперь не появляется.. У ребенка даже мысли нет позвонить... С другой стороны она именно ЗНАЕТ о его существовании и наличии.. 10.06.2004 12:57:54, Дереза
Тут скорее фактор наличия отца как факта....
Если отвечать на ребенкины вопросы спокойно, в ключе: я с папой не дружу, где он - не знаю, позвони сама, поговори, и если будет нежелание отца заниматься ребнком, ситуация, на мой взгляд, исчерпает себя сама.....
Но если честно, я не настаиваю.. Фиг знает, как оно лучше.. Я в свое время сделала так...
Папаша более-менее регулярно появлялся.. Подход у ребенка был пофигистский.. Появился - угу, есть повод развлечься... Ушел - ну и ладно... Теперь не появляется.. У ребенка даже мысли нет позвонить... С другой стороны она именно ЗНАЕТ о его существовании и наличии.. 10.06.2004 12:57:54, Дереза
Я примерно в 2 с небольшим, когда ребенок запросил папу, как раз с ним была в разводе... Он стал иногда появляться.. То есть она стала знать, что он есть. Потом мы какое-то время пожили в приходяще-уходящих отношениях, и потом я от него ушла совсем... Ребенок знает, что папа есть, что с ним можно пообщаться, но заморочена на нем она не была особо.. После того, как она пару раз заплакав, просила: не уходи, а он уходил все равно, она как-то приняла ситуацию (лет в 5). Спросила, почему не живем, я объяснила. Сейчас ей 10, к отцу не привязана, иллюзий нет, хорошие отношения с моим нынешним мужем.
В общем, это я к чему. Дети с 3-х лет друг с другом общаются, и им невреден полный набор родственников... Иначе они начинают думать, что в их мире что-то не то.. Если отношения не на ножах, то, может, лучше познакомить.. Все равно эта потребность возникнет..... И придется или демонстрировать папу, или рассказывать сказки. 09.06.2004 18:02:36, Дереза
В общем, это я к чему. Дети с 3-х лет друг с другом общаются, и им невреден полный набор родственников... Иначе они начинают думать, что в их мире что-то не то.. Если отношения не на ножах, то, может, лучше познакомить.. Все равно эта потребность возникнет..... И придется или демонстрировать папу, или рассказывать сказки. 09.06.2004 18:02:36, Дереза
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.