Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

О правах и их отстаивании. Отвлечённое :)

Вот тут регулярно идут бои на тему Согласия на вывоз ребёнка на Украину. И меня искренне поражает, когда людям советуют "не трепать нервы" и пойти на поводу у вымогателей-пограничников.
И вот мне интересно стало - а вы вообще отстаиваете свои права в вопросах отдыха и путешествий? Были ли у вас случаи, когда ваши права были нарушены? Что вы предпринимали в таких ситуациях и каков был итог?
Или вы всегда полагаетесь на волю случая, грустно вздыхаете и смиряетесь с несправедливостью?
Относительно себя могу сказать, что неоднократно попадала в ситуацию, когда у меня требовали ненужные документы и их копии, селили не в тот отель, сажали не на те места в самолёте и автобусе, приносили не ту еду, которая была заказана, отказывались делать то, что были обязаны просто по умолчанию. И самое последнее, что мне могло прийти в голову, это сказать - да-да, конечно, вы совершенно правы, я посижу у туалета, посплю в коридоре, поживу не в том отеле, и обязательно в слудующий раз сделаю несколько Согласий, даже от себя самой :))
Единственный раз, когда мне не удалось решить вопрос на месте и за несколько минут - это случай с одной из российских авиакомпаний, которая отказалась пустить меня на борт, ссылаясь на (!) поддельные билеты. Правда после этого я 4 раза летала с ними совершенно бесплатно, посчитав, что меня такая компенсация вполне удовлетворит.
Собственно, к вопросам выше, добавлю ещё один, специально для "берегущих нервы": люди, откройте секрет - чего или кого вы так боитесь, предпочитая не отстаивать свои законные права? :)
19.06.2009 11:25:03,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, я из тех, кто предпочитает "беречь нервы". Потому как они у меня и так не в лучшем состоянии из-за того, что слишком часто приходится отстаивать свои права.

Я каждое утро катаюсь по дорогам Москвы, не нарушая ПДД, когда вокруг все поголовно нарушают. Если бы я, как вы говорите, не боялась и отстаивала свои "законные" права, я в лучшем случае была бы переломала в массе ДТП, в худшем случае - на том свете. Про машину - молчу.

Тоже самое и с нервами.

Сколько бы я не воевала с теми, кто не знает законов или не хочет их знать, я не в силах изменить ситуацию к лучшему. Поэтому вместо того, чтобы тратить нервы на доказывание погранцу, что он не имеет право требовать с меня ни разрешение на выезд, ни свидетельство о рождении ребенка я ему это свидетельство с улыбкой в морду суну, мне не влом взять с собой "лишнюю" бумажку.

И нотариусу отдать 1500 рублей за 2 доверенности на выезд (от папы и мамы, когда ребенок выезжает с родственниками) тоже не влом. Потому как я и мой муж достаточно зарабатываем, чтобы не экономить на нотариусах. А свои нервы я потрачу на отстаивание своих прав перед работодателем в части заработной платы и прочих компенсаций.

По поводу плохого номера в отеле мне пришлось ругаться в Египте один единственный раз. Мой ор был слышен на весь отель (именно ор, потому как ни разумными взятkами, ни иными увещеваниями нас переселять не хотели). Я орала на смеси русского и английского на всех служащих, которые попадались мне на глаза и обещала жить в холле до тех пор, пока у них не освободится нормальный номер, ибо в сарае я жить за такие деньги не буду. Нам дали шикарный номер и мы наслаждались видом на море 14 дней. Но все эти 14 дней меня в буквальном смысле колотило от воспоминаний о том, каким образом мы в этот номер попали. И этот колотун я снимала приличной порцией виски каждый день. И еще тогда я дала себе и своему мужу слово, что такого больше не будет. Что я никогда в жизни больше не буду устраивать скандалы по поводу плохих номеров, в конце концов я еду туда не в номере валяться, а на пляже.

С тех пор я не скандалю ни по какому поводу. Я изменила свое, внутреннее, отношение к подобной ситуации. Я предпринимаю все усилия, чтобы не попадать в такие ситуации - бронирую заранее хорошие номера, приезжаю на регистрацию заранее и вежливо прошу девушку посадить нас рядом и в голове самолета, т.к. я плохо переношу полет и в хвосте стюардессам придется весь полет приводить меня в чувство, а не заниматься другими пассажирами.

Вы можете верить или не верить, но заранее настраиваясь на скандал по любому поводу, когда вам кажется, что ваши права нарушают, вы эти скандалы к себе притягиваете.

Я скандалить не люблю. А вы, видимо, очень любите, поэтому вам никак не дает покоя то обстоятельство, что кто-то в таких ситуация поступает не так, как вы.

P.s. черт побери. на ум пришла известная фраза (кажется, Раневской или кого-то еще), что настоящая женщина может из ничего сделать 2 вещи - шляпку и скандал. Я, видимо, не настоящая женщина, хотя шляпку сделать смогу (но вряд ли ее надену)...
23.06.2009 16:49:27, Polett
все вы конечно правильно и разумно пишете, вот только одного понять не могу, почему для вас стоит знак равенства между отстаиванием своих прав и скандалом, ором? не уж то без скандала нельзя отстоять свои права?) 24.06.2009 15:24:40, Лиса Алиска
МэМ
У меня ни разу вопрос на границе не возникал, но вот однажды начальник поезда попыталась меня не пустить в вагон в Евпатории ссылаясь на то, что согласия на вывоз ребенка у меня нет, как я с ней поругалась, она стращала что меня на границе высадят. Состав был Украинский как я ее тогда разнесла.....гражданина России на родину не пустят, чушь. Денег хотела, по их законам вывоз обязателен только при согласии второго родителя, вот они и гонят... 20.06.2009 20:17:31, МэМ
<по их законам вывоз обязателен только при согласии второго родителя> это их закон для граждан Украины, который не распространяется на граждан РФ! а вообще в поездах таких умников масса встречается, я уже даже не обращаю на них внимание. 22.06.2009 10:40:04, Лиса Алиска
фа, с анекдотом
Решили довести русских до крайности, чтоб возбухнули, возмутились. И то им предложат протизаконное, и это... Наконец собрали всех и сказали, что завтра всех вешать будут, сбор на этом же месте ровно в 9. -Вопросы есть? -Да. Веревку с собой приносить или тут дадут? 19.06.2009 21:32:30, фа, с анекдотом
Дыбра
смешались в кучу кони.. люди....
В ситуациях, когда ребенок едет куда-то далеко, куда я не доберусь в 2-3 часа, я предпочитаю, чтобы у сопровождающего ребенка лица была бумажка, которой он сможет размахивать в экстренных случаях (больница, милиция, еще что). Понятно, что в 99% случаев она не понадобится, но так спокойнее. При этом поселить черти куда не дам, сидеть предпочту на своем месте, еду ем заказанную, на лентяев жалуюсь начальству
19.06.2009 13:58:55, Дыбра
вообще-то это вы сейчас пытаетесь смешать в кучу коней и людей)))
речь не про какого-то человека, который едет куда-то с ребенком (которому, естественно, нужна такая бумажка, которой он будет размахивать!), а про родителя, вывозящего своего ребенка!
19.06.2009 15:32:06, Лиса Алиска
Вот именно :) 19.06.2009 17:20:31, Крымская
за границей размахивать какой-то бумажкой на русском языке без апостиля и перевода? ну-ну ))) 19.06.2009 14:28:53, Безобразная Эльза
Дыбра
вроде в исходном топике был разговор про Анапу. Анапа уже заграница? 19.06.2009 15:04:45, Дыбра
вроде и бабушка не относится к исходному топику, ибо она как раз должна иметь согласие от одного из родителей. 19.06.2009 16:09:58, Безобразная Эльза
где вы там Анапу увидели???
речь как раз про заграницу, в частности Украину))))
19.06.2009 15:33:09, Лиса Алиска
Дыбра
разговор с этого начался 19.06.2009 15:37:21, Дыбра
имхо это вы додумали!
тут разговоры на тему согласий начинаются каждый божий день!)) ну или через день)))))))
19.06.2009 15:45:51, Лиса Алиска
Вока
вот-вот:) заграницей наше согласие не имеет абсолютно никакой силы 19.06.2009 15:03:49, Вока
Дыбра
и вдогонку. Снимать с поезда и мотать нервы будут не смелой решительной маме, а бабушке, которой подобная нервотрепка на отпуске совсем неполезна 19.06.2009 14:09:25, Дыбра
Вока
ну так бабушке согласие необходимо. 19.06.2009 15:04:19, Вока
Нафига тогда отправлять с такими бабушками ребёнка? Если эта бабушка не может ничего сделать ни в свою защиту, ни в защиту ребёнка?
Я бы точно не отправила.
19.06.2009 14:21:51, Крымская
Дыбра
Бабушка может сделать, только потом будет горстями таблетки глотать.
Это вопрос приоритетов и "лучше быть здоровым и богатым". Кто-то вообще ребенка с бабушками не отпускает (пусть лучше в пыльном городе, но на глазах), кто-то отпускает и выдает бабушке пачку "подстраховочных" бумажек, а кто-то принципиально считает, что лучше пусть бабушка с чиновниками скандалит, но она ни за что лишнюю бумажку не сделает, потому как принцип. Имеет право
19.06.2009 15:17:39, Дыбра
МаринаХ
Скажу о себе.Свои интересы буду отстаивать, но только там,где мне принципиально.Т.е бумажку сделать мне не сложно, если ехать никуда не надо, а нотариус сидит этажом ниже и принимает без очереди.Если меня не сажают на борт в эйр франсе, типа пусть другие рассядутся, тут уж извольте...меня в де голе помнить долго будут.По расселению в другой отель...а тут смотря куда:)все же знаю ,что и сколько стоит...потому с удовольствием приму номер в делюкс отеле, против отеля похуже, ...Но, есть еще другая сторона.Моя работа. Если есть клиенты, и они оформляют визу, а туроператор требует справки, не указанные в перечне у посольства(лишние расписки, справки и т.п), а клиенты мне доказывают,что это не надо, то тут я биться за правду не стану. Вот перечнь док-ов именно с сайта этого ТО, и будьте любезны мне его предоставить.Т.к ,если ТО их не примет или посольство вдруг откажет, отдых сорвется не у меня, а у клиентов. 19.06.2009 13:51:24, МаринаХ
Вот именно поэтому и предпочитаю ездить самостоятельно, а не через агентства.
А вот интересно, чем руководствуется ТО, требуя с вас (чтобы вы в свою очередь требовали с клиентов) документы, которые не нужны консультствам, и вообще не нужны для пересечения границы/провоза детей/собак и т.п.?
19.06.2009 14:09:27, Крымская
МаринаХ
Что это требует посольства в соответствии с их аккредитацией. Опять же, в этой ситуации, с ТО спорить не стану, т.к максимум,что добьюсь это: "как хотите, но если консульство не примет док-ты или откажет в визе, вся ответственность ляжет на ваше ТА",соотвтественно на туристов. 19.06.2009 16:01:31, МаринаХ
У посольств обычно очень чёткие требования к документам, с которыми легко можно ознакомиться любому туристу. А вот у туристических агентств количество необходимых документов для тех же консультств может сильно разниться.
Если это требование ТО - я ещё могу понять. Но вот зачем ТО требовать бумажки, которые не требует консульство - это для меня до сих пор чёрная дыра..
19.06.2009 17:14:09, Крымская
МаринаХ
Не у ТА, а у ТО требования. Вот как раз в этой ситуации я себе нервы портить не буду.Надо так надо... 19.06.2009 17:44:38, МаринаХ
Елена (Танюшка)
видимо в мой огород.)))))
Да, вы правы, отстаивать нужно. Но!!!! ситуации бывают разные. к примеру, когда едишь одна с дитем (к примеру 2 года). таможна ночью. дите спит, а ты стоишь и выясняешь отношения в коридоре, доказывая что они не правы требовать этот документ. они предложат пройти к нач.поезда и т.д..... пойдете??? нет. дите то спит, одно в купе, я не оставлю лично. и зачем мне эти нервы.
мне они не нужны! неть
19.06.2009 13:23:41, Елена (Танюшка)
Я никуда не пойду.
Сначала я попрошу показать документ, согласно которому я что-то им должна предъявить.
Потом потребую подойти сюда старшего их наряда. задам этот же вопрос ему.
В случае требования уплаты штрафа потребую оформить официальный протокол.
Я Вас уверяю - после первого же вопроса от вас отстанут. Разводят на деньги и треплют нервы безвольным и всего боящимся мамашам-курицам (это я не в ваш адрес :)).
Кстати, наличие спящего ребёнка будит во мне крайне далёкие от дружелюбных чувства по отношению к донимающим меня пограничникам. Достать меня из купе, для каких то выяснений в таких случаях вообще не реально.
Согласие лично у меня спрашивали за всю мою историю поездок на Украину несколько раз. Я к этому отношусь совершенно спокойно - за спрос денег не берут. Каков вопрос - таков и ответ. И стороны мирно расходятся через 30 секунд после первого вопроса.
19.06.2009 14:19:52, Крымская
Xenny
Есть природная лень. И поэтому отстаивать свои права я, скорее всего, не буду :) посижу у туалета.
Из-за этой же самой лени я не буду делать лишние бумажки, и уж тут-то я поспорю с любым пограничником, который посмеет пристать.
19.06.2009 12:04:34, Xenny
:))))))))))))
может это просто склад людей такой, которые будут стелить соломку где надо и где не надо?
а вообще да, хотелось бы почитать комменты тех, кто совершает не нужные телодвижения "на всякий случай".
о себе: если уверена в своей правоте буду отстаивать свои права. наверно это на лице у меня написано, т.к. за многие разы путешествий с ребенком в разные страны у меня не требовали и даже не спрашивали ничего, что бы отличалось от законных требований. да и у знакомых тоже. такие страшилки только тут читаю.
вспомнился фильм "На Дерибасовской хорошая погода" - не ходите туда, там мафия!!!!!!!! (с дальнейшем рассказом о жутких мафиози!)
19.06.2009 11:51:55, Лиса Алиска
Мне неоднократно рассказывали ужасы из серии "Нас сняли с поезда". При этом ни один из "снятых" не имел на руках никакого документа, подтверждающего факт снятия. Про квитанции об оплате штрафов я вообще молчу.
При этом все крайне отрицательно относятся к бандитам, отбирающим у простых граждан кошельки в тёмных переулках :)
19.06.2009 14:28:46, Крымская
ChiChi
Я лично ехала в одном купе с молодой парой, которых сняли с поезда в Валуйках (на границе с Украиной), потому что девушке не было 18 лет, и она ехала без разрешения от матери. 19.06.2009 17:06:31, ChiChi
Вока
ну так это законо! она ехала без своего законного представителя и без согласия 19.06.2009 17:23:00, Вока
Речь не о том, что случаи "съёма" существуют или не существуют. Если это законно - это нормально.
Я говорю о том, что часто кричат, что вот тех сняли, этих сняли, и якобы только потому, что не было Согласия от второго родителя (т.е. читай - сняли незаконно). Так вот ни один из кричавших не имел никаких документов, подтверждающий факт нарушения ими каких-то правил, т.е. отсутствия Согласия. И это тоже нормально - какой дурак им выдаст эту справку и акт, если сами же погранцы отлично знают, что действуют незаконно?

И из всего этого вывод: либо все эти рассказы чистой воды байки, либо имеет место быть банальное вымогательство денег - то есть уголовно наказуемое действие.
19.06.2009 17:18:27, Крымская
Вока
Ой, как ты права! (ничего, что на ты?) 19.06.2009 11:51:30, Вока
Конечно ничего :) 19.06.2009 14:45:01, Крымская

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!