Хочу, как профессионал, прояснить этот вопрос, потому что он часто возникает в этой конфе.
1 ситуация. Доверенность на вывоз ребенка в обязательном порядке запрашиватся при оформлении визы рядом посольств (Как правило, весь Шенген, а для Франции даже в том случае, если ребенок едет с обоими родителями), и в этом случае оформления доверенности не избежать.
2 ситуация. Потребовать доверенность от второго родителя могут на пограничном конроле, даже если Вы едете в безвизовую страну, и в этом случае все зависит от желания сотрудника паспортного контроля. Формально, по российским законам, ребенок может выезжать с одним из родителей или доверенным лицом, в законе ничего не сказано о доверенности, и других документах, кроме паспорта, и его требования неправомочны в этом случае. НО!!! иногда спорить с ними себе дороже.
По опыту знаю случай, когда докопались до мамы одиночки, которая с сыном похожи как клоны, доказать, что он является именно ее ребенком (ни одинаковые фамилии, и новые биометрические паспорта, ни копия св-во о рождении, ни оригинал российского паспорта их не устроили, требовали оригинал свидетельства о рождении), кстати тогда же придрались к вписанию ребенка в рос. паспор - там не было красной печати.
Так что как постафактум выяснили, что красные печати ставят только последние 2-3 года. Но мама очень перенервничала, и начало отдыха было испорченным.
Но я всегда сторонник того, чтобы мы знали свои права, и умели их аргументированно и вежливо их отстаивать, в этом случае всякие попытки выбить [цензура] отпадают. Не раз помогала людям в очереди на паспортном контроле отстоять свои права.
Всем удачи и легкого прохождения таможни и границы!
Раздел: Документы
Доверенность на вывоз ребенка
15.06.2009 10:01:51, Шаня с работы20 комментариев
Вы, представляя себя профессионалом, хотя бы сам документ называли ПРАВИЛЬНО. Нет никаких доверенностей - есть СОГЛАСИЕ.
Об остальном уже сказали ниже. 16.06.2009 00:19:10, Крымская
Об остальном уже сказали ниже. 16.06.2009 00:19:10, Крымская
Ндаааа :). Уж извините, но благодаря таким "профессионалам" люди и попадают или на деньги или на время. Мать одиночку задержали ПРАВОМЕРНО, т.к. у нее с рабенком РАЗНЫЕ паспорта и в них НИГДЕ не указано что это ЕЕ ребенок. А разьяснениях пограничной службы ЧЕТКО указано что в этом случае у нее должен быть ОРИГИНАЛ свидетельства о рождении, т.к. это единственный документ , доказывающий что она действительно мать. Профессионал, четко разъяснил бы матери, что все что ей нужно - соблюсти закон, т.е. предъявить документы подтверждающие родство. Вы попробуйте оформить паспорт на того же ребенка без ОРИГИНАЛА свидетельства, а только по копии или по штампу в российском паспорте матери :))))
ЗЫ У меня с ребенком вообще разные фамилии. Ни разу не брала разрешение в безвизовые страны. Оригинал свидетельства о рождении и оригинал свидетельства о разводе. НИ РАЗУ НИКАКИХ вопросов не возникло. Т.к. я четко знаю свои права и соблюдаю закон. 15.06.2009 15:36:10, lenok_
про паспорт нового поколения вы абсолютно правы. а вот про оригинал свидетельства о рождении-нет.
16.06.2009 00:09:24, Вока
А мне гораздо более приятно возить с собой оригинал св-ва о рождении, чем без конца тратить деньги и ВРЕМЯ! на оформление дурацкого согласия на выезд.
15.06.2009 20:54:41, Биccектриса
ЗЫ У меня с ребенком вообще разные фамилии. Ни разу не брала разрешение в безвизовые страны. Оригинал свидетельства о рождении и оригинал свидетельства о разводе. НИ РАЗУ НИКАКИХ вопросов не возникло. Т.к. я четко знаю свои права и соблюдаю закон. 15.06.2009 15:36:10, lenok_
пафос не понятен мне, но уточню, что именно новые паспорта и должны содержать зачипованную информацию о владельце паспорта, а у детей о родителях, и сотрудники границы все это должны видеть эту информацию в своей базе.
А вам просто везло, равно как и мне, ни разу не спрашивали. Но вот оригинал св-ва о рождении с собой водить совершенно не хочется. 15.06.2009 20:21:50, Шаня из дома
А вам просто везло, равно как и мне, ни разу не спрашивали. Но вот оригинал св-ва о рождении с собой водить совершенно не хочется. 15.06.2009 20:21:50, Шаня из дома
Уважаемая "профессионал" новые паспорта не содержат никакой ИНОЙ информации кроме указанной в них. Чип не содержит НИКАКОЙ информации о родственниках, он содержит биометрию ВЛАДЕЛЬЦА, а не ваши выдумки. И мне не ВЕЗЛО, я соблюдала ЗАКОН. Не стоит советовать вашим клиентам нарушить его , авось прокатит. Есть перечень НЕОБХОДИМЫХ документов, и если вы не желаете их возить то готовьте время и деньги. Самое неприятное , что вы это советуете окружающим с апломбом "професиионала" и не несете никакой ответственности за свои домыслы.
15.06.2009 22:46:20, lenok_

а зачем брали свидетельство о разводе???
со всем остальным полностью согласна. 15.06.2009 16:38:48, Лиса Алиска
со всем остальным полностью согласна. 15.06.2009 16:38:48, Лиса Алиска
Фамилию меняла. Т.е. в свидетельсте о рождении моя фамилия в браке, а в паспорте моя фамилия после развода :)
15.06.2009 18:00:19, lenok_
:)))
16.06.2009 10:14:18, Лиса Алиска
Подскажите пожалуйста, а на Украину нужно разрешение от второго родителя?
15.06.2009 13:24:37, Светик+2
украинские? а на фига им российское согласие? тогда уж лучше апостиль, не находите?:)
16.06.2009 00:10:41, Вока
Я три раза ездила с ребенком без доверенности. Обязательно нужно свидетельство о рождении с Гражданством.
15.06.2009 13:39:23, LMila
на практике именно украинские пограничники это часто проверяют. так что лучше оформить.
15.06.2009 20:16:52, Шаня из дома
вы бы себя хоть "профессионалом" не именовали.
пишете ерунду. и людей в заблуждение вводите. 16.06.2009 10:17:32, Лиса Алиска
пишете ерунду. и людей в заблуждение вводите. 16.06.2009 10:17:32, Лиса Алиска

Еще одно добавление - по закону снять с рейса и не выпустить из России можно только в том случае, когда данный ребенок заявлен в розыск, или есть заявление в госорганы от второго родителя о невывозе его из страны.
15.06.2009 10:04:20, Шаня с работы
а еще , если его заграничный документ может быть поддельным, или в паспорт родителя вписан неправильно, и еще куча тонкостей. Вы же как профессионал пишите, что же не озвучите все нюансы до конца?
16.06.2009 00:13:01, Вока

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание