Раздел: Черноморское побережье России

В блог Подписаться на Дзен!

Я в ярости! Про согласие по России

Вчера прилетели мои папа и мама с сыном из Анапы.Я просто в ярости от беспредела в анапском аэропорту! Родителей продержали на регистрации до окончания и требовали нотариально оформленное разрешение от нас (родителей)на перевозку ребенка по РОССИИ!(оригинал св-ва о рождении они предъявили). В результате родители мои очень перенервничали и последние зашли в самолет и места у них были, естественно, последние, возле туалета. Ребенок разрыдался, что там пахнет.
Вобщем, если кто знает куда можно пожаловаться на этот беспредел и что делать в следующий раз??? Как дать отпор?? Я не хочу это дело оставлять так, в прошлом году было также (они летают каждый год в Анапу)
16.06.2009 11:09:32,

76 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я еще в прошлом году про это писала. Дочь моих друзей и ее муж, для проезда своей дочери (внучке моих друзей), давала согласие для проезда по России!!!!
На что госпожа "Крымская" ОЧЕНЬ НЕДОУМЕВАЛА.
Повторюсь: Лучше перебдеть, чем недобдеть!!!! Свои нервы ДОРОЖЕ!!!!
17.06.2009 16:50:57, -Надежда
Можете продолжать "бдеть". И своим друзьям советовать :)Вам никто не может помешать и дальше взращивать своих тараканов и поощрять неправомерные действия сотрудников аэропорта :) 17.06.2009 20:51:10, Крымская
LMila
Ага, пока гром не грянет... А если вашего ребенка так чужие дядя с тетей увезут куда-нибудь (недай бог) Первая реакция будет: Почему никто не проверил? 18.06.2009 10:14:22, LMila
Они его и так могут увезти, без моих согласий. И вашего тоже. Шёл из школы - запихнули в машину и всё. А Вы сами всегда выдаёте Согласие. когда ребёнка с кем-нибудь из родственников или друзей куда-то отправляете? По городу, например? Нет? Не делаете? А почему, интересно? Следуя Вашей логике, ребёнок постоянно должен ходить с согласием от родителя :)))))))) Даже если идёт с бабушкой. Менты же не знают всех его рдственников в лицо. 19.06.2009 11:02:02, Крымская
LMila
А у меня ребенок ни скем кроме меня не ходит, а с бабушкой только отдыхает раз в год с согласием. 19.06.2009 11:25:17, LMila
Вока
к сожалению, никто и не должен проверять. 19.06.2009 08:47:39, Вока
Однозначно пишите письменную претензию и отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Изложите ситуацию, обязательно уточните, что это уже второй раз такая история, обязательно место, время, номер рейса, в идеале - фамилии тех, с кем разговаривали, копию билетов.
Если хотите, помогу составить текст.
А кто именно требовал Согласие? На стойке регистрации? Милиция? Представитель авиакомпании?
Однозначно не оставляйте это дело просто так. Вы получите официальные ответы на каждое письмо - это как минимум. И моральное удовлетворение - как максимум :)
Говорю как практик - я вещи подобного порядка никогда не оставляла безнаказанными. Это просто себя не уважать.
16.06.2009 20:47:49, Крымская
фа, подумав
Я бы: написала письменную претензию руководству аэропорта. Над ними есть еще руководство - туда тоже. В компанию-перевозчика можно. отсылаете заказным письмом. Вам отвечают. С этим ответом летите в следующий раз. Заодно Семейный кодекс (то, что касается несовершеннолетних можно почитать) и ссылаться на него.
Я письма писать научилась, когда для ребенка пандус в школе сделать три года не могли. Тоже все по-мелкому просила, у местных властей толклась. После ответа из ГОРУНО "денег нет, кризис" рассвирепела и написала президенту Медведеву по интернету. Через 10 дней был ответ, что письмо спущено властям Моск. области, еще через 10 - в город. Ровно через месяц после того, как я нажала на кнопочку "отослать" - пандус был сделан! С лекарствами ходила-ходила, в газеты звонила- по нулям. Поход к прокурору - привезли в аптеку.
Счастливо и не оставляйте это.
Цитирую одну подругу-чиновницу: "правовая грамотность нашего населения растет с небываемой быстротой. Что остается, если чиновники в массе законов не знают и знать не хотят. Когда ко мне приходят с просьбой и хочется отказать, а мне в ответ - покажите в законе на каком основании - разговор другой и просьба, как правило, удовлетворена бывает"
16.06.2009 20:06:25, фа, подумав
gala8181
тааааааааааакк, а вот мои родители едут с моей дочерью
в Ейск по территории России и на поезде, тож делать согласие?
16.06.2009 15:30:32, gala8181
Сделайте обязательно 17.06.2009 19:08:56, Sovik
Я бы сделала согласие. Хотя бы на экстренные (не дай бог)случаи. Если нельзя в течение нескольких часов добраться до ребенка, то нужно официально дать бабушке право принимать решения. 16.06.2009 17:53:01, starka
Одного раза наступить на грабли было мало, второй раз захотелось :-)

Я всегда делаю разрешение, если мой ребенок едет куда-либо без меня и без мужа. И считаю, что такая бдительность работников аэропорта скорее на пользу, чем во вред.

Представьте себе, что чужая тетка выкрадет свидетельство о рождении вашего ребенка, возьмет его за руку и беспрепятственно увезет на другой конец страны под устные уверения, что она этому ребенку бабушка/тетя/троюрод­ная сестра. Кого вы прежде всего будете винить в похищении ребенка? Себя? Нет, наших транспортников и милиционеров, которые наслово поверили мошеннице и не потребовали документы.
16.06.2009 13:31:36, Polett
И на дачу делаете?
И в зоопарк?
16.06.2009 20:34:16, Крымская
Да, давайте бабушка поедет с внуком за 50 км и опять согласие?? Я не хочу потакать всяким "хотелкам" наших госслужащих.
И по поводу "второй раз на грабли". Да, то же самое было в прошлом году. В этот раз я бабушку предупредила, чтобы она сразу звала старшего и чтобы ей показали, какой пунк какого закона она (или мы )не выполняет.
Они заблеяли что-то невнятное и сразу пропустили..Если они действуют по закону, то пусть покажут этот закон. Или у нас Краснодарский край отдельное государство?
И по поводу бдительности..Что-то наши органы милиции не очень обращают внимание на беспризорников на вокзалах и в городах. Очень выборочное внимание получается
16.06.2009 14:35:05, Касабланка
С каких это пор работники аэропорта (или кто это там не пускал на регистрацию) стали относиться к госслужащим?

Вы писали про 50 км или про выезд за пределы субъекта Федерации, в котором проживает ребенок?

В любом случае бдительные "сотрудники" действовали в рамках Семейного кодекса и если бы попался грамотный, ваших родственников могли бы задержать на несколько часов (а именно, на 3 часа) для выяснения личностей и подтверждения родства между ними и ребенком. И в таком случае самолет бы точно без них улетел. А вы бы получили ответ в соответствии с гражданским законодательством. Так что вам не скандалить надо было, а спасибо говорить тем, кто пропустил ваших родственников в самолет.

Насчет выборочности. Что-то родители беспризорников не шибко любят ходить по милициям и скандалить, когда их дети пропадают. Ходят и качают права "приличные" и вроде как "знающие законы" люди. Только вот читают эти люди законы только тогда, когда "припрет" (типа - бывший муж ребенка за границу увезет), да и то по принципу "здесь читаем, здесь не читаем".

Вам повезло - у вас нормальные отношения с родителями и другими родственниками. Но не у всех они такие благополучные. И уж лучше пусть требуется подобное разрешение, чем какая-нибудь полусумашедшая тетка или бабка-алгоколичка сможет моего ребенка беспрепятственно увезти хоть за 5000 км, хоть за 5 км от моего дома только потому, что ни у одного "госслужащего", как вы говорите, и мысли не возникнет спросить, а твой ли это ребенок, тетушка?
16.06.2009 16:51:59, Polett
Вока
а где это в Семейном кодексе сказано про согласие? 17.06.2009 07:07:07, Вока
Про выезд за территорию субъекта Федерации закон можете процитировать? Ну там Семейный или Гражданский кодекс хотя бы.
Прямо интересно стало..
16.06.2009 20:35:43, Крымская
Вока
и мне тоже 17.06.2009 07:07:26, Вока
Ну что Вы - нам этого не дождаться никогда :) Главное - громко покричать про подстилание соломки, и переврать текст законов. Впрочем, в нашей стране это почти норма - если уж сами мамаши не знают своих прав, то чего удивляться, что каждый сообразительный чиновник этим обязательно пользуется? :)) 17.06.2009 20:55:32, Крымская
А что, у нас есть законные ограничения на передвижение детей внутри страны? 16.06.2009 19:40:41, Sofia
Дыбра
в Краснодарском крае точно есть: до 7 лет только в присутствии родителей или заменяющих их лиц (круглосуточно), с 7 до 14 днем до 21.00 может быть сам по себе, с 14 до 18 может аж до 22.00. Поэтому если выезд с ночевкой на расстояние, куда трудно добраться родителям, лучше сделать доверенность

вроде бы этот закон на всю РФ приняли, я не вникала особенно, мне и местных законодателей хватает
16.06.2009 22:35:56, Дыбра
Так есть же "заменяющее лицо". Где сказано, что у заменяющего должна быть доверенность? А если мой ребенок с моей подругой на дачу поедет, тоже писать доверенность? 17.06.2009 09:16:40, Sofia
LMila
А как доказать что именно это лицо заменяющее, а не другая тетя/дядя которые ребенка конфеткой в кусты заманивают? 17.06.2009 13:30:30, LMila
А в законе не сказано, что это должно быть задокументировано. 18.06.2009 23:19:50, Sofia
презумпция невиновности? 17.06.2009 13:46:08, Шерлок
LMila
А поможет ли она маме у которой ребенка украдут? 17.06.2009 14:09:11, LMila
украсть могут и в родном городе. без всяких поездок. при чем тут? 17.06.2009 14:30:31, Шерлок
LMila
это я к закону ограничивающему перемещение детей "до 7 лет только в присутствии родителей или заменяющих их лиц (круглосуточно), с 7 до 14 днем до 21.00 может быть сам по себе, с 14 до 18 может аж до 22.00" Я свою дочь до 8 лет за ручку везде водила (школа, дом, работа в пешеходной доступности), в этом учебном году была вторая смена, так я ее по телефону постоянно контролировала (звонки и отслеживание с помощью ММС) Сейчас она отдыхает с бабушкой (с доверенностью к стати), потом будет лагерь, т.е. с ребенком всегда есть человек отвечающий за него по закону а не потому что он родственник. И не вижу в этом ничего странного. 17.06.2009 15:01:07, LMila
в законе указано, что у взрослого должен быть какой-то документ? дающий ему право замещать? 17.06.2009 15:26:44, Шерлок
LMila
Мы как два барана уперлись каждый в свое, считаю дальнейший спор бесполезным. Могу только сазать что незря существуют поговорки: "Береженного Бог бережет" и "Пока гром не грянет мужик не перекрестится" Одна про меня вторая про вас. Я предпочитаю беречься. 17.06.2009 15:32:53, LMila
самое интересное, что ваш подход может не уберечь. потому что бумажка эта не обязательна для предъявления. и человек со злым умыслом это знает. вот и все. а так, конечно, всем желаю только в теории на эту тему рассуждать 17.06.2009 16:29:34, Шерлок
фа
Очень хочется юридического обоснования. Мало ли какая бдительность у кого возникнет. В результате ведь впустили в самолет? Значит, нет положений на этот счет.
Где написано, что бабушка (тетя, чужая тетя и т.д.) не могут ехать внутри своего государства без разрешения родителей? Самолет, поезд, электричка, автобус, метро. Если моя бабушка захочет ребенка в музей сводить, надо согласие у нотариуса делать?
Страховаться можно сколько угодно, только поддерживать милицейский беспредел не надо. Другое дело, когда ребенок в розыске, а его свободно перевозят самолетами.
И на службы государственные есть управа. Это я нижеотписавшимся отвечаю (Ruza1976). Гос.служащий на службе должен действовать строго в рамках должностных инструкций. О нарушениях надо сообщать.
16.06.2009 13:45:10, фа
Зачем вы утрируете и сводите ситуацию к абсурду? Спросите еще может ли по закону без нотариального разрешения бабушка погулять в коляской во дворе, пока мать обед готовит?

Была описана конкретная ситуация - ребенок выезжает без родителей далеко от постоянного места жительства, за пределы одного субъекта Федерации. Если вам все равно, с кем и куда выезжает ваш ребенок и как будут решаться возникающие проблемы - так и пишите.
16.06.2009 16:31:56, Polett
почему все равно? с кем попало не отпускают же ребенка? 16.06.2009 16:38:36, Шерлок
LMila
Для начала откройте Семейный кодекс, там черным по белому написано, что родители являются законными представителями ребенка и принимают все решения по воспитанию, месту проживания и т.д. Если родители лишены ролдительских прав либо по другим причинам не могут представлять интересы ребенка, то представителей назначают органы опеки и попечительства. Про бабушек, дедушек и др. родственников написано только что они имеют право общаться с ребенком. 16.06.2009 13:57:54, LMila
фа
А при чем тут это? Я знаю, что такое законный представитель. Более того, являюсь опекуном собственного недееспособного ребенка. Я пытаюсь понять, где в законе написано, что ребенок, находясь в кино-театре-музее-поезде-электричке-самолете-... обязан быть с сопровождающим - это раз, и два - что у сопровождающего должно быть согласие на сопровождение этого ребенка от законного представителя.
Пожалуйста, назовите номер раздела, главы, статьи, пункта Семейного кодекса, где бы было написано о невозможности передвижения по стране несовершеннолетнего ребенка без согласия законного представителя.
16.06.2009 14:13:53, фа
LMila
В наших законах не прописано ни того ни другого, т.е. нет никаких регламентов четко регулирующих наличие согласия. Но вы представьте ситуацию, что ваш ребенок в другом городе (например во Владивостоке, а вы в Москве), с кем-либо из родственников и с ним происходит что-либо, например пошел гулять и не вернулся, или заболел и срочно надо принять решение о методе лечения от которого зависит его жизнь (не дай Бог конечно), а вас рядом нет, а родственник без согласия не имеет права принимать какие-либо решения, ни подать заявление в милицию, по закону он никто. Ваши действия? 16.06.2009 15:57:07, LMila
когда от лечения зависит жизнь - никто ничего не спрашивает. 16.06.2009 16:10:47, Шерлок
LMila
это касается только первой экстренной помощи 16.06.2009 16:25:25, LMila
а вы разве не об этом? 16.06.2009 16:37:30, Шерлок
LMila
Например если ребенок попал в больницу то его оттуда отдадут только законному представителю. Либо если надо принимать какие-либо решения по способу лечения, переводе в другую больницу и т.д. 16.06.2009 17:02:09, LMila
так это уже родителям решать как и что. и нужны ли им такие теоритические трудности. но в законе пока таких требований нет 16.06.2009 17:25:17, Шерлок
LMila
В законе я думаю и не появится, все под ответственность родителей. А то что в нашей стране ты без бумажки никто и никаких прав не имеешь, помоему давно известная истина. Поэтому на мой взгляд лучше обзавестись бумажкой, к тому же по нашим законам максимальный срок доверенности три года, и сходить к нотариусу раз в три года не так уж и напряжно, тем более если ребенок регулярно с бабушкой отдыхает. 16.06.2009 17:40:20, LMila
это все прекрасно. но предметом топа было требование этой бумажки, а не ее добровольное наличие 16.06.2009 17:51:33, Шерлок
LMila
Возможно в аэропорту была ориентировка о пропавшем мальчике похожем по приметам, вот они и пытались выяснить правомерность перевозки ребенка посторонними людьми. Ведь в свидетельстве о рождении нет фотографии и каких либо других опозновательных примет и теоретически по нему можно провести любого ребенка подходящего по возрасту. Меня мама в детстве когда еще СССР был возила по чужому свидетельству что бы сэкономить на билете, брала у соседки, которая младше меня была. 17.06.2009 11:20:46, LMila
правомерность неправомерным способом? ну попыталиь они 17.06.2009 13:47:00, Шерлок
ну вот родители приняли решение, что ребенку с бабушкой съездить куда-то хорошо по России. где-то написано, что это надо документально оформлять? 16.06.2009 14:06:43, Шерлок
Дыбра
разве не Вы спрашивали про разрешение по Краснодарскому краю? у нас тут зверство, доверенности пишем пачками, с нашего ж края начался этот эксперимент по "комендантскому часу" для подростков и т.п. Сочувствую, но никакие обращения тут не помогут. Проще сделать один раз доверенность :(( 16.06.2009 12:33:12, Дыбра
Красно Солнышко
Хм. Один раз. Я уже их три сделала за это лето. И еще две на очереди. А каждая - 500 рубликов между прочим. 16.06.2009 17:28:15, Красно Солнышко
ТАКСА
нда... старнно, но доверенность на выезд делается на три месяца. т.е. если вы пошли к нотариусу в июне, то до сентября можете спокойно ездить не платить еще 2 раза. 16.06.2009 18:39:28, ТАКСА
Красно Солнышко
Это когда речь об одном человеке, который вывозит, и об одном ребенке. А у меня только старшая и только за последний месяц уже дважды выезжала с разными людьми, а еще есть и младший. 16.06.2009 19:43:37, Красно Солнышко
Вока
а почему без сопровождения не сделать согласие? у меня такое вообще на 3 года во все страны мира 18.06.2009 07:10:35, Вока
Дыбра
у нас дешевле, плюс в "организованных" поездках не требуют нотариально заверять, например, для экскурсий достаточно печати школы 16.06.2009 18:00:46, Дыбра
ТАКСА
нотариальные услуги разве не одинаково стоят? 16.06.2009 18:39:54, ТАКСА
Дыбра
как ни странно - нет. Даже в нашем городе у одного нотариуса заверить копию свидетельства о рождении стоит 200 рублей, а у другого 50. Почему так - не знаю 16.06.2009 20:22:02, Дыбра
у вас там еще любили спрашивать регистрацию даже тогда, когда появился закон, по кот. до 90 дней не требуется. устраивали засады напр. в жд вокзале в новороссе, на одиноких дядечек охотились в основном, на проходе к поездам. вымогали по-разному - в среднем по 400 руб. 16.06.2009 14:32:45, ALora
Дыбра
мне побиться головой об стенку или срочно в идеальную Москву "понаехать"? 16.06.2009 17:54:53, Дыбра
я в порядке предупреждения а не обвинения:) мне краснодарский край вторая родина. я бы лучше туда к морю понаехала, а то месяц всего летом кошкины слезы. 16.06.2009 19:24:40, ALora
Дыбра
:-) 16.06.2009 20:22:21, Дыбра
ТАКСА
гыыыыыыы :)))) тут конечно никто никому никаких вопросов не задает, а права человека блюдят пуще чем в европах... :))) особливо местные власти, ага...:) 16.06.2009 18:41:09, ТАКСА
Аннэта
У меня один раз чуть бабушку с внуком с поезда не сняли!!!!! без этой доверености ехали по России!!! 16.06.2009 12:12:54, Аннэта
LMila
Потому что с юридической точки зрения бабушка для ребенка никто, законные представители родители, если родителей нет, то бабушка должна оформлять опекунство на ребенка. Без какой-либо бумажки баушка это чужая тетя. 16.06.2009 12:33:39, LMila
LMila
По семейному кодексу родители являются законными представителями ребенка, а не бабушка с дедушкой, поэтому у них должно быть ваше согласие на представление интересов ребенка в ваше отсутствие. Если вдруг что-нибудь случится, ттт, то они без доверенности не могут принимать никаких решений. 16.06.2009 11:49:54, LMila
Ruza1976
Я вам очень сочувствую, но эти службы ни перед кем не отвечают. Защита прав потребителей здесь не помогут. С вами общались представители государственных органов, можно считать, что так с вами обошлось государство, а бороться с ним бесполезно. Сделайте вы это разрешение, чтобы не доставали больше 16.06.2009 11:36:42, Ruza1976
Очень даже отвечают. Они точно такие же сотрудники, как и любой офисный работник или госслужащий. И у них есть вышестоящее руководство, а так же служба безопасности и контролирующие их органы.
Которые, кстати, весьма охотно стучат им по голове за подобную самодеятельность.
16.06.2009 20:40:24, Крымская
Kirushka©
Здрасте, приехали! Как это, госслужба и не перед кем не отвечает? Вы сами-то поняли, что написали? Мы вообще-то в правовом государстве живем.... 16.06.2009 14:01:28, Kirushka©
Ruza1976
Где, где вы живете?...О правах в этом государстве у граждан для меня что-то новенькое. На наших гос служащих управы нет и я бы об этом не писала, если бы сама не столкнулась неоднократно с беспределом. 16.06.2009 16:27:48, Ruza1976
вы в это реально верите? :) 16.06.2009 14:03:21, arcana
Kirushka©
При чем тут моя вера, простите? 16.06.2009 15:33:21, Kirushka©
фа
Если все будут утираться и говорить только на кухне какая у нас "неправильная" страна, то лучше и не станет. Автор молодец, что хочет разобраться в ситуации. Желаю ей успеха. 16.06.2009 14:16:07, фа
Ruza1976
Желаю успеха автору и я, сил и терпения. Надеюсь она сможет дойти до справедливого решения... 16.06.2009 16:29:22, Ruza1976
О да - написать страницу письма и отправить его по почте - для этого нужны поистине титанические силы! :)))))))))) 16.06.2009 20:48:36, Крымская
Ruza1976
Страница письма-это еще не решение, а начало пути и усилия потребуются, возможно и титанические 17.06.2009 16:34:34, Ruza1976
Хм...Вы явно пытаетесь рассуждать о вещах, о которых не имеет никакого понятия. Уж извините.
Какого пути? Какие "титанические" усилия? Вы вообще о чём? На официальный запрос автору обязаны дать (и дадут - могу поспорить) такой же официальный ответ,полностью отчитавшись о результатах расследования и мерах, которые по этому письму были приняты. И если бы в ситуации были виновны представители авиакомпании, я бы однозначно потребовала моральной компенсации, в виде хотя бы бесплатного перелёта. И шансы, что она получила бы желаемое, весьма велики.
Хотя если вы считаете подобные действия ТИТАНИЧЕСКИМИ усилиями, то конечно, остаётся только утереться...
17.06.2009 20:49:26, Крымская
спасибо всем за обсуждение. Я утвердилась в своем желании добиться ответа от официальных властей аэропорта. Письмо обязательно напишу. Если кому интересно, то результат тоже озвучу. 17.06.2009 11:49:13, Касабланка
фа
интересно. Обязательно результат опубликуйте. 18.06.2009 00:42:50, фа

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!