Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Ланта-тур. Вопрос к нашим профи.

Мне интересно, сложившаяся ситуация с Ланта-тур была громом среди ясного неба только для туристов-люителей? Профессионалы туррынка предполагали грядущее банкротство? Или они тоже не ожидали такого?
Вот есть надежда, что ожидали и своиъх туристов церез этого туроператора не отправляли...Я думаю об этом в ожидании летнего сезона.. вот купишь тур у сто-лет-знакомого лабиринта или пегаса, а они как обанкротятся неожиданно..
Или все же такие банкротства неожиданными не бывают и профи знают о них заранее и своих постоянных клиентов страхуют..
30.01.2012 20:59:38,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наша фирма уже несколько месяцев не бронировала у Ланты, точно не могу сказать почему, но директор запретила. 31.01.2012 20:53:15, Ирррка
на 100% подобной информацией никто не владеет, поэтому делать долгосрочные прогнозы крайне сложно...а распускать слухи, только зря пугать бедных туристов...Вот в ситуации с Капиталом и Лантой, были звоночки, игнорировать которые было как минимум легкомысленно...а за остальными будем пристально наблюдать :) 31.01.2012 14:13:56, MUZA
LARKA
Не предполагали что так скоро, но и не доверяли им. Потому и новость не сильно удивила. 31.01.2012 13:51:46, LARKA
МаринаХ
Лар,что не так скоро?) так долго...Мы на позапрошлом ТБГ сидели, и уже говорили между собой, что Ланта уже вот-вот, а Пучкова и вида не подает...поэтому по мне 2 года работы и погашенные НГ заезды, это просто верх максимума...Поступили по-человечески они... 31.01.2012 14:55:03, МаринаХ
LARKA
Ну, если ты помнишь, разговоры ходили и о других операторах и давно, но они работают себе спокойно...Касательно ЛАнты я вообще не отслеживала информации, поскольку просто не работаем с ними и все. Если есть сомнения тут же "в сад". 31.01.2012 15:14:58, LARKA
А про Натали и Мостревел скажите что-нибудь, пожалуйста. Их судьба тоже интересна 31.01.2012 13:40:04, Хехе
МаринаХ
мостревел=вко=Туи. Это европейский ТО, весьма крупный. Если будет падать, то интеллегентно, по-европейски))))) 31.01.2012 14:59:30, МаринаХ
Аматерасу
а на библиков можно положиться в начале марта? 31.01.2012 17:12:41, Аматерасу
МаринаХ
да, думаю, да 31.01.2012 18:54:03, МаринаХ
А на Библиков по раннему бранированию на сентябрь можно положиться? Или подождать марта? Или купить за 2 недели до поездки? Мозг взрываеться от мыслей как поступить правильнее... 31.01.2012 23:14:01, eg
МаринаХ
знать бы, где упасть... 01.02.2012 22:07:18, МаринаХ
а Натали? 31.01.2012 16:36:22, Хехе
МаринаХ
вот о них ничего не знаю, не работаю с ними принципиально 31.01.2012 18:53:49, МаринаХ
А дсбв? 31.01.2012 13:55:36, КалиНа*
Seledka
Мы с ними не работали. 31.01.2012 10:26:35, Seledka
Бесконечно далекая
а мне вот интересно: неужели ТА не запрашивают у ТО, с которыми работают, хотя бы баланс и отчет о прибылях и убытках? Ну это ж простое проявление осмотрительности. Тем более, что об оборачиваемости капитала и ликвидности из этих форм отчетности должно быть видно их фин.состояние. Вот наши клиенты (по работе) никак не будут наказаны, если мой поставщик/субподрядчик "навернется", я за свой счет найду ему замену и сделаю со своей стороны все так, что мой клиент и не узнает о моих проблемах, хотя финансово это будет либо с минимальной маржой, либо минус небольшой. Но это-моя репутация. И поэтому я со своих поставщиков эти документы строго запрашиваю, и объясняю: зачем мне это. И клиентам своим такие же док-ты предоставляю. Турагенты так не делают? 31.01.2012 09:44:38, Бесконечно далекая
Аленкаа
Нель, туристический бизнес в России никаким бизнесреалиям не соотвествует вообще. Провести аналогию с другим бизнесом совершенно невозможно.
Он многосоставной и законодательных связей между участниками нет. Никто никому ничего не должен, кроме как ТА клиенту.

Законотворчеством в туризме занимаются люди, которые его не знают, которым он не интересен. Я иногда слушаю кого-нить из представителей АТОР или Ростуризма, или хуже того Роспотребнадзора(ттт, не с утра помянут будет), несут абы чтоооо... Уши в трубочку.
31.01.2012 10:32:12, Аленкаа
Бесконечно далекая
Ну, Ален, я пока не понимаю....на турбизнес не распространяется письмо МинФина о проявлении должной осмотрительности? 31.01.2012 11:16:23, Бесконечно далекая
angelnovo
Это закрытая коммерческая информация, Вы себе слабо представляете насколько это невозможно. А риски мы действительно покрываем за свой счет, только за 10% отвечаешь за оставшиеся 90%. 31.01.2012 10:24:58, angelnovo
Бесконечно далекая
не поняла....баланс и отчет о прибылях и убытках-это открытая информация. Это Вам любой бухгалтер скажет. Другое дело, что, возможно, пошлют ТО такого ТА, который в рамках исполнения письма Минфина о проявлении должной осмотрительности в отношениях с контрагентами, запросит предъявить открытую информацию. Тогда я вообще стона не понимаю....верить на слово директорам ТО, что у них нет кредитов, когда это можно увидеть в балансе. Может, ТО куда-то представляют свою отчетность, типа в Ростуризм...что ли. Тогда Ростуризм обязан публиковать эти отчеты. А то бандитский какой-то бизнес получается: все на каких-то слухах и на "доверии":( 31.01.2012 11:15:07, Бесконечно далекая
karpik78
Если форма организации ТО - ООО, то информация о отчетности закрытая, и только в случае аудиторской проверки предоставляется.
В ОАО - пожалуйста да должны предъявить.
Вы наверное сотрудничаете с ОАО, поэтому и имеете такие сведения.
01.02.2012 18:58:57, karpik78
Бесконечно далекая
да не закрытая информация - баланс и отчет о прибылях и убытках. Финансовая отчетность законодательно открыта. И даже копии налоговых расчетов по НДС, и по прибыли трбуют для надежности, хотя это вовсе необязательно. И отчетность, и уставные документы. И такие правила уже не год и не два на рынке, а с 2006 года. Просто ТО посылает таких любопытных ТА, а ТА не может по этой причине отказаться работать с таким ТО. А вот если б все так начали делать, как миленькие все предоставляли бы, сразу б после сдачи отчетности множили бы все экземпляры и предоставляли бы по первому запросу. Потому что это-правильно и логично. Но вот тут мне сообщают, что турбизнес вообще полулегальный...а чего тогда вообще тут какие-то свои правила прописывать, пытаться что-то угадать. Это гадание на кофейной гуще. 01.02.2012 22:30:02, Бесконечно далекая
Аленкаа
Я вчера проконсультировалась, а человек в свою очередь проконсультировалась у финансового директора теза. То, что ты пишешь невозможно, просто потому что это не возможно. Никто агентам никаких документов показывать не будет. 01.02.2012 23:02:00, Аленкаа
Бесконечно далекая
потому что турбизнес живет по своим законам каким-то, которые отличаются от законов для 70% бизнеса. Я этого не знаю, почему так живет тур.рынок. Но пока сами ТА и ТО не наведут порядок, никто сверху правильный и умный закон не спустит. Потому что среди законодателей почти нет тех, кто знает кухню этой отрасли 01.02.2012 23:06:39, Бесконечно далекая
Аленкаа
ТА не может навести никаких порядков, абсолютно бесправное звено. Только закрыться и не работать. А операторы будут работать через свои собственные сети. Вот и все.

Да, вот такой идиотский бизнес. Хорошо хоть такой был есть. Научил нас путешествовать. Лично я намерена минимизировать собственные риски, но это мы с тобой обсуждали.

Я вспомнила что за мной должок блиннн...)))) Завтра все пришлю)
01.02.2012 23:14:37, Аленкаа
Rulezza
Ну тогда мы все бесправные звенья. Во всем.
Почему не выступить с законодательной инициативой? Не пойти на прием к депутату. Через "демократор" письмо написать хотя бы?
Люди в других областях очень многого добиваются. Просто им действительно это НАДО.
04.02.2012 13:17:02, Rulezza
Бесконечно далекая
обсуждали:)я на букинге цены смотрела, ога....дорого, у ТО пакет дешевле порой выходит. Но я ж и высокий сезон смотрю....в общем, давай еще вторую ссылку, поэкпериментирую. 01.02.2012 23:17:22, Бесконечно далекая
angelnovo
А отрасль в темно-сером цвете и то, что показывают вообще ни о чем не говорит. Туроператоры между собой дерутся за рынки, места в самолетах, обороты, объемы. Поэтому начинаются скидки, горящие туры, а соответственно и убытки. По кругу долги и кредиты. Туристы тоже не понимают какая цена в итоге правильная. Та, которая сначала или потом горящая? Объяснить, что горящая цена- это минимизация убытков проблема. Наши дерутся, глотки друг-другу рвут. А вот турки-отельеры уже договорились между собой в прошлом году - на проживание спецов не давать. И что мы видим, цены подняли процентов на 50-60, в день 12-15 чел тыс летом приезжало и будет приезжать. Короче, особенности Национального бизнеса. 31.01.2012 11:34:30, angelnovo
Бесконечно далекая
ну, многомиллионные кредиты трудно утаить без отражения в балансе, если только эти кредиты не взяты на физ.лицо. Но я, видимо, долго работаю уже в "белой" компании, что мне непонятно, как можно своему контрагенту не предоставить запрошенные формы отчетности, и как можно взять большой кредит на физ.лицо. 31.01.2012 11:38:37, Бесконечно далекая
angelnovo
Даже очень большой кредит объясняется большими оборотами. Ну, например, 15 самолетов по 100 кресел по 800 дол каждое в неделю. По договору с авиакомпанией продали-не продали, а оплатить должен + обязательная оплата отелей ... Рассчитали, что продадут 80%, а продали 50 и так весь сезон. А мы-то радуемся- горящие туры ждем) Раннее бронирование - это ни что иное как беспроцентный кредит туристов - ТО, эти денежки на депозит отелям вносят, чтобы кредитные деньги не морозить на 5-6 месяцев. Ну в общем сложная кухня. 31.01.2012 12:18:13, angelnovo
Бесконечно далекая
это понятно, что объясняется. Если есть необходимость брать кредит, пусть берут. Но по балансу же видно будет, что расплатиться не смогут за него. Хотя нормальный банк и кредит не даст под неликвидный баланс. Но есть же карманные банки. И все равно будут коэффициенты по оборачиваемости в нули уходить. 31.01.2012 12:31:05, Бесконечно далекая
angelnovo
Так а может и могли бы, но расширяются дальше, открывают новые направления, да и к тому же договариваются с банком, что большинство туров со всей страны туристы будут через этот банк оплачивать. А это каждый день, просчитываемая и прогнозируемая постоянная наличка. 3 пишем, 2 в уме итд. Там бизнес больших чисел, он по другим законам развивается. 31.01.2012 12:57:38, angelnovo
Бесконечно далекая
нет, экономика не сегодня и не полста лет назад доказала, что никакие кредиты не погасишь без должного обеспечения. Такими договоренностями обычно снижаются лишь процентные ставки, но не гасятся кредиты. Ясно, что непрозрачный рынок не дает никакой уверенности на ТА, ни тем более, туристам 31.01.2012 14:21:11, Бесконечно далекая
Здесь вы пишите
Вот наши клиенты (по работе) никак не будут наказаны, если мой поставщик/субподрядчик "навернется", я за свой счет найду ему замену и сделаю со своей стороны все так, что мой клиент и не узнает о моих проблемах, хотя финансово это будет либо с минимальной маржой, либо минус небольшой. Но это-моя репутация.Турагенты так не делают?

ДЕЛАЮТ но речь будет идти о не минимальных потерях, а о очень серьезных
надеюсь вы понимаете что к примеру если стоимость тура составляет
100,000 из ни агентство получит 10%, даст скидку как вы все здесь просите к примеру 5% в остатке 5000рублей(грязная, без уплаты налогов) Далее вашими словами "наворачивается" ТО , и что ты должен отдать - 100,000. Не хотите присоединиться к такому бизнесу? хорош же бизнес
(заметьте при стоимости тура 100,000). Как на счет репутации если на руках агента окажется N кол-во заявочек от Ланты на иной оборот и что прикажете?
Поймите вы что фингарантии 100,000,000 от страховой это вообще ничто!!!
Есть тура стоимостью к примеру 1000,000,000 и их не мало!!"!! у Ланты был целый отдел ВИП.
01.02.2012 19:09:47, Бесконечно близкая
Бесконечно далекая
если б хотела присоединиться-то я б изучила сначала рынок, но при такой непрозрачности, скорее всего, не стала бы им заниматься. Зачем этот постоянный риск в неправовом поле? Но вы же о этом знаете, когда начинаете заниматься туризмом, обо всех этих неправах....почему вы этим занимаетесь? Надо же как-то о бизнесе думать, о репутации. Но сейчас разговор о другом: не о выборе вашей ниши. А о том, чтоб быть аккуратным и осмотрительным в выборе партнеров, тем более, что закон на вашей стороне. 01.02.2012 22:42:52, Бесконечно далекая
Аленкаа
Ну да, Нель, я тебе говорю: Слушай, мне Лабиринт не предоставляет доки, давай заброним у Библиков, но в 1,5 раза дороже. Ты мне говоришь: Да, Алена! Давай, конечно!

Очень смишно.
01.02.2012 23:00:07, Аленкаа
Бесконечно далекая
а библики предоставили док-ты тебе? и там все нормально по ликвидности? так конечно скажу: давай у библиков:) Потому что ты видела эту отчетность, провела анализ и решила, что им можно доверять. Если б это было правило ВСЕГО рынка, как это сейчас почти правило почти всех крупных компаний почти во всех сферах среднего бизнеса....то предоставляли бы как миленькие. Потому что если ты не предоставишь, я сочту тебя ненадежным клиентом, а нахрен мне ненадежный подрядчик? чтоб я потом всей своей ответственностью перед своими клиентами расплачивалась? 01.02.2012 23:04:27, Бесконечно далекая
Аленкаа
Слушь, а если никто не дает. Так и говорю тебе: Нель, никто не дает. Но у всех вроде бы все ничего.. У Ланты вон все-ничего было.. и репутация и 20 лет на рынке, и бла-бла-бла....

Не поедешь?
02.02.2012 01:17:30, Аленкаа
Бесконечно далекая
ты мне про нынешнюю ситуацию, когда никто не дает? поеду. 02.02.2012 05:57:03, Бесконечно далекая
Аленкаа
Как же ты ездила стописят лет до этого?)) 01.02.2012 23:10:53, Аленкаа
Бесконечно далекая
так и ездила...свой анализ проводила, тебя спрашивала, пытала...ты ж не хочешь сказать, что я всегда возьму самый дешевый тур. Нет:) помимо удобства вылета и цены на нужный мне отель я еще имеющуюся информацию у тебя узнаю...вот сейчас про испанию думаю, так я лучше у Натали ее возьму, с которой я летала 3 раза и ни разу они меня не подвели. Хотя именно у них не самые дешевые цены. Но зато и условия бронирования некидалово. 01.02.2012 23:13:15, Бесконечно далекая
Аленкаа
Так вот таких, как ты, дай Бог, процентов 5 от всего туристического потока.

Представь, когда ТА с туриста расписку берет что настаивая на брони у ненадежного оператора турист отдает себе отчет и берет всю отвественность на себя. И подписывают, ага. Сюр.
01.02.2012 23:17:18, Аленкаа
Бесконечно далекая
и что: расписка имеет силу в суде? 01.02.2012 23:18:08, Бесконечно далекая
Аленкаа
Неа. 01.02.2012 23:19:37, Аленкаа
Аленкаа
А если паспорта в консульстве зависли и оно говорит: вернем только тому, кто сдавал,-вообще труба. Никакие деньги не помогут. 01.02.2012 20:16:10, Аленкаа
angelnovo
Подождите, а разве самим туристам не отдают? Или у каждого консульства свои ньюансы по этому вопросу? 01.02.2012 21:35:02, angelnovo
Аленкаа
Чехи не отдавали, потом вроде решили с ними вопрос. И еще кто-то не отдает до сих пор... индусы что-ли... МИД должен регулировать такие вопросы, а они же у нас как обычно "Моя хата с краю". 01.02.2012 22:58:22, Аленкаа
angelnovo
Да, но ведь нам на жизнь вообще никакой уверенности и гарантий никто не дает. А туризм- это ее маленькая частичка. 31.01.2012 15:19:50, angelnovo
eugeniaX
Я про Ланту слышала еще летом, опять же на уровне слухов, что у них не все в порядке. Про Южный Крест слухи ходят давно, и что многие туры они продают ниже себестоимости себе в убыток, это факт, т.к. раньше работала у меня подруга по Греческому направлению там, так что через них точно бы не стала бронироваться,и своим туристам не советую. Хотя даже сами сотрудники Креста ничего по поводу их банкротства или не банкротства толком сказать не могут, раньше им ЗП выплачивали с опозданием, как сейчас не знаю. У нас все вечно на уровне слухов. 30.01.2012 23:36:56, eugeniaX
angelnovo
Крест под Трансы, вроде ушел и оптимизацию направлений и кресел провел, у них ведь теперь и Фесик работает. Лучше про Лабиринт что-нибудь умное скажите. Лазутчики есть? Мои все сбегли оттуда и только крестятся при упоминании сего имени. 31.01.2012 09:14:48, angelnovo
Ничего не подписано у ЮК, Фесик не у руля, а занимается чисто агентсвами(в этом его развитие), поверьте совсем не одно и тоже. Какая оптимизация кресел, на каком направлении конкретизируйте.
Про Лабиринт весь руководящий состав в прежнем виде, никто не ушел, а про смену девочек на приеме /выдаче извините это низко должностное лицо, во всех операторских компаниях меняются часто.
Но при этом нужно сказать что и у Лабиринта и кстати у БиблиоГлобуса уже проплачены гостиницы на лето, не показатель????
01.02.2012 19:18:32, Автор
angelnovo
Таки Вы хотите сказать, что ВСЕ квоты мест во всех гостиницах проплачены за все лето?
Новое слово в экономике ТО открыто?
01.02.2012 20:07:51, angelnovo
МаринаХ
Нас ттт не коснулось...мы были уже как год назад предупреждены по своим каналам...тем более ланта была не в наших "приоритетных" ТО. Сейчас говорят о многих, рынок должен сузиться и устаканиться. Вопрос как не попасть...Сейчас наверняка опять увеличат ФИГи...автоматически слетят еще ТО, небольшие, работающие на одном-двух направлениях, при чем хорошо и толково...Вот это более обидно. Если говорить по конкретным ТО, я бы лично не стала бронировать по РБ у ю.креста,пака и опр.направления у пегаса. Если рухнет библио глобус(не дай Бог),то грохнет так,как не падал капитал и ланта вместе взятые((( 30.01.2012 23:01:58, МаринаХ
роМашка
А Испанию у Пегаса стоит бронировать? На майские и выбора нет :((. 30.01.2012 23:11:37, роМашка
МаринаХ
Я не имею права давать вам советы...но думаю май пройдет нормально...вопрос в том, что пегас не очень делает экскурсионку. От пегаса главное-долетел-встретил-поселил. Внимания гидов и забота, это не про них) 30.01.2012 23:16:00, МаринаХ
роМашка
Нам не надо ничего, кроме как раз а/б, отеля и визы :). Спасибо. 30.01.2012 23:36:16, роМашка
извиняюсь
а вы куда именно хотите в Испанию? 30.01.2012 23:45:34, извиняюсь
роМашка
Коста-Дорада или Коста-Бланка. А вы можете предложить что-то, кроме Пегаса? 31.01.2012 19:55:43, роМашка
извиняюсь
ой, я не работаю в туризме. Любопытствую и примеряю на себя) 31.01.2012 21:56:40, извиняюсь
angelnovo
Давайте я свои мысли изложу, а там как хотите. Это сугубое ИМХО. Обанкротилась 2-ая компания, которой руководили женщины-(блондинки). Если речь идет о крупных компаниях, то они все живут на кредиты. Ланте Мастер Банк( мужик) не дал перекредитоваться, так же как и Капиталу. Иностранные конторы сидят на импортных кредитах, посему у них другая история. Понятно, что просто туристу этого и много другого ну ни как не знать. И еще меня в Ланте напрягало отсутствие хороших спецов, ну бегли они оттуда кто-куда, а это ой какой звонок. Лабиринт, кстати тоже хватает кучу направлений, а это кредиты. А вот Музенидис - нет. 30.01.2012 22:27:38, angelnovo
а вы - брюнетко, да? Детский сад какой-то: мужик-банкир не дал блондинке кредит. Столько раз давал, а тут вдруг взбрыкнул. Может потому, что она ему не дала? 31.01.2012 10:06:43, иии
angelnovo
Хи-хи не хи-хи, но не под одну из них не попала. А вот уж в ньюансах мужской бизнес-психологии - это не ко мне, это к специалистам. Можно еще и девушек поспрашивать, которые среди мужиков свой бизнес строят. В моем окружении уже ни одну сожрали и выплюнули.( кстати и посадили тоже) Посмотрим, получится ли Ланте - не сесть. 31.01.2012 10:33:36, angelnovo
Rulezza
Про мужиков и бизнес-вумен это есть. Но здесь целые отделы должны работать и с одной и с другой стророны. Как-то другой уровень хотелось верить. 31.01.2012 21:50:34, Rulezza
angelnovo
Кстати, не так уж я не права была, в свете последних указаний ВВП. Теперь Ланта будет ВТБ шная видимо. 01.02.2012 11:28:10, angelnovo
Аленкаа
:) А Пучкову консультантом возьмут:) 01.02.2012 17:51:38, Аленкаа
angelnovo
Да, точно, Главным по тарелочкам! Во как в жизни бывает, вроде отобрали, а вроде и нет?!) 01.02.2012 20:11:46, angelnovo
Аленкаа
Думаю да, ЛВП вещала что "у нее теперь новая жизнь".
Ну и судя по тому, что происходит, это не форс-мажор, а запланированный и рассчитанный кидок. Так что она явно подстраховалась..
31.01.2012 14:45:28, Аленкаа
angelnovo
Поживем-увидим. 31.01.2012 15:37:36, angelnovo
Мармуська (мармышка)
ну вот лично мы не ожидали ... у нас и туристы одни есть в Тайланде сейчас (((( Слава богу, только одна заявка была от Ланты ...
Сами сейчас в недоумении некотором -кого же считать надежным ...
Ходят теперь слухи и о Южном кристе и о Библиках и даже о Корале с Тезтуров ... Вот что делать в таком случае ... без понятия вообще ...
Тез и Корал думаю конечно не рухнут, а вот с Библиками мы сейчас очень аккуратно, только на блиажйшие даты если броним к сожалению, мало ли что ... Но все это конечно только слухи ...
30.01.2012 21:07:54, Мармуська (мармышка)
МаринаХ
а вот мое имхо, я бы от теза не делала...сколько они взяли, не брал столько НИКТО! библы хоть из своей корзины в свою же кредиты перекладывают, и с трансаэро у них все отлично...все заранее проплачено по перевозке, а это хоть какой плюс...Тез своим 200млн кредитом может и пролететь... 30.01.2012 23:05:32, МаринаХ
А как там поживает Натали турс, не знаете? 31.01.2012 13:27:29, мама-аня
МаринаХ
не знаю, и если честно ,знать не хочу) 31.01.2012 15:00:44, МаринаХ
роМашка
Про библиков слухи эти были год назад, непонятно кем распускаемые. Я тогда напряглась тоже, но потом купила тур в Грецию и прекрасно с ними съездили. 30.01.2012 21:30:16, роМашка
хорошо, что я таких слухов не знала, когда с ними тоже в Грецию в августе съездила 30.01.2012 21:41:56, Рене
МаринаХ
нас на НГ в тай летало 40чел-к...из них 20 были от библов, я тоже. Все четко и хорошо. Явных проблем нет. Плохо отзываются на пхукете о паксе и юк...мне сказали : "считай их тут уже нет"...Тез и пегас-эшелоны автобусов. 30.01.2012 23:08:05, МаринаХ
Полевка
вот спасибо, а я собралась через них раннее бронирование делать 30.01.2012 21:20:24, Полевка
angelnovo
Подождали бы всех цен у всех операторов, что ли? Уж Бибилио-то до марта никуда не денутся со своим ранним бронированием. Почему надо так торопиться свои кровные чужим дядькам отдать? 30.01.2012 22:32:42, angelnovo
Мармуська (мармышка)
Вы только не принимайте это как "сигнал к действию", это всего лишь слухи, ну возможно раннее через них и не стоить делать, фиг знает (((( 30.01.2012 22:15:08, Мармуська (мармышка)
вау
У меня те же мысли, что у вас. И про грядущий летний сезон и про "что ж делать?" 30.01.2012 21:04:21, вау

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!